«Футбол – это бизнес, символов больше нет». Почему болельщики отворачиваются от «Интера»

Андрей Клещенок – о крупной сделке, которая состоится 30 июня, новом скандале и борьбе за власть в миланском клубе.

«Интер» теряет своих болельщиков. Настоящих, верных фанатов, лица которых – уже пропуск и абонемент на весь сезон.

«Я – фанат «Интера», живу недалеко от «Сан Сиро» и болею за клуб с детства. В этом году я могу не продлить абонемент по двум причинам. Первая: в «Интере» больше нет футболистов-символов, которые горды носить футболку клуба. Вторая: трансферная кампания в это лето отсутствует.

Если ничего не изменится, в этом году я отправлюсь с семьей на море, впервые за 36 лет забыв продлить свой абонемент».

Это – отрывок из письма одного из болельщиков, отправленного на днях в офис «Интера».
 

«Футбол – это бизнес, символов больше нет». Почему болельщики отворачиваются от «Интера»Фото: Inter, Ansa



Он ходил на стадион 36 лет. Платил лирами, тысячами лир, потом платил евро. Вырос, выучился, женился. Подросли его дети. И каждые две недели – в политические, футбольные кризисы – неизменно занимал своё место на втором ярусе «Сан-Сиро».

«Дорогой Коррадо, мы не станем убеждать вас покупать абонемент. Но дадим ответ. Больше нет игроков-символов, преданности клубным цветам уже не существует. Футбол – это бизнес, и фанаты должны принять это».

Я затрагивал эту тему в статье о Доннарумме. Не игроки положили конец эпохе символов. Клубы сделали футбол бизнесом. Клубы выбрасывают своих легенд ради пустяшной экономии. И футболисты ответили тем же.

Теперь клубы забили и на болельщиков-символов.

Ладно, это всё лирика. Клуб ответил то, что должен был. Правду. И, как полагается умным ответам, оставив кое-что в подтекст: футбол – это бизнес, продажа билетов в котором – самая низкодоходная часть.

Насколько другим был бы ответ, обратись с таким письмом титульный спонсор! Его уверили бы, что это не так; предложили бы в символы Самира, Икарди, черт-те кого еще. Потому что футбол – это бизнес, где на привилегированном месте – топы бухгалтерских отчетов.

Но это всё лирика. Куда практичнее вторая часть ответа – та, что про трансферы. «Что касается трансферов, то рынок ещё находится в начальной фазе. «Интер» инертен из-за финансового фэйр-плей и парализован соглашением с УЕФА, обязывающим добиться крупной выручки до 30 июня».

Кто не в курсе: «Интер» должен выручить 30 миллионов, чтобы уложиться в ФФП. Сегодня – последний срок. Ждите крупного трансфера.

Но вот вопрос: что мешало «Интеру» до этого? Заявленная зачаточность рынка? Она не помешала Гвардиоле купить Бернарду Силву. В команде достаточно лотов, готовых к продаже – Брозович, Перишич, Мурильо… Хорошие, востребованные игроки, на которых можно выручить не один десяток миллионов.
 

«Футбол – это бизнес, символов больше нет». Почему болельщики отворачиваются от «Интера»Фото: Inter, Ansa



Футбол – это бизнес. И с точки зрения бизнеса «Интер» ведёт себя нелогично. Покупатели хорошо осведомлены о проблемах клуба. То, что стоило 55 миллионов, сегодня возьмут за сорок.

Два месяца назад проблему раскрыл Роберто Манчини. «У «Интера» хорошая команда, но хаос в руководстве». Почему «нерадзурри» теряют деньги? Сотрудники слишком заняты. Слишком увлечены борьбой за власть в клубе.

Разберемся. В «Интере» есть спортдир – Пьеро Аузилио, легенда футбольного менеджмента. Есть Вальтер Сабатини, занимавший аналогичную должность в «Роме». Формально он числится в Suning и лично консультирует по трансферам китайское руководство. Близок к клубу Габриэле Ориали, человек влиятельный и властный, и никуда не делся Дзанетти.

Над ними – китайский совет директоров, мало смыслящий в футболе и передоверяющий выбор своим фаворитам. За этот статус и ведётся борьба.

Каждое решение становится полем для сражения. Когда уволили де Бура (ставленника прежней руководящей команды), клуб выбирал между Пиоли и Марселино. Итальянцы (Аузилио и Дзанетти) лоббировали соотечественника.

Пиоли, как и положено мотиваторам, сдулся на длинной дистанции. Так бывает, но Дзанетти и Аузилио разом потеряли в глазах Цзиньдуна. Ему понадобились новые руководители. Так в клубе появился Сабатини, который продвигал Спаллетти, и Ориали – близкий друг Конте.

Сейчас в «Интере» несколько центров притяжения. Сабатини, пост которого приближен к правлению. Аузилио и Дзанетти, обычно выступающие сообща; должности предоставляют им известную власть внутри клуба. Ориали, именитый и авторитетный. 
 

«Футбол – это бизнес, символов больше нет». Почему болельщики отворачиваются от «Интера»Фото: Inter, Ansa



Габриэле атакует Аузилио, за счёт его полномочий пытаясь легализовать своё присутствие в клубе. Пьеро и Дзанетти мечтают отнять у Сабатини крохи китайского расположения; Вальтер не прочь отжать у парочки часть влияния в «Интере».

Выше – могущественный Киа Джурабчиан, иранский агент и давний бизнес-партнёр Чжан Цзиньдуна. В Италии шутят, что именно Джурабчиан управляет «Интером». Важно расположить его к себе, в идеале – подвинуть; благо, кое-кто из клиентов иранца стоил клубу неоправданно дорого...

Футбол – это бизнес. Здесь кто успел, тот и съел. Даже Дзанетти и Ориали приняли это. Символы, преданность – лирика, которая сопутствовала их футболкам. В мире пиджаков важна власть, а ради власти можно забыть о прагматичности на трансферном рынке.

Вопрос только в том, сколько мест освободится на «Сан-Сиро», пока змеи пожирают друг друга.

 

Автор: Андрей Клещенок

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 89 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)