21 год без побед

Впервые за последнее время противостояние «Сибирь» — «Томь» имеет не только принципиальное, но и турнирное значение. «Орлы», несмотря на отсутствие глобальной задачи, кажется, и дальше готовы махать крыльями. Ко всему прочему стая Бориса Стукалова прожорлива в родных пенатах: из Новосибирска с очками вернулись только «Сокол» и «Спартак-2».

«Сибирь» — «Томь»
У «Сибири», правда, катастрофическая статистика против заклятого оппонента. Шутка ли, в последний раз в рамках первенства она побеждала «Томь» в 1994 году! Тогда и «Сибири»-то еще никакой не было — команда называлась «Чкаловцем». Стукалову, полагаю, стоит донести этот факт до подопечных. А почему нет? Дополнительный стимул. Игроки «Томи», например, рассказывали, что Валерий Непомнящий на одной из установок даже сделал экскурс в историю, не касающуюся спорта, поведав им, почему между двумя сибирскими городами такое лютое соперничество.

Справедливости ради заметим, что в прошлом сезоне «орлы» клюнули-таки «Томь» в Кубке России, а в турнире ФНЛ дважды сыграли 1:1. Эти две ничьи больно аукнулись томичам на финише.

Весной соперники, кстати, встречались в манеже «Заря», где состоится и предстоящий матч. Небольшой, но плюсик для хозяев. Зелено-белым, пока не знающим потерь на выезде, потребуется какое-то время на адаптацию. Томичи, и Непомнящий этого не скрывает, вообще частенько включаются только к 30-й минуте, что, впрочем, не помешало им добыть волевые виктории в Красноярске и Саратове. На стороне «Томи» — более длинная скамейка и класс исполнителей.

Оренбуржская броня

Способна ли команда, меньше которой забили только два аутсайдера, уязвить самую надежную оборону турнира? Речь о «Волге» и «Газовике».

«Волга» — «Газовик»
Оренбуржцы в 16 матчах выгребали мячи из своего «невода» всего 6 раз. Ради любопытства заглянул в архивы. Так вот, за 23 сезона в российском первом дивизионе не было случая, чтобы кто-то финишировал с показателем в 0,37 процента пропущенных гола за игру. Даже у бердыевского «Рубина», триумфатора сезона-2002, цифры были скромнее — 0,41. «Газовик» идет на рекорд. Не оборона, а броня!

А знаете, что самое любопытное? В «Газовике» свято убеждены, что половина мячей им залетела с помощью судей. Спартаковец Обухов забил, по мнению оренбуржцев, с придуманного штрафного, «СКА-Энергия» — с мнимого пенальти, а голу в Томске предшествовал фол на Парнякове. Добавьте сюда-де-факто автогол с «Енисеем» Андреева Получается, что стерильно чисто крепость Абакумова взяли только тосненец Ильин и саратовец Дегтярев. Оба, замечу, отличались после «стандартов».

«Волга», безусловно, способна подкузьмить оренбуржцам. Вот только никто не возьмется сказать, в каком составе выйдут нижегородцы. Команда, напомим, бунтует из-за долгов.

В Томск не летали четверо — изменилась ли их позиция или, напротив, забастовщиков поддержат другие? Гендиректор клуба Олег Алешин заверил: саботировать игру с «Газовиком» команда не будет. Но за всех не поручишься. Хотя оренбуржцам все равно надо держать ухо востро: в России общая беда часто сплачивает, а посаженные в вольер иногда прогрызают металлическую решетку.

На износ

Когда игры идут через дня на четвертый, сюрпризов, как правило, не избежать. Да еще при огромных перелетах, травмах и дисквалификациях.

Как обычно, сложно придется дальневосточникам, которые в четверг играли в гостях, а теперь — дома. Скажете, чем будет проще «Волгарю» в Хабаровске и «Енисею» во Владивостоке? Красноярцев и тем паче астраханцев тоже ждет утомительная дорога. Но «СКА-Энергия» и «Луч-Энергия» попадут на пик реакклиматизации, тогда как их соперники могут прибыть и в день игры, как делают многие. Опыт показывает, что это даже более эффективно в плане достижения результата.

«СКА-Энергия» — «Волгарь»
Вдобавок «Волгарь» и «Енисей» сейчас на позитивной волне (пусть выводы в отношении красноярцев, дважды выигравших при Омари Тетрадзе в манеже, и стоит попридержать). Чего не скажешь о командах с Дальнего Востока. СКА из раза в раз проваливается в концовках: то ли «физики» не хватает, то ли чувства локтя. А «Луч» мало того, что тухнет на глазах, еще и получил психологическое увечье в виде трех пенальти в Астрахани. Такое сразу не забудешь. До кучи четвертую желтую карточку в 7 (!) матчах схватил Нивалдо. Для игрока атаки — перебор.

«Луч-Энергия» — «Енисей»
Кто точно должен закладываться на три очка, так это «Арсенал» с «Факелом». Туляки нанесут визит КАМАЗу, а у воронежцев дома дуэль с «Байкалом». Да, аутсайдеры показывают зубы, но что они в сравнении с клыками оппонентов? «Факел» так просто рвет всех. А от туляков хочется увидеть еще и результативный футбол — пока с этим проблемы.

Фестиваль молодежи

Историческое для ФНЛ событие: матч «Спартак» — «Зенит». Пусть обе команды и с цифрой «2» в названиях. Большой смотр молодежи под соусом давней конфронтации.

«Спартак-2» — «Зенит-2»
— Конкуренция между «Зенитом» и «Спартаком» была, есть и будет, — сказал в интервью Sportbox.ru Владислав Радимов. — Другое дело, что в у красно-белых нет такой ротации состава, как у нас. У «Зенита» — Лига чемпионов, в том числе и молодежная. Матчи раз в три дня. Основе нужны наши ребята — мы их отдаем. 5–6 человек из «Зенита-2» тренируются с главной командой, а к нам присоединяются только перед играми. И то бывает, что не все и не всегда.
Зенитовцы, не забившие, между прочим, только «Газовику» и на самом старте тогда еще одухотворенному «Торпедо», действительно, просели. 6 матчей без побед закольцевало фиаско от КАМАЗа. Но под «Спартак-2» Андре Виллаш-Боаш должен создать Радимову режим наибольшего благоприятствования. Или ему должны подсказать, что это стоит сделать. Правда, у португальца свои заботы — его команде на следующий день принимать в Лиге чемпионов «Лион»…

В любом случае борьба будет «от ножа». Хотя обе дочерние команды в первую очередь стараются именно играть, а не биться. Мальчишки Евгения Бушманова порой чертят просто дивные комбинации. Матч-выставка. Матч-ярмарка. Селекционеры, спешите в Сокольники!

Новости ФНЛ


Просмотров: 330 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)