Трансферная жара.

Старое копье и новое крыло

«Газовика» Как водится, в последний момент клубы активизировались. Правда, новоиспеченный обладатель Кубка лиги «Газовик», наверное, так бы и не вышел на рынок, если бы не обстоятельства: поломались крайний защитник Малых и прима Делькин. Первому оперативно подобрали замену на три месяца в лице рубиновца Гетигежева, а вот список нападающих был длинным. В частности, уральцы рассматривали кандидатуру Голубова. По меркам первого дивизиона бомбардир знатный, хотя в «Томи» у него не пошло: ни одного гола в 15 матчах, роль резервиста. Но окажись Голубов в «Газовике», это никого не удивило бы, учитывая реаниматорские способности Роберта Евдокимова.

Старый друг, однако, лучше новых двух. Остановились в итоге на местном воспитаннике Саталкине, который в последние полтора года доказывал свою профпригодность в «Сахалине» и нижегородской «Волге». Что у него, надо сказать, получалось — и там, и там 28-летний форвард был лучшим снайпером. Любопытно, что это уже третье пришествие Саталкина в родной клуб. Поступили, кстати, оптимистические прогнозы и относительно здоровья Делькина — главный голеадор ФНЛ должен приступить к тренировкам на сборе в Сочи.

Томский перебор

«Томь» в свою очередь так и не вытянула из «Сибири» Житнева. По имеющимся сведениям, вето на трансферы наложили спонсоры томичей: в клубе и без того переизбыток кадров. Из группы футболистов, выставленных на «драфт отказов», пока сбросить с баланса-де-факто удалось только Голубова. Нуров на просмотре в «Минске», Ярмолицкий — у Сергея Юрана в «Мике», Немов лег на операцию, а остальные предпочли остаться в Томске. Хотя, например, Ляха очень настойчиво зазывал в «СКА-Энергию» Александр Григорян. Такие времена.

Многим футболистам милее полировать скамейку при больших контрактах, нежели играть, но за меньшие деньги. Наряду с «Тосно» в «Томи» самые высокие в ФНЛ ставки. Выражаясь словами одного киногероя, «ты бы ушел от такой женщины»? Танк для «Волгаря» Серьезную рыбу выловил «Волгарь», пополнившийся Асильдаровым, который недавно в Лозаннском суде выиграл процесс у «Волги», после чего РФС лишил нижегородцев шести очков.

Вопрос, в какой человек форме: после разрыва с «Анжи» он бездействовал полгода. В начале февраля фактурный форвард побывал в расположении карагадинского «Шахтера», но вернулся после первой же контрольной встречи. В «Волгаре» Асильдаров должен заменить уехавшего на заработки в тот же Казахстан Алхазова. А вот по экс-динамовцу Отставнову договориться астраханцам не удалось.

Сняв запрет РФС, дозаявились «СКА-Энергия», «Сибирь» и «Луч-Энергия». Новосибирцы сделали выбор в пользу камазовца Рухаиа и красноярца Чадова, который улетал на Кипр с «Тюменью», а вернулся с «орлами». Приморцы дополнили компанию во главе с Ребко белорусским вратарем Гавриловым, выступавшим в России за «Химки» и «Ротор», и защитником «Тосно» Мищенко. В СКА же произошел форс-мажор: в последнем матче Кубка ФНЛ с «Чертаново» надорвал связки голеностопа Корян, под которого было многое заточено в атаке команды. Форвард сборной Армении, экспроприированный зимой у «Луча», выбыл до конца сезона. Учитывая, что в заявке СКА оставалось всего одно место, Коряна решили в нее не включать, успев в цейтноте договориться с атакующим хавбеком «Терека» Кацаевым. Их игровые функции примерно схожи. Добавим, что Кацаев, которого «Терек» ранее командировал в польскую «Лехию», уже выступал у Григоряна во Владивостоке.

Увы, пролетел и Алексей Сапогов. Но тут дело не в травме — «Тюмень» не смогла разблокировать трансферное «окно». — Долги? Там какая-то странная ситуация, будем разбираться. Если нам когда-нибудь все же откроют «окно», то вернемся к кандидатуре Сапогова, — сказал директор «Тюмени» Александр Попов.

У армавирского «Торпедо» с финансами проблем нет, зато есть большое желание выбраться из трясины. Валерий Карпин считает, что в этом ему поможет полузащитник сборной Азербайджана Абациев, приглашенный из «Интера», пусть и бакинского.

Пятый крестовый поход Павлова?

Ну, а главным ньюсмейкером стал «Арсенал», отважившийся на смену тренера. Отстранение Виктора Булатова, протеже Дмитрия Аленичева, сюрпризом не стало — его могли снять еще осенью, но тогда «канониры» добились нескольких побед кряду. Булатовым в Туле были недовольны, полагая, что он не выжимает максимума из имевшихся ресурсов. Странно, что отставка произошла именно сейчас. Неужто ждали Кубка ФНЛ? Но как раз этот турнир не показателен — ушли лидеры, Булатов мастерил новый коллектив.

У Сергея Павлова времени на перестройку и подготовку в обрез, хотя вариант с «Арсеналом» он, возможно, и держал в уме. По крайней мере пару месяцев назад 60-летний специалист отклонил предложение из Читы, где создают амбициозный проект. Причем курирует его высокопоставленный чиновник, с которым Павлов хорошо знаком по работе во Владивостоке. Но ПФЛ — конечно, не ФНЛ. Тем более что у «Арсенала» неплохая позиция для атаки на премьер-лигу. А в подъеме команд Павлов давно набил руку — выводил в высший дивизион камышинский «Текстильщик», «Сатурн», «Луч» и «Уралан». Разумеется, «Арсенал» поддал трансферного жара. Если прошедший «Краснодар», «Рубин» и «Урал» Горбанец был приглашен еще при Булатове, то кандидатуры Горбатенко из «Крыльев» и кипера «Рубина» Фильцова, известного по «Локомотиву» и «Краснодару», визировал уже Павлов. Оба в аренде до июня. Серьезный селекционный залп.

Сергей Ильев.

Новости ФНЛ


Просмотров: 435 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)