«Люди спрашивают, зачем проводить всю жизнь в Риме?» История Франческо Тотти

Трогательное письмо легенды «Ромы».

alt

Двадцать семь лет назад в нашу квартиру в Риме постучали. Моя мать Фиорелла подошла к двери. Люди, которые находились за ней, могли изменить всю мою футбольную карьеру.

Когда она открыла дверь, перед ней оказались несколько мужчин, представившихся спортивными менеджерами.

Но они были не из «Ромы». Они были одеты в черно-красное.

Они были из «Милана». Они хотели, чтобы я перешел в их команду. Они хотели добиться этого любой ценой.

Моя мать подняла руки к небу. Как вы думаете, что она ответила этим джентльменам?

***

У маленьких ребят в Риме есть только два варианта: либо вы выбираете желто-красные цвета, либо белый и синий. «Рома» или «Лацио». В нашей семье был только один возможный выбор.

К сожалению, я не помню своего деда, он умер, когда я был совсем маленьким. Но он оставил для меня большой подарок. К счастью для меня, мой дед Джанлука был яростным поклонником «Ромы», и он передал эту любовь моему отцу, который, в свою очередь, передал ее мне и моему брату. «Рома» для нас всегда была большим, чем футбольный клуб, это была часть нашей семьи, нашей крови, наших душ.

alt

У нас не было возможности смотреть все матчи клуба, потому что даже в Риме их не всегда показывали в 80-х. Но когда мне исполнилось семь лет, мой отец получил билеты на Стадио Олимпико, и я смог увидеть «волков» вживую.

Я могу закрыть глаза и вспомнить те эмоции. Цвета, песни, дым взрывающихся файеров. Я был таким живым ребенком, который просто оказался рядом с другими любителями «Ромы». Что-то зажглось во мне. Я не могу подобрать слова…

Беллиссимо.

Пожалуй, это единственное слово, которое может описать то, что я чувствовал.

Не думаю, что кто-то в нашем районе Сан-Джованни видел меня без мяча в ногах или руках. Мы играли в футбол везде: на брусчатке, недалеко от местных соборов, в переулках. Везде.

alt

Даже когда я был совсем маленьким, футбол был для меня гораздо больше, чем просто страсть. Я был честолюбив и хотел, чтобы футбол стал моей профессией. Я начал играть в молодежных командах. В то время у меня были плакаты и вырезки из газет о Джузеппе Джаннини, капитане «Ромы». Он был иконой, настоящим символом. Он был обычным ребенком из Рима. Таким же, как и мы.

А потом, когда мне было 13 лет, я услышал стук в дверь.

Люди из «Милана» просили меня присоединиться к их клубу. Это была великолепная возможность сделать карьеру в большом итальянском клубе. Что бы я выбрал?

Очевидно, это не то решение, которое я бы мог принять в одиночку.

Моя мама всегда была хозяйкой в нашем доме. Так было тогда, так есть и сейчас. Как и все итальянские матери, она чрезвычайно заботится о своих детях. Она не хотела, чтобы я уходил из дома, боясь, что со мной что-то может случиться.

«Нет, нет», – ответила она людям из «Милана». «Я сожалею, но нет». Больше она не сказала ни слова. Мой первый возможный шаг в большом футболе был отвергнут хозяйкой.

В выходные мой отец сопровождал меня и моего брата на наших играх, в то время, как мама следила за нами с понедельника по пятницу. Отказаться от предложения «Милана» было трудно, потому что оно могло принести много денег для нашей семьи, но я получил большой урок в тот день: ваш дом является самым важным в вашей жизни.

Всего лишь несколько недель спустя на одной из игр меня заметили скауты «Ромы». Мне поступило предложение от «волков», и я стал «джаллоросси».

Мама могла прочувствовать такой поворот событий. Она мне помогла в карьере во многих отношениях. Да, она меня оберегала, она продолжает это делать и по сей день. Но она пошла на такое большое количество жертв, чтобы я просто мог каждый день выходить на поле. Я знаю, что мои первые годы в футболе были очень трудными для нее.

alt

Именно она возила меня на тренировки и ждала, пока они закончатся. Она ждала меня по два, три, иногда даже четыре часа, просто, чтобы дать мне возможность жить своей мечтой. Она ждала меня в дождь, в холод, ей было все равно.

Она ждала, что я смогу реализовать свою мечту.

За полтора часа до начала матча я узнал, что дебютирую на «Олимпико». Я сидел в автобусе, который вез нас от базы в Тригории на стадион, и чувствовал растущее во мне волнение. Безмятежность, которую я ощущал ночью, куда-то пропала. Фанаты «Ромы» очень сильно отличаются от остальных. Они ожидают очень многого от вас, когда вы надеваете желто-красную футболку. Вы должны доказать свою ценность, и у вас нет права на ошибку.

Когда я вышел на поле впервые, я был преисполнен гордостью. Я играл для своего дома. Для моего деда. Для моей семьи.

В течение прошедших 25 лет это давление (которое является привилегией для каждого игрока «Ромы») никогда не менялось.

Конечно, были и ошибки. Был момент, когда 12 лет назад я рассматривал возможность перехода в мадридский «Реал». Когда очень успешная команда, возможно, даже самая сильная в мире, приглашает вас присоединиться к ней, вы начинаете задумываться о том, какой будет жизнь в другом месте. Я провел переговоры с президентом «Ромы». Однако решающим стало то, что я вспомнил урок моей мамы: ваш дом – это самое главное в вашей жизнь.

На протяжении 39 лет Рим был моим домом. В течение 25 лет моей футбольной карьеры «Рома» была моим домом. Я надеюсь, что когда мне удавалось поднимать над головой Скудетто и играть в Лиге чемпионов, я возносил цвета «Ромы» настолько высоко, насколько было в моих силах. Я надеюсь, что жители Рима гордятся тем, что я сделал.

Меня можно назвать человеком привычки. Я даже родительский дом оставил только тогда, когда обручился с моей женой Илари. Поэтому, когда я думаю о времени, проведенном здесь, я знаю, что буду скучать по заведенному порядку, по повседневным вещам. Многочасовые тренировки, беседы в раздевалке. Думаю, что больше всего мне будет не хватать утреннего кофе с ребятами на базе в Тригории. Может быть, если я вернусь сюда однажды как тренер, я снова буду наслаждаться этими моментами.

alt

Многие люди спрашивают меня: «Почему вы проводите всю свою жизнь в Риме?»

Рим – это моя семья, мои друзья, люди, которых я люблю. Рим – это море, горы, памятники. Рим – это, конечно, римляне.

Рим является красно-желтым.

Рим для меня – это целый мир.

Этот клуб и этот город были всей моей жизнью.

Всегда.

Оригинал: ThePlayers’Tribune

Топовое фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno

Новости ФНЛ


Просмотров: 172 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)