Воронеж ищет форвардов

"Факел" стал полноправным участником турнира в Первом дивизионе менее месяца назад. Правда, в воронежской команде, финишировавшей по итогам сезона-2010 на четвертом месте в зоне "Центр", и до этого всерьез рассчитывали на досрочное повышение в классе, но торопить события и делать поспешные шаги в вопросах трансферной политики никто не собирался. Руководители клуба терпеливо дожидались окончательного вердикта. Лишь когда "добро" было получено, "Факел" приступил к укреплению состава.

Начнем с потерь "Факела" и обозначим список игроков, с которыми воронежский клуб расстался в межсезонье. Что касается защитника Андрея Никитина и форварда Владимира Серова, то они были выставлены на трансфер еще летом прошлого года, но найти им новую команду так и не удалось. Никитин этой зимой уже успевал побывать в расположении лискинского "Локомотива", но не сумел договориться с руководством железнодорожников по условиям личного контракта. Серов сейчас находится в тренировочном лагере саратовского "Сокола", куда, кстати говоря, прибыл на просмотр еще один экс-форвард воронежцев – Алексей Алексеевцев.

По окончании сезона расстались и с голкипером Дмитрием Климовым. Его коллега по амплуа Дмитрий Цицилин побывал с "Факелом" на декабрьском сборе, но затем решил заняться поиском нового места работы и отправился на просмотр в новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". Нет в воронежской команде и еще одного вратаря – Владимира Янишевского.

Ищут новые команды и другие футболисты. Юный защитник Артем Смирнов, тренируется с дублем "Факела", но при этом успел уже поиграть на предсезонке за ФК "Елец". Хавбек Александр Егурнев добрался до Молдавии, где был замечен в расположении команды "Сфынтул Георге" из города Суручень. Находятся на распутье и полузащитники Александр Панарин и Илья Спицын.

СЕЛЕКЦИЮ НАЧАЛИ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Процесс комплектования состава наставник "Факела" Константин Сарсания начал еще до нового года – в декабре команда провела в Турции первый сбор, который, по словам главного тренера, был "просмотровым". А ведь в былые времена воронежцы начинали предсезонку только после новогодне-рождественских праздников. Тогда же в клубе начиналась активная работа и на трансферном рынке.

Вот только среди потенциальных новичков, приглашенных на декабрьский этап подготовки, были в основном юные и не очень игроки клубов Второго дивизиона и Любительской футбольной лиги. Но в Турцию с "Факелом" отправились и футболисты, имеющих опыт выступлений на достаточно высоком уровне – это защитник владивостокского коллектива "Луч-Энергия" Максим Зиновьев и хавбек столичного "Спортакадемклуба" Сергей Хабаров, начинавший сезон-2010 в брянском "Динамо". Константину Сарсания возможности обоих игроков хорошо известны по совместной работе, соответственно, в ФК "Химки" и "Спортакадемклубе".

Из новичков, приглашенных в "Факел" на первый сбор, продолжают работу с воронежской командой лишь пять игроков: вратари Иван Асютин ("Ника", Москва) и Петр Устинов ("Спортакадемклуб", Москва), защитник Максим Зиновьев ("Луч-Энергия", Владивосток), полузащитник Сергей Хабаров ("Спортакадемклуб", Москва) и форвард Олег Герасименко ("Локомотив", Лиски). Еще одни футболист – нападающий Вячеслав Латынин – по заверениям Константина Сарсания, подпишет контракт с клубом из столицы Черноземья, но при этом вернется в лискинский "Локомотив", где будут выступать на правах аренды.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ОБОРОНА

Еще до официального объявления о включении "Факела" в состав участников турнира в Первом дивизионе, рулевой воронежцев неоднократно заявлял, что команда комплектуется с прицелом на повышение в классе. Говорил Константин Сарсания и о том, что у молодых игроков, большинство из которых еще ни разу не выступало на таком уровне, есть огромный потенциал и что им вполне по силам показывать достойную игру в более серьезном турнире.

Правда, как только стало известно, что "Факелу" предстоит начинать сезон во втором эшелоне российского футбола, в воронежском клубе закипела работа по поиску опытных игроков – стартовала так называемая точечная селекция. Причем, начали плясать от печки – укреплять линию обороны. На втором сборе в Турции к команде присоединился грузинский защитник Давид Ломая ("ВИТ-Джорджия", Грузия). В это же время было объявлено, что в коллектив из столицы Черноземья после девятилетнего отсутствия возвращается любимец публики – местный воспитанник Александр Черкес, у которого завершился срок действия контракта с "Ростовом", где 34-летний оборонец был капитаном команды. Но этим все не закончилось – на третий сбор с командой отправился еще один защитник – Адиль Ибрагимов из ФК "Химки".

А ведь и без этого в составе воронежцев хватает квалифицированных игроков оборонительной линии. Тот же Максим Зиновьев уже подписал контракт с "Факелом". В общем, Ибрагимову и Ломая будут непросто закрепиться в воронежской команде.

В ПОИСКАХ ЗАБИВНОГО ФОРВАРДА

С обороной в черноземном клубе полный порядок. Не вызывает тревог и вратарская линия, где у опытного Максима Кликина есть достойные конкуренты – более юные Иван Асютин и Петр Устинов. А вот в полузащите и нападении у "Факела" не все так хорошо.

Кстати, в этих линиях не так-то и много новобранцев. Список приобретений ограничивается хавбеками Денисом Клопковым (ФК "Химки") и Сергеем Хабаровым ("Спортакадемклуб", Москва), а также форвардом Олегом Герасименко ("Локомотив", Лиски). Стоит ли удивляться, что на недавнем сборе в Турции (26 января – 9 февраля) обнаружились явные проблемы с результативностью?.. В четырех матчах воронежцы забили всего два мяча, оба на счету Андрея Козлова, отметившегося дублем в ворота румынского клуба "Газ Метан". Причем эта голевая вспышка была зафиксирована в первой игре сбора.

Для руководства "Факела" это стало сигналом к поискам забивных футболистов. Кандидаты на усиление атаки есть, но их имена пока не разглашаются. Слухи же отправляют в воронежскую команду то одного игрока, то другого. Сомнений нет, Константину Сарсания удастся найти и результативного форварда, и нацеленного на атаку хавбека. Но игрокам понадобится время для адаптации в новой команде, а ведь до старта сезона остается не так уж и много времени.

Сергей БОГАЧЕВ

Новости ФНЛ


Просмотров: 634 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 52
1
Енисей
23 48
2
Оренбург
23 47
3
Крылья Советов
23 39
4
Тамбов
23 38
5
Динамо
23 36
6
Балтика
23 36
7
Сибирь
23 34
8
Шинник
23 33
9
Волгарь
23 30
10
Спартак-2
23 27
11
Авангард
23 26
12
Олимпиец
23 26
13
Химки
23 26
14
Кубань
23 26
15
Тюмень
23 24
16
Томь
23 24
17
Луч-Энергия
23 21
18
Зенит-2
23 21
19
Факел
23 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)