11.10.2022 266 0.0 0

«ФАКЕЛ» - «ЗЕНИТ» СПБ. ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ.

Андрей ЧУДИНОВ

ФАКЕЛ Воронеж – ЗЕНИТ Санкт-Петербург 1:1 (1:1)

Голы: Гонгадзе, 12 (1:0). Малком, 28 (1:1).

 ФАКЕЛ: Свинов, Шляков (Мастерной, 46), Калинин, Суслов, Мендель, Божин, Морозов, Акбашев (Магаль, 69), Квеквескири (Максимов, 78), Аппаев, Гонгадзе (Дмитриев, 61).

ЗЕНИТ: Кержаков, Сантос, Ловрен, Родриган, Караваев (Бакаев, 86), Барриос, Вендел (Мантуан, 86), Малком, Кузяев, Клаудиньо (Мостовой, 79), Кассьерра (Ерохин, 79).

Предупреждения: Суслов, 36.

Судья: Павел Кукуян.

Первый помощник: Алексей Ширяев.

Второй помощник: Игорь Князев.

Инспектор: Сергей Мартынов.

Делегат: Владислав Барановский.

08.10.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.  15967 зрителей.

 

Скажу сразу, что необъективен в своих суждениях, но вдруг кто-то думает и чувствует также?

Матч с «Зенитом» стал «отчетным концертом» «Факела» Дмитрия Пятибратова. Если в предыдущих матчах можно было говорить о том, что команда и новый главный тренер искали взаимопонимание,  то в матче с чемпионом, сине-белые сыграли так, как требует тренер. Как итог, достойный результат и очко в копилку. НО выходя со стадиона, меня переполняли противоречивые чувства…

Ничья в явным фаворитом все чемпионата и то, как парни сражались на поле с первой и до последней секунду вызывает глубокое уважение. Могу сказать огромное спасибо парням за то что СРАЖАЛИСЬ! НО здесь и появляется то самое НО… Команда Олега Василенко играла для Болельщиков в яркий и агрессивный футбол, в котором было все: атаки, голы, реализованные моменты, упущенные победы и вырванные на зубах ничьи, но главное, БЫЛА СТРАСТЬ, ОГОНЬ! Мы стали «Воронежскими наглецами» играя в Футбол Василенко…

Настало другое время и «Факел» Дмитрий Пятибратова играет в тот футбол, который должен дать РЕЗУЛЬТАТ. Да, результат превыше всего. Но кто сказал что его нельзя добиваться играя в яркий и агрессивный футбол?

При Олеге Петровиче мы упускали победы, играя вничью или проигрывая, или добывали очко в ярких матчах, таких как с «Краснодаром» и «Динамо». Сейчас мы удерживаем ничью…

Дочка не смога попасть на матч и спросила вечером, как играли? Ход матча смог описать одним предложением, что сначала мы забили, потом они отыгрались и дальше все просто ждали, когда это все закончиться…

Наверно я все-таки не прав и так и должна играть клуб с маленьким бюджетом, но при квалифицированном руководстве, которое позволяет держаться команде на плаву… Но мучает ощущение, что не так давно, тоже одна команда с маленьким бюджетом и скромным составом, играла в яркий и агрессивный футбол, и заставляя говорить о себе всю футбольную Россию, и любовно называть их наглецами…

Сейчас такой команды, к сожалению, нет. Но может после зимней паузы опять появится?

 

 

ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Сергей СЕМАК, главный тренер "Зенита":

- Тяжелый матч на тяжелом поле, но с точки зрения игры претензий к футболистам нет, за исключением стандартных положений, где мы сыграли не так внимательно, как нам хотелось бы. В остальном — то преимущество, которым владели, моменты, которые создавали, конечно, нужно забивать и реализовывать. Очень хорошие моменты были и у Малкома, и в целом было достаточно моментов, несмотря на то, что на таком поле их было сложно создавать. Тем не менее, создавали, играли, контролировали мяч. С точки зрения игры — она была неплохая, с точки зрения результата — могло быть и лучше. Для нас нет никакого результата, который бы нас устраивал, кроме победы. Будем готовиться к следующему матчу.

 

— Нет ощущения, что два очка вы потеряли, играя вничью сами с собой при некотором попустительстве хозяев поля? Я говорю о недооценке.

 

— Нет, конечно. Какая недооценка? Во втором тайме вообще три раза дали сопернику перейти центр поля, это же тоже нужно давление, необходимо двигаться, чтобы иметь такое огромное преимущество, которое у нас было. Но, к сожалению, играть низом, тонко на таком поле, несомненно, сложно, а иногда просто невозможно. То, что могли, думаю, сделали. К ребятам претензий нет. Исходя из поля, обороняться гораздо проще, чем что-либо создавать. Повторюсь, сама игра нашей команды, за исключением некоторых моментов со стандартами, устроила. К сожалению, у "Факела" одна задача была — защищать ворота, об атаке они не думали. Любая потеря очков нас расстраивает.

 

— В кубковом матче с "Факелом" было проще?

 

— Мы играли дома, поле было лучше. Хоть и другим составом, но мы и создали, и забили. Тогда мы забили со стандарта, при том, что не было явных моментов. Сегодня после стандартов прекрасные моменты были и у Малкома, и Кассьерра, когда сбрасывал, и Ловрен не попал по мячу. Шикарный розыгрыш, но, к сожалению, не забили. Но это футбол, такое бывает.

 

— Иностранцы, которые прибывают после матчей сборных, скажите несколько слов об их форме?

 

— Из тех, кто прилетел, у Барриоса достаточно сложный режим, ему приходится больше всех летать. Думаю, он привык, адаптируется. Что касается перелетов и перемещений, на сегодняшней игре это абсолютно не сказалось. У нас было время для подготовки к матчу. Все чувствовали себя нормально, двигались хорошо. Не могу сказать, что кто-то сегодня выглядел физически уставшим и несвежим. Двигались хорошо и играли неплохо.

 

— Было поражение от "Спартака" 0:3, теперь ничья с "Факелом". Можно говорить о спаде в игре «Зенита»?

 

— Я так не думаю. Была хорошая победа над "Ростовом". Сегодня выездной матч, который мы тоже хорошо играли. Спад можно рассматривать с точки зрения результата и качества игры. Качеством игры на таком поле я удовлетворен, играли хорошо сегодня. Результат — это футбол, невозможно все время выигрывать. Ни одной команде, даже топ-клубам в лице того же "Реала", который играет дома и теряет очки с "Осасуной". Естественно, каждая команда против нас настраивается максимально, и нам нужно более стабильно пройти турнир, что мы и стараемся делать. Никакого спада не вижу. Не так, как хотелось бы в идеале, но хорошая и качественная игра с нашей стороны.

 

— Отсутствие еврокубков ощутимо в мотивации, настрое, эмоциях, подготовке вашей команды?

 

— Еврокубки — это бонус за хорошее выступление в чемпионате. Что касается нашей игры и качества, самоотдачи, движения, того количества очков, которое мы набрали, и как играем в чемпионате России — это не отражается на состоянии игроков, они так же мотивированы. Они делают максимум того, что должны делать, выполнять это всё профессионально. Конечно, всем хочется играть, услышать гимн Лиги чемпионов. Для любого футболиста, любого спортсмена — это праздник. К сожалению, не от нас все зависит.

 

— Малком и Клаудиньо не передумали менять гражданство?

 

— Нет, не передумали. Им нравится в России, всё устраивает. Это их желание, это решение заслуживает уважения.

 

— Ваши болельщики очень громко высказывались на тему Fan ID. Как лично вы к этому относитесь?

 

— Есть закон, все мы теряем от того, что недостаточное количество болельщиков ходит на трибуны. Естественно, хотелось бы полных стадионов везде. Это футбольная атмосфера, которая добавляет футболистам драйва. Все мы хотим, чтобы стадионы заполнялись полностью, как везде. Нужен диалог, нужно объяснять людям, чтобы они понимали, для чего это нужно.

 

— Сегодняшняя атмосфера матча соответствовала уровню Премьер-лиги?

 

— Конечно. То, как болеют в Воронеже… Это футбольный город, огромный ажиотаж перед матчем, болельщики во время игр всегда подгоняют команду, скандируют. Это приятно футболистам, такая атмосфера не может не нравиться.

 

— Не нужно ли вернуться к предложению о расширении Премьер-лиги? Понятно, вы будете играть в футбол на не самых хороших полях и с командами, которые больше будут обороняться, но это добавит атмосферы в весь чемпионат.

 

— Смотря откуда эти команды будут. Если есть желание и антураж, в любом случае важен уровень сопротивления… Всем хочется более открытого футбола, где все команды хотят играть в футбол. От этого он становится более динамичным, интересным. Больше моментов, больше забитых мячей. На сегодняшний день, наверное, оптимальное количество команд. Если ситуация будет позволять сделать больше матчей, почему нет. Можно, но для этого нужна подготовка, понимание, какого уровня команды выходят. Важно, чтобы спортивная составляющая не проседала. В этом чемпионате много команд, которые теряют много очков, но не всегда получаются матчи с определенным уровнем сопротивления, особенно на старте сезона. Это позволяет клубам, которые находятся в лидирующей группе, набирать очень много очков, а другие набирают очень мало очков. Поэтому такая большая разница. Здесь всегда будет сложный вопрос.

 

— Будете рассматривать кого-то из футболистов "Факела" в трансферное окно, в том числе, по итогам сегодняшнего матча?

 

— Если смотреть сегодняшний матч, можно на защитников обратить внимание. Атаки сегодня было мало, только стандарты какие-то. У "Факела" всегда сумасшедшее желание, настрой, игроки пытаются выкладываться на сто процентов. Но что касается каких-то игровых качеств, по сегодняшней игре сложно было выявить. За всеми следим. Нужна стабильность, нужно проявить себя, доказать, что футболист должен сделать шаг вперед, в более сильную команду. Все в руках игроков. Если они будут прогрессировать и доказывать, что готовы играть в наших лучших командах, предложения и внимание не обойдут стороной футболистов, которые будут показывать себя с лучшей стороны.

 

 

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер «Факела»:

 

- Очень тяжелый матч с сильным соперником. «Зенит» флагман российского футбола, чемпион России последних лет и мы понимали, как нам будет не просто. Мы выбрали план на игру, который бы не дал сопернику разбежаться, максимально действовать компактно в обороне и иметь аргументы в атаке. Нам удалось забить гол со стандарта, но очень тяжело с таким соперником оказывать давление на протяжении долгого времени. Этот результат мы заносим себе в актив. Понятно, что было желание победить, но мы реалисты и понятно, что в этой игре его трудно реализовать. Ребятам я сказал, что они молодцы, проявили характер, и главное психологически не просели. Хотел бы поддержать ребят, которые не вышли на поле. Я понимаю, что каждый хотел сыграть в этом матче, но состав это моя прерогатива. Огромное спасибо болельщикам, потому что их вклад был решающим сегодня.

 

- Выпуская на замену Максима Максимова у вас была надежда, что он сможет забить сегодня гол?

 

- Максимов, это игрок который может создать себе момент и реализовать его. И в игре был эпизод, когда после стандарта он добрался до мяча и пробил головой по воротам соперника. У него высокий уровень мастерства и была надежда, что он найдет свой момент и сможет забить мяч.

 

- Вы заменили Гонгадзе на полузащитника Дмитриева, а через 17 минут выпустили второго нападающего Максимова, при этом Хызыр Аппев ушел на фланг. С чем это связано?

 

- Мы перестраивались по ходы матча, и нам надо было закрыть зоны, где соперник был более активен. Поэтому мы изменили функционал футболистов и некоторые играли на не свойственных для себя позициях, но молодцы, справились.

 

  - Уже становиться традицией жалобы гостевых команд на качество газона. Дает ли это преимущество вашей команде перед более мастеровитыми соперниками?

 

- Нашей команде качество газона не мешает демонстрировать тот футбол, который мы хотим продемонстрировать. Вопрос в другом, что некоторые команды любят играть в быстрый футбол, а некоторые в более силовой. Но сегодня поле было одно для всех и все были в равных условиях Например в Краснодаре, хозяева делают очень быстрый газон, который подходит под их стиль игры, а в Грозном, наоборот, высокая трава, которая замедляет движение мяча. Мы искусственно ничего не делаем с газоном и вообще рады что у нас есть возможность играть на таком прекрасном стадионе и наши футболисты не имеют претензий к качеству газона.

 

- Значит качество газона вас устраивает?

 

- Меня лично вообще все на данный момент устраивает.

 

- Какое физическое состояние у Ильнура Альшина и когда мы сможет его увидеть на поле?

 

- Альшин уже сегодня был готов выйти на замену, но думаю, в ближайшем матче он сможет выйти на поле уже в стартовом составе. Сегодня мы не выпустили его по тактическим соображениям, так как он игрок, который больше нацелен на атакующие действия, но сегодня была жесткая игра и мы не рискнули его выпускать после длительной игровой паузы.

 

- Что кроме боевитости и стандартов может продемонстрировать «Факел» в ближайших играх?

 

- Стандарты это тоже искусство и их надо уметь реализовывать. Мы хотим играть с позиции силы, но не всегда это позволяет нам сделать соперник. Мы понимали, что если сыграем с «Зенитом» в открытый футбол, то нам было трудно рассчитывать на положительный результат. Мы пока растем и в некоторых матчах мы подстраиваемся под соперника, учитывая его сильные и слабые стороны. Я думаю, что мы проанализируем, как играет наш следующий соперник «Химки», у нас есть еще неделя на подготовку, и возможно сыграем по-другому.

 

Андрей  ЧУДИНОВ.


Читайте также:
Комментарии
avatar