«Здесь я могу быть собой». Болельщик «МЮ», переехавший в Тюмень

Почти 10 лет назад британец Эндрю Флинт переехал из Манчестера в Тюмень, променяв трибуны «Олд Траффорда» на пресс-ложу «Геолога». Теперь он говорит, что готов смириться с дорожным безумием и невежливостью ради честности русских людей. Блог Russian Football News публикует его интервью «Спорту день за днем» вместе с репликами, не вошедшими в материал.

Эндрю в Сочи

О переезде в Россию

В университете я учил итальянский и испанский, но на самом деле я не знал, чем хочу заниматься по жизни. Мне всегда нравилось писать и по окончании университета я записался на курс журналистики. Но там учили газетной журналистике — определенно не та атмосфера, в которой я хотел бы работать. Мне по душе рассказывать истории, а не преследовать людей в поисках эксклюзива.

В Англии было очень сложно найти работу в журналистике, к тому же университет я окончил в 2008 году — как раз в разгар финансового кризиса. Самой простой альтернативой было преподавание английского за границей.

Я выбирал из тех мест, которые радикально отличались от Англии. Не то чтобы я не любил свою страну, просто мне хотелось чего-то совершенно другого. Внезапно наткнулся на вариант с Тюменью. Никогда не слышал об этом городе, никогда подробно не изучал историю России. Поэтому захотелось приехать сюда. Я мог бы выбрать Италию, Испанию или, например, Латинскую Америку — там бы мне было просто благодаря знанию испанского.

Я не искал легких путей и поехал в Тюмень. Думал, что поживу здесь полгода, но потом сблизился с местными людьми, встретил свою жену, увидел Хасана Мамтова. И после этого подумал: «Зачем же мне уезжать?».

Об ожиданиях

Признаю, что до переезда я представлял Тюмень сибирской деревней, в которой медведи гуляют по улицам, а все живут в разваливающихся деревянных домишках. Я даже интересовался, нужно ли везти с собой простыни и кухонные принаджежности. Это не было высокомерием, я просто ничего не знал об этом месте. Так что был удивлен, когда приехал. Тем, что Тюмень, как оказалось, — самый обычный город. И тут можно купить простыни.

О разнице между русскими и англичанами

Главная разница в том, насколько честны русские люди. Все русские, кстати, удивляются, когда я называю их честными. В Англии ты можешь идти по улице, встречать людей, и обычно англичане в таких случаях говорят: «Привет!», «Доброе утро», «Как дела?». В общем, вежливо здороваются. Когда я приехал сюда, я понял, насколько это неискренне. Ты можешь смотреть на человека, которого сильно недолюбливаешь или ненавидишь, но тебе приходится изображать дружелюбие. И всегда гадаешь: что он на самом деле обо мне думает? Здесь для меня все по-новому. Если ты не нравишься русскому человеку, это понятно сразу, а если он ведет себя дружелюбно, ты знаешь, что это по-настоящему.

О жизни в России

Чтобы привыкнуть к жизни в России, мне понадобилось время. Первое время казалось, что россияне грубые. Я по-прежнему считаю, что многие сотрудники магазинов невероятно грубые. Но я начал думать о том, что мне на самом деле не нужно, чтобы они были вежливыми. Я бы так хотел, но это не необходимость.

Я приведу пример. Я живу во дворе, где есть проблема с парковкой. Семья, которая ездит на здоровенном Lexus, все время ставит машину перед входной дверью, и если кто-то занимает их место, они спускается вниз и говорят, чтобы место освободили, потому что оно принадлежит им. Я понял, что спорить с ними смысла нет: они угрожают поцарапать машину, если не уедешь. Это же всего лишь парковочное место! Ты угрожаешь испортить мою собственность из-за того, что я запарковался на твоем месте. Почему? В чем причина такой агрессии?

Еще этой зимой я стал участником погони. Было 11 часов вечера, я ехал по узкой дороге, покрытой снегом и льдом, было очень тяжело аккуратно вести машину. Внезапно передо мной появился автомобиль, водитель которого бибикал и давал понять, что мне нужно убраться с его пути. Честно признаюсь, что не показывал ему средний палец и не делал ничего подобного, но жестами объяснил ему, что не могу уступить дорогу и врежусь куда-нибудь, если попытаюсь сделать это.

В итоге он развернулся и начал погоню за мной по улицам Тюмени, которая длилась в общей сложности полчаса! В один момент его друг вышел из машины, подошел к моему автомобилю и ударил по двери, помяв ее. И я подумал: что за нелепость! Это же ты пытался спихнуть меня с дороги, а теперь ты гонишься за мной и портишь мою машину!

Так что такие конфликты иногда возникают. Но я готов смириться с дорожным безумием и немного невежливыми людьми ради честности. Это несложный выбор для меня. Я бы предпочел, чтобы у меня были честные друзья, пусть иногда они и бывают грубоватыми. Я хочу жить в обществе, в котором не надо постоянно догадываться о том, что в голове у других, не надо думать, как представить себя. Здесь я могу быть собой, и мне так удобнее.

Тюмень

О русском языке

Это очень медленное продвижение. Русский — очень сложный для изучения язык. Базовый уровень усвоить несложно, достаточно разобраться в кириллице. Произношение — самая легкая часть: все звуки примерно совпадают с буквами, тогда как в английском одна буква может иметь до пяти вариантов звучания. Но вот грамматику я понять не могу.

Я способен поддержать разговор на русском, если разбираюсь в теме. Недавно я встретил друзей, и мы около часа болтали о многих вещах. В основном о футболе, но не только о нем. С такими разговорами у меня проблем нет. Но когда дело касается иммиграционной службы, чиновников, полицейских, которые ограничены во времени и не настолько терпимы к моим ошибкам, диалог становится настоящим испытанием.

Обе дочки понимают и английский, и русский. Старшая говорит со мной по-английски, а если не знает какое-то слово, переключается на русский, и я тоже могу сказать пару слов по-русски. Жена всегда отлично разговаривала по-английски. Грамматика у нее хромает, но в любом случае она знает язык достаточно хорошо, чтобы общаться со мной на нем. Это неразумно с моей стороны — я должен больше общаться с ней на русском.

О приходе в журналистику

Однажды мне помогли мои проблемы с русским. Я пошел в билетную кассу, чтобы приобрести сезонный абонемент на матчи «Тюмени». Там сказали, что не могут понять, чего я хочу, и попросили помочь маркетолога, который говорил по-английски. И он спросил: «Почему бы тебе не начать писать для нас?». На момент встречи с сотрудниками «Тюмени» я собирался написать статью о стадионе «Геолог», но так и не закончил ее. В итоге я дописал ее, перевел, и она была опубликована на официальном сайте «Тюмени».

После первой публикации я задумался о том, почему бы не писать для какого-нибудь сайта. Я поискал в Интернете и наткнулся на Russian Football News, Futbolgrad, These Football Times, Backpage Football. Таким образом, у меня появился список сайтов, для которых мне нравилось писать. Но началось все на стадионе «Геолог».

О поездках в Екатеринбург на машине

Вообще надо помнить о том, что в Англии раз в год, когда играют, скажем, «Эксетер» с «Хартпулом», СМИ пишут о «длительных поездках бедных фанатов» на расстояние до 300 миль. Я преодолеваю столько же, чтобы попасть на домашний матч в Екатеринбурге.

Эндрю в машине

В 2015 году «Урал» сыграл несколько матчей на стадионе «Геолог» в Тюмени. Тогда я встретился с главой пресс–службы «Урала» Никитой, который пригласил меня посмотреть на игру его команды, пообещав сделать аккредитацию.

Первой игрой была встреча с «Зенитом». Я приехал со своим коллегой Джонни, и нам обоим сделали сезонную аккредитацию, хотя мы ожидали только разовую. Поездка в Екатеринбург на машине, особенно зимой, — это довольно страшно. Но это необычно, и мне нравится сам процесс вождения. А на десерт я получаю высококлассный атакующий футбол «Урала».

Моя жена совершенно не интересуется футболом, но она позволяет мне уезжать, потому что знает, что это делает меня счастливым. Она не понимает, в чем удовольствие ехать 340 км до Екатеринбурга или лететь через два часовых поезда, чтобы посмотреть игру в Москве. Но она осознает, что мне это нравится, так что не протестует.

О московском дерби

О, какая потрясающая там атмосфера! Нет, испуг я не чувствовал ни разу, все было отлично организовано полицией и силами безопасности. Скажем, я ходил на игру «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль», где посещаемость в два раза выше, чем на московском дерби. И там есть одна улица, которая открыта для всех. Фанаты «Ливерпуля» не испытывали бы проблем, пожелай они смешаться с поклонниками «Юнайтед». Я бы не сказал, что меня это пугало, но идти по этому пути к стадиону не хотелось.

На «ВЭБ Арену» я прибыл за два с половиной часа до игры, и на выходе из метро полицейские спросили меня: «ЦСКА или “Спартак”?» Я был с болельщиком ЦСКА, и нам указали, куда нужно идти. Вооруженная полиция за два с половиной часа до матча, находясь в километре от стадиона, разделяет болельщиков! Английского фаната такой уровень безопасности может шокировать. Я был впечатлен, потому что при таких условиях исключается даже намек на агрессию.

В любом случае, я не чувствовал какой–то угрозы. Когда я жил в Италии, я поддерживал СПАЛ, который сейчас вышел в Серию А. Тогда они играли в четвертой по силе лиге. Во время гостевого матча с «Ровиго» фанаты стали бросаться угловыми флажками, а полиция распылила перцовый газ, о чем я догадался, когда почувствовал вкус перца во рту. В России такое невозможно.

Флинт с болельщиками ЦСКА

О разнице между болельщиками

Я не хожу на матчи английской премьер-лиги уже много лет — последний раз был в 2008-м. Атмосфера на «Олд Траффорд» за те пятнадцать лет, что я посещал стадион, ухудшилась. Семьдесят пять тысяч фанатов должны звучать по-другому. В семидесятые и восьмидесятые в Англии, конечно, была большая проблема с хулиганизмом, но сегодня футбольные клубы хотят иметь фанатов скорее способных тратить больше на атрибутику.

В России фанаты более эмоциональные, но я имею в виду тех, кто ходит на стадион, а посещаемость здесь невероятно низкая. Стадион «Тюмени», вмещающий 13 тысяч зрителей, был заполнен только на кубковой игре с «Зенитом». Обычно на него приходят около тысячи болельщиков. И это учитывая, что в радиусе трехсот километров от города нет ни одного профессионального клуба. Поразительно, что на стадионе так мало фанатов. Но те, кто ходит, делают это на протяжении 10-15 лет.

О любимой команде

Я всегда буду в первую очередь болельщиком «Манчестер Юнайтед». Мне кажется, что слово «фанат» можно употреблять только в отношении одного клуба. Очень странно жить так далеко от команды, за которую ты болеешь, и здесь я стал поддерживать местные «Тюмень» и «Урал». И меня часто спрашивают, что я буду делать, если две эти команды попадут в один дивизион. Это будет сложная ситуация для меня, но я, конечно, буду за «Тюмень». Вообще я мечтаю о том, что «Тюмень» попадет в еврокубки и по жребию ей достанется МЮ.

О Дуде

Я всегда смотрю российские каналы, когда включаю телевизор. Многие англичане, проживающие в России, ищут стримы с английскими комментариями, но я смотрю на русском, если нужную мне игру показывают. Большинство матчей с участием английских клубов так или иначе транслируют.

Если честно, я не смотрю программы, которые делает «Матч ТВ», потому что мои навыки понимания русской речи наименее развиты. Иногда, впрочем, я смотрю что–то. Я видел Евгения Савина, который играл за «Тюмень», в программе «Культ Тура». Не знаю, с кем он ведет эту программу, второй ведущий не выглядит человеком из мира футбола.

Я слышал много критики в адрес «Матч ТВ», но мне кажется, что люди не улавливают суть. До ребрендинга «России 2» на ТВ было мало футбола. Мне кажется, хорошо, что его стало больше — это может привить любовь к футболу тем, кто смотрит его нерегулярно.

О встрече с Савиным

Я опаздывал на игру «Тюмени» — шел на матч прямо после занятия с учеником. Это был жаркий день, я шел к стадиону «Геолог» по так называемому Wembley Way и увидел бразильского волшебника Клейтона вместе с Евгением Савиным. Я остановил их и попросил сфотографироваться. Я знал, что Савин организует юношеский турнир. Спросил его об этом, и он был приятно удивлен, что кто-то слышал об этих соревнованиях.

Флинт и Савин

На следующий день я взял у него небольшое интервью о развитии молодых футболистов в России, и он был рад поговорить об этом. Да, в итоге Савину не удалось внести тот вклад на поле, который от него ожидали в «Тюмени», но все равно было интересно смотреть на известного игрока в составе. Надеюсь, что он вспомнит обо мне и пригласит на «Матч ТВ».

О других встречах

Мне нравится ходить на «Урал» в том числе потому, что это дает возможность для интересных встреч. Однажды я познакомился с комментатором Михаилом Поленовым, и мы в течение 10-15 минут говорили с ним о российском и английском футболе. Вряд ли такая встреча могла произойти в Англии. Представь, что Мартин Тайлер вдруг решит поболтать с фанатом — это невозможно.

Кроме того, в день, когда я встретился с Савиным, я поговорил с Евгением Ловчевым и спросил у него о подготовке молодых футболистов в Советском Союзе. Он интересно отвечал на вопросы и в конце сказал: «Большое спасибо». Я ответил: «О чем вы? Это вам спасибо, вы же известный человек, а не я». Ловчев возразил: «Я благодарен вам за то, что вы, являясь иностранным журналистом, не задаете вопросов о расизме, — и добавил: Посмотрите вокруг. Где здесь расизм?» По мне, так говорить слишком недальновидно, ведь расизм в России, конечно, есть, как и во многих других странах. Но все равно Ловчев был рад пообщаться и вел себя открыто и дружелюбно.

Каждый раз, когда я приезжаю в Екатеринбург, я стараюсь сфотографироваться с кем–то из футболистов или тренеров, и фото с Массимо Каррерой — мое любимое. Нужно понимать, что на пресс-конференциях я испытываю неудобства, так как не понимаю, о чем идет речь. Когда Каррера приехал в Екатеринбург, я мог понять его, потому что неплохо знаю итальянский. Я задал ему вопрос на итальянском, и он сразу ответил на него, не дожидаясь перевода. Мне это очень понравилось, потому что остальные наконец-то оказались на моем месте: никто, кроме меня, не мог понять, о чем он говорит.

О хулиганизме в России

Что касается хулиганизма, СМИ не желают подробно изучать проблему. Я называю это «ленивой журналистикой». Все мы слышали о документальном фильме BBC Russia’s Hooligan Army, который, на самом деле, является не просто неточным, но безответственным. Они показали молодых российских фанатов как типичных представителей мужского населения России, которыми движет агрессия и желание подраться. Это слишком, так делать просто опасно!

Как мне кажется, в России есть пара сотен фанатов, о которых говорила западная пресса прошлым летом. Они были более организованные и натренированные. Они не пили, их интересовало только насилие.

Но во–первых, их упустила французская полиция. Здесь все будет по–другому: российские службы безопасности куда строже своих коллег в других странах. Во–вторых, организованного насилия на стадионах просто не происходит. Может, я что–то упускаю, но я такого никогда не видел. И я не удивлен, учитывая количество полиции на матчах и меры безопасности, которые предпринимаются.

Когда люди смотрят фильмы вроде Russia’s Hooligan Army, они должны быть умнее и не принимать за чистую монету все, что им предлагает BBC. Конфликты будут, в разных местах и разного масштаба. Но уж точно не на стадионах и не в центре города. Я не верю в это.

Совет иностранцам, которые едут на ЧМ

Так как это будет достаточно короткий период времени, я бы посоветовал помнить, где ты находишься. Не показывай всем своим видом, что ты иностранец, если идешь по улице поздней ночью. Если бы я был иностранцем в Манчестере, я бы тоже следовал этому совету.

В целом, если ты будешь вежливым, будешь хотя бы пытаться говорить по–русски, люди отнесутся к тебе дружелюбно и помогут.

Я бы также порекомендовал побывать в как можно большем количестве городов, а не только в Санкт-Петербурге, как это обычно бывает. Это очень большая страна. Многие, наверное, планируют все время сидеть в одном городе. Но на самом деле полеты между городами достаточно дешевые и путешествовать по России проще, чем многие думают. Тут столько всего нужно посмотреть! В общем, не тратьте время на посиделки в баре, исследуйте страну.

Фото: https://www.instagram.com/andrewmijflint/

Автор 

  • Lokos 

Новости ФНЛ


Просмотров: 143 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
21 44
1
Тамбов
21 42
2
Томь
21 36
3
Авангард
21 35
4
Краснодар-2
21 32
5
Спартак-2
21 32
6
Н. Новгород
21 32
7
Чертаново
21 31
8
Сочи
21 30
9
Мордовия
21 29
10
СКА Хб
21 28
11
Шинник
21 28
12
Луч
21 27
13
Химки
21 27
14
Ротор
21 26
15
Факел
21 22
16
Тюмень
21 22
17
Балтика
21 18
18
Армавир
21 16
19
Сибирь
21 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)