20.12.2018 112 0.0 0

«Зыс из зы энд». Мутко ушел и не обещал вернуться

Евгений Дзичковский 

«Зыс из зы энд». Мутко ушел и не обещал вернуться

Виталий Мутко / Фото: © globallookpress.com

Очередной президент РФС сложил полномочия досрочно. Четвертый подряд.

Когда-то у Николая Толстых спросили, как бы он охарактеризовал сам себя. В ответ прозвучало: «Руководитель, сделавший что-то полезное на определенном этапе, но вместе с тем не лишенный отдельных недостатков и слабостей».

Сказанное отлично подходит Виталию Мутко. Так его и провожать надо, наверное: неоценимый вклад... заметные результаты... в то же время... но если в целом...

Кто сказал, однако, что Мутко ушел?

По состоянию на сию секунду — да. Но какие параграфы каких законов не позволят ему уже в январе выдвинуться на новый срок? Нет таких параграфов.

Если бы Мутко сейчас восстановили в правах главы РФС, он, здраво рассуждая, получил бы полтора года власти. Следующие выборы должны были состояться в сентябре 2020-го — до них бы и правил. Новая же процедура способна подарить футбольный скипетр на четыре года. Это уже не шило с мылом, и это вполне в духе Виталия Леонтьевича. Любит он сюжеты, когда брюки легким движением превращаются в элегантные шорты. Mutko-стайл, простите мой английский.

Ясность могли бы внести оттенки письменного заявления экс-руководителя, но прессе его не зачитали — только членам исполкома. Мутко ведь и не должен был целый год находиться в статусе приостановленного главы, потому что по закону такого статуса не существует - это  виртуальное, придуманное место. От чего конкретно он попросил избавления у исполкома? От постоянной должности? От временной? От футбола «эва» и «форева»?

Без конкретики уверенно говорить об окончательном уходе Мутко поостерегусь. Его люди, его наработки, его команда на местах. Совершить нужные звонки перед выборами сотовые операторы не помешают. Бюджет минспорта, правда, в других руках, использовать его как кнут и пряник в общении с регионами будет сложнее. Но опыт — большая фора. И если Мутко все-таки решит вернуться «ту зы гейм», процесс точно не станет неподготовленным.

А пока исходить стоит все же из того, что «зыс из зы энд». И не потому, что заявления Виталия Леонтьевича имеют необратимую силу, тут-то как раз наоборот. Но уходу наверняка предшествовала работа невидимых верхних шестеренок. В результате чего желание самого Мутко, которым его нахождение в футбольном топе главным образом и определялось, утратило решающее значение.

Во-первых, он так и не разрулил свои отношения с МОК, оставаясь пожизненно отстраненным от всего олимпийского. Во-вторых, ФИФА от МОК недалеко упал: на международном уровне акции Мутко не котируются. В-третьих, появилась новая сила, способная и желающая сменить царя. За этой силой стоят скрытые механизмы, не пускающие на самотек столь важную отрасль российской жизни, как футбол. Благодаря именно этим механизмам, уверен, в России не досидел до конца срока ни один президент РФС. Вообще ни один. Вячеслав Колосков, Сергей Фурсенко, Николай Толстых, Виталий Мутко — все покидали трон безвременно, в расцвете сил и творческих планов, как им казалось. Интересное явление, которое, несомненно, подлежит анализу и переосмыслению в будущем.

Пока же событие требует оценки деятельности уходящего руководителя. Что ж, к несомненным его плюсам следует отнести то, что Мутко действительно знал и, не побоюсь этого слова, любил футбол. Каждый волен делать собственные выводы о странностях этой любви, но в равнодушии к футболу Виталия Леонтьевича точно не упрекнешь.

Дел он тоже совершил немало. Про поля говорить не будем, больше него самого про это все равно не скажешь, но хорошие деньги привлекать умел, сдержками и противовесами владел филигранно, по регионам ездил, в организации чемпионата мира большое участие принимал.

Можно спорить о том, продвинуло нас вперед или откинуло назад приглашение главным тренером сборной Фабио Капелло с его немыслимой зарплатой. Но вот о чем нельзя спорить, так это о том, что в каждом интервью упоминает Вячеслав Колосков. На его взгляд, командир очень сложного футбольного хозяйства обязан думать, заботиться, печься о нем 24 часа в сутки. Представляете, чего мог бы добиться Мутко, не сиди он своим излюбленным образом на нескольких стульях одновременно?

Конечно, государственный пост помогал искать деньги для РФС. Так уж у нас все устроено, что активность спонсоров зависит не от объекта вложений, а от административных возможностей смотрящего за объектом. С другой стороны, появляться на работе два-три раза в год — это как? Удаленный доступ — штука модная, но речь ведь не о том, что Виталий Леонтьевич брал футбольную работу на дом. А о том, что гигантскую часть суток он занимался не только футболом. И, может, даже не столько футболом. Отчего футбол делается вяленьким, плохо держит головку и вообще хандрит.

Все равно что Станислав Черчесов приходил бы на одну тренировку сборной из тридцати. Управлял бы командой через тренеров Ромащенко или Паникова, а сам тем временем вел бы работу по озеленению Ямала. Много наши на ЧМ навыигрывали бы?

От такого ведь и спрос распыляется. Вроде Мутко Капелло приглашал — а вроде и нет. То ли имеет президент-совместитель отношение к массовому падежу футбольных клубов — а то ли не совсем. Ускользающая такая ответственность, излюбленная среда обитания.

И неважно, нравится совмещение общественности или нет: у ее мнения уже давно не первый номер. Важно, что футболу лучше, когда его глава занимается только им. Это аксиоматично, эта мысль всесильна, потому что она верна. И от такого за последние годы мы немного отвыкли. К сожалению.

Ждать ли совмещения впредь? Вопрос. Не прояснен пока и ряд других тем, связанных со сдвижкой элит. Все ли спонсоры имени Мутко, скажем, могут состыковаться с его сменщиком? Деньги — паззл сложной конфигурации. Не будет сочетаемости - возможен исход.

Останется ли при деле и влиянии фирма «Телеспорт»? Ее руководитель Петр Макаренко рулил при Мутко не только голубизной экранов. Имел он отношение и к техническим вопросам, беседуя, к примеру, с кандидатами в тренеры юношеских и молодежных сборных перед их приемом на работу. Про выбор спарринг-партнеров для национальной команды, а также мест самих спаррингов и говорить нечего - «Телеспорт» напрямую занимался этим не один год, выкупив у РФС большинство коммерческих прав на сборную. После ухода Мутко контракты продолжат действовать - насколько это важно для того, кто вскоре переедет в кабинет на шестом этаже Дома футбола?

Петр Макаренко / Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

В то же время не удивлюсь, если способности Макаренко окажутся востребованными и новой властью. Он всегда был человеком сначала бизнеса, а уже потом той или иной команды. Наверняка многое будет зависеть от пакета предложений, подготовленных «Телеспортом» с учетом изменившихся условий.

О прочих обновлениях говорить пока бессмысленно - сначала нужно узнать, кто придет вместо. Так же нелепо на этом фоне выглядит поднятая на исполкоме тема с российским футбольных гражданством армян и белорусов. При всем уважении — не до нее.

Тудэй из э юник момент ин тайм. Э нью эра фо зы рашен футбол бигэн.  

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Сергей Мамонтов


Читайте также:
Комментарии
avatar