01.10.2022 254 0.0 0

«ФАКЕЛ» ПОТЕРПЕЛ ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ В КУБКЕ

«Факел» (Воронеж) – «Крылья Советов» (Самара) 0:1 (0:1)

Голы: Чиркович, 6 (0:1).

«Факел»: Городовой, Дашаев, Смирнов, Суслов, Черов (Калинин, 46), Магаль (к), Шаваев (Аппаев, 74), Мастерной, Акбашев (Дмитриев, 46), Максимов (Ершов, 63), Ивахнов (Гонгадзе, 46).

«Крылья Советов»: Овсянников, Солдатенков (к), Барач, Зотов, Бейл (Горшков, 46), Чиркович (Якуба, 76), Витюгов, Бабкин (Рахманович, 85), Пиняев (Ежов, 46), Хубулов, Цыпченко.

Предупреждения:  Цыпченко, 28. Бейл, 41.

Судья: Антон Фролов.

Первый помощник: Дмитрий Сафьян.

Второй помощник: Валентин Мурашов.

Инспектор: Игорь Синер.

Комиссар: Филипп Яковлев.

29.09.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.  9576 зрителей.

Всего одного гола хватило «Крыльям Советов», чтобы на выезде обыграть «Факел» в Кубке России. Хорошо в результативном эпизоде проявили себя Пиняев, Хубулов и сам автор забитого мяча, коим стал Чиркович. Самарцы теперь в группе турнира временно вышли на вторую позицию. «Спартак» позднее будет играть с «Зенитом», на руку подопечным Осинькина будет победа «красно-белых», хотя и ничья тоже оставит хорошие шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф из квартета. Что касается воронежцев, то они, похоже, собираются вылетать с данных соревнований, мысленно уже готовы к такому повороту событий. Когда гости забили быстрый гол, тренер Пятибратов совершенно без эмоций сидел, возможно, просто нервничал, переживал внутри, но как видится со стороны, «огнеопасные» намерены сфокусироваться на РПЛ, а в Кубке упираться не желают. Но даже при таких раскладах моменты у хозяев поля возникали, однако Овсянников и его защитники не позволили сопернику отличиться. Можно сказать, что на классе выиграли приезжие. Гаснет постепенно «Факел» в Кубке, зато «крылышки» могут вполне сенсацию сотворить, если оставят позади «Зенит» или «Спартак» по итогу гонки. Будет забавно, в случае чего, кого-то из грандов отечественного футбола наблюдать в 1/4 финала Пути регионов…

 

Предыстория.

 

Кубок России продолжается. «Крылья Советов» в своей группе умудрились сенсацию совершить, обыграли «Зенит» (2:0), однако уступили «Спартаку». «Факел» же проиграл обоим грандам, 0:5 в общем получилось. Представители Воронежа при Пятибратове смотрятся недурно, в РПЛ справились с «Локомотивом» (2:0), да и с «Сочи» вничью сыграли (1:1). Теперь вот надо в другом турнире показать себя. Вроде самарцы и предпочтительнее, но они уже месяц не побеждают, в последний раз выигрывали у «Ахмата» 27-го августа, летом (2:1). Если сегодня команда Осинькина одержит верх, можно будет говорить о том, что удастся с кем-то из фаворитов побороться за места в следующем раунде соревнований. У КС мотивация, как кажется, есть. В свою очередь «Факелу» можно и остановиться, надо в РПЛ бороться, но о своих истинных целях известно лишь самим командам, игрокам, их тренерам.

 

Ход матча.

 

Начался матч с минуты молчания в память о жертвах трагедии в школе Ижевска 26-го числа. Во всем мире в последнее время мрак, грустные, печальные события постоянно преследуют общество, но для того и есть такие вещи, как футбол, которые призваны отвлекать от плохого. Вот и «Крылья Советов» с «Факелом», хотелось, чтобы показали хороший уровень игры. Гости бросились вперед почти сразу, рассекая по флангам. Что логично, удалось им быстрый гол организовать в ворота Городового. Пиняев неплохо скинул мяч с центра в правую сторону к Хубулову, а тот уже потом смог прострелить к ближней стойке, Чиркович справился с защитниками «Факела», отправил «снаряд» в правый угол – 1:0, повели в счете гости уже на шестой минуте. Любопытно, что показали Пятибратова камеры, он вообще спокоен. Или хладнокровие такое или на турнир плевать? Чужая душа потемки, нам лишь оставалось следить за продолжением битвы. Все тот же Пиняев, который был активен в результативной атаке, забросил «снаряд» к «точке», а там Цыпченко выиграл битву на «втором этаже» против Черова, после чего пробил головой под самую перекладину, как вытащил вратарь, непонятно, но он это сделал. Цифры на табло остались прежними.

 

Потом настал черед повреждение. Сначала Чаров врезался в Барача, потом Ивахнов прошелся по ноге Овсянникова, далее еще и Бейл еле на правую ногу наступал, но постепенно вроде все нормализовалось. Между делом длинный заброс прошел справа к дальней штанге, там уже хорошо сыграл Максимов, отыграл к Овсянникову, но тот по лицу Ивахнову ударил. Пенальти тут не было, VAR пришел на помощь в спорном эпизоде. Цыпченко не дал сопернику быстро разыграть штрафной, за что получил «горчичник». Магаль еще потом от Бейла получил, еще одна желтая карточка для гостей. Впрочем, их это не расстраивало, ведь они вели в счете. Барач снова получил затем, ему Максимов по лицу врезал, а рефери Фролов обращался к VAR на предмет назначения пенальти. Но обходилось без одиннадцатиметровых. Первый тайм завершился, приезжие минимально обыгрывали противника. «Факел» сильно не старался, тренер не нервничал, видимо, готовы были проигрывать, главное, чтобы не разгромно, а там уж как получилось бы.

 

В перерыве немало замен было произведено, причем с обеих сторон, заменили и Пиняева гости, который смотрелся, пожалуй, лучше всех в первом тайме, Горшков вышел вместо него. Хозяева поля, кстати, вполне могли сравнять счет, когда Максимов пролетел с левой стороны к чужой лицевой линии, потом в сторону ближней стойки отправил «снаряд» на Калинина, тот чуть-чуть, да и смог бы принять «снаряд», но не получилось. Смирнов попал в положение «вне игры», а Калинин раз за разом получал от своих конкурентов, грубо на нем действовали футболисты команды соперника. Снова к VAR обращался потом рефери, если честно, непонятно, по какой причине, однако ничего не назначил Фролов. Гонгадзе, сменивший Ивахнова, умудрялся битву на «втором этаже» выигрывать в штрафной самарцев, но этого не хватало для того, чтобы придумать нечто интересное, а главное, результативное.

 

Калинин, немного погодя, на левом фланге забросил мяч к ближней стойке, мяч залетел за Овсянникова, однако тот перевел на корнер. Аппаев дважды потом залез в офсайд, а Шитов, было дело, открывался у правого угла штрафной, Солдатенков на него сыграл неплохо, далее пробил в сторону ближнего угла. Мяч угодил в Смирнова, потом снова в Шитова, от которого и ушел «снаряд» за пределы поля. Три минуты рефери добавил. Солдатенкову еще и нехорошо стало, врачам пришлось увести его с поля, т.к. ему свело ногу. Калинин решил уже из-за аута далеко забрасывать, но противник отбился, в результате «Крылья Советов» минимально, можно сказать, что на классе победили хозяев поля.

 

Лучший игрок матча – Сергей Пиняев.

 

Пиняев помог состояться единственному голу в этой встрече, причем вплоть до второго тайма (в перерыве его заменил тренер) Сергей действовал едва ли не лучше всех остальных. Классно забрасывал мяч к чужим владениям, здорово сыграл на шестой минуте с партнером, коим стал Хубулов, в общем, претензий к отмеченному нами футболисту нет вообще.

 

Алексей Пахомов

 

ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИЯ «ФАКЕЛ» - «КС»

 

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер «Факела»:

 

- Мы сегодня проиграли 0:1 и расстроены результатом. Слишком долго входили в игру, и у нас был другой план. Мы должны были играть агрессивно, а получилось так, что в на этом отрезке матча слишком многое позволяли сопернику. Пропустив мяч, мы смогли отодвинуть игру от своих ворот, но забить ответный мяч так и не смогли. Будем работать дальше.

 

 - В первые двадцать пять минут матча соперник выглядел как бразильцы на фоне игры «Факела». Потом удалось выровнять игру, но дыры в середине поля были заметны. «Плеймейкер» ругательное слово, но очевидно, что в команде нет игрока, способного сделать последний пас.

 

- Я не согласен с вами. В команде есть игроки, способные сделать последний пас, но сегодня у нас не все получилось из того что мы задумывали.

 

- Сегодня была большая ротация состава и как это может отразиться на подготовке к игре с «Торпедо»? Большая пауза не повлияет на состояние и игровой ритм футболистов, которые выйдут на поле с москвичами и не думали с связи с этим выставить сегодня более оптимальный состав?

 

- К матчу с «Торпедо» все футболисты подойдут в идеальном состоянии, как в физическом, так и в психологическом.

 

- Пара нападающих Максимов – Аппаев была лучшая в прошлом сезоне. Сейчас мы практически их не видим вместе на футбольном поле. Вы ищите другие сочетания в атаке и есть ли у нас шанс увидеть эту пару нападающих вместе на поле в этом сезоне?

 

- Мы  ищем разные варианты для того чтобы разнообразить нашу игру. Здесь принцип простой: кто лучше выглядит в тренировочном процессе - тот выходит в стартовом составе. Все зависит от ребят. У нас серьезная конкуренция в каждой линии. Все просто – сильнейший играет.

 

Отдельная большая благодарность от меня лично и от ребят нашим болельщикам. Люди пришли поддержать свою любимую команду, и ребята сегодня старались, но у нас не получилось. Значит мы остались должны болельщикам. В ближайшем матче постараемся порадовать болельщиков результатом и красивым футболом. Огромное спасибо болельщикам, что в любой ситуации они нас поддерживают.

 

- «Факел» 37 лет не может одержать победу над «Торпедо» не во 2-й лиге, не в ФНЛ, не в высшем дивизионе. Будет не просто…

 

- Естественно будет не просто. Все понимают что каждый матч это отдельная история, но мы с вами убедились что в нашем клубе собрались люди, способные творить историю. Была первая победа в Премьер лиге и могу добавить от себя, что каждый игрок понимает значимость любого матча в РПЛ или Кубке, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы добиться положительного результата.

 

Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер "Крыльев Советов":

 

– Получилось у нас начало, были моменты, потом гол, потом еще моменты, выручил вратарь. После этого мы сыграли по счету, отошли, но не планировали, что будем играть в такой футбол. Хотели контролировать мяч, но очень сложное поле. Мягкое, подсаживает мышцы. Это было у всех команд, конечно, но это накладывает отпечаток на ход матча. Несмотря на то, что мы стали играть, понимая, что нужно не раскрываться, страховаться от глупостей, у своих ворот мы не позволили много сделать. Было давление, в основном со стандартов, подач. Считаю, что в этой игре мы были сильнее, играя часть игры по счету, мы были ближе к победе.

 

– За короткое время сыграли с "Факелом" 2 раза. Первую игру провели в рамках чемпионата с командой Олега Василенко и сейчас на Кубок. При подготовке к матчу, на какие детали обратили моменты, между командой в чемпионате и сегодня?

 

– Мы, может, и обратили внимание на расположение центральных защитников, они иначе располагались. Но это кубковая игра, она подразумевала ротацию. Мы не знали заранее какой состав будет у соперника. Пытались предполагать. Но в ситуации, когда много замен, чуть меньше влияние на ход игры имеет подготовка непосредственно к сопернику. Мы понимали, как "Факел" будет играть, но некоторые детали мы не затрагивали. У нас была более сложная подготовка, нежели у "Факела", в том плане, что 6 человек стартового состава были в расположении сборных, есть повреждения, дали отдохнуть части футболистов. На первой же тренировке еще и Глушенков получил повреждение. Мы решили придержать игроков. Готовились к сопернику, понимали, как будут действовать хозяева.

 

– Эта победа практически гарантировала выход в следующий этап Кубка. Но формула предполагает третье место и более легкий путь и второй, где будут соперники из РПЛ. Держите это в голове или идете от матча к матчу?

 

– Мы идем от матча к матчу. Нельзя предполагать, какое место мы займем. Если "Факел" выиграет одну игру, а затем в последнем туре у нас будет устраивать ничья. Мы не хотим о таком думать. Мы хотим в каждом матче максимум показывать. Думаю, что Кубок сейчас покажет много таких результатов, которые будут неожиданными.

 

– Вчера перед отъездом случилось неприятное известие – Николай Ларин узнал приговор. Как это повлияло на команду?

 

– Плохо повлияло. Мы не понимаем, как такое может быть. Я, как человек, который все видел изнутри, для меня это втройне шок. Не знаю, как на это смотреть. Все нарушения были во благо футбола, чтобы эти ребята играли в составе Премьер-лиги, чтобы ребята вызывались в состав сборной России. Мне трудно говорить об этом. Даже если что-то не так, так бывает во всех школах. Сейчас мы остались без еще одной сильной академии. Неужели это то, что нужно российскому футболу. Мы потеряли еще одну академию, ее нет. Чего мы добились? Не знаю. Я не плачу, но я уже выплакал свое в этом отношении.

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar