18.04.2018 712 0.0 0

Нужен ли «Спартак-2»?

В «Спартаке», которые борется во всех турнирах за высшие позиции сложилась очень интересная ситуация: в основном составе практически не играют свои воспитанники. Параллельно с этим существует «Спартак-2», дубль неплохо играет в Лиге Чемпионов, все слышат о том, что Академия одна из двух лучших в стране, но воспитанников нет.

Так вообще получается, что мы, болельщики «Спартака», всегда чем-то не довольны. Когда много воспитанников, как было при Якине (хотя много тогда особо то и не было), мы были не довольны результатами. Когда нет воспитанников и нет результата, мы жалуемся на отсутствие воспитанников, когда приходит тренер, который раньше к клубу отношения не имел и не достигает результата, мы снова жалуемся, что тренер не пропитан духом.

Но на самом же деле все сводится к двум вещам.

Во-первых, большинство болельщиков — максималисты. Лишь малая часть, которая более вовлечена в процесс, меньше следит за путем к идеалу и больше следит за тем, что в команде, или у отдельных личностей все было хорошо. Причем это касается не только воспитанников, мы же радуемся победам бывших игроков в других клубах.

Во-вторых, абсолютно точно нет никакой зависимости или, скажем, традиций, когда добиваться результата «Спартак» мог исключительно благодаря воспитанникам.

И исходя из этого мы можем составить некую формулу. Наличие воспитанника в составе — это просто десерт, вишенка на торте, не более того. Мы не делаем никаких поблажек своим выпускникам, не отдаем капитанскую повязку своим выпускникам, не ставим задачу медийно развивать своих больше, чем других. Мы не растим легенд, легенды сами растят себя.

И вот в связи с этим самым отсутствием вишенок на торте в виде воспитанников, все большее количество болельщиков задаются вопросом: а нужен ли «Спартак-2». Кто-то волнуется за деньги Федуна, кто-то видит в этом лишний барьер для более молодых. Я же вижу в «Спартаке-2» нечто совсем другое.

Наличие второй команды, команды взрослой, это возможность иметь перед глазами не 50 футболистов, а 75. Это возможность ломать психологически своих, показать, что их путь в футбол не должен заканчиваться в 17 лет. Помогает ли «Спартак-2» талантам? Конечно, нет. Ну, если бы помогал, то хотя бы один из тех самых талантов за 5 лет вырос в стабильно сильного футболиста. Ведь из дубля появлялись сильные.

Этим летом «Спартаку-2» исполнится 5 лет. По сути, за это время там сменилось 1 поколение футболистов, сейчас на подходе вторая смена. Это не мои домыслы, это статистика. И к ней сейчас обратимся подробнее.

В топ-10 по матчам за «Спартак-2»: 1 игрок 1992 года рождения, 3 игрока 1993 года рождения, 4 игрока 1994 года рождения, 1 игрок 1995 года рождения и 1 игрок 1996 года рождения. Лидер по количеству матчей за это время сыграл 120 игр, а десятый — 61.

К чему привели эти 120 матчей? К игре в СКА-Хабаровск. Константин Савичев и Артем Самсонов сыграли 120 матчей, но дальше худшей команды РФПЛ пока не доросли. Им 24 года. Савичев не сыграл за основу ни одного матча, Самсонов пару раз выходил на замену. Ничем себя не проявил. Был ли понятен их уровень, скажем, через 90 матчей? Да, был. Зачем держали? Вопрос.

Еще два игрока сыграли больше 100 матчей: Игорь Леонтьев (1994) и Денис Кутин (1993). Леонтьев каким-то образом конечно относится к основе, но только каким-то образом. Кутин к 25 годам не может отвоевать место в составе одной из худших команд РФПЛ «Тосно». Ему предпочитали полузащитников, хотя Кутин игрок обороны. Показательно? Конечно показательно. Оба имеют матчи в основе, но и также хорошим ничем не отметились.

Пуцко и Обухов. Два бывших капитана дубля и второй команды. Два футболиста, получавшие шансы в основе. Обухова так и вовсе все призывали поскорее взять в основу. Что имеем? Обухов к 26 годам играет в середняке ФНЛ, Пуцко не закрепился в «Уфе» и отправился в Хабаровск в аренду.

Денис Давыдов, Владислав Пантелеев и Иван Хомуха. Хомуха и Давыдов из того первого «Спартака-2», Пантелеев плавно перешел из дубля во вторую команду и стал одним из самых стабильных игроков. У Давыдова несколько десятков матчей за основу, Пантелеева к основе не подтягивают, Хомуха мог бы сейчас быть пятым центральным защитником, если бы не несколько тяжелейших травм. Выделяется ли эта тройка на фоне более молодых? Выглядят ли они на поле теми опытными игроками, без которых, как нам говорят, в ФНЛ нельзя? Нет. Хомуха сейчас просто проигрывает конкуренцию более молодым, Давыдов тоже из основы скатился на скамейку ФНЛ, а Пантелеев, к сожалению, больше заметен исполнением стандартов, по этому показателю, он, наверняка, сразился бы даже с Фернандо.

И только один футболист из топ-10 по числу матчей сейчас в основе на стабильной основе. Илья Кутепов. Кутепову хватило всего 60 матчей за вторую команду и 20 за дубль, чтобы получить шанс в основе и им воспользоваться. Он не бегает по арендам, он, кстати, даже не воспитанник Академии нашей.

60 матчей. Два сезона. И один сезон в дубле. Вот тот порог, который сделает «Спартак-2» эффективным. У нас идет отсев на каждом этапе. Обычный пример. Из 23 выпускников команды Академии 2000 года рождения остались в «Спартаке» только 10. Из команды 1999 года рождения остались 8 выпускников, из 1998 уже 4.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что мы даем слишком много лишних шансов более взрослым. Ладно, если бы мы могли со временем продавать игроков за какие-то более или менее приличные суммы, но и это не наблюдается.

Чтобы вы понимали:
Из команды 1994 года рождения в системе осталось 2 человека
Из 1995 года — 2 человека
Из 1996 года — 4 человека
Из 1997 года — 8 человек
Из 1998 года — 4 человека
Из 1999 года — 8 человек
Из 2000 года — 10 человек

38 футболистов, к которым нужно добавить всех невоспитанников: защитник Лелюхин (был в нашей Академии, но формально выпускник Динамо), Сергей Еременко, Рудковский, Тюнин, Никулин, Нимели, Сакала, Самбу. Это 8 игроков для второй команды. Лазарев, Воропаев, Горбулин, Зепатта, Калачевский (был в нашей Академии, но выпускник Локомотива). Еще 5 игроков. То есть 51 человек. Нужно так много? Наверное, нужно. Только такое количество заставляет каких-то потенциально перспективных игроков вместо получения игровой практики конкурировать с более опытными.

Нужны примеры? Да сколько угодно.

Голкипер Аверкиев, 57 матчей за дубль (помните про тот опыт одного сезона), 21 год. Не проходит в состав «Спартака-2», приходится давать практику в дубле. В дубле 4 вратаря 2000 и 2001 года рождения. Будет ли Аверкиев когда-нибудь в команде уровня РФПЛ? Наверняка нет. Нужны ли ему дополнительные матчи? У него их и так уже 57! За дубль! В 21 год. Что еще нужно, чтобы не давать Поплевченкову, Елеференко, Маркову, Ярусову превращаться в новых Аверкиевых?

Михаил Игнатов за 3 месяца успел побывать во всех трех командах. Поехал на выезд играть с «Ротором». Весь матч провел на скамейке. Играл вместо него 24-летний Леонтьев. Будет ли когда-то Леонтьев в команде уровнем выше чем СКА-Хабаровск? Очень вряд ли. Если только агент не постарается. Но парень на 6 лет младше поехал просто так скатался. И ладно бы наличие Леонтьева гарантировало бы результат. Так нет, что с Леонтьевым, что с Игнатовым результат одинаковый.

Практически идеальной формулой будет наличие у 17-летнего игрока 3 сезонов в системе: одного за дубль и двух за вторую команду. В 20 лет чаще всего понятно, что из себя будет представлять игрок. У нападающих все еще проще. Хочешь в основу — забивай много в ФНЛ. Сакала забил за 20+ матчей 8 голов. На уровне ФНЛ. Это для нападающего основной команды не лучший результат, а он во второй команде столько забивает. Но мы будем держать годами, как держали Лялюшкина в дубле, который вообще не забивал. Все, Сакале 21 год, по нему уже можно делать выводы. И так должно быть со всеми. Терешкин, Хомуха, Леонтьев, Давыдов, Пантелеев, Лихачев. Если игроки в 22 года не дорастают даже до обоймы, то зачем они нужны?

Замена Терешкину есть? Максименко, Аверкиев, Лазарева зачем-то брали (не считаю его заменой, но он мой любимец), Поплевченков.

Замена Хомухе и Лихачеву есть? Миронов и Актисов. Подтащить в дубль Литвинова, вы Зепатту зачем-то подписали.

Замена Пантелееву и Леонтьеву есть? Игнатов и Володкин. Подтащить в дубль Бакалюка и Сунгатуллина.

Вариантов ровно миллион. «Спартак-2» нужен, сто процентов. Другой вопрос, эффективно ли его использует клуб. В этом есть большие сомнения, потому что игроков нет не просто в основе «Спартака», а их в принципе нет на ведущих ролях даже в клубах аутсайдерах. А какой им тогда лучший клуб страны?


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar