Заряд Вальтера.

Как понравиться Мадонне, чуть не пропустить из-за поцелуя и принять клуб Чемпионшипа

Насыщенная карьера лучшего вратаря мира-1990, который поднимет «Вулверхэмптон» в АПЛ.

«Я был богатым, непобедимым и избалованным. Привлекательный плейбой, который думал, что может делать все, что пожелает. Такой бесшабашный парень в маленьком городе, который всю жизнь искал приключений». 56-летний Вальтер Дзенга говорит о себе и о прошлом честно и как будто не скучает по молодости.

Итальянец добился в игровой карьере почти всего: его признали лучшим голкипером мира в 1990-м, а на домашнем чемпионате мира Вальтер установил до сих пор не побитый рекорд турнира – 518 минут без пропущенных мячей. «Скуадра адзурра» должна была пересушить всех и выйти в финал, но поскользнулась на сборной Аргентины.

Его оценила даже главная артистка слома 80-х и 90-х Мадонна. El Pais еще называла ее рок-певицей и цитировала интервью для La Gazzetta dello Sport. Мадонна (урожденная Чикконе) ничего не понимала в футболе, но болела за кровных соотечественников на ЧМ-1990: «Меня впечатлил гол Баджо в ворота Чехословакии. Не уверена, что знаю, как правильно его зовут, но я влюбилась в этот гол и в его зеленые глаза». Певица обещала приехать на финал чемпионата, если бы Италия пробилась туда, и пригласила всех членов сборной на концерт в Риме. «Самый сексуальный игрок? Вальтер Дзенга», – этого заявленияхватит для циркулирующих слухов о том, что Дзенга и Мадонна все же переспали.

Его всегда любили болельщики – харизматика, яркого и преданного «Интеру». Они изменили ему лишь раз, но уже навсегда. Сезон-1993/94 для «нерадзурри» складывался особенно отвратительно: поражения от середняков, невнятная игра, провалы в обороне. 6 февраля 1994-го «Интер» играл с «Лацио». Все шло неплохо, «черно-синие» выигрывали 1:0, но сломались после пенальти на 87-й минуте, и в добавленное время Дзенга пропустил под рукой несложный дальний удар. После матча он вышел с «Сан-Сиро» в слезах, а фанаты родной команды справедливо обругали бывшего любимца.

Вальтер напросился на прямой эфир в программу Telelombardia (ведущей была его жена). Там он зачитал письмо, которое написал болельщикам: «Представляю ваши ругательства по поводу игры нашей команды. Особенно достается одному старому вратарю. Ваши слова помогут команде достичь большего, а без них мы никогда не вернемся на прежний уровень». Через 2,5 месяца «Интер» во второй раз за четыре года выиграет Кубок УЕФА, а голкипер уйдет из команды по окончании сезона. Дальше историю «нерадзурри» будет писать Джанлука Пальюка.

Когда карьера Дзенги в футболе скатилась до уровня только что вылетевшей в Серию В «Падовы», он понял, что надо применять таланты шоумена там, где их оценят. MLS и «Нью-Ингланд Революшн» только затевали пиар-отдел, поэтому трансфер нескучного и известного игрока стал подарком для всех. Еще когда Вальтер был на вершине, ему дали прозвище Человек-паук – и за гибкость, и за поп-песню, которую он спел с группой 883 (примерно то же самое, как если бы Акинфеева называли «Мой друг»). Итальянец легко подыграл новой команде и вышел на игру в свитере с нарисованной паутиной.

Он был интересен публике, за это его и любили. После гола его команды в ворота «Тампа-Бэй» Вальтер побежал через все поле к своей новой девушке и страстно поцеловал ее. Нежности длились слишком долго, а остановили его болельщики на трибунах: соперники уже выстроились у центра и вот-вот пробили бы по пустым воротам. Дзенга под смешки и улюлюкания побежал обратно – мяч слишком долго летел от центра поля в створ, голкипер-шоумен только проводил его за линию ворот. Тогда в MLS еще не попадали в открытые мишени.

Итальянец стал играющим тренером в том же «Революшн», но это было, скорее, благодарностью за продление футбольной жизни. После короткого возвращения в Италию (с командой серии D1 он выиграл всего раз за девять матчей) Вальтер улетел в Румынию. Там он подбросил маленькую команду из Бухареста на восьмое место в чемпионате и регулярно кусал грандов атакующей игрой.

В ноябре 2003-го Дзенга отправился в ночной клуб с новой дамой на 20 лет младше него, дочерью президента федерации футбола Румынии. Там итальянец встретил еще одного начинающего тренера – Дана Петреску с женой. Неожиданно в клуб нагрянули маски-шоу: полиция четко направилась к их столику, подняла Вальтера с места и нашла два пакетика с кокаином – один под столом, другой прямо за стулом Дзенги. «Я не боялся, потому что знал, что ни я, ни моя жена даже не пробовали наркотиков, – объяснил тогдашние ощущения Петреску. – А Вальтер очень нервничал, мне пришлось сказать ему, что ему не о чем переживать».

Пока полицейские копались в ночном клубе, Дзенга не знал, что будет дальше. Один из футболистов его команды нашел его плачущим у черного входа. Вальтера и девушку отпустили на следующее утро без предъявления обвинений. Копы получили наводку от источника в клубе – бывшего парня сеньориты Дзенги, – поэтому и прибыли так оперативно.

Он уехал из Румынии и вернулся через полгода в «Стяуа». Его тренировки вспоминаетбелорус Василий Хомутовский: «Дзенга заставлял игроков выпивать минимум полбокала красного сухого вина, даже когда люди говорили: «Я не хочу». Итальянский тренер потрясно начал сезон, но растерял 11-очковый отрыв от бухарестского «Динамо» и оставил клуб с одним баллом перевеса за три игры до конца чемпионата. «Стяуа» может упустить титул, и в этом виноват только Дзенга», – кипятился президент клуба Джиджи Бекали.

В конце нулевых Вальтер вернулся в Италию по-настоящему и принял «Катанию». Он убойно начал с разгрома «Наполи» (3:0) и драматично оставил клуб в Серии А – Хорхе Мартинес сравнял счет в важнейшем матче с «Ромой» на 87-й минуте.

Дзенга не был бы собой, если бы не согласился на новую авантюру – уйти от одних сицилийцев к другим. «Палермо» жонглирует тренерами, и летом 2009-го розово-черных принял как раз Вальтер. Это была самая звездная команда экс-вратаря: Кавани, Бальдзаретти, ПастореСиригуМикколи, Кьяер только и ждали, чтобы скинуть кого-нибудь с насеста. Фраза тренера «Может быть, услышим гимн Лиги чемпионов в Палермо» не была обычным хвастовством. «В Германии выиграл «Вольфсбург», во Франции – «Бордо». Почему бы в Италии чемпионом не стать нам?» – рассуждал Дзенга. Но расстановка 3-4-1-2 провалилась, и после зимнего перерыва командой занимался Делио Росси. Командировка Дзенги к богатым арабам затянулась почти на пять лет, а камбэк в Серию А («Сампдория»-2015) продлился всего пять месяцев.

 

Сейчас Вальтер ввязался в новое приключение – «Вулверхэмптон» выкупила китайская инвест-группа и за неделю до первого матча сменила скучного британца на зажигательного Дзенгу. Вальтер получил команду, которую готовил к чемпионату другой человек, и стартовал на удивление хорошо, проиграв в одном матче из пяти. Лучшим маркером работы итальянца стал матч с «Бирмингемом»: к перерыву «волки» проигрывали 0:1, но во втором тайме злостно нашвыряли сопернику три мяча.

«Наш стиль – отдавать себя на 100% на тренировках, – сказал Дзенга. – Не только с точки зрения физики, но и в концентрации на том, чем мы занимаемся каждый день».

«Вальтер всегда шел своим путем, – объяснил друг итальянца Джузеппе Бергоми, – Некоторым игрокам не нужна слава. Для Вальтера она была прекрасной частью опыта».

Дзенге теперь нужно просто найти тех, кто разделит эту философию с ним – пройдет славу победителя Чемпионшипа и поднимется в Премьер-лигу. Иначе им вместе придется выть волком.

Данил Тармасинов

Новости ФНЛ


Просмотров: 126 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 54
1
Динамо М
24 49
2
Тосно
24 41
3
СКА Хб
24 37
4
Енисей
24 37
5
Факел
24 36
6
Спартак-2
24 35
7
Шинник
24 33
8
Химки
24 32
9
Луч-Энергия
24 32
10
Тамбов
24 32
11
Зенит-2
23 31
12
Тюмень
24 28
13
Сибирь
24 28
14
Кубань
24 27
15
Спартак Нч
24 27
16
Сокол
24 26
17
Волгарь
24 22
18
Мордовия
24 17
19
Балтика
24 16
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)