В этом году нашему Воронежскому клубу «Факел» 35 лет, хочется вспомнить лучшие годы клуба, лучших игроков, пообщаться с наиболее значимыми лицами «Факела».

В воскресенье 12 февраля в кафе Винил, состоялась встреча болельщиков «Факела» с Валерием Шмаровым. Чемпионом СССР и России в составе «Спартака» — 1987, 1989, 1996, Серебряным призёром чемпионата СССР 1991 года, Бронзовым призёром чемпионата России 1995 года, Лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1990 года (12 мячей), Обладателем Кубка Федерации футбола СССР: 1987, Валерий Шмаров вошёл в список 33 лучших игроков чемпионата России 1995 года.

Шмаров Валерий Валентинович
Спортивная жизнь и игровая карьера нашего знаменитого  земляка известна всем футбольным фанатам бывшего СССР и России, но поговорить со звездой отечественного футбола, вспомнить ещё раз как всё начиналось, воронежские болельщики готовы всегда. На встречу с нами Валерий пришел со своим младшим сыном Егором, который  стремиться стать знаменитым футболистом, таким как его отец . Нападающим. Егор в своем возрасте не уступает сверстникам, и даже превосходит их своим техническими навыками. 

- Егор уже с двух лет «взялся» за мяч. Видели бы вы, что он с мячом вытворяет, - говорит Валерий о своем младшем.

Кроме простого общения за чашкой чая, мы задали несколько вопросов специально для нашего сайта. Ответы на наши вопросы предлагаем Вашему вниманию.

- Давайте вспомним как начиналась Ваша футбольная карьера? Кто привел Вас в футбол?

- Как и многие мальчишки играли в футбол во дворе, мяч гоняли с малых лет, у нас  площадок много было, и асфальт и коробка и школьное поле, поэтому было где поиграть. Ребята старшие записались в секцию, они и сказали тренеру:"... у нас там  маленькие есть, не хотите посмотреть?.." тренер, как-то проходил мимо, мы играли, ему понравилось. Дня через два сидим с другом, смотрим по телевизору "Четыре танкиста и собака", звонок в дверь. Открываем, тогда же можно было открывать всем, тогда даже глазков то ещё не было, смотрим, стоит дяденька такой и говорит:
- Ты ...(такой-то, такой-то) ?
- Я.
- Хочешь в футбол играть?
- Хочу.
- Ну приходи .. (туда-то, туда-то).
На "Локомотив", тогда он там работал.

- Как  к этому отнеслись родители ?

- Я родился в Отрожке, мы там долго жили. Отец работал на "Тельмана"и забирал меня с тренировки, а стадион "Локомотив" в одной остановке от его работы. А когда мы переехали в район ул. Остужева, родители возили на тренировки пока наш тренер (Владимир Евгеньевич Никитенко)  с "Локомотива"  не перешел на "Кристалл", позвав нас с собой. Стадион"Кристалл" находился не далеко от дома, там уже один стал и на тренировку ходить.

- Ваш дебют в «Факеле» в матче против "Спартака"(Кострома) и первый гол в ворота "Гурии". Как это было?



- Виктор Семенович Марьенко мне доверял и постепенно подводил меня молодого к основному составу. Он дал мне путевку в большой футбол. В матче с Ланчхути атаку  точно не помню . Кто-то из наших бьет, вратарь отбивает в падении и мяч подлетает вверх, я набегаю и головой добиваю мяч в пустые ворота. Был очень рад отличиться дома при своих болельщиках. 

- Вот кстати сразу вопрос про игру головой. Писали, что это не самая сильная Ваша черта. С чем связано?

- Да, так как этому элементу игры мало уделяется внимания, во всех возрастах. Конечно, к концу карьеры, когда было под тридцать уже, стал понимать как надо вверху бороться. Вообще-то этому надо как можно раньше учить.

-  «Факел» в 1984-85гг.- это лучшая страница в истории клуба?

 - Да, команда играла тогда очень хорошо, при этом, и сами футболисты и болельщики получали истинное удовольствие от игры!

- Чем запомнился полуфинал кубка СССР 1984г. «Зенит»-«Факел»?

 -  Мы сумели наравных сыграть с будующим чемпионом СССР 84г. На переполненом стадионе имени Кирова, где 70 тысяч зрителей болеют против тебя, мы не дрогнули и сыграли в свой футбол. И конечно, была ощутима поддержка  наших многочисленных болельщиков, которые прибыли на матч и развернули множество плакатов и самодельных флагов.

- После «Факела» у Вас была  служба в армии, СКА Хабаровск . Вызов в  ЦСКА, где Вы в первой лиге 29 голов забили и вдруг оказались не нужны армейскому клубу во время переходного турнира?

- Да, нет почему же. Первые три игры играл. А там практически шансы потеряли. Проиграли по-моему две игры и одну в ничью с играли или три сразу проиграли, смысла оставаться в первой лиге в ЦСКА не видел, упирался до последнего, чтоб не оставаться там в армии.

- Вы вернулись в воронежский клуб и провели сезон в первой лиге...

-  Начало не задалось, но после серии из 11 побед, мы приблизились к лидерам турнира. Игра со столичным «Локомотивом», точнее работа судей в этом матче, испортила  весь сезон. На следующий год по приглашению Константина Ивановича Бескова перешел в московский «Спартак» .

- Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года (12 мячей) вместе с Протасовым. Как Вы этого добились?

- Чудес не бывает, как говорится, работать, работать и работать.

- По сравнению с сезоном в ЦСКА (29 голов), результат в «Спартаке» был на уровень выше?

- Конечно!

- Опыт пришел, плюс, наверное, партнеры, которые в «Спартаке» мастеровитее были?

- Однозначно! В «Спартаке» игра уже была поставлена, каждый знал что от него требуется. За три года проведенные в «Спартаке» связи наигрались, как говорится. Мог забить и больше в этом году... Матчей больше провел, чем Протасов. Но забили одинаково.

- Молодому футболисту оказавшемуся  в столичном клубе надо завоевать место в основном составе и заслужить уважение у ветеранов команды?

- Ну да, это так и было в 1987 году когда я только пришел в «Спартак». Если бы я сразу пришел из ЦСКА без возвращения в «Факел», там, конечно, разговор другой был бы. Ведь лучший бомбардир первой лиги, а тут вроде как из Воронежа пришел уже и отношение совсем другое. То 29 голов, а тут 12 в -86 году. Правда 21 голевую передачу насчитал. 

- Игра с «Реалом», 100 тысяч зрителей на Сантьяго Бернабеу, когда «Спартак» выиграл 3:1, Вы третий гол забили. Какие впечатления от матча и как атмосфера на стадионе?

- Стадион там около 110 тыс. вмещал, по-моему, тогда был полный. Испанские болельщики с первых минут погнали своих вперед, на 9-й минуте ошибка наших защитников  в центре поля и Бутрагенио забивает 0:1. Пока в себя приходили, тяжело нам пришлось, ещё пара опасных моментов у Мадрида была, но мы выстояли. Потом взяли себя в руки, ... прошел по краю, сместился в центр, удар, штанга, мяч к Радченко, и он в пустые ворота забивает. 1:1. Тут же нас прощают, подача с углового и удар в перекладину наших ворот. Наш ответ: Шмаров - Шалимов - Радченко 2:1. И всё, всё встало на свои места. «Реал» практически ничего больше в атаке не создал. «Спартак» взял игру под свой контроль и мы были уверены, что два мяча нам никак не забьют. Ну а потом, когда третий мяч забил, всё стало ясно всем, как говорится.

- Потом испанские болельщики как-то на это отреагировали?

-  "Белые платочки" там по-моему на трибунах появились и  в конце, уже апплодировали «Спартаку». Все видели, что под нашим контролем игра заканчивалась и «Реал» беспомощный ничего не может сделать.

- А при такой аудитории, мурашки не бегут?

- Бежали когда с «Наполи» Диего Марадоны играли. В Москве дошло до серии пенальти. Вот тогда бежали. А в Испании при счете 3:1 нет. Сначала конечно, при 0:1 было не много, а когда сравняли все нормально стало.




- Победный Спартаковскй дух, вот с вашей точки, что это такое?

- Мне тяжело так объяснить. Когда попал в команду, сразу понял, что надо перестраиваться, что-то в себе менять, потому что там каждый на своем месте должен был не уступить прежде всего. Надо побороться сначала за место в составе, а потом уже и на футбольном поле играть так, чтоб доказывать всем, и болельщикам, и руководству, что ты из себя стоишь. И всё это в каждом было пропитано футболисте, который закреплялся в команде. Знаете сами, проходило до пятидесяти человек, за зиму, а оставалось всего один-два... Кто был сильный духом, те и оставались.


- Но ведь и в «Динамо» и в ЦСКА так же было, но вот почему-то «Спартак» всё время выигрывал? Что там за секрет такой?

- Сначала 70-х «Спартаком» практически ничего не выигрывалось. Потом, с приходом Бескова стала возрождаться команда. Значит с талантом тренера надо связывать всё.

- Про Германию. Новый взлет «Карлсруэ» связывают с Вашим появлением в команде, Вы как думает, можно так сказать?

- Можно и так сказать. Но, я больше связываю это с омоложением команды. Когда пришел, первые полгода тяжело было, языка не знал. Там наступила зимняя пауза и я немного освоился в чужой стране. И тут череда травм основных футболистов. Тренеру ничего не оставалось, он поставил шесть молодых ребят, и мы во втором круге, по-моему две игры всего лишь проиграли и шли по графику не имоверному. В итоге впервые в истории «Карлсруэ» поднялись на 8 место. Потом он понял, что из этой команды можно что-то лепить и подкупили Кирьякова, Кан молодой пришел, на мой второй год как раз, Шоль подрос, подкупили Бендера с Баварии, Рольфа, двух игроков Сборной Германии взяли Шустера и Райха, поэтому у нас была команда очень приличная и только с моим приходом в команду это связывать не надо. Очень сильно укрепилась команда на следующий год, мы год сыгрывались, заняли шестое место, но могли претендовать на более высокое место. А в последний третий мой год мы вообще в тройке шли до последнего тура и только по своей глупости, как я считаю, и глупости тренера,мы лишь повторили прошлогодний результат. Последняя игра у нас с «Ваттеншайд», команда вылетела уже считай, всё, а мы идем на третьем месте. Если  играем в ничью, мы занимаем третье место, если проигрываем в один мяч, мы занимаем четвертое место, если с более крупным счетом проигрываем, а команды Бремен, Кайзерслаутерн, ещё там другие, выигрывают свои матчи с крупным счетом, то нас обгоняют. Команда вылетает..., тренер в развалочку так, не настроил команду, в итоге скрутились 1:5. А все остальные как надо, так и выиграли, и мы опять занимаем шестое место.... И всё, команда треснула.

- А в чем разница между Немецкой Бундеслигой и Союзным первенством? Или их нельзя сравнивать?

- Конечно нельзя сравнивать. Я поехал тогда  в Германию не просто так. Эта страна стала Чемпионом мира по футболу в 1990г. в Италии. Очень хотелось проверить, что там за футболисты. В те времена и Союзный чемпионат был очень даже высокого уровня. Но в целом сравнивать эти  турниры сложно. А вот когда вернулся на Родину, то уровень немецкой Бундеслиги был не сопоставим с Российской высшей лигой. Приехал в Москву в полуразобранном состоянии и забил в 20 играх 16 мячей. Это о чем-то говорит?! 

- Корейский период карьеры Вам что то дал?

- Ничего не дал. Это ошибка была. Звал один тренер, три игры сыграли, во-первых, если б я знал тогда, что там и как. Создалась девятая команда, то-есть,  всех кого отчислили из восьми команд их взяли в девятую команду. Естественно все слабейшие там, и нас три русака. Шмаров, Женька Кузнецов и Сидельников Андрюха из Днепра. Что там можно было придумать? Я ехал, думал там команда готовая, а там всех худших собрали. Три игры проиграли, тренера убирают. Пришел новый. А этот нас видеть не хочет.

- Понятно. Затем поколесив по России вернулись в Воронеж, как пришла идея создать Центр Шмарова?

- На прощальном матче объявили, что будет футбольная школа имени Шмарова (инициатива тогдашнего губернатора Воронежской обл.- Ковалева А.Я.). Прошел год, и вот  Воробьев Сергей Николаевич возвращается к этой теме. И мы на базе  школы №73, где он работает директором, организовали футбольный спецкласс. Детишек набрали, начали потихонько развиваться. Когда они подросли решили на Область заявиться. Потом серьезнее стали заниматься и на КФК заявились. Потом пошло, поехало.

- А вот подошел 2008 год, когда ФЦШ стал во 2-ю лигу заявляться. Были у Вас шансы ФЦШ как «Факел» заявиться?

- У нас даже и мысли такой не было. Я все время говорил во Франции ПСЖ, а у нас ФЦШ. Тем более «Факел» на тот момент существовал.

- А в этот же 2008 год, никто с Вами на связь не выходил с предложением объединить усилия по возрождению «Факела»?

- Переговоры какие-то велись. В этом Мерный участвовал, как президент клуба. Решали как Чурсанов будет финансами помогать, чтоб перспективные игроки ФЦШ переходили в «Факел-Строй-Арт». В итоге ничего не решили, ни о чем не договорились.

- Что случилось в конце 2008 года? Как руководство области решило вернуть «Факел»  на базе вашего ФЦШ?

-  В областном «Динамо» почти все футболисты  разъехались и не было команды как таковой. В ФЦШ кризис затронул нашего главного спонсора, а городские власти не оказали нам обещанной поддержки. Было решено объединить усилия и попытаться возродить «Факел». Когда у меня состоялся разговор с руководством области по поводу создания «Факела» на базе моего «ФЦШ-73»,  то я  сразу озвучил, что футболистов у меня нет, а есть набор людей, которые могут стать футболистами, но мне для этого надо было три года. Два года  работаю, на третий год ставьте любую задачу. Мне говорят: "Конечно, давай. Вперед."
Но в итоге всё было не так...

- А вот скажите, у Вас, как у тренера, что в тот год не получилось?

- У меня всё получилось. Всё, что планировал, то и делал. Все задачи свои выполнил...

-  Ваша модель работала. Вы единственный в Воронеже, кто не просто говорил, что надо структуру выстраивать от детской команды до профессиональной, Вы её и выстроили. Жаль не получилось продолжения. Как оцениваете нынешнее положение «Факела»? Что ждать болельщикам от команды в третьем круге?

- Что говорить-то? Сами всё видите. Всё решит результат.

- Вопрос от болельщика Ю.C.Рогулькина: Есть ли у нас шансы когда-нибудь увидеть Валерия Валентиновича Шмарова в структуре Воронежского клуба «Факел»?

- Маловероятно в ближайшее время.

- Но желание такое есть?

- Да у меня всегда было желание сделать команду. Не всё решают деньги. Но здесь должно быть желание в первую очередь руководства, его заинтересованность, и конечно, время. Команда профессионалов должна быть, а не так - один человек захотел, и начали. И должно быть не так как, только что вам рассказывал про Корею. В «Факеле» не должны играть те, кто не нужен в других командах, ими тут делать нечего, они что..., поковырялись и опять вылетели. И так будет всё время пока не будет играть в основе 6 -7 воронежских ребят. Матчи моего «ФЦШ-73» против воронежского «Динамо» и «Факел-Воронеж» под моим руководством против ФСА, наглядно продемонстрировали верный курс развития. Или надо по-старинке, набирать народ, женить их здесь и контракт делать на 5 -7 лет. Подписывать их так, чтоб они корнями тут врастали. Как это было с той командой, которая обыгрывала «Спартак». Савченков женился - остался, Пимушин женился - остался, Минаев тоже, Шашкин, Сошенко, Мировщиков, Семин... опять же Бескровный...

- Как Генадий Семин себя чувствует?

- Тьфу, тьфу, тьфу видел его, хорошо выглядит, как и не болел.

- Что для Вас значат команда «Факел» и город Воронеж? И какую форму Вы видите для команды?

- Вот ещё один больной вопрос. «Факел» - это клуб давший мне дорогу в профессиональный футбол. Всегда возвращался с радостью в родную команду, но из года в год, в лучшую сторону там ничего не менялось. А Воронеж - город, в котором родился и вырос и он для меня всегда будет самым любимым!
Если брать форму, то нынешнее поколение болельщиков  не знает, что «Факел»  родился в полосатой форме и первую игру «Факел» проводил в полосатой форме.  
Моя команда будет играть всегда в полосатой форме. Была основная форма: бело-синяя полоска, а запасная бело-красная, как в 1978 году.

- Болельщики против полосатой формы. Наш принципиальный соперник, скандально известный клуб (события 1999г.)- саратовский сокол, играет в сине-белой полосатой форме и для «Факела» такая форма нами уже не воспринимается. У нас есть предложение, вот помните домашнюю форму у «Блэкберн Роверс»:

Форма

Можно было бы сделать для «Факела» пополам, как на клубной эмблеме: сине-белая футболка с красным номером и спонсором, белые трусы и белые гетры. Похожее у «Грассхоппера» (Цюрих).

Форма


- Какой лучший матч для Вас, как для игрока?

- Это тяжелый вопрос. Наверно в Мадриде всё-таки. Ну и  Золотой гол 1989г. запомнился.

- И назовите какой для Вас лучший матч, как для тренера.

- Трудно сказать.

- Тогда будем считать, что он ещё впереди.

- Да, согласен. Хотя пока не очень хочется этим заниматься.  Это сначала надо всё начинать. Брать пацанов, готовить заново, это очень тяжело.

- Российский тренер Сборной России на Чемпионате мира 2018 года? Вопрос по Слуцкому, как Вы думаете, сможет?

- За одной партой в ВШТ сидели. Ну, не знаю... так - то он головастый! А с кем работать-то, где переспективная молодежь?

- Спасибо Вам большое за интересную встречу!

- Пожалуйста. 

Валерий Валентинович принес на встречу альбом с фотографиями и раритетную футболку. Мы сделали несколько снимков, предоставляем вашему вниманию. 



Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »
Консалтинговая компания

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)