Драка, дубинки, обшарпанный стадион: мы на вечер вернулись в прошлое

 

«Динамо» и «Торпедо» жгут и кроют друг друга в черно-белом объективе Евгения Фельдмана и на глазах Александра Головина. 

Фанаты «Торпедо» и «Динамо» не виделись несколько лет, в вечер кубкового матча вокруг памятника Эдуарду Стрельцову было темно и тревожно. 

 

Перед игрой Восточная улица, на которой находится стадион «Торпедо», стала пешеходной и разделилась на три части. Слева шли болельщики «Динамо», справа – «Торпедо», центр оставался за полицейскими.

Особые меры безопасности не помогли избежать стычки – перед входом на территорию спорткомплекса (парка) фанаты «Динамо» каким-то образом проникли в зону соперника.

Бой продолжался несколько секунд – участников сразу помяли дубинками, и они разошлись. Кого-то заломали и потащили в сторону.  

Зоны досмотра для фанов обоих клубов были разные (в пяти метрах и куче сотрудников Росгвардии друг от друга), объединяло их одно – всего по три рамки металлодетектора. Создавался типичный эффект бутылочного горлышка. Из-за этого последние метры до стадиона уже прошедшие досмотр люди проходили не в окружении толпы, а в одиночестве. Они по-прежнему брели по разные стороны забора и периодически крыли друг друга матом.

Типичный диалог:  

– ##### [Насиловать] «Динамо».

– Идите ##### [далеко].

Мы давно не видели телевизионную картинку со стадиона Стрельцова, но здесь все так, как и пять-десять-пятнадцать лет назад. 

 

На границе газона и беговых дорожек – аккуратные дощечки. 

Медиа, вип и все болельщики «Торпедо» вместе с фан-сектором располагались на второй центральной трибуне, забив ее полностью. 

Первый заряд с использованием мата улетел с фанатки «Торпедо» уже на третьей минуте: слово «клуб» рифмовали с «тремя тысячами залуп».  

Одна из центральных трибун оказалась закрыта из-за аварийного состояния (по неофициальным данным, по просьбе полиции, чтобы избежать беспорядков – в 2012-м из-за них остановили матч, а «Торпедо» засчитали техническое поражение) – билеты на нее не продавались.

Первый тревожный вечер для жителей этой многоэтажки за последние несколько лет. 

Взаимные оскорбления повторялись десятки раз за матч и в какой-то момент скатились в примитив: «Динамо», ты нас слышишь? Иди #####!».

На поле была другая жизнь. 

Вратарь «Динамо» Игорь Лещук тащил из-под перекладины. 

А Евгений Марков забивал с пенальти. 

Эти люди и их коллеги стартовали в разные зоны стадиона несколько раз за матч.

Кроме мата обе трибуны жгли пиротехнику и кидали ее на беговые дорожки – двойной досмотр не помог.

Поэтому выходящих с трибун в перерыве усиленно досматривали при возвращении. Тоже не особо помогало. 

Стюарды на этой игре вообще были декорацией. Они не препятствовали переходу болельщиков с сектора на сектор – гулять можно было по всей трибуне от ворот до ворот. 

Редкий случай для второго тайма – «Торпедо» бьет по воротам. 

Световая мачта – самое яркое, что можно было увидеть этим вечером на стадионе Стрельцова. Кроме просмотра футбола, развлечений для болельщиков не было никаких. 

«После матча мы будем здесь сидеть час минимум. Всем на работу завтра, но никого это не волнует», – говорил перед матчем болельщик «Динамо» Федор. Он был прав. 

Гостевой сектор действительно не выпускали около 60 минут.

«Проследи, чтобы все зачистили, чтобы никого не осталось на территории, потому что сейчас пойдут фанаты «Динамо», – передавал в рацию сотрудник Росгвардии. – Торпедовскую точку ##### [далеко]. Да, там у ворот символика «Торпедо» продавалась, надо убрать ее, пока продавцу на голову не надели».

Александр Головин, Евгений Фельдман

Евгений Фельдман снимает не только футбольный олдскул, но и готовит к изданию журнал с фотографиями чемпионата мира. Поддержите проект и закажите журнал по ссылке

Торпедо – Динамо 0:1 (0:1, 0:0) Дата проведения 26 сентября, 20.15, «стадион им. Э.А. Стрельцова»Онлайн матча   Гол: 0:1 – 34, пенальти Марков.

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 66 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)