04.08.2017 960 0.0 0

«Когда Россия получила ЧМ-2018, английские медиа пошли в атаку на российский футбол». Кумир всех футбольных хулиганов

Автор книг про футбольный хулиганизм – о ЧМ-2018, английской премьер-лиге и фильме «Околофутбол».

Дуги Бримсон написал 16 книг. В основном – о футбольном хулиганизме, его проявлениях и культуре («Куда бы мы ни ехали», «Англия, моя Англия», «Бешеная армия», «Марш хулиганов»). Дуги как никто другой ассоциировался с жесткими английскими фанатами, многие из нас прочли что-то из Бримсона в школе/университете в начале 2000-х (время пика его популярности). Бримсон был сценаристом фильма Green Street Hooligans («Хулиганы» в российском прокате), по-голливудски драматичного фильма о фанатах «Вест Хэма» с Элайджа Вудом в главной роли.

Брестское «Динамо» привезло Бримсона в Беларусь, а вместе с ним – немного английского олдскульного ворчания.

– Увидел на вашем сайте: «Я дал несколько интервью о насилии во время Евро-2016, и я устал, мне уже просто надоело говорить одни и те же вещи, начиная с чемпионата Европы-96».

– Могу лишь сказать, что я предупреждал. Когда я поднимал эти вопросы 20 лет назад в своих книгах, меня никто не слышал. Мне говорили: «Да ну, да пошел ты».

– Вас часто спрашивают про Россию.

– Да, мне приходится часто говорить об этом. Когда заявка России завоевала право провести чемпионат мира, в проигрыше осталась Англия. Тогда в стране никто не понимал, почему так получилось. И английские медиа пошли в атаку на российский футбол. Много внимания уделяется фанатам – о них говорится как о жестоких расистах и гомофобах.

Я был в России несколько раз. Да, там есть проблемы. Но не забывайте, что для большинства Россия – это вообще неизведанное и непонятное место. И сейчас я чуть ли не единственный в Англии, кто говорит: вы все не правы. Я поеду на чемпионат мира. И приглашаю всех вас. Вам нечего бояться. Будет футбольный праздник – Кубок конфедераций это доказал.

Я чувствую, что мне там рады. Ощущаю радушие. Особенно люблю Санкт-Петербург. Мне нравится там гулять. Ко мне подходят люди – и они дружелюбны.

Запад настроен против Путина. А медиа же рассчитывали на то, что в случае чего ЧМ достанется Англии. Все шло от них – они хватаются за любую скандальную историю.

– Английские фанаты попробуют отомстить за прошлогодние стычки в Марселе?

– Мой ответ: нет. Остро проблема хулиганизма в Англии уже не стоит. Люди просто не заинтересованы в драке. В премьер-лиге поход на футбол вообще стал чем-то вроде вечеринки. Плюс ко всему многие побаиваются России – как далекой и неизвестной им страны, куда еще и добраться не так просто.

– Ладно. Последнее по этой теме. Вы сравнивали футбольный хулиганизм с фильмом «Бойцовский клуб».

– Эскапизм. Ты можешь оторваться от повседневности, семейных забот. Перестать играть роль, возложенную на тебя обществом, сбросить правила, обязанности и прочее. Это как две личности: одна – примерный семьянин на работе, вторая – фанат. Перед тобой только ты и соперник. Либо ты бьешь, либо бьют тебя. Кто-то может так жить, у кого-то не получается.

Это не обязательно ребята со рутинной работой, которые умирают со скуки. Я вообще не знаю ни одной профессии, среди представителей которой не встречались бы футбольные хулиганы. Например, мой друг – он водитель «скорой». Дантисты, адвокаты. Стоит лишь наступить субботе…

– Сейчас вы часто бываете на футболе?

– Каждую неделю. Дома и на выезде. На самом деле мне повезло: расстояния в Англии не такие серьезные. И мой «Уотфорд» частенько играет в Лондоне.

– 4 года назад  выходило интервью с радикальными парнями из «Кристал Пэлас». Они не хотели в премьер-лигу, называли ее «Premiershit» и материли коммерциализацию.

– Ненавижу «Кристал Пэлас». Но в чем-то я с ними согласен. Премьер-лига – это большое шоу. Телевидение. Деньги. Развлечение. Я не такой человек, мне это не нужно. Футбол прекрасен сам по себе, даже в низшей лиге. И хотя я никогда не желал «Уотфорду» вылета, не очень весело отправляться на выезд к «Челси» или «Манчестер Юнайтед», зная, что шансов у нас маловато. Не поймите меня неправильно, но я не особо радовался выходу в премьер-лигу.

Большая проблема – зависимость от телевидения. Они платят огромные деньги, и все вынуждены подстраиваться. TV нуждается в фанатах, но взамен ничего не дает. Они смотрят на матчи тура и решают: так, эта игра пройдет в субботу – пускай в 4 часа, а вот эта – а не закинуть ли ее на пятницу? А что насчет 11 утра воскресенья? Им удобно, сетка вещания сформирована. Как после этого любить телик фанатам «Ньюкасла», вынужденным тащиться в Лондон в такую рань?

– Но уровень спортивного телевидения – запредельный. Идеальный Гари Линекер, обставленная круче космического корабля студия SKY с Гари Невиллом и Джейми Каррагером.

– О, нет. В футбол надо играть или смотреть, а они полтора часа пи***т (болтают). Более того, мне наплевать на «МЮ» или «Челси». Очень мне надо пялиться в детальный разбор их матчей. Быстрее перемотайте, пожалуйста. Больше игры, меньше разговоров.

– Вы выступали против иностранных владельцев. Ваш «Уотфорд» два года держится в АПЛ с итальянской семьей Поццо. А «Лестер» и вовсе стал чемпионом с тайцами.

– Да, так было всегда. Но теперь… Наши итальянцы – фантастические! Они заставили меня поменять мнение. А вот китайские деньги меня действительно беспокоят.

– Раньше владельцем «Уотфорда» был Элтон Джон. Вы знакомы?

– Лично – нет. Элтон сам из Уотфорда, это действительно его команда. Он не тот человек, который приходит засветиться перед камерами. Элтон Джон очень помог «Уотфорду», когда это был совсем мелкий клуб. Неспроста одна из трибун названа его именем. Да бывало, над ним подшучивали, у нас есть парочка недвусмысленных кричалок, но все по-доброму. Болельщики любят Элтона. Он мировая звезда. Ему всегда рады.

***

Дуги уверяет: снимать кино непосредственно о футболе невыгодно.

– У меня есть книга Wings of a Sparrow. Было желание снять по ней фильм, но мы говорим о долбаном кинобизнесе. В Англии считается, что футбольное кино не сможет собрать кассу. Потому в них никто и не вкладывается. Если и снимают что-то, то пытаются угодить широкой аудитории, домохозяйкам. Но почему так популярны фильмы о фанатах? Они всего лишь связаны с футболом. По сути это ведь совсем не про футбол. В той же «Фабрике футбола» или вот в этом российском фильме, «Околофутбола». Отличный, просто отличный. Был на премьере в Петербурге – очень понравилось. Так вот, там же совсем мало футбола.

– Вы называли «Кое-что о Билли» любимой из своих книг. В том же интервью вы говорили, что, пока писали ее, до дыр заслушали первый альбом Stereophonics – Word Gets Around. Что вы слушаете сейчас?

– Вот это вопрос. Что ж, придется открыть вам секрет. Я работаю над 4 частью «Хулиганов» – здесь стоит ждать возвращения героев первой. Бовер! Ну, а слушаю я американский соул, Motown.

– Вот что в фильмах о футбольных хулиганах всегда круто, так это саундтрек.

– Музыка настраивает на правильный лад. Мы экранизировали мою книгу «Самый крутой» и как следует не позаботились о саундтреке. Это была большая, нет, охренеть-какая-большая-ошибка. Получилось пресно. Показать драму, напряжение – музыка помогает человеку чувствовать. Я писатель, я могу лишь написать сценарий – и все. Еще раз: как называется тот российский фильм? Ага, вот в «Околофутболе» с музыкой угадали – это подтягивает фильм.

– Обожаю финальную тему «Хулиганов», Terence Jay – One Blood.

– Типичная лирика. Надо же было чем-то закончить.