Валерий Шмаров: «Я обыгрывал Хиддинка 7:0» 

В редакции «МОЁ!» состоялась прямая линия с главным тренером футбольного клуба «Факел-Воронеж» Валерием ШМАРОВЫМ 

Валерий Шмаров уже не первый раз побывал в гостях у нашей газеты. Более 10 лет назад – в сентябре 1998-го года «МОЁшка» уже проводила с ним прямую линию. Тогда Шмаров ещё был в качестве игрока воронежского «Факела». В заголовок той прямой линии были вынесены слова: «Факел» никому не нужен в этом городе». С тех пор многое изменилось. Город успел осознать, что «Факел» ему ой как нужен! Чего стоит хотя бы борьба за это название, развернувшаяся в последние годы! Да и Шмарова теперь зовут уже не Валера, а Валерий Валентинович. 

- Добрый день, Валерий Валентинович. Беспокоит вас Денис. 29 апреля «Факел-Воронеж» в рамках кубка России сыграет с ещё одной воронежской командой – ФСА. Это будет битва «за имя»? Будут ли матчи с ФСА принципиальными для вашей команды? 

- Ну, во-первых, «Факел» был, есть и будет всегда один. Ни о какой борьбе за имя «Факел» не может быть и речи. Что касается принципиальности игр… Мы идём другим путём, не таким, как ФСА. Мы делаем ставку на местных игроков. А жить одним днём – сегодня выиграли, а завтра все игроки разбежались – это «Факел» уже испытал на себе. У нас другие цели и задачи. 

- А какая задача стоит перед командой в этом сезоне? 

- Создать боеспособный коллектив, который в следующем году будет решать задачу выхода в первый дивизион. 

- Оцените, как «Факел-Воронеж» подготовился к сезону в плане селекции? 

- Мы набирали новичков точечно – на самые проблемные позиции. Как это у нас получилось – покажет сезон. Функционально команда готова неплохо. Но сыгранности ещё нет, потому что много новых людей, претендующих на место в основном составе. О слаженности речи пока не идёт. Но будем работать. Главное, чтобы у игроков были силы и желание сражаться, а не отбывать номер на поле. 

- Николай Иванович беспокоит. Мне 72 года, я инвалид войны. Скажите, новички Качан, Филиппов, Нагибин зачислены уже? 

- Качан и Филиппов – да. А вот Нагибину кондиции не позволили закрепиться в основном составе. Так что его не будет в команде. 

- А что-то Кудрина не видно в последнее время. Что с ним? 

- На данный момент Паша восстанавливается после тяжёлой травмы и первый круг он проведёт за дубль. 

- А Зенин и Гончаров? 

- Зенин в команде, но у него обострилась грыжа. Он не ездил с командой на последний сбор – лечился в Воронеже. Но сейчас он в обойме – всё нормально, приступил к тренировкам. Николай Гончаров пока останется в дублирующем составе. 

- Я посмотрел расписание игр. Первые четыре тура будут очень трудные. 

- Ну, что поделаешь… 

- Как что? Надо в оставшееся время как-то собраться, сыграться. Команда есть, финансы есть, болельщики тоже есть. Если собраться – по-моему, можно за первый дивизион побороться, как вы считаете? Мы, старые болельщики, уже заждались. Хотели бы видеть первую лигу. 

- Я всё понимаю. Вы живёте ещё тем «Факелом». И ждёте от нас тех же подвигов. Но, к сожалению, того «Факела» уже нет, и всё создаётся заново. И как быстро у нас это всё получится, знает только один Бог. Так что будем стараться. 

- Желаю всего хорошего! 

- Спасибо. 

- Владимир беспокоит, фанат «Факела». Недавно вы заявили, что немного сменили курс комплектования команды, пригласив иногородних футболистов. Отошли от принципа «одними воронежскими». Я, в принципе за, но надо, чтобы в команде было хотя бы 5-6 местных воспитанников. В связи с этим вопрос: не хотели бы вы в будущем на базе Футбольного центра Шмарова создать центр подготовки одарённых футболистов со всего Черноземья? Ну, наподобие, Волгограда и Московской области. 

- На тех позициях, куда мы приглашаем иногородних футболистов, воронежские пока не соответствуют уровню «Факела». Воронежцы в составе остаются. С иногородними будем прощаться, как только наши будут лучше них. А центр подготовки – это вопрос не ко мне. В одиночку я не могу этого сделать. 

- Как вы отнеслись к тому, что президент ФСА назвал свой клуб «ещё одним «Факелом»? 

- Я уже отвечал, что «Факел» - один. И принадлежит он администрации Воронежской области. А то, что другие хотят обозваться «Факелом», пускай называются «Факел-Богучар» мили «Факел-Кантемировка». Они имеют на это право. Но «Факел-Воронеж», ещё раз повторюсь, был, есть и будет один. 

- Скажите, а будет ли убрано из названия вашего клуба окончание «Воронеж»? 

- А чем не нравится «Факел-Воронеж»? Мне кажется, это не принципиально. 

- Во сколько будут начинаться домашние матчи команды? 

- Насколько я знаю, в 18.30 весь сезон. 

- Валерий Валентинович, меня зовут Антон. Я слышал, что на домашних матчах «Факела-Воронежа» вновь появится символ команды – бобёр «Фаворит». Это сделано, чтобы привлечь болельщиков на трибуны? 

- Никакой бобёр этого не сделает, если у команды не будет игры. Только игра будет способствовать возвращению болельщиков на стадион. 

- А кто бобром будет? 

- Бобёр (смеётся). Если честно, не знаю, как-то не касался этого вопроса. 

- А сколько зрителей на домашних матчах вы ожидаете в этом сезоне? 

- Как играть будем. Как говорили во все времена, болельщики – это барометр. Если команда будет играть – будут болельщики. А если команда не играет – кто пойдёт смотреть на это безобразие? Будем стараться, чтобы болельщиков было как можно больше. 

- Валерий Валентинович, здравствуйте! Меня зовут Ангелина. Я первый раз пришла на стадион в 1999-м году. Меня привёл молодой человек. «Факел» тогда играл с махачкалинским «Анжи» за выход в высшую лигу. Я тогда обалдела от восторга! Народу – битком! Плюнуть негде! Такой драйв! 

- Да, я помню… Я тоже на трибуне в этот момент сидел. 

- А сейчас на стадион ходят три калеки две чумы. Грустно и печально. Как вы думаете, Валерий Валентинович, 1999-й год ещё повторится в Воронеже? 

- Конечно. Если не в этом году, то на следующий год точно аншлаг будет. 

- А в перспективе мы в высшую лигу можем выйти? 

- Надо сначала в первую попасть. 

- Но хочется надеяться на лучшее. Надежда-то умирает последней… 

- Давайте не умирать пока, а приходить на стадион и болеть. И не одна, а с молодым человеком приходите! 

- Здравствуйте, Валерий Валентинович. Дмитрий беспокоит. Скажите, а какими будут цвета клуба в этом году? 

- Красно-сине-белые цвета будут сочетаться в разных вариациях. Это традиционные цвета клуба. 

- Валерий Валентинович, меня Роман зовут. Скажите, а вас эти разговоры про «Факел» - настоящий или ненастоящий – не достали? 

- Да меня ничего не может достать. 

- А работе эти разговоры не мешают? 

- Ни в коем разе! Мне может помешать только то, если мне не дадут продолжить мои начинания. Вот это будет для меня трагедией. Потому что берёшь руины – сначала их надо разгрести, потом котлован разрыть, потом фундамент построить. И только после этого появится та команда, которая называется «Факел». А все же хотят сразу. Но чудес не бывает! Это люди должны понимать. 

- Добрый день, Валерий Валентинович. Нам, болельщикам, о создании в городе команды «Факел-Воронеж» стало известно в декабре прошлого года. А когда вам поступило предложение её возглавить? Долго думали? 

- Разговоры о возрождении «Факела» ходили давно. Потому что и на «Динамо-Воронеж», и на «ФЦШ-73» народ не ходил. Два «Факела» каких-то играли на КФК… Разговоры разговорами, а когда коснулось дела, позвали возрождать «Факел» команду, которая закончила сезон на последнем месте – то бишь мой «ФЦШ-73». Потому что все видели, что мы движемся в правильном направлении. Да, не было результата, но была игра, и делали её воронежские ребята. 

- Валерий, беспокоит вас давний болельщик «Факела» Орлов Владимир Филиппович из Давыдовки. Когда-то ездил болеть за «Факел» на стадион. А сейчас нет возможности. Но хотелось бы хотя бы послушать. Радиорепортажи будут? 

- Вопрос решается. Здесь основная проблема – финансы. Если она будет решена, то репортажи будут возобновлены. 

- Здравствуйте, звонит вам болельщик Андрей. Валерий Валентинович, скажите, надолго ли у вас контракт с «Факелом»? 

- На три года. 

- А какой результат для вас можно было бы назвать отрицательным? 

- Если у команды не будет ни игры, ни зрителей. 

- А место, очки? 

- А это мы будем осенью смотреть. Все вместе сядем и посмотрим. 

- Валерий Валентинович, меня зовут Игорь. У меня вопрос, а как сейчас обстоят дела у вашего сына Дениса Шмарова, который тоже заявлен за «Факел-Воронеж»? Шмаров-младший похож на своего отца как игрок? 

- Пропустим этот вопрос, потому что в первую очередь, он не любит этих сравнений. 

- А вам трудно как тренеру работать с сыном-игроком? 

- Да ему больше всех достаётся, поэтому мне легко (улыбается). Я его знаю хорошо – на что он обижается, на что нет, как его поругать, как его подбодрить. А требования к нему – как и ко всем футболистам команды. 

- Валерий Валентинович, здравствуйте. Вы уже второй год как тренер будете выступать со своей командой в зоне «Центр». Наверное, успели разобраться, что к чему. Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом в этом сезоне? 

- Приблизительно команды все одинаковы. По-моему, явных фаворитов в зоне нет никаких. К кому удача и фарт будут поворачиваться лицом, тот и будет побеждать. 

- Валерий Валентинович, это Сергей. В межсезонье вы четыре матча провели с клубами первого дивизиона. Как проявил себя «Факел-Воронеж» на фоне соперников, которые выше классом? 

- С «Черноморцем» была равная игра. Судейского вопроса касаться не будем. Проиграли 0:2. Хотя в первом тайме сами должны были вести 2:0. «Носте» проиграли по делу. Но она была на ходу – мы играли за неделю до старта в первом дивизионе. «КамАЗ» обыграли по всем статьям. Играли лучше и победили 1:0 заслуженно. С «Краснодаром» вели в первом тайме 1:0. Потом обидный гол пропустили, и на последней минуте грубейшая ошибка – игрок в середине поля стал пяткой пас отдавать. Перехват соперника – гол. В общем, по игре, я считаю, мы не уступали никому. 

- Валерий Валентинович, звонит вам болельщик «Факела» Николай. Слышал, что у команды в межсезонье были проблемы в атаке. Сейчас они решены? Как, например, дела у Жуковского? 

- Денис потихоньку набирает форму, не торопится никуда. С ним в плане кондиций занимается индивидуально второй тренер. Ринат (Тимохин – «Ё!») забивал на сборах, но, на него работала команда, и эти моменты он просто обязан был реализовывать. Что касается Филиппова, то в двух матчах, где он забил, он сделал всё по-игроцки, как и должен играть нападающий. Поэтому для меня большой вопрос, кто выйдет в нападении в стартовом составе в первом туре. 

- Валерий Валентинович, беспокоит Владимир. А каково финансовое состояние клуба? 

- Как только меня позвали в команду, я сказал руководству клуба: финансовое состояние обеспечьте сами, мне дайте бутсы, форму и поле. Поэтому я в эти дела не лезу и лезть не хочу. 

- Тогда про бутсы, форму и поле… Скажите, в каком состоянии сейчас база «Факела»? 

- Поле для работы в очень хорошем состоянии. Сама база полностью отделана, годна для проживания. Единственное – телевизора пока нет. Но я думаю, это временная проблема. 

- Здравствуйте, Валерий Валентинович. Скажите, а кто будет капитаном «Факела-Воронежа»? 

- Выберем путём общего голосования игроков и тренеров. Голосование будет тайным. 

- А сложно ли вам определиться с основным составом? 

- Фактически каждый игрок в команде способен играть в основном составе. Но чудеса случаются каждый день. К примеру, вчера вызываю перед двухсторонкой футболиста играть в основном составе. Он разминается, подходит после разминки и говорит: «Я не могу играть, у меня нога болит». Такие случаи были и на сборах. Может быть, и 22 апреля (день матча первого тура – «Ё!») такой случай будет – кто его знает? 

- Какова психологическая обстановка в команде? Есть ли в коллективе лидер по духу? 

- Микроклимат в команде нормальный. Все работают в охотку, как говорится. Погода этому способствует. А лидер по духу, к сожалению, я. Ору как резаный, требую чего-то всё время, а требовать с себя должны игроки на поле. 

- Вы как тренер лояльны к игрокам или же «тираните»? 

- На поле я тиран. А за пределами поля для игроков я не начальник, а товарищ. 

- Валерий Валентинович, у меня вопрос, а какую схему и какой стиль игры будет проповедовать «Факел-Воронеж» в этом сезоне? 

- Стиль – какой получится. А схему – как хотите, так и нарисуйте 11 человек. Скажу лишь, что в этом году «Факел-Воронеж» может сыграть как с одним, так и с двумя форвардами. А тут ещё из глубины могут выдвинуться Еремеев и Панарин – вот вам и пять форвардов. 

- Здравствуйте, Валерий Валентинович. Меня зовут Артём. Вы много играли и за «Спартак» в еврокубках, и в зарубежных командах. А против каких великих игроков приходилось выходить на поле? 


После встречи со Шмаровым Хиддинк потерял пост главного тренера

- Ой, да всех и не упомнишь… Кан, Зидан, Марадона, Лизаразю, Миятович. Даже против Хиддинка играл, когда в составе немецкого «Карлсруэ» с «Валенсией» в кубке УЕФА встречался. А Хиддинк как раз там главным тренером был. Они шли на первом месте в чемпионате Испании. Там мы 1:3 проиграли. Перекрестились – нам там должны были штук пятнадцать, наверное, забить! А в Германию они пижонами приехали. Думали, так же нас «отвозят». А не тут то было! Немецкий характер - и победа «Карлсруэ» 7:0. И Гус лишился своего тренерского места. Его убрали после этой игры. То же самое могло с ним и в «Челси» случиться, когда они недавно едва не пропустили в Лиге Чемпионов «Ливерпуль», имея после первого матча солидное преимущество. Но на примере «Карлсруэ» Хиддинк уже опытный был – знал, что надо делать (смеётся). 

- Валерий Валентинович, меня зовут Михаил. Скажите, а в этом сезоне команда будет садиться на сбор, скажем, за несколько дней до игры? 

- Зачем? На игру будем с базы приезжать. Но люди будут жить дома. Это же люди, в первую очередь, а потом футболисты. Если игрок будет свою работу плохо делать, то не заработает ничего. И в состав не будет попадать. А потом пойдёт дальше «по этапу»: сначала, как говорится, «на тринадцатый ряд», а потом в другую команду. 

- Сейчас во многих российских клубах очень модным стало приглашать зарубежных тренеров по физподготовке или по чему-нибудь там ещё. А чем отличается российский тренер от того же бразильского? 

- «Факелу» эти новации пока не нужны. Это всё из области высоких технологий, как говорится. Как сказал один хороший футболист Виктор Папаев, который, кстати, в Воронеже тоже играл, иностранные специалисты – такие же бараны, только понтов больше. 

- А вам самому ближе стиль какого тренера? 



- Конечно, спартаковский стиль, бесковский. Пытаюсь сейчас научить своих футболистов тому же – обмануть, обхитрить противника, сыграть пяткой, провести комбинацию, сплести эти «кружева», как говорят. Но если мои поначалу чего-то усвоили, то с приходом новичков всё это пропало. Новички ещё эти тонкости не прочувствовали. Это как в картах – миллион комбинаций. Поэтому надо время, чтобы привыкнуть, притереться друг к другу. 



Роман ПОПРЫГИН. 




Новости ФНЛ


Просмотров: 1578 | Теги: Факел, Гончаров, Шмаров, ФСА, Зенин, Кудрин

Комментариев: 14

avatar
8 UEFA • 19:03, 10.11.2009
Хочу играть за Факел! Куда обратиться ? !990 года !
avatar
7 Алексей • 17:51, 27.04.2009
11 Admin +МНОГА ))) а он то заткнулся)))
avatar
6 FC • 21:48, 23.04.2009
что покупать?если про игры,то приятно,что ты это подтверждаешь,.он их и не покупает,их покупает клю,а шмаров та последнее лицо.подсиживают его.вот посмотришь...... wacko
avatar
5 FC • 14:51, 23.04.2009
Факт-пенальти на 90-й минуте,против которого футбики Динамо даже не возмущались.Но всех не купишь. tongue
avatar
4 Fc • 21:52, 22.04.2009
Шмаров,тебе дали 5 туров,а не контракт на 3 года. Вот выгонит тебя Клю и глазом не моргнет,а ты придешь в ФАКЕЛ (ну вы поняли,в наш,настоящий Факел),проситься на работу....Сегодня твои калеки еле выстрадали ничью)))))))))))))))))))))Ацтой
avatar
Турнирная таблица
И О
37 84
1
Динамо М
37 72
2
Тосно
37 60
3
Енисей
37 58
4
Енисей
37 56
5
Тамбов
37 56
6
Спартак-2
37 54
7
Шинник
37 53
8
Тюмень
37 53
9
Факел
36 52
10
Кубань
35 49
11
Химки
36 40
12
Луч-Энергия
36 39
13
Волгарь
36 39
14
Зенит-2
36 38
15
Сибирь
36 38
16
Спартак Нч
36 36
17
Мордовия
35 36
18
Сокол
36 36
19
Балтика
37 27
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)