Обзор матчей зоны «Центр».

Полтора месяца без футбола для болельщиков команд зоны «Центр» пролетели если не незаметно, то довольно быстро, и уже в понедельник начался очередной сезон. Первый тур не принёс сенсаций, и даже победа «Орла» в Пензе по большому счёту не должна смущать. Короткое межсезонье команды провели по-разному, нивелировав ту разницу, которая была в прошлом чемпионате. В четырёх матчах из семи были зафиксированы ничьи, ещё две встречи завершились победами гостей, а хозяева ушли с поля триумфаторами лишь в Калуге.

«Тамбов» - «Рязань» - 0:0. Предупреждения: Часовских, 79 - Ю.Кулешов, 43.

Судья Сухой (Люберцы).

Тамбов. Стадион «Спартак». 2500 зрителей.

Призёры предыдущего чемпионата, анонсировавшие своей целью выход в ФНЛ, сошлись уже в первом туре. Матч прошел при заметном преимуществе тамбовчан, но фирменный игровой почерк «Рязани», покорившей в прошлом сезоне всех своей непроходимой обороной, несмотря на кадровые потери (команду покинули лучший бомбардир Никита Жданкин, защитник Андрей Ширяев и хавбек Вячеслав Данилин) никуда не делся. Гости героически отстояли нулевую ничью. В первом тайме счёт могли открыть новички «Тамбова» Алексей Аверьянов и Сергей Гаранжа, кроме того, Никита Андреев не успел замкнуть прострел в исполнении Олега Чернышова. Красивый удар Романа Григоряна со «стандарта» отразил голкипер «Рязани» Виталий Яковлев, а вскоре реакцию вратаря могучим выстрелом проверил Алексей Рыбин. Во втором тайме наиболее опасный момент был у Андреева, но форвард хозяев из выгодного положения не попал в ближний угол. Гости за всю игру имели лишь один реальный шанс, который им выпал уже на первой минуте матча: опасный удар Эльбруса Танделова в дальний нижний угол Даниил Гавиловский в броске перевёл на угловой.

После игры наставник «Тамбова» Валерий Есипов отметил: «Прекрасно понимал, что «Рязань» будет играть от обороны, оставив на острие атаки одного нападающего. В концовке первого тайма у гостей было два полумомента, а всё остальное время мы контролировали ход игры. Создавали моменты, но не забили. Но не ошибается тот, кто не играет». Его рязанский коллега Гарник Авалян подвёл такой итог: «Желания было много, и движение хорошее, но немного отставала мысль. Это характерно для первой игры, ребята волновались и отсюда, наверное, такой сумбур. Мы ехали в Тамбов и всю дорогу лил дождь. Думали, вместо поля будет болото. Но были приятно удивлены, поле было хорошее. Игра получилась боевая, без особо острых моментов. Я своими ребятами доволен, сыграли на «ноль» - это уже положительный момент».

«Чертаново» (Москва) - Локомотив» (Лиски) - 1:1 (0:0).

Голы: С.Чернышов, 72 (0:1). Алексеев, 90+ (1:1).

Предупреждения: Сарвели, 54. Тюменцев, 58. Алексеев, 90 - Бороздин, 74. Удаление: Белов («Локомотив» Лс), 37 (грубая атака).

Судья Сиденков (Санкт-Петербург).

Москва. Стадион «Янтарь». 250 зрителей.

Бывший игрок липецкого «Металлурга» Сергей Чернышов продолжает радовать поклонников лискинского «Локо». В гостевом поединке с «Чертаново» он забил свой очередной сумасшедший гол. «Локомотив» полтора тайма играл в меньшинстве (на 37-й минуте Михаил Белов в безобидной ситуации влетел прямой ногой в Александра Котова), но отличился первым. На 72-й минуте лискинцы провели быструю атаку, в результате которой Чернышов получил мяч на левом углу штрафной хозяев. Сергей, не раздумывая, пробил с довольного острого угла и не прогадал: в результате рикошета от защитника мяч мимо голкипера чертановцев Андрея Конакова влетел в ближний угол. В концовке «Чертаново» перевело игру на половину поля гостей, но уйти от поражения сумело лишь в компенсированное арбитром время. Антон Зиньковский навесил, вышедший на замену 16-летний Андрей Захаров (17 ему исполнится в августе) поборолся на втором этаже, а Андрей Алексеев в борьбе сумел пробить головой - 1:1. Все три матча «Локомотива» и «Чертаново» в истории завершились вничью (в прошлом сезоне было два раза по 0:0).

Наставник лискинцев Игорь Пывин резюмировал: «С 37-й минуты мы играли в меньшинстве, быстро перестроились, отдав инициативу и построив свои действия на быстрых контратаках. Неплохо выбегали, забили мяч, были ещё подходы. Во втором тайме хозяева имели преимущество, но мы не давали возможности завершать атаки ударами. Справлялись до завершения основного времени, а потом допустили ошибку».

Главный тренер «Чертаново» Михаил Буренков так оценил игру: «Борьба была абсолютно равной, мы имели хорошие моменты, но не смогли забить, а вместо этого пропустили: к взятию ворот привел двойной неожиданный рикошет. Ребята до финального свистка не опускали рук, стремились забить, что в итоге и было сделано. Футболисты почувствовали, что, только атакуя, можно рассчитывать на положительный результат. Количество проведённых во второй лиге матчей, контрольных спаррингов постепенно переходит в качество. Ребята действуют более хладнокровно и допускают меньше брака».

 

«Калуга» - «Арсенал-2» (Тула) - 2:1 (1:0).

Голы: Анохин, 2 (1:0). Анохин, 51 (2:0). Шилов, 55 (2:1).

Предупреждения: Коноплёв, 48. Д.Баранов, 57. Д.Сёмин, 70. Немыченков, 78. Каштанов, 78 - Альшанский, 48. П.Сергеев, 69. Чибиров, 78. Староверов, 78. Гагиты, 78. Мингазов, 78. Удаление: Немыченков («Калуга»), 90 (2ж.).

Судья Тихонов (Псков).

Калуга. «Арена Анненки». 500 зрителей.

Тульский «Арсенал-2», не сумевший в прошлом сезоне одержать ни одной победы, вновь проиграл, но оставил приятное впечатление проявленными бойцовскими качествами. Хозяева открыли счёт уже на 2-й минуте, когда 34-летний Сергей Анохин головой замкнул навес с фланга. Во втором тайме он же упрочил преимущество калужан, воспользовавшись неразберихой в оборонительных порядках гостей, но на 55-й минуте Дмитрий Шилов один мяч отыграл. На 78-й минуте на поле вспыхнул скандал с участием игроков обеих команд, включая запасных футболистов. Потасовка едва не переросла в драку «стенка на стенку», а её итогом стали шесть предупреждений, четыре из которых получили туляки.

Главный тренер «Калуги» Виталий Сафронов заявил, что после крупного поражения в 1/256 финала от московского «Чертаново» (0:4) ему было трудно настроить подопечных на игру с «канонирами»: «Был очень серьёзный разговор с командой, многие ребята после кубкового поражения пересмотрели своё отношение к футболу, и сегодня показали, что они что-то могут. Молодёжь поддержала ветеранов. Очень порадовал Сергей Анохин, его выделю отдельно. Что касается инцидента в конце матча, то нападающий обязан играть на опережение - да, где-то он вратаря задел, но нельзя же всей командой бросаться, аж запасные подбежали. Футбол - не балет, это контактная игра. И без борьбы не бывает ничего. Здесь эмоции перехлестнули».

Его коллега Василий Рожнов, с нового сезона возглавивший «Арсенал-2», отметил: «Первые 15-20 минут нам не удались, но затем мы стали показывать неплохую игру. Отмечу многоходовую комбинацию, приведшую к ответному голу. Жаль, не удалось сравнять счёт, хотя возможности были».

«Витязь» (Подольск) - «Динамо» (Брянск) - 0:0.

Нереализованный пенальти: С.Синяев («Динамо» Бк), 29 (вратарь).

Предупреждения: Исупов, 28. М.Кулешов, 81. Голуб, 88 - Томилин, 35. Синица, 90+.

Судья Добролюбов (Санкт-Петербург).

Подольск. Стадион «Труд». 500 зрителей.

Брянское «Динамо» матч в Подольске начало заметно активнее и вскоре создало первый опасный момент. После подачи с углового Павел Томилин переправлял мяч в дальний угол, но игровой снаряд угодил в штангу и отскочил в поле. А по истечении получаса игры гости заработали пенальти: защитники «Витязя» проспали рывок Аркадия Акопяна, а того на углу вратарской сбил голкипер подольчан Вячеслав Исупов. Но вратарь героически исправился за фол, справившись с ударом Сергея Синяева с «точки». Тот же Акопян был первым на добивании, но мяч во второй раз угодил в стойку! В итоге матч закончился безголевой ничьёй.

После игры главный тренер гостей Олег Гарин посетовал на нехватку забивного нападающего: «Когда в гостях создаёшь столько моментов, надо побеждать. Как была у нас проблема с нападающим, так она и остаётся. Много чего хорошего мы делаем в середине поля, но реализация подводит. Что касается пенальти, то у нас есть определённые футболисты, которые бьют 11-метровые. Но так получилось, что на сборах мы два пенальти не забили, и это уже третий - опять не забили».

Наставник «Витязя» Сергей Полстянов констатировал: «Первый тайм был проигран полностью. Команда соперника имела ряд моментов, пенальти не забила. Во втором тайме произвели замены, игра немного оживилась. Наша команда на данный момент просто физически не готова. Спасибо ребятам, что дотерпели».

«Энергомаш» (Белгород) - «Торпедо» (Москва) - 0:2 (0:1).

Голы: Тюпиков, 35 (0:1). Тюпиков, 60 (0:2).

Предупреждения: Самойлов, 45. Меренков, 73. Белобаев, 89 - Скородумов, 42. Ежов, 50. Шумейко, 65. Судья Панин (Дмитров).

Белгород. Стадион «Энергомаш». 3000 зрителей.

В этом матче встречались «возвращенцы» зоны «Центр»: белгородский клуб поднялся на профессиональный уровень из первенства «Черноземья», а «Торпедо» упало сразу с премьер-лиги. В последний (и в первый) раз «чёрно-белые» выступали во втором дивизионе в сезоне-2010, а белгородский «Салют» стал победителем турнира в следующем сезоне - 2011/12 гг. Возвращение получилось удачным для москвичей: дубль Сергея Тюпикова принёс «Торпедо» победу. Первый мяч в ворота белгородцев влетел на 35-й минуте, когда Тюпиков мощно пробил со штрафного. «Чёрно-белые» в целом владели инициативой и во втором тайме сняли все вопросы о победителе. На 60-й минуте после углового голкипер «Энергомаша» Андрей Рыжиков парировал два сильных удара, а с третьим справиться не смог - отличился снова Тюпиков.

Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков после игры заметил: «Добились победы, и это самое главное. От команды, которая собралась и тренируется две недели, сложно просить что-то большее в исполнении, «физике», самоотдаче… Нужно время на всё это. Когда мы придём к общему знаменателю, тогда, думаю, будем показывать более зрелищный футбол, более атакующий».

Наставник «Энергомаша» Андрей Репринцев сказал: «Желание огромное было у ребят, настрой был огромный. Но немного в первые минуты стушевались. Во втором тайме вышли совсем по-другому, но прозевали «стандарт». За самоотдачу ребят поблагодарил. Но будем делать выводы: что получилось, что нет, кто переработал, кто недоработал».

«Авангард» (Курск) - «Металлург» (Липецк) - 1:1 (0:0)

Голы: Харин, 47 (0:1). Д.Синяев, 78 (1:1 с пен.).

Предупреждения: Мичуренков, 59 - Р.Еремеев, 13. Подковыров, 30. Овчинников, 53. Кожемякин, 70. Асташов, 84. Удаление: Кожемякин («Металлург»), 80 (2ж.).

Судья Заботин (Москва).

Курск. Стадион «Трудовые резервы». 900 зрителей.

Испытывающие серьёзные кадровые проблемы липчане едва не увезли из Курска три очка. Первый тайм прошёл в равной борьбе. Куряне больше владели инициативой и на 7-й минуте могли открыть счёт. После серии ошибок липецких оборонцев мяч дошёл до Александра Носова, который бил с десяти метров, казалось, наверняка. Мяч по пути задел ногу Олега Кожемякина и полетел в штангу, а отскочив от неё, так и не пересёк линию ворот, оказавшись в руках голкипера Александра Кобзева. Липчане ответили выпадом Руслана Ахвледиани, который сам попытался завершить свой забег, но выгоды извлечь не сумел. А вскоре куряне провели ещё одну атаку, чудом не завершившуюся голом. После передачи с правого фланга одинокому Артёму Мотову нужно было бить головой по воротам, но он решил сделать скидку партнёру, и упустил момент. Едва начался второй тайм, так «Металлург» открыл счёт. Ахвледиани пасом через себя к центру поля бросил в прорыв неугомонного Александра Харина, а тот умчался к воротам хозяев и переиграл Виктора Сулоева. В дальнейшем на первый план вышли разразившийся ливень и арбитр встречи москвич Денис Заботин. Столичный судья регулярно давал свистки в пользу «Авангарда», но дол поры до времени липчане с успехом отбивались. Тогда Заботин решил назначить пенальти. После того, как Павел Есиков упёрся в Евгения Фролова и упал, судья без раздумий указал на «точку», с которой Денис Синяев пробил безошибочно. А пару минут спустя Заботин оставил гостей вдесятером, предъявив вторую жёлтую карточку Кожемякину. Но старания Заботина не поддержали игроки «Авангарда», ничего опасного у ворот липчан больше так и не создавшие. В итоге - ничья 1:1.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин после матча недоумевал: «Забили хороший и красивый гол, и, несмотря на проблемы с составом, надёжно действовали в обороне. Хозяева пытались устроить навал, делая огромное количество забросов вперёд на своих форвардов, но мы сдерживали их игру, пока судья не назначил спорный пенальти. В первом тайме аналогичный момент был у ворот «Авангарда», но тогда арбитр не наказал курян. Я не комментирую действия судей, но сейчас хочется сказать несколько слов. На мой взгляд, столичный арбитр действовал непоследовательно - игроку хозяев за срыв атаки не дал жёлтую карточку, а Кожемякину вынес второе предупреждение за тактический фол в центре поля. Совершенно непонятно, чем аргументированы эти решения».

Наставник курян Игорь Беляев был краток: «Тяжело что-то говорить после таких матчей. Я настраивал ребят на агрессивную игру, а начали мы очень робко. Наверное, сказалась кубковая игра, из-за которой мы не сумели до конца восстановиться. Соперник был быстрее и свежее, а пропустили гол мы из-за своей ошибки. Пришлось действовать довольно просто: длинные передачи вперёд. Рад итоговому ничейному результату, но крайне недоволен содержанием игры».

«Зенит» (Пенза) - «Орёл» - 0:1 (0:0).

Гол: Вознесенский, 65 с пен.

Предупреждения: Адамян, 26. Букиевский, 64. Муромцев, 90 - Фурсин, 89.

Судья Буланов (Саранск).

Пенза. Стадион «Первомайский». 600 зрителей.

Пензенский «Зенит» проиграл «Орлу», имея очевидное игровое преимущество. Первый тайм прошёл в позиционной борьбе и практически без моментов. Второй тайм «Зенит» провёл гораздо активнее, особенно после пропущенного мяча, которой был забит на 65-й минуте после фола голкипера хозяев Петра Букиевского против форварда гостей, убежавшего на рандеву с вратарём. С одиннадцатиметровой отметки отличился Игорь Вознесенский. «Зенит» мог сравнять счёт после удара Евгения Кузнецова, но вратарь гостей Станислав Козырев непостижимым образом сумел отбить мяч.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Орла» Эдуард Дёмин заявил: «Ещё месяц назад не было ни одного игрока на контрактах, пришлось искать футболистов. Команда ещё сырая, играем отрезками, нет цельной игры, да и скамейка запасных хлипковата. Так что сегодня был бы рад и ничьей».

Главный тренер «Зенита» Сергей Филиппенков признал: «Обе команды находятся в одинаковом положении, составы изменились, и уровень готовности не позволяет думать о чём-то большем. Обидно проигрывать дома, но страсти в нашей игре сегодня не хватало».

Новости ФНЛ


Просмотров: 553 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)