Автор: Богачев Сергей
onedivision.ru

Превью: "Факел" – "Алания"



Сможет ли "Алания" впервые в своей истории выиграть в Воронеже?


Осенний отрезок первенства "Алания" проводит нестабильно. Фаворит первенства ФНЛ частенько теряет очки в поединках с далеко не самыми сильными соперниками – к примеру, ведущий борьбу за выживание оренбургский "Газовик" сумел в родных стенах одолеть дружину Владимира Газзаева. Правда, все эти локальные неудачи не слишком сильно отразились на лидирующем положении владикавказцев. И хотя первое место сейчас занимает "Мордовия", вряд ли найдется какой-нибудь футбольный специалист, который сумеет доказать, что клуб из Северной Осетии в этом сезоне не сможет завоевать путевку в премьер-лигу.


Поклонники владикавказской команды уверены, что их любимцы уже исчерпали лимит неудач – и недавняя победа над "Химками" яркое этому подтверждение. Думается, что в рядах болельщиков из столицы Северной Осетии нет и грамма сомнений, что "Алания" легко победит и в Воронеже.

Перед поединком с "Факелом" Владимиру Газзаеву придется внести существенные коррективы в состав своей команды. Дело в том, что в матче в Подмосковье "горчичники" получили защитник Антон Григорьев и хавбек Марат Бикмаев, из-за которых лидерам коллектива придется пропустить грядущий поединок. Нередко в футболе бывают случаи, когда в преддверии встречи с аутсайдерами "висящие на карточках" игроки превышают свой лимит наказаний, пропускают матч со слабым соперником, а потом выходят с чистой совестью "на свободу". Но как бы то ни было, наставнику "Алании" придется подыскать нарушителям порядка замену, а с этим у владикавказцев больших проблем не должно возникнуть.

У воронежцев все игроки в строю, если кто и находится в лазарете, то об этом руководство команды особо не распространяется. Тот же Юрис Лайзанс, который долгое время выступал в столичном ЦСКА под руководством нынешнего президента "Алании" Валерия Газзаева, пропустил недавний поединок с "Волгарем-Газпромом" из-за небольшого повреждения. Не совсем здоровы были еще и Адиль Ибрагимов с Денисом Кириленко. Правда, к поединку с лидером турнира все эти игроки должны вернуться в строй.

Но без потерь у "Факела" все же не обошлось – и виной этому не травмы и дисквалификации. Что поделать, во время проведения международных матчей российской молодежной сборной паузы в первенстве ФНЛ не предусмотрены, вот и приходится командам нести кадровые потери. Из-за этого "Факел" недосчитался двух основных защитников – Евгений Гапон и Арсений Логашов отправились в расположение "молодежки". Вот и придется теперь воронежским наставникам Константину Сарсания и Анатолию Байдачному ремонтировать и без того не слишком крепкую оборону своей команды.

На недавнем матче с "Волгарем-Газпромом" в столице Черноземья был установлен антирекорд посещаемости – согласно протоколу, на трибунах было всего пять тысяч зрителей. Своей игрой и результатами "Факел" уже давно не привлекает болельщиков, предпочитающих холодными осенними вечерами заниматься домашними делами. Впрочем, немало людей все еще продолжают смотреть в будущее с оптимизмом и верить в то, что воронежской команде удастся удержаться в первом дивизионе. Кто знает, быть может, в матче с "Аланией" у подопечных Константина Сарсании и Анатолия Байдачного получится совершить тот долгожданный рывок вверх по турнирной таблице.

Матч будет обслуживать волгоградский арбитр Эдуард Малый. Этот опытный рефери неоднократно работал на поединках с участием главных команд Воронежа и Владикавказа.

С "Факелом" судьба его сводила всего дважды, правда, было это давно. Первое знакомство произошло 31 августа 2003 года, когда клуб из столицы Черноземья в родных стенах одолел читинский "Локомотив" (2:0). В последний раз Эдуард Малый работал на игре "Факела" 17 августа 2005 года – в этот день воронежцы в гостях уступили "Волгарю-Газпрому" (0:1).

На матчах "Алании" арбитр из Волгограда в ранге главного судьи работал четырежды. Сначала в сезоне-2007, когда ему выпало обслуживать обе встречи владикавказцев с ярославским "Шинником": 6 июня "Алания" уступила волжанам в гостях (2:3), а 23 сентября проиграла и в родных стенах (0:1). В двух других поединках клуба из Северной Осетии Эдуард Малый фиксировал ничью: 8 апреля 2009 года владикавказцы подписали в гостях мировую с "КАМАЗом" (1:1), а 7 ноября 2010 года "Алания" не сумела одолеть дома столичный "Локомотив" (0:0).

Если познакомиться с историей противостояния соперников, то можно выделить один интересный факт – владикавказцы еще ни разу не побеждали в Воронеже. А значит, у Владимира Газзаева есть шанс нарушить эту неприятную для его команды традицию.

Новости ФНЛ


Просмотров: 672 |

Комментариев: 0

Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)