«Арарат» Москва или как за полтора месяца стать одним из главных ньюсмейкеров российского межсезонья

Обширная статья о Валерии Оганесяне и о футбольном клубе «Арарат» Москва

пп

Что может написать про футбольный клуб «Арарат» Москва человек, который сам армянин и живет долгое время в России, да так, чтобы это не выглядело как пропаганда личных интересов и пиар футбольного клуба? По-моему, в данном случае это совершенно невыполнимая задача. 

Можно просто ограничиться словами: «Данный клуб ничего не нарушает в регламентах и законах. Создан исключительно ради достижения высоких футбольных задач».

Понятное дело, нашлись те, у кого этот проект вызывает двоякие ощущения. Одни пытаются злословить и как можно смешнее пошутить, другие поддерживают и рады, что в их города приедут Роман Павлюченко и Марат Измайлов. А теперь обо всем по порядку, попробуем разобраться что к чему. Что за клуб, кто его создал и какие цели преследует московский «Арарат». 

Принципы на которых основан клуб:

● Владеть ФК Арарат сможет любой желающий, клуб выпускает свои акции.

● Массовое привлечение на стадион армянской диаспоры.

● Вся прибыль будет реинвестироваться в клуб и детскую школу.

● Молодые болельщики будут получать активную поддержку. Для них будут предусмотрены серьёзные скидки. Клуб будет активно привлекать молодых, талантливых игроков во вторую команду.

● Скаутинг всех армянских футболистов по всему миру.

● «Арарат» будет играть в желтом, черном и в красных цветах. Первый комплект формы сделан по протопипу советского «Арарата», сделавший золотой дубль в чемпионате и кубка СССР 1973.

Кто создал «Арарат» Москва ? 

аа

Для начала начнём с того, что инициатором создание клуба является футбольный агент - Валерий Оганесян, человек, которому не чужд профессиональный футбол. Валерий сам успел поиграть на высшем уровне, но из-за травмы рано завершил игровую карьеру и занялся агентской деятельностью.

Оганесян родился в Тбилиси, но футбольное образование получил в столичном «Динамо». Выступая на позиции защитника высоко котировался в юношеской команде, но пробиться в первую команду «Динамо» ему не удалось. В конце 90-х годов Оганесян перебирается в махачкалинское «Динамо» из второго дивизиона. В какой-то момент травмы окончательно взяли свое и молодой футболист принял решение завязать с футболом. Однако спустя 2-3 года на пару с родственником открыл агентскую компанию, и все закрутилось.

Оганесян создал агентство, которое оказывает услуги по трудоустройству футболистов и тренеров и не только в российских клубах. Представляет их интересы и защиту прав. Агентство также выполняет заказы клубов по приобретению прав на футболистов соответствующей квалификации и определенного амплуа.

Молодой функционер начал свой подъем с юношеского футбола и второй лиги. Нарабатывал знакомства, делал себе имя. Как сам он рассказывал, это было непростое время – по 24 часа в поездках, ночевки в машине. Потихоньку его дела пошли в гору. В 2008 году нашел нескольких игроков для московского ЦСКА и стал сотрудничать с армейцами. Привез в команду чемпиона мира в составе юниорской сборной Нигерии Осени, из тольяттинской академии молодых ребят – Амбарцумяна, Столяренко. Поспособствовал переходу Пилиева из «Локомотива» в ЦСКА. Тогда все считали, что Пилиева ждет фантастическая карьера, Ника здорово сыграл с «Вольфсбургом» в Лиге чемпионов, но потом травма, операция на позвоночнике. 

В 27 лет Оганесяну президент «Урала» Григорий Иванов доверил комплектование команды. Тогда задача уральского клуба состояла в том, чтобы оказаться в Премьер-лиге. В первый год этого достичь не удалось – «Урал» занял 5-е место. После этого Оганесян ушел из клуба, но спустя год вернулся. В сезоне 2012/2013 укомплектовал команду в основном теми игроками, которые были в активе его агентства. В результате «Урал» с большим преимуществом победил в первом дивизионе и получил право выступать в лиге сильнейших.

Со временем у Оганесяна и Иванову возникли разногласия по поводу кандидатуры главного тренера команды. В итоге Валерий принял решение отказаться от должности спортивного директора клуба из Екатеринбурга. 

Любопытно, что все лидеры того «Урала» (Асеведо, Лунгу, Манучарян) были приглашены в команду именно Оганесяном. Успехи в «Урале» закрепили за молодым агентом высокую квалификацию. 

В 2011 году Оганесян в интервью одному из армянских изданий сказал, что его мечтой является создание армянского футбольного клуба в России. Тогда, по приглашению президента «Депортиво Арменио» (аргентинский футбольный клуб армянской общины провинции Буэнос-Айрес, выступающий в Примера B Метрополитана) Норайра Накиса Оганесян прилетел в Буэнос-Айрес, где присутствовал на домашнем матче «Депортиво Арменио». Во время визита в Аргентину, поддержать любимую команду пришли около двух тысяч армянских болельщиков. Оганесяну понравилась атмосфера на матче, теплота людей, которые во многом из-за геноцида армян перебрались в Аргентину, но не потеряли свою идентичность и любовь к исторической родине. Люди приходили семьями на стадион «Депортиво Арменио» и все дружно поддерживают местную команду. Он своими глазами увидел, как на матче завязывались новые знакомства и царила семейная обстановка.  

 «В России многие армяне по воскресеньям ходят в церковь, и это прекрасно, а по субботам они вместе могут пойти на футбол и укрепить свою дружбу» Ретвит

По разным причинам вариант с созданием нового клуба в России у Оганесяна откладывался, и тогда он свой взор обратил на армянский чемпионат. В конце лета 2014 года, за две недели до старта чемпионата, Оганесян приобрел ереванский «Улисс» и сумел за рекордные короткие сроки собрать боеспособный состав. Команда долгое время шла на первом месте в чемпионате Армении, но в концовке упустила чемпионство, получив право выступать в Лиге Европы.    

«Мне давно хотелось иметь клуб в Армении, а тогда обстоятельства в «Улиссе» сложились так, что мое желание осуществилось. Из-за финансовых проблем клуб практически выбыл из чемпионата Армении. Мы выразили желание его приобрести, так как было бы очень печально видеть в Армении первенство, состоящее из семи команд. Кроме того, в последние годы я часто приезжаю в Армению и заметил, что здесь могут вырасти настоящие футбольные таланты». Ретвит

У Оганесяна под конец сезона не хватило финансов, а люди, которые должны были прийти в клуб, так и остались в стороне. Сезон закончился, а вместе с ней и амбициозные задачи. После этого Оганесян перевез едва ли не половину команды в Армавир, где стал президентом местного «Торпедо». Перед началом сезона - 2015/16 Оганесян провел переговоры с владельцем «Кубани» Олегом Мктрчяном, который также помогал армавирскому клубу и получил карт-бланш на построение в Армавире перспективной команды. Задача состояла в приобретении качественных игроков, появление мощного спонсора и топ-тренера. 

пыр

Пригласив на должность главного тренера Валерия Карпина «Торпедо» в первых пяти турах сыграло пять матчей вничью, не забив и не пропустив ни одного мяча. Все думали, что коллектив еще не до конца адаптировался и необходимо еще время. Но оно неумолимо шло, а результата все не было. В результате появились теневые игры. Каждый из руководителей перекладывал свою вину на другого, а Карпин не сумел свыкнуться с реалиями футбола в ФНЛ и ставил игру от обороны с игроками, которые совсем недавно в комбинационном стиле обыгрывали своих соперников. После неудовлетворительных результатов, Оганесян оставил пост спортивного директора Армавира, после чего расторг контракт и Валерий Карпин. А некогда перспективный клуб вылетел в ПФЛ. 

Карпин какой-то момент решил, что с этими футболистами вообще нельзя в пас играть, поэтому начал диагонали ставить. Хотя в «Улиссе» эти же футболисты играли в очень симпатичный футбол. Карпин вдолбил игрокам в головы, что они не могу ничего: давайте бить вперед, подбирать, так очки наберем. Вроде испанские тренеры… Я начал в это влезать и получил ответ: а посмотри на них, разве они могут играть? Ретвит

Из этих историй создатель «Арарата» сделал главный вывод: «когда у тебя все хорошо, ты всем нужен. А когда есть проблемы – никому». Оганесян рассказывал, что когда договаривались по трансферу Мовсисяна в «Спартак», с него пылинки сдували, катали на самолетах. В итоге после Армавира Оганесян взял паузу, отошел от всех дел и полностью посвятил себя семье. Но уже тогда он держал в уме сегодняшний проект под названием «Арарат».

Сейчас у Валерия Оганесяна попытка номер «три». Его легко можно сравнить с древнегреческим мифическим героем Сизифом, который вынужден был вкатывать на гору тяжелый камень. Сравнение пока выглядит неполноценным, поскольку как мы знаем, «сизифов труд» был назван так потому, что камень, едва достигнув вершины, скатывался обратно. Но в упорстве и в трудолюбии Оганесяну не откажешь. Молодой  специалист в очередной раз ставит перед собой амбициозные цели и никогда не сдается. Кто мог два месяца назад подумать, что во второй российской лиге в одной команде будут играть Павлюченко, Измайлов и Ребко?  

Задачи

Помимо локальной повестки («Вдохновить и сплотить армянскую диаспору футболом»), в миссию «Арарата» вошли и серьезные спортивные задачи - пройти как можно дальше в Кубке России и выйти в ФНЛ с первой попытки. Давайте будем честны, российский футбол довольно долго живет в меланхолии и в нем очень много проблем. Клуб с такими амбициями и политикой придаст краски российскому футбола.

Пока же, московский «Арарат» обсуждают все кому не лень. Понятное дело, что команда с таким названием в столице России вызовет бурную реакцию, к этому в клубе были готовы. Безусловно, проект очень амбициозный и резонансный.  Подобные примеры клубов есть и в других чемпионатах, например во второй шведской лиге выступает команда «Ассириска» из города Ференинген, созданная потомками ассирийцев бежавших от геноцида в 1915 года. Стоит упомянуть и команды тезки «Арарата» из низших дивизионов Франции, Эстонии, Ирана, США, Сирии и Австралии.

Сегодняшний «Арарат» не ставит цели собрать в своих рядах команду из игроков с  армянским происхождением. Клуб создан совсем недавно, чтобы быть местным «Атлетиком» Бильбао, нужно иметь огромную футбольную инфраструктуру. Сегодняшние футболисты приглашены в команду для максимального быстрого решения задачи выхода в ФНЛ.  

пп

Большой информационный накал вокруг клуба будет и в будущем. Профессиональные журналисты, простые блогеры, да почти каждый пытается уколоть, пошутить, высказаться. Удивительно, но популярные спортивные личности которые имеют непосредственное отношение к Армении молчат. Хотя пользуются большой популярностью у российской-армянской спортивной аудитории. Ну да ладно. 

В заключении хотелось бы сказать одну важную вещь. Марат Измайлов и Роман Павлюченко «съели собаку» в своей профессии. За свою долгую карьеру они поработали с сильнейшими специалистами, играли с именитыми партнерами, и вряд ли, слушали мнение «диванных» экспертов. Переход в «Арарат» Москва - это желание самих ребят, тем более «золотых гор» им не обещали. Это было взвешенное и обдуманное решение без дула пистолета у виска. 

Никто не заставляет болеть и сопереживать московскому «Арарату». В конце концов, от того, что простой болельщик уже через месяц увидит на стадионах Твери и Брянска Романа Павлюченко и Марата Измайлова, точно никто не останется в проигрыше.

афпп

Футбольный клуб «Арарат» в социальных сетях:

Официальная группа ВК: https://vk.com/fcararatmsk 

Instagram: @fcararatmoscow

Официальный твиттер: twitter.com/FC_AraratMoscow

ФК «Арарат» (Москва) в facebook: www.facebook.com/fcararatmoscow

Новости ФНЛ


Просмотров: 80 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)