Победа в дерби!

ФАКЕЛ (Воронеж) - ТАМБОВ 3:0 (3:0)

"Факел": Саутин-5, Бурнаш-4,5, Багаев-4,5, Шахов-4,5, Курилов-5, Иванов-5, Лукьяновс-5 (Гаракоев,74-4), Мурнин-4,5, Саталкин-5(Мичуренков,86-б/о), Бирюков-4,5(Болов,64-4,5), Альшин-4(Свежов,81-б/о).

"Тамбов": Смирнов-4, Михалёв-3, Рыбин-2, Овсиенко-3,5, Шляков-3, Трусевич-3,5(Поярков, 69-3), Дутов-3(Алумона,46-4),Спицын-3,Шевчук-3,5(Зяблов,67-3,5), Чернышов-2 (Сорокин, 22-4), Дорожкин-4.

Судья: Николай Волошин (Смоленск) – 5. 
Предупреждения: Бурнаш,74 – Трусевич,50; Дорожкин,81; Спицын,83. 
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 16(10) – 8(3). 
Угловые: 3 – 8. 
Голевые моменты: 6 – 2.

Лучшие игроки матча: Саталкин – Дорожкин. 
6 августа. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.9500 зрителей,+ 30 градусов, ясно.

В 6-м туре ФОНБЕТ Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал "Тамбов" из одноимённого города. Географические соседи к отчётной игре подошли в качестве соседей и по турнирной таблице: хозяева занимали 5 место, а гости расположились на 6-й позиции в Табели о рангах. Оба коллектива горели желанием победить в этой встрече. Воронежцы после сверхудачного начала несколько забуксовали в последних двух турах и горели желанием реабилитироваться перед собственными болельщиками. Тамбовчане под руководством Валерия Есипова удивили многих своей беспроигрышной серией на старте сезоны и, конечно же, приехали в столицу Черноземья с надеждами на благоприятный исход.

На стороне "огнеопасных" была та недолгая встреч именно с "Тамбовом", которая включала 4 официальные игры в рамках зоны "Центр" Второго дивизиона и одну предсезонную игру, которая прошла всего лишь месяц назад. Четыре виктории, в том числе и недавняя победа в межсезонье, и один мирный исход добавляли позитивных эмоций всем сочувствующим "Факелу" в преддверии игры.

Однако не надо забывать о том, что "Тамбов" порядком усилился перед стартом ФНЛ, и этот "тамбовский волк" готов оскалить зубы перед любым, кто сомневается в его профпригодности.

После провальной и проигранной по всем статьям игры в Великом Новгороде против "Тосно" Павел Гусев пошёл на радикальные перестановки, сменив сразу 3 человек основного состава. Попадающий на регулярной основе под шквал критики со стороны болельщиков Дранников был оставлен вне заявки. Его место на левом фланге обороны занял универсал Багаева, а на противоположной бровке появился Бурнаш. Нацеленного на атаку Свежова в опорной зоне сменил разрушитель Иванов, а вместо Болова в атаке появился любимчик публики Михаил Бирюков
Валерий Есипов совершил только одну перестановку: вместо Аверьянова вышел прекрасно знакомый воронежским болельщикам местный воспитанник Илья Спицын. Возможно, именно расчёт на мотивацию двигал наставником "Тамбова" при выборе этого полузащитника

Первые минуты тайма не предвещали никакой голевой феерии. Можно сказать – борьба, можно – скукота. Здесь всё зависит от того, под каким углом зрения смотреть. Единственное стоящее наблюдение, которое можно было сделать из первых минут: большинство атак хозяев проходило именно по левому флангу. За столь короткий период в Воронеже уже привыкли к активности Лукьяновса, но если это был тренерский ход, то довольно смелый. Ведь правый защитник "Тамбова" Алексей Рыбин ворвался в подэлитный дивизион отечественного футбола так же стремительно, как и его клуб, и уже признан одним из лучших игроков лиги в июле. Забегая вперёд, могу сказать, что Рыбин, как и его напарник по бровке Чернышов матч провалили. Неудивительно, что полузащитник провёл на поле лишь четверть матча.

 

Наблюдение оказалось верным и фатальным для команды Валерия Есипова. Саталкин, Лукьяновс и Альшиннесколькими передачами на исходе первой 10-минутки разорвали правый фланг обороны гостей. Итогом стал гол Иванса Лукьяновса в падении после паса Никиты Саталкина. 1:0 на табло, болельщики ликуют и требуют продолжения банкета. Благо, оно не заставило себя долго ждать. На 15-й минуте серия индивидуальных ошибок игроков в синей форме материализовалась во второй гол "Факела": Рыбин потерял мяч, Лукьяновс подхватил игровой снаряд, разобрался на носовом платке с Чернышовом, отдал на Саталкина, который не менее эффектно ушёл от Михалёва и закрутил мяч в дальний угол ворот Смирнова – 2:0. И снова правый фланг тамбовчан просел, и снова гол сделали Лукьяновс и Саталкин. Интересно, что за минуту до этого Багаев упустил сместившегося на фланг Дорожкина, ноКурилов подстраховал партнёра и свёл всю угрозу на нет. Это, пожалуй, единственная серьёзная ошибка обороны "Факела" в этой встрече.

"Факел" продолжал играть красиво, воздушно, а болельщики впервые в сезоне скандировали искреннее и пробирающее "Молодцы!". Однако по обыкновению после того как воронежская команда начинает вести в счёте она отдаёт мяч сопернику, чтобы играть на контратаках. Но "Тамбов" этим вечером был настолько беспомощен, что хозяева, играя вторым номером, создали моментов для взятия ворот в разы больше. Тамбовчане в первой половине матча в створ ворот пробили лишь 2 раза, причём 1 раз был со штрафного. То есть с игры у тамбовчан получалось мало что. Просто факты.

Третий гол "огнеопасных" назревал и забит он был в раздевалку. На второй компенсированной к тайму минуте Бирюков отдал мяч направо Саталкину, тот вошёл в штрафную и, не сближаясь со Шляковым, неотразимо пробил в дальнюю девятку ворот Смирнова. Гол – красавец, и греющий душу большинства на стадионе счёт на табло – что ещё надо для счастья?

Второй тайм при таком положении дел мог превратиться в формальность. По счёту он оправдал такие неутешительные ожидания, но игра продолжала быть интересной и радовать красивыми эпизодами.

Характер матч совсем не изменился. Валерий Есипов перекраивал состав по ходу встречи, пытаясь встрепенуть подопечных, но это больше напоминало починку автомобиля на ходу. "В таком котле каши не сваришь"- вот краткое резюме по игре и действиям тренерского штаба "Тамбова". В составе гостей можно отметить лишь троих: напористый форвард Дорожкин боролся до конца в каждом эпизоде и был причастен ко всем полумоментам своей команды; легковесный Алумона был заметен и вполне мог записать гол на свой счёт; Сорокин взбодрил игру тамбовчан на правом фланге. В целом появления на поле двух последних можно отнести к удачным решениям тренера "горожан". 
Именно Алумона, находясь в  штрафной площади Саутина, мог размочить счёт, но его удар принял на себя защитник.

"Факел", в свою очередь, продолжал гнуть свою линию и имел массу моментов для ещё одного гола. Дважды неуверенно действовал Смирнов, отбив мяч перед собой после ударов Альшина и Лукьяновса. В первом случае Саталкин из убойнейшей позиции сыграл на добивании и запулил мяч на трибуны, а во втором Бурнаш сделал безадресный прострел. Правда, были и эпизоды, в которых страж ворот тамбовчан был хорош. Например, на экваторе второго тайма Мурнин сделал пас между ног Шлякову на Бирюкова, а Михаил пробил точно во вратаря, сократившего угол обстрела до минимума. Перед самым финальным свистком Болов продемонстрировал отличную технику, обыграв поочерёдно Пояркова и Сорокина, а затем после обратной передачи Свежова хлёстко пробил в ближний угол. Смирнов здесь был надёжен.

Таким образом, "Факел" не по-соседски обошёлся со своим географическим соседом, обыграв того с неприличным счётом и оставив с носом. На послематчевой пресс-конференции Валерий Есипов признал, что победа "Факела" была закономерна, а также и заикнулся о собственной ошибке при выборе состава. Павел Гусев отметил, что футболисты после обстоятельного разговора после игры с "Тосно" детально разобрали тамбовчан и установку на игру выполнили, за что и были вознаграждены заслуженной крупной победой.

 

                

Новости ФНЛ


Просмотров: 234 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
34 78
1
Динамо М
34 66
2
Тосно
34 54
3
Енисей
34 53
4
Спартак-2
34 52
5
СКА Хб
34 51
6
Шинник
34 49
7
Тамбов
34 49
8
Факел
34 47
9
Тюмень
33 47
10
Химки
34 46
11
Кубань
34 39
12
Луч-Энергия
34 37
13
Спартак Нч
34 36
14
Волгарь
33 36
15
Сокол
34 36
16
Зенит-2
34 35
17
Сибирь
34 33
18
Мордовия
34 33
19
Балтика
34 26
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)