12.04.2022 207 0.0 0

«ФАКЕЛ»  ВЫРВАЛ ПОБЕДУ У «АЛАНИИ»!

Автор: Андрей ЧУДИНОВ

ФАКЕЛ Воронеж – АЛАНИЯ Владикавказ 2:1 (1:0)

Голы: Максимов, 39 (1:0). Максимов, 61 (2:0, с пенальти). Хубулов, 64 (2:1).

 ФАКЕЛ: Городовой, Черов, Дашаев, Брызгалов, Магаль (Мастерной, 65), Никитин (Шепилов, 79), Мендель, Дмитриев (Шаваев, 58), Акбашев (к), Аппаев (Разборов, 65), Максимов (Дядюн, 79).

АЛАНИЯ: Солдатенко, Бутаев, Шавлохов, Багаев, Засеев (к) (Григорьев, 80), Хабалов, Хосонов, Хугаев (Цараев, 80), Кобесов, Хубулов, Гиоргобиани (Машуков, 61).

Предупреждения: Хосонов, 29 (грубая игра). Дмитриев, 35 (грубая игра). Аппаев, 40 (неспортивное поведение). Кобесов, 43 (симуляция). 

Удаление: Хосонов, 83 (второе предупреждение, грубая игра).

Судья: Евгений Кукуляк (Калуга).

10.04.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.  6327 зрителей.

 

Матчи «Факела» и «Алании» всегда вызывают повышенный интерес. Яркий и эмоциональный футбол гарантирован! Для обеих команд это была сверхважная игра, в которой на кону стояло, прежде всего, психологическое состояние команды. Понимали это и Болельщики. И если на матч с «Кубанью» шли как на праздник, в приподнятом настроении, предвкушая победу, то на игру с «Аланией» болельщики шли как на битву. Все понимали, насколько серьезный соперник и что поддержка трибун может и должна склонить чашу весов в пользу Команды Олега Василенко.

 

И команды с первых секунд встречи вступили в клинч в борьбе за территорию. Никто не хотел уступать ни пяди газона. И ближе к концовке первого тайма, преимущество хозяев стало заметным. Оно воплотилось в гол Максима Максимова на 39-й минуте. «Факел» разыграл классическую для себя комбинацию, когда следует длинная передача на Хызыра Аппаева и тот в касание скидывает мяч головой на Максимова. Макс включился в борьбу с защитников и выйдя из этого поединка победителем, реализовал выход один на один и подтвердил звание лучшего бомбардира команды! (1:0)

Было опасение, что после перерыва «Алания» добавит и сможет изменить ход матча. Но Команда Олега Василенко была предельно сконцентрирована в этом матче и не дала гостям намека на то, чтобы завладеть инициативой. 

Развязка матча должна была случиться на 61-й минуте, когда Хызыр Аппаев заработал пенальти, а Максим Максимов реализовал одиннадцатиметровый и оформил дубль. (2:0)

Болельщики на трибуне смогли перевести дух, но только на несколько минут. Уже на 64-й минуте гости мастерски реализовали угловой и вернулись в игру. Но Болельщики и Команда понимали ценность этой игры и включились с удвоенной энергией!

И «Алания» дрогнула. Хосонов грубо вступил в борьбу с Андреем Менделем и получил заслуженную вторую желтую, оставив свою команду вменьшенстве на 83-й минуте. После этого «Факел» имел несколько отличных моментов, чтобы увеличить счет, но спешка в завершающей части атаки не позволила это сделать. Трибуны гнали Команду вперед и главный арбитр, не испытывающий симпатий к хозяевам, не стал портить праздник неочевидными решениями и зафиксировал важнейшую победу «Факела» над достойным соперником!

После финального свистка Болельщики покидали «Стадион тысячи огней» счастливыми, но опустошенными. Все эмоции были оставлены в чаше стадиона… Болельщики возвращались с поля боя,  в котором была одержана не простая, но очень важная Победа!

 

 

 

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Спартак ГОГНИЕВ, главный тренер «Алании»:

 

- Хочется начать с атмосферы. Очень теплая! Воронежские болельщики поддерживали свою команду и наши болельщики приехали. Футбол удался, был ярким в нашем исполнении. Я за свою команду говорю. По игре мы переиграли оба тайма. Результат — стечение обстоятельств: мяч попал в руку, первый гол непонятно какой… Хочется опять сделать акцент: когда мы будет разговаривать о футболе? Опять удаление, опять пенальти. В двух турах 20 красных карточек показано — и всех все устраивает!

Это не отговорки.  «Факел» играл сегодня хорошо, как и наша команда. Получился зрелищный матч. Болельщики ушли довольные со стадиона. Этим надо заниматься! Поднимать футбол!

Игрой я очень доволен, ребятами горжусь, что в таких не простых условиях они не падают духом. Мы проиграли четвертый матч, но нас это не сломает. Мы будем бодаться и  биться на поле дальше. Наверху видно, через что мы проходим как команда. Я хочу поблагодарить каждого игрока команды, который был на поле и кто не смог принять участие в игре. Мы были одним целым, и так будем всегда. Ничто нас не сломает.

 

- С чем связан не удачный отрезок для «Алании»?

 

- Я понимаю, с чем это связано. Футболистам очень тяжело в плане психологии.

 Постоянно карточки, пенальти. Принять это морально тяжело и это ломает психологически. Сборы по полтора, два месяца, ты постоянно летаешь, переезды, семьи не видишь, а тебе — бам, по шляпе, и второй раз… Конечно тяжело. И тренеру тяжело руководить командой в такой ситуации. И я благодарен ребятам, что мы сильнее многих. Даже в проигранных матчах мы это доказываем.

 

- Вы приезжали в Воронеж и в качестве игрока. Какие у Вас воспоминания?

 

- Да, конечно, я отлично помню матч, когда мы проигрывали, я вышел не замену и забил два мяча. Главный тренер тогда у нас был Евгений Калешин…Да стадион старый, но посмотрите как поддерживают команду болельщики! На трибунах теплая атмосфера и нет какой-то грязи, которая встречается на других стадионах. Очень круто!

 

- В первом тайме вратарь сделал длинную передачу, что вызвало недовольство ближнего защитника. Игроки сами определяют как вести мяч в игру или на это влияет качество газона?

 

- Качество газона, конечно, влияет, но у нас алгоритмы действий. А так Солдатенко у нас «полевой» игрок и он видит возможное развитие атаки и делает передачи на свободных игроков группы атаки. Но хочется  сказать, что мы сегодня переиграли «Факел» по игре. Я хорошо знаю Олега Василенко, он был моим тренером, и хочется пожелать всего наилучшего и  побед его команде. Но у меня нет какого-то негативного осадка от игры моей команды. Да мы проиграли и недосчитались очков, но игра была за нами.

 

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

 

- Для нас это очень важная победа и мы очень рады, что удалось сегодня выиграть!

 

Встречались две команды, у которых наиболее атакующий стиль ведения игры, и это показывает статистика сезона. Это первое. Второй момент — мы споткнулись, немножко забуксовали в начале весенней части сезона. Мы не на такой старт рассчитывали, это понятно… И я горжусь ребятами, что, несмотря на давление, что что-то не получается, они вышли на поле и сделали то, что умеют делать очень  хорошо. Это очень важно и говорит о силе духа! Ты можешь споткнуться и упасть, но тебя поднимут. Если ты упадешь духом, то тебя затопчут. Таковы реалии. Мы об этом поговорили и я очень рад, что у нас духовитая команда. В эту команду я также вкладываю наших болельщиков. Не смотря на то, что мы споткнулись и у нас были трудности, ни один болельщик не бросил в нас камень. Наоборот, все верили и поддерживали команду! Это дорогого стоит. Это есть семья, это есть «Факел». Это наш слоган - «МЫ ВМЕСТЕ!».  Мы разделяем эту победу с нашими болельщиками. Такого мы не встречали ни в одном городе. Это фантастика!

 

- Когда был назначен пенальти, показалось, что игроки на поле решали кто будет исполнять одиннадцатиметровый?

 

- Нет, все действия на поле четко проговорены. Есть группа из трех – четырех человек, которые готовы к этому.

 

- Владимир Дядюн, выходя на замену, усиливает игру команды. Планируете ли вы увеличить его игровое время?

 

- Володя получил серьезное повреждение в игре со «Спартаком – 2» и он играл с открытой раной. Участие Владимира в этом матче под вопросом. Но мы рады, что у него  все хорошо со здоровьем. Само желание игрока выйти на матч с «Аланией» позволило затянуться этой ране. Медицинский штаб сделал все возможное для восстановления и он сегодня вышел и помог команде.

 

 

 

 - Спартак Гогниев сказал, что «Алания» в футбол переиграла «Факел».  А как Вы считаете, в чем «Факел» был сильнее «Алании»?

 

- Мы не отходили от плана на игру с первой минуты и у нас все получалось. Я к  Спартаку Гогниеву отношусь с большим уважением. Это был величайший игрок с характером, и  мне довелось его тренировать. Это еще прекрасный тренер. И он это знает. Мы общаемся, можем созвониться и обсудить какие-то моменты. Он выстроил атакующую команду, но мы были к ней готовы и с первых минут контролировали ход игры. Может, в первом тайме не было столь явных моментов, но надо понимать, что это очень хорошая команда, которая больше всех забивает в ФНЛ.  В первом тайме была история борьбы за территорию, и я считаю, что мы сыграли успешно. Второй тайм мы продолжили в том же ключе. Я не знаю, какой план на игру был у Спартака, но у них после перерыва стало больше вертикальной игры, что им несвойственно, это команда которая играет по земле и играет очень хорошо…Но мы действовали очень строго, контролировали ход игры и имели голевые моменты. У нас же везде был баланс о котором мы договаривались при подготовке к игре с «Аланией». Я не согласен с мнением Гогниева и мы выиграли по праву.

 

- После удаления в составе «Алании» вы думали о том, чтобы забить третий или удержать победный счет?

 

- Сто процентов мы не думали удерживать счет. Именно поэтому мо создавали моменты, которые не смогли реализовать, из-за спешки и чрезмерного желания, в заключительной стадии. И конечно надо сказать, что у «Алании» очень хороший вратарь.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar