Опять двойка…

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) – 1:2 (0:1).

Голы: Козлов,12 (0:1), Петров,53 (0:2), Мурнин,90+4 (1:2).

"Факел": Мельниченко-5, Багаев-4 (Рощин,69-3),Осипенко-4 ,Степанец-4, Касьян-4, Мустафаев-3,5, Гриднев-2 (Свежов,35-4), Бекетов-3,5,Бирюков-3, Альшин-3,5,Турик-3,5 (Мурнин,37-4).

"Волга": Вавилин-4,5, Прошин-4,5 (Маляка,76-4,5), Гарбуз-5, Колев-5 (Пасько,71-4,5), Буйволов-5, Полянин-5, Петров-5, Замалиев-4,5, Лукьянов-4,5 (Кухарчук,73-4,5), Козлов-4,5 (Маляров,80-б/о), Саркисов-5.

Судья: Евгений Турбин (Москва) - 4,5.

Предупреждения: Гриднев,21; Багаев,26; Свежов,90+2; Лукьянов,38; Колев,66.

Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 13 (7) – 8 (5).

Угловые: 5 - 2. Голевые моменты: 8 - 5.

Лучшие игроки матча: Мельниченко – Саркисов.

3 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.3300 зрителей,+5 градусов, ясно.

В 29-ом туре ФОНБЕТ-первенство России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал нижегородскую"Волгу". Воронежцы после разгромной победы над "Тюменью" уже 3 тура как не просто не знали радости побед, а вообще не набирали очков. Напрашивалась прямая аналогия с началом чемпионата, когда обновлённый и несыгранный коллектив "огнеопасных" также потерпел 3 поражения кряду. Что тогда, что сейчас игру "Факела" нельзя назвать безнадёжной. Однако сказать, что подопечные Павла Гусева не заслуживали поражений в этих встречах, тоже нельзя. Ими было совершено много ошибок, чрезвычайно много для команды, претендующей на что-то мало-мальски серьёзное. "Волга", напротив, с возобновлением чемпионата очки в свою копилку набирала исправно: 7 баллов в 4 матчах, если так продолжится и дальше, то о зоне вылета вскоре придётся забыть, как о страшном сне. Как в экономике существуют законы спроса и предложения, так и в спорте, в частности в футболе, существует прямая зависимость между результатами команды и посещаемостью её домашних матчей.

Воронеж уже давно зарекомендовал себя как "футбольный" город, а "Факел" уже давно бы играл в Премьер-Лиге и был там на ведущих ролях, если бы именно этот критерий являлся главенствующим. Вместе с тем, законы посещаемости одинаково действуют в любой точке планеты. Согласно официальному протоколу этот матч воочию наблюдало 3300 человек. Мизерная цифра для города, в котором любят футбол. Часто низкие цифры посещаемости связывают с по-настоящему мерзкой погодой, которая сопровождает достаточно футбольных матчей в России. Но нет. Ровно 2 недели назад во встрече против хабаровских "армейцев" в том же официальном протоколе красовалась цифра в 4300 человек. Не бог весть какой показатель, но всё же на 1000 больше, чем в отчётном поединке. Это при том, что на улице было тогда на 10 градусов холоднее, чем нынче, и метель в противовес безветренной погоды начала апреля. 3 поражения подряд совсем не радужно сказались на посещаемости игры с "Волгой". Рецепт того, чтобы привлечь зрителя обратно на трибуны до боли прост - снова начать побеждать.

Матч с нижегородцами должен был ответить на вопрос: сможет ли "Факел" выйти из затяжного пике и вернуться в гонку за место в стыковых матчах. По сравнению с прошлым туром и Павел Гусев, и Андрей Талалаев провели массовую ротацию состава. 6 изменений у воронежцев (2 из них были вынужденными) и 4 перестановки в основе волжан. При этом неожиданностью стало лишь только присутствие на скамейке запасных Мурнина и Свежова. Да, оба неважнецки начали "весну", но и тот, и другой - лидеры команды, которые могут повести её за собой. Вместо них в центре поля вышли опытный Гриднев и необстрелянный на уровне ФНЛ Мустафаев.

До предела мотивированные воронежцы с первых минут обрушили шквал атак на ворота Дениса Вавилина. Уже на первой минуте после заброса Осипенко могли отличиться и Касьян, и Бирюков, но Александра опередил вратарь, а после свечки Вавилина не ожидавший этого Михаил сыграл не лучшим образом. Вскоре Касьян был остановлен вблизи линии штрафной гостей, но свисток Турбина промолчал. Ещё через пару минут Альшин с правого фланга простреливал на Бирюкова, но тот был наглухо закрыт защитниками "Волги". С каждой минутой градус опасности у ворот нижегородцев всё понижался и понижался. А на 12-й минуте чуть ли не первая вылазка волжан завершилась голом. Турик потерял мяч в центре поля, Прошин своим забросом отправил в прорыв Лукьянова, который с приличным запасом опередил и Бекетова, и Степанца, отдал вперёд на Саркисова, который, находясь уже у лицевой линии, сделал пас назад на набегавшего Козлова. Экс-игрок "Факела" передал привет своему бывшему клубу и послал мяч под перекладину - 0:1.

Хозяева ринулись отыгрывать этот, как показалось, нелогичный гол. Активный Касьян принял мяч после передачи Альшина спиной к воротам, развернулся и пробил. Вавилин в прыжке ликвидировал угрозу. Затем, как это бывает часто в последних матчах, игроки "Факела" стали совершать чудовищное количество передач в недодачу и ,вообще, брака. Эпизод из второго тайма, когда Мурнин отдаст пас в голову Свежову - настоящий апофеоз этой нездоровой ситуации. Подопечные Талалаева тут же, как ястребы, ринулись наказывать соперника за его ошибки. В середине тайма Козлов и Саркисов могли делать счёт разгромным, но первому помешала отличная игра Мельниченко, а второму собственная нерасторопность. Тройка нападения гостей в лице легковесных Саркисова, Лукьянова и форварда таранного типаКозлова стремительно летела в атаку, что нельзя сказать о наступлении воронежцев. Их позиционные атаки выглядели натужно, тяжело, словно на ржавый замок, который или вообще не открывается, либо открывается через раз с огромным скрипом.

На 35 и 37 минутах Мурнин и Свежов были брошены в бой. Нельзя сказать, что они сразу попали в игру, но они определённо привнесли больше активности и творчества. До этого почти все атаки хозяев заканчивались навесами: разной силы, с разных флангов, но которые не приносили результата. Кстати, в это же время Андрей Талалаев был удалён с поля за активную жестикуляцию и последующее крепкое словцо в адрес арбитра. Счёт первого тайма всё равно так и не изменился. Начало второго тайма по своему сценарию ничем не отличалось от первой половины матча. Всё те же многочисленные атаки "Факела" и ранний гол "Волги". На 53-й минуте Полянин сместился в центр, вырезал пас на другую бровку, здесь мяч подхватил Петров, который, к всеобщему удивлению, мастерски с помощью ложных замахов разобрался с Багаевым и Осипенко, а потом направил "пятнистого" под ногой Мельниченко - 0:2.

Через минуту после прострела Бекетова мяч дошёл до другого крайнего защитника "огнеопасных" Багаева, удар которого из убойной позиции в подкате накрыл ещё один старый знакомый воронежских болельщиков Гарбуз. В следующей атаке Мустафаев, находившийся метрах в 20 от ворот, решился на удар с подъёма. Вавилин не без труда перевёл мяч в перекладину, от которой тот ушёл на угловой. "Факел" не собирался сдаваться и сумел-таки забить гол. Правда, из офсайда.

А "Волга" что? Гости стали гораздо меньше времени проводить в атаке (это и понятно), но само присутствие на поле такого игрока с реактивной скоростью, как Саркисов, заставляло держать оборону команды в тонусе. Нападающий сборной Армении при любом удобном случаем удирал от долговязых центральных защитников хозяев. Лукьянов частенько весьма неплохо помогал Артуру в этом начинании. На 69 минуте Павел Гусев пошёл ва-банк и выпустил на поле 3 нападающего Артёма Рощина. Через минуту у Бирюкова был отличнейший шанс прервать свою голевую "засуху", но вместо удара Михаил сделал пас и прогадал. Затем уже Рощин мог стать одним из героев эпизода, однако, точный прострел на своих партнёров по нападению ему сделать не удалось.

Игра начала разбиваться на эпизоды, всё больше времени на газоне проводили игроки гостей, что, конечно, было им на руку. Хотя штрафные в близости от ворот вполне могли быть реализованы игроками "Факела". На 77 минуте Мурнин пробил в ближний угол, Вавилин с большим трудом перевёл мяч в сторону. Время шло, болельщики всё меньше верили даже в гол престижа. Тем не менее, он состоялся. На последней минуте компенсированного времени удар Мустафаева пришёлся в Мурнина, Андрей ловко обработал мяч, вторым касанием сместился в центр, а третьим хлёстко послал мяч под штангу ворот Вавилина-1:2.

Минутой ранее Кухарчук не реализовал выход 1 на 1 с Мельниченко. Вот вам и "не забиваешь ты-забивают тебе", которое не отразилось на очковых приобретениях. После этой победы "Волга" переместилась с 12-ой строчки на 10-ую, а воронежцы остались на 6-ом месте в турнирной таблице с 44 баллами, которые не меняются вот уже 4 матча.

По окончании матча "Факел" ждал серьёзный разговор с президентом клуба в раздевалке, который длился, по меньшей мере, час.

Пресс-конференция Павла Гусева после этого продлилась всего 9 секунд. Будет очень занятно посмотреть на игру воронежцев в следующем туре. Может быть, это будет определяющий матч для тренера "Факела".

Новости ФНЛ


Просмотров: 267 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)