Футбол Черноземья
январь - 2009 года
— Когда «ФЦШ-73» занял последнее место в чемпионате, оставались ли шансы на то, что команда останетсятаки во втором дивизионе?
— Вариант с «Факелом-Воронеж», естественно, тогда не рассматривался просто потому, что его не было. Ходили слухи о том, что власти будут стремиться возродить «Факел», но все полагали, что строиться он будет на базе «Динамо». Но, видно, до людей дошло, что в городе уже есть один клуб, в котором выстроена система воспитания воронежских ребят. Да и финансовый кризис наверняка повлиял на это решение, чего греха таить. Денег на то, чтобы в массовом порядке закупать футболистов, попросту нет. Мы в «ФЦШ-73» в то время рассматривали самые разные варианты. Был и такой, что мы останемся в зоне «Центр» второго дивизиона, если какой-либо клуб финансово «не потянет» вторую лигу. Искали деньги сами. Необходимы были 20 млн рублей. Ведь это было б смерти подобно — на год прерывать поступательное движение целого профессионального клуба.
— Ходили слухи, что «ФЦШ-73» просто заявится в другую зону.
— Был и такой вариант. Мы были согласны на то, чтобы выступать в зоне «Запад», в которой попросту не хватало команд.
— Как возник вариант с образованием «Факела-Воронеж»?
— Вариант с «Факелом» на самом деле еще перед прошлым сезоном был! Говорили же: «Зовитесь хоть «Факел-Динамо», если УВД настаивает, лишь бы «Факел» был!» Комне вообще приезжали фаны, просили… Я им пообещал, что если будет юридически возможно, мы заявимся под названием «Факел-ФЦШ-73».
— Что же помешало?
— За три дня до окончания заявок откуда ни возьмись появляется Людмила Иванова, берет на себя обязанность расплатиться по долгам, и заявляется в третий дивизион как «Факел». А потом еще возник «Факел-СтройАрт»… Я считаю, прошлый год для воронежского футбола потерян.
— То есть если бы не те действия Людмилы Ивановой и Александра Чурсанова, в прошлом году в зоне «Центр» играла бы команда «ФЦШ-73-Факел»?
— «Факел-ФЦШ-73» Настаиваю. Слово «Факел» всегда должно быть главным.
— А когда стало ясно, что «Факел-Воронеж», по сути, будет создаваться на базе прошлогоднего состава «ФЦШ-73»?
— В конце декабря состоялся разговор с Владимиром Ключниковым. Естественно, я был очень рад, услышав подобное предложение.
— В новообразованном клубе Вы будете занимать пост вице-президента, отвечающего за детско-юношеский футбол. Как будет работать система подготовки юных футболистов?
— Набор в футбольную секцию «ФЦШ-73» ведется среди мальчиков не младше пяти лет от роду…
— С пяти лет?
— Да, команда 2003 года рождения тренируется уже год. Самые старшие среди детей — ребята 1992 года рождения. «Факел-Воронеж» теперь — это команда мастеров, дубль, выступающий в ЛФЛ, 11 детских коллективов, две команды, выступающие на областных соревнованиях, одна на городских. 16 команд — 11 детских и 5 взрослых. Зачем столько? Да чтобы каждый, повторю, каждый футболист играл, а не сидел на лавке. Всем тренерам сказал: «Узнаю, что кто-то постоянно остается без игровой практики — мало не покажется». Просидел парень два матча на лавке — в третьем точно выйдет на поле. Гарантированно. Не проходит человек в областную команду — будет за городскую играть. И «ФЦШ-73-Гранит» (Павловск) появился неслучайно.
— То есть Вы можете уверенно заявить, что абсолютно каждому футболисту дана возможность для роста.
— Именно так. А главный тренер, Валерий Шмаров, периодически просматривает все команды. Талантливый футболист упущен не будет. Шанс попасть в главную команду есть у каждого.
— Почему название «ФЦШ-73» будут носить лишь детские команды?
— Потому что на первом месте — футбол, а не вывеска. Хоть «Шпунтиком» назовите команду, хоть «Винтиком», да хоть «Буравчиком» — воронежские ребята должны играть в футбол. И представлять команду своего города, а не уезжать за тридевять земель.
— То есть Вы уверены, что чисто из воронежских ребят можно создать ко-
манду, которой по силам будет решать серьезные задачи?
— Я уверен, что «Факел» не может состоять из 18 приезжих футболистов и 2 воронежских.
— Кстати, почему «Факел-Воронеж», а не «Факел»?
— В ПФЛ до сих пор числится девять «Факелов». Один — ОАО «Факел» (Воронеж), другой — НКП, и так далее. Команд вроде бы нет, но никто не обращается с просьбой снять регистрацию. И мы назвались «Факел-Воронеж» чтобы избежать бюрократической волокиты.
— Кстати, выходит так, что 70% игроков первой команды города — выпускники одной средней школы?
— Да. Спецклассов средней школы №73. А воронежских ребят — 100%. И, кстати, предупрежу парней: если они думают, что раз они из «ФЦШ-73», так у них больше шансов в основу попасть — зря. Играть будут сильнейшие в данный момент. В конце прошлого сезона некоторые игроки почувствовали себя родными детьми, подумали, как бы они не работали, играть все равно будут. Это и есть одна из причин провала «ФЦШ-73». Последнего места и близко не должно было быть. Все условия были созданы. Народ поддерживать команду ходил. Такого отношения у футболистов теперь не будет. Команду делить на «наших» и «гостей» никто не собирается.
— Существует ли, на Ваш взгляд, проблема с нехваткой хороших детских
тренеров в Воронеже?
— Тренеры старшего поколения есть очень хорошие. Вячеслав Шардыкин, Петр
Ковалик, Вадим Эктов и многие другие. Но они варятся в собственном соку. Стажировки, встречи, предназначенные для обмена опытом, никто организовывать не хочет. А специалистов «новой волны» не видно. Никто этим
заниматься не хочет. Это не так-то просто — принять шестилетнего мальчика и довести его до семнадцати лет. Процесса смены поколений не заметно. Да и неудивительно это: на восемь тысяч рублей — средняя заработная плата детского тренера — не особо сладко поживешь.
беседовал Павел Горячев