08.06.2011 1169 5.0 0

«ФАКЕЛ»-«МОРДОВИЯ»: ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Первым на встречу с журналистами по традиции пришел наставник команды гостей, главный тренер ФК «Мордовия» из Саранска Федор Анатольевич Щербаченко:

- Готов сегодня я потратиться для вас на покраску штанг. Думаю, что какие-то силы сегодня помешали нам выиграть. Играли хорошо обе команды, «Факел» выполнял свой план на игру, мы - свой. Что-то получилось, что-то - нет, раз не забили. Ну а так - ребятам в раздевалке сказал, что игра есть, а очки и голы придут.

- Сегодня ваша команда раздобыла одно очко или потеряла два?

- Всегда - плюс одно очко. Курочка по зернышку… Я думаю, что нельзя всегда относиться однозначно к таким играм, когда у команды соперника один-два момента, а у другой команды максимальное количество моментов - футбол не прощает, бывает один момент, и это уже поражение. Сегодня так могло случиться, но, слава Богу, не случилось, поэтому я доволен результатом.

- Федор Анатольевич, стоит ли перед Вашей командой задача по выходу в премьер-лигу в этом году?

- В этом году - нет, потому что у нас сезон - полтора года. На следующий скажу, если вы спросите. Вы должны тоже выйти куда-нибудь там повыше (смеется). Я хочу сказать, что всегда отношусь скептически к таким вопросам, потому что это мне напоминает советские времена, когда было пятилетнее планирование, какие-то задачи там по пуску каких-то объектов… В футболе так нельзя рассуждать. В футболе нужно относиться к этому творчески. Я сегодня хочу, чтобы наша команда играла в хороший, привлекательный, атакующий футбол. Когда команда так будет играть, тогда можно говорить о том, что она достойна чего-то большего. Если она не будет играть, то здесь нужно говорить о том, чтобы остаться в первом дивизионе. Я бы еще вам хотел сказать сейчас, пользуясь случаем: ситуация с Красножаном всех моих коллег возбудила, и хочу, чтобы была ясность со стороны нашего цеха в отношении этого случая. Знаете, приходит на ум такая фраза по поводу руководства «Локомотива»: «Нас обманули, и к нам пришел тренер гораздо лучше, чем мы хотели». Поэтому, даже думаю, что мы сейчас созвонимся с коллегами и проведем какую-то акцию, например, на пять минут позже выйдем к началу игры, или еще что-нибудь такое, но так нельзя поступать руководству. Есть какие-то факты - вы скажите, вот за это, это и это увольняем. Нет фактов - извините, работайте дальше. Я со многими созванивался, все, конечно, в шоке, и думаю, что это ненормальное явление. Я боюсь, что у нас в первом дивизионе и так очень много отставок, каких-то преждевременных решений, но такая цепная реакция у людей, которые занимаются бизнесом, которые добились успеха в чем-то и хотят это все перенести на футбол - наверно, это неправильно. Здесь, в футболе, свои законы. И у вас сейчас ситуация непростая, но тем не менее очень рад, что и главный тренер работает, мы с ним в очень хороших отношениях, он мой приятель. И такая поддержка со стороны всех… И большой, как сегодня говорят, респект вашим болельщикам - в первом дивизионе это что-то, Воронеж на первом месте в этом плане, Брянск - на втором в плане поддержки команды, я бы так сказал. Большое спасибо вашим болельщикам, мне было очень приятно присутствовать в такой атмосфере, когда так вашу команду поддерживали. Спасибо!

Вслед за наставником «Мордовии» свой комментарий прошедшего матча с саранским клубом дал главный тренер воронежского «Факела» Константин Сергеевич Сарсания:

- К сожалению, не удалось выиграть, хотя я считаю, что из тех, с кем мы играли за эти 14 туров, это была, я думаю, самая сильная команда. В целом ребята сегодня достойно выглядели. Мы разбирали игру «Мордовии», но моменты все равно они создали, где-то нам повезло, в штанги попали они, потом Леша Михалев там выбил из пустых ворот. Хотя и мы тоже пару раз могли забить, я думаю. Поэтому в этой игре могли выиграть как они, так и мы. Я думаю, что эта игра шла до гола. Никто не забил, ничья, с учетом того, что в турнирной таблице мы располагаемся низко, конечно, хотелось бы выиграть, но все-таки я думаю, что с такой командой прошедшая игра - в позитив.

- Что с покинувшими поле из-за травм футболистами «Факела»?

- Олег Герасименко, думаю, потянул заднюю поверхность бедра, а Андрей Козлов - пока не знаю. Доктор завтра все расскажет. Хочется еще сказать, что когда «Мордовия» делала замены, то все они усилили игру. У нас, к сожалению, пока таких игроков равноценных или таких, которые могут усилить игру, очень мало, поэтому, когда пришлось делать вынужденную замену Герасименко на Логуа, я как раз планировал выпускать Ираклия для усиления игры во втором тайме, но пришлось это сделать в первом. Три игры последние мы сыграли с командами, которые занимают первое-второе-третье места. Я скажу, что сегодня, к примеру, мы могли как проиграть, так и выиграть. Такая же игра была и с «Аланией», но там на второй добавленной минуте нам забили. Равные игры, в которых у нас были шансы, полумоменты, но технические погрешности, такие, к примеру, как у Андрея Козлова, который, когда мяч к нему отскакивает, там просто его прижми, и ты в пяти метрах от ворот, а он не останавливает этот мяч, и момент проходит. И вот такие моменты те люди исполняют, а у нас эти моменты есть, но они проходят мимо. Отсюда и результаты пока… Но ребята все стараются, и они, если вы замечаете, прибавляют потихоньку. А если нам удастся команду усилить ребятами, мастерство которых повыше, то я думаю, что у нашей команды хорошее будущее может быть.

- Какие позиции Вы хотели бы усилить?

- Нам нужны крайние защитники, нужен игрок, который может вести игру в центре поля, в пару к Клопкову, который объем работы сумасшедший делает. Ну и, конечно, хотелось бы хотя бы одного крайнего полузащитника, быстрого, креативного, и нападающего, который все-таки мог бы использовать моменты. Такие вот четыре позиции, как минимум, нам нужно закрывать.

- Фактурные игроки среди них будут?

- Фактурные? Я вам скажу, что «Мордовия» в этом плане как раз скомпонована очень здорово, у них почти все ребята за метр восемьдесят. Но здесь возвращаемся к вопросу финансов, потому что понятно, что фактурные ребята, которые при этом обладают техникой и скоростью, они, наверно, все-таки стоят побольше. Сегодня бюджет «Мордовии» превосходит наш в пять раз как минимум, поэтому и футболисты у них играют по качеству очень хорошие. Поэтому еще раз говорю - это самая сильная команда из тех, с которыми мы играли пока на данный момент в первенстве.

- После трех игр с лидерами команда не выхолостится физически?

- Нет, конечно. У нас есть план подготовки, мы ему следуем. Я думаю, что команда функционально готова хорошо. Сейчас у футболистов будет возможность восстановиться и подготовиться к играм с «Нижним Новгородом» и владимирским «Торпедо». Я думаю, нам вполне по силам там взять очки.

- Константин Сергеевич, Янкаускас не попадает в заявку. Что с ним?

- Он тренируется, набирает форму, и, я думаю, уже в ближайших играх выйдет на поле.

- А когда мы увидим Челебадзе?

- Он в Грузии, поехал получать визу, чтобы вернуться назад в Воронеж. Пока ждем его.

Сергей Постников, пресс-атташе ФК «Факел»