Заряд Вальтера.

Как понравиться Мадонне, чуть не пропустить из-за поцелуя и принять клуб Чемпионшипа

Насыщенная карьера лучшего вратаря мира-1990, который поднимет «Вулверхэмптон» в АПЛ.

«Я был богатым, непобедимым и избалованным. Привлекательный плейбой, который думал, что может делать все, что пожелает. Такой бесшабашный парень в маленьком городе, который всю жизнь искал приключений». 56-летний Вальтер Дзенга говорит о себе и о прошлом честно и как будто не скучает по молодости.

Итальянец добился в игровой карьере почти всего: его признали лучшим голкипером мира в 1990-м, а на домашнем чемпионате мира Вальтер установил до сих пор не побитый рекорд турнира – 518 минут без пропущенных мячей. «Скуадра адзурра» должна была пересушить всех и выйти в финал, но поскользнулась на сборной Аргентины.

Его оценила даже главная артистка слома 80-х и 90-х Мадонна. El Pais еще называла ее рок-певицей и цитировала интервью для La Gazzetta dello Sport. Мадонна (урожденная Чикконе) ничего не понимала в футболе, но болела за кровных соотечественников на ЧМ-1990: «Меня впечатлил гол Баджо в ворота Чехословакии. Не уверена, что знаю, как правильно его зовут, но я влюбилась в этот гол и в его зеленые глаза». Певица обещала приехать на финал чемпионата, если бы Италия пробилась туда, и пригласила всех членов сборной на концерт в Риме. «Самый сексуальный игрок? Вальтер Дзенга», – этого заявленияхватит для циркулирующих слухов о том, что Дзенга и Мадонна все же переспали.

Его всегда любили болельщики – харизматика, яркого и преданного «Интеру». Они изменили ему лишь раз, но уже навсегда. Сезон-1993/94 для «нерадзурри» складывался особенно отвратительно: поражения от середняков, невнятная игра, провалы в обороне. 6 февраля 1994-го «Интер» играл с «Лацио». Все шло неплохо, «черно-синие» выигрывали 1:0, но сломались после пенальти на 87-й минуте, и в добавленное время Дзенга пропустил под рукой несложный дальний удар. После матча он вышел с «Сан-Сиро» в слезах, а фанаты родной команды справедливо обругали бывшего любимца.

Вальтер напросился на прямой эфир в программу Telelombardia (ведущей была его жена). Там он зачитал письмо, которое написал болельщикам: «Представляю ваши ругательства по поводу игры нашей команды. Особенно достается одному старому вратарю. Ваши слова помогут команде достичь большего, а без них мы никогда не вернемся на прежний уровень». Через 2,5 месяца «Интер» во второй раз за четыре года выиграет Кубок УЕФА, а голкипер уйдет из команды по окончании сезона. Дальше историю «нерадзурри» будет писать Джанлука Пальюка.

Когда карьера Дзенги в футболе скатилась до уровня только что вылетевшей в Серию В «Падовы», он понял, что надо применять таланты шоумена там, где их оценят. MLS и «Нью-Ингланд Революшн» только затевали пиар-отдел, поэтому трансфер нескучного и известного игрока стал подарком для всех. Еще когда Вальтер был на вершине, ему дали прозвище Человек-паук – и за гибкость, и за поп-песню, которую он спел с группой 883 (примерно то же самое, как если бы Акинфеева называли «Мой друг»). Итальянец легко подыграл новой команде и вышел на игру в свитере с нарисованной паутиной.

Он был интересен публике, за это его и любили. После гола его команды в ворота «Тампа-Бэй» Вальтер побежал через все поле к своей новой девушке и страстно поцеловал ее. Нежности длились слишком долго, а остановили его болельщики на трибунах: соперники уже выстроились у центра и вот-вот пробили бы по пустым воротам. Дзенга под смешки и улюлюкания побежал обратно – мяч слишком долго летел от центра поля в створ, голкипер-шоумен только проводил его за линию ворот. Тогда в MLS еще не попадали в открытые мишени.

Итальянец стал играющим тренером в том же «Революшн», но это было, скорее, благодарностью за продление футбольной жизни. После короткого возвращения в Италию (с командой серии D1 он выиграл всего раз за девять матчей) Вальтер улетел в Румынию. Там он подбросил маленькую команду из Бухареста на восьмое место в чемпионате и регулярно кусал грандов атакующей игрой.

В ноябре 2003-го Дзенга отправился в ночной клуб с новой дамой на 20 лет младше него, дочерью президента федерации футбола Румынии. Там итальянец встретил еще одного начинающего тренера – Дана Петреску с женой. Неожиданно в клуб нагрянули маски-шоу: полиция четко направилась к их столику, подняла Вальтера с места и нашла два пакетика с кокаином – один под столом, другой прямо за стулом Дзенги. «Я не боялся, потому что знал, что ни я, ни моя жена даже не пробовали наркотиков, – объяснил тогдашние ощущения Петреску. – А Вальтер очень нервничал, мне пришлось сказать ему, что ему не о чем переживать».

Пока полицейские копались в ночном клубе, Дзенга не знал, что будет дальше. Один из футболистов его команды нашел его плачущим у черного входа. Вальтера и девушку отпустили на следующее утро без предъявления обвинений. Копы получили наводку от источника в клубе – бывшего парня сеньориты Дзенги, – поэтому и прибыли так оперативно.

Он уехал из Румынии и вернулся через полгода в «Стяуа». Его тренировки вспоминаетбелорус Василий Хомутовский: «Дзенга заставлял игроков выпивать минимум полбокала красного сухого вина, даже когда люди говорили: «Я не хочу». Итальянский тренер потрясно начал сезон, но растерял 11-очковый отрыв от бухарестского «Динамо» и оставил клуб с одним баллом перевеса за три игры до конца чемпионата. «Стяуа» может упустить титул, и в этом виноват только Дзенга», – кипятился президент клуба Джиджи Бекали.

В конце нулевых Вальтер вернулся в Италию по-настоящему и принял «Катанию». Он убойно начал с разгрома «Наполи» (3:0) и драматично оставил клуб в Серии А – Хорхе Мартинес сравнял счет в важнейшем матче с «Ромой» на 87-й минуте.

Дзенга не был бы собой, если бы не согласился на новую авантюру – уйти от одних сицилийцев к другим. «Палермо» жонглирует тренерами, и летом 2009-го розово-черных принял как раз Вальтер. Это была самая звездная команда экс-вратаря: Кавани, Бальдзаретти, ПастореСиригуМикколи, Кьяер только и ждали, чтобы скинуть кого-нибудь с насеста. Фраза тренера «Может быть, услышим гимн Лиги чемпионов в Палермо» не была обычным хвастовством. «В Германии выиграл «Вольфсбург», во Франции – «Бордо». Почему бы в Италии чемпионом не стать нам?» – рассуждал Дзенга. Но расстановка 3-4-1-2 провалилась, и после зимнего перерыва командой занимался Делио Росси. Командировка Дзенги к богатым арабам затянулась почти на пять лет, а камбэк в Серию А («Сампдория»-2015) продлился всего пять месяцев.

 

Сейчас Вальтер ввязался в новое приключение – «Вулверхэмптон» выкупила китайская инвест-группа и за неделю до первого матча сменила скучного британца на зажигательного Дзенгу. Вальтер получил команду, которую готовил к чемпионату другой человек, и стартовал на удивление хорошо, проиграв в одном матче из пяти. Лучшим маркером работы итальянца стал матч с «Бирмингемом»: к перерыву «волки» проигрывали 0:1, но во втором тайме злостно нашвыряли сопернику три мяча.

«Наш стиль – отдавать себя на 100% на тренировках, – сказал Дзенга. – Не только с точки зрения физики, но и в концентрации на том, чем мы занимаемся каждый день».

«Вальтер всегда шел своим путем, – объяснил друг итальянца Джузеппе Бергоми, – Некоторым игрокам не нужна слава. Для Вальтера она была прекрасной частью опыта».

Дзенге теперь нужно просто найти тех, кто разделит эту философию с ним – пройдет славу победителя Чемпионшипа и поднимется в Премьер-лигу. Иначе им вместе придется выть волком.

Данил Тармасинов

Новости ФНЛ


Просмотров: 364 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)