Интересы, интересы ...

Сижу и думаю: что бы такое придумать, чтобы присобачить раз в два года наш многострадальный 30-й тур намертво к какой-нибудь дате? Вот просто гвоздями. Законодательно. А еще лучше - исполнительно.

Гус Хиддинк, говорят, запирал на сборы команду Южной Кореи перед ЧМ-2002 чуть ли не на три месяца. И занял, не без помощи, правда, мерзкого судейства, третье место. Стал в Стране утренней свежести пусть не совсем памятником, но точно бронзовым.

Россия по утрам не настолько свежа, чтобы позволять себе подобные закидоны. Но даже у нас период от начала подготовки до первого матча на крупном турнире ни разу за последние 14 лет не составлял менее 19 дней.

Если бы составители календаря поднатужились увидеть в этом тенденцию, они бы не поступили так, как поступили. Стартовый матч Евро-2016 - 10 июня. Заключительная игра первого тура в группах - 14 июня. Отнимай от любой даты 19 дней и получишь: финал Кубка России никак не можно проводить 29 мая. Но именно на это число он и запланирован в календаре.

Сложно не то что понять логику, но заподозрить само наличие мыслей. 24 мая по любым раскладам - последний срок, когда в России можно играть в футбол с потенциальным участием сборников. А если исходить из нормальных трех недель на подготовку сборной и предполагать ее участие в первых матчах Евро-2016, расчетная дата сдвигается в район 19-20 мая.

Да, в 2004 году был случай, когда 29 мая игрался финал Кубка России, а 12 июня сборная стартовала на Евро в Португалии. Однако планировать такое - значит, истово верить в выход в финал Кубка «Терека» и «Крыльев», как это было в 2004-м. Если же туда выйдут ЦСКА и «Зенит», тогда кранты. Тогда скукоженные сборы Слуцкого.

Все сказанное столь глубоко очевидно, что совсем не требует мозгового бурения. Хватай перед началом планирования красный маркер, отчеркивай в календаре 20 мая, а уже затем распихивай по датам все остальное.

Но отчеркнутым оказалось 29 мая. И это воскрешает в памяти песню про тестирование на прочность этого мира каждый миг с последующим приходом к выводу, что мир оказался прочней. Ну ведь все равно же заставят переносить и финал Кубка, и, скорее всего, 30-й тур! Зачем в календаре подтягивать это к Евро на расстояние ламбады? Чтобы что?

Ах, да, у клубов есть свои интересы. Один из них - чтобы паузам в чемпионате было тесно, а матчам просторно. Чтобы футболисты меньше уставали и лучше восстанавливались. Милосердная и рачительная цель.

Но составители календаря, спланированного еще при Капелло и до Мутко, были крайне наивны, если верили, будто им позволят оставить на подготовку сборной лишь 18 дней, да еще провести в этот период финал Кубка с потенциальным участием базовых клубов.

На что тогда была надежда? На «прокатит»? Или на «перенесем»?

Вот так плавненько мы подошли к еще одному важном аспекту все этой кутерьмы. Интересы клубов... Интересы сборной... Где тут, скажите, интересы зрителя, частью которых считается стабильный календарь?

Непременно проследим за календарными процессами в тех чемпионатах, где клубы кормят обычные, а не высокопоставленные болельщики. Много ли переносов по поводу дико внезапного Евро-2016 случится до лета в Англии? А в Германии с Испанией? Если нет, зачем же мы плодим гуттаперчевые календари? Почему превращаем свой футбол в футбол вечного форс-мажора?

Интересы сборной я еще готов воспринять, как свои. Но вот интересы клубов мне кажутся неотделимыми от интересов зрителей. Честно говоря, это вообще одно и то же. Интерес клубов - нормально устроенных клубов - в том и заключается, чтобы на них было интересней смотреть как можно большему числу людей.

Наш систематический дрейф из декабря в май и обратно, наше постоянное «планируй, потом разберемся!», эквилибристика с переносами мест, дат, времен и прочий тяни-толкай, - ни разу не интересы зрителей. Это интересы каких-то людей, проводящих чемпионат по традиции или по инерции. Рисователей турнирных таблиц, а не производителей футбольного продукта.

Новости ФНЛ


Просмотров: 1125 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
16 27
5
Краснодар-2
16 26
6
Н.Новгород
16 23
7
Шинник
16 22
8
Мордовия
16 21
9
Сочи
16 20
10
Чертаново
16 20
11
Ротор
16 19
12
Луч
16 18
13
Факел
16 18
14
Тюмень
16 18
15
СКА Хб
16 18
16
Химки
16 15
17
Балтика
16 15
18
Сибирь
16 14
19
Армавир
16 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)