Дерби первого круга!

МАТЧ ДНЯ

«Факел» (Воронеж)- «Арсенал» (Тула).

19 тур Чемпионата России. ФНЛ.

1 ноября 2015г. Воронеж. «Центральный стадион профсоюзов».

Начало матча в 18-00 (МСК).

Дисквалифицированные игроки:

Факел – нет, Арсенал - нет

Матч обслуживает судейская бригада в составе:

Главный арбитр: Лаша Верулидзе (Владикавказ)

Помощники - Алексей Лунев (Новосибирск), Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург)

Инспектор – Виктор Пышкин; делегат – Игорь Зелепукин (Москва)

Лаша Верулидзе (Владикавказ) работал 31 августа 2015. г. на матче «СКА-ЭНЕРГИЯ» (Хабаровск) – «ФАКЕЛ» 0:1

Погода в Воронеже в день встречи: +4…+5, пасмурно.

Представляем соперника.

ФК "Арсенал" (Тула)

Цвета клуба: красно-желтые

Дебют тульской команды мастеров в первенствах страны - 1946 год.

Под названием «Арсенал» выступает с 1984 года.

В разные годы названия команды менялись:

1946, 1949 - «Зенит»

1959 - 1961 - «Труд»

1962 - 1963 - «Шахтер»

1964 - 1973 - «Металлург»

1974 - 1978 - «Машиностроитель»

1979 - 1983 - «ТОЗ»

2007 - «Оружейник»

2008 - 2011 - «Арсенал-Тула» (Тульская область)

с 2012 года - снова «Арсенал»

Матчи проводятся на Центральном стадионе «Арсенал» (20200 мест) и «Тулажелдормаш» (2000 мест).

Выступления в чемпионатах страны:

1923 год – 2-й чемпионат Советской России. Дебют команды Тулы состоялся в рамках Первого Всесоюзного праздника физической культуры в Москве. В турнире 16 команд городов, регионов, а также отдельных спортивных организаций Москвы сборная Тулы в четвертьфинале проиграла харьковчанам – 1:3, а в утешительном турнире отказалась встречаться с командой Воронежа. В итоге туляки заняли место во второй восьмерке участников.

Выступления в первенствах страны:

1946 – третья группа, 1

949 – вторая группа,

1959-66 – класс «Б» (вторая лига),

1967-70 – вторая группа класса «А» (фактически первая лига),

1971-97 – вторая лига (дивизион) чемпионата СССР, затем России,

1998-2001 – первый дивизион,

2002-03 – второй дивизион,

2004 – первый дивизион.

Перед началом сезона 2005 года команда добровольно отказалась от выступлений в первом дивизионе и вернулась во второй дивизион, где выступала до 2006 года включительно.

В 2007-2012 годах Тула была представлена в любительской футбольной лиге «Черноземье» (третий дивизион).

В сезоне-2012/13 возрожденный «Арсенал» выиграл первенство в зоне «Центр» второго дивизиона и получил право выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ – синоним первого дивизиона).

В сезоне-2013/14 «Арсенал» занял второе место в ФНЛ и впервые в истории тульского футбола получил право выступать среди сильнейших – в премьер-лиге.

В сезоне-2013/14 «Арсенал» занял второе место в ФНЛ и впервые в истории тульского футбола получил право выступать среди сильнейших – в премьер-лиге.

В сезоне-2014/15 «Арсенал» занял шестнадцатое место в РФПЛ и покинул премьер-лигу.

Игра до…

АРСЕНАЛ – СПАРТАК-2 – 4:1 (1:0)

Голы: Кутьин, 10 (1:0). Савичев, 63 (1:1). Маслов, 65 (2:1). Маслов, 67 (3:1). Маслов, 71 (4:1).

"Арсенал" (Тула): Котов, Тесак, Айдов, Денисов, Хагуш, Игнатьев (Рыжков, 61), Федотов (Вуйович, 78), Стеклов, Кашчелан, Маслов (Дудолев, 81), Кутьин (Берхамов, 68).

"Спартак-2" (Москва): Филиппов, Кутин, Пуцко, Фадеев (Ходырев, 72), Брызгалов, Савичев, Самсонов (Бакаев, 72), Тимофеев, Зубарев (Гулиев, 72), Мелкадзе, Обухов (Каюмов, 77).

Наказание: Тимофеев, 37 (предупреждение).

Три лучших игрока: Маслов (А), Хагуш (А), Филиппов (С).

Судья: Шпилев (Белгород).

26 октября. Тула. Стадион "Арсенал". 4500 зрителей.

Тула, Аленичев, "Спартак". Полгода назад они повязались гордым узлом на поле брани тульского стадиона – и нынешний главный тренер красно-белых добился знаковой победы над главным клубом своей жизни. Тем апрельским вечером спартаковская торсида позвала экс-капитана домой баннерами и даже заслала к скамейке бегуна с тем же посланием, которое он передал проводнику романцевских идей "на ушко". По итогам чемпионата Тула закономерно сделала шаг назад, Аленичев получил долгожданное приглашение и после трогательных проводов полетел к обжигающей мечте – и каждый порознь занялся переформатированием своих команд. Кому тяжелее, не разобрать. Арсенальцы после неожиданного и слишком резкого взлета из любителей в элиту борются с похмельем одного-единственного сезона в премьер-лиге и вроде бы снова соперничают со "Спартаком" и "Зенитом", да с приставкой "два". Аленичев держится под давлением больших красно-белых ожиданий и гнет свою, пусть несколько непривычную линию. Быть может, в итоге сложнее всех автору единственного гола той весенней тульско-спартаковской встречи Смирнову – судьба забросила ветерана-гренадера в "Арсенал" с приставкой "два" из второго дивизиона. Аленичев в этот понедельник до Тулы не добрался, хотя вроде бы собирался. У него сейчас другие заботы – важнейший кубковый выезд в Краснодар, где красно-белым предстоит решать задачу повышенной сложности, мстить за кубанский разгром и продвигаться к вожделенному трофею. Может, и к лучшему для красно-желтых, потому что единственный приезд экс-рулевого в город оружейников пришелся на разгромное поражение от вышколенного "Газовика" Евдокимова. Вместе с Аленичевым команда Бушманова не могла рассчитывать на поддержку двух звездочек, Давыдова и Зуева, которые накануне сильно включились в игру в дерби с "Динамо".

"Спартак-2" на фоне "Арсенала" на дистанции матча смотрелся так, что Леонид Федун даже после полученного на выходных двойного ответа от Аленичева и Дзюбы мог в который раз повторить: а все-таки вторая команда смотрится пресно, не должна она так выступать. У арсенальского наставника Булатова есть свой подход и свои методы, но он тех же, спартаковских кровей с установкой в первую очередь играть, а не бороться. После добротного начала сезона оружейников по разным причинам прилично поболтало, но в октябре они демонстрируют хорошие форму и содержание. Против второго "Спартака" красно-желтые играли в очень даже зрелищный футбол, со всеми скидками на уровень соревнования. Если бы не Филиппов, "Арсенал" мог снять все вопросы еще в первом тайме. Но часто подставляемый под удар своими оборонцами вратарь делал сэйв за сэйвом, так что оружейники долгое время вели с полюбившимся им скромным счетом 1:0 - после разящего выпада Кутьина с разворота из окружения тройки соперников с близкого расстояния.

Все изменилось после перерыва, когда голкипер Котов допустил чудовищную ошибку и при подаче Савичевым углового выронил мяч в ворота. Разозлившиеся партнеры отработали за себя и того парня, а хет-трик за 6 минут оформил аленичевский любимчик Маслов, который под началом тренера забивал на всех уровнях отечественного футбола.

Евгений Бушманов главный тренер «Спартака-2»:

- Поздравляю «Арсенал» с победой. Я здесь впервые. Хочу отметить, что Тула - прекрасный футбольный город, где созданы великолепные условия. Шикарный стадион, газон отличного качества. На таком хорошем поле в гостях мы в этом сезоне еще не играли. Знаю, что перед «Арсеналом» стоит задача вернуться в Премьер-лигу. Желаю, чтобы это удалось. Что касается сегодняшнего матча, то на игре «Спартака-2» сказались изменения в составе. Отсутствовали четыре основных игрока. Вместо них вышли менее опытные ребята, и противостоять одной из лучших команд ФНЛ им было сложно. Тем не менее, для наших молодых футболистов это важный опыт. А результат, которого ждут от «Спартака-2», вы могли наблюдать вчера в матче «Динамо» - «Спартак».

- Вчерашний гол Дениса Давыдова - для вас это своего рода победа?

- Очень рад не только за Давыдова, но также за Зуева и Леонтьева. Понятно, что Денис, забив и сделав голевую передачу, больше обратил на себя внимание. На мой взгляд, все трое выглядели очень прилично, показали хороший уровень игры.

- Стоит ли перед «Спартаком-2» вообще задача занять высокое место в турнирной таблице? - В футболе, как в любом спорте, если хочешь чего-то добиться, необходимо ставить перед собой максимальные цели. Это помогает двигаться вперед, развиваться. Естественно, мы хотим занять место как можно выше.

- Сравните, если возможно, тульский «Арсенал» и воронежский «Факел».

- Сравнивать непросто. Тем более относительно матчей со «Спартаком-2». Ведь сегодня, повторю, мы были не в оптимальном составе. Но, судя по подбору игроков и по тому, что я сегодня увидел, «Арсенал» выглядит предпочтительнее.

Виктор Булатов, главный тренер «Арсенала»:

- Не умаляя наших достоинств, отмечу, что у гостей был ослабленный состав. У нас был настрой, и, как следствие, большое количество голевых моментов. Мы должны были еще в первом тайме решать вопросы по игре и забивать больше, чем один гол, но пока у нас хромает реализация. Не понравилось, что после такого преимущества довели до 1:1. В целом рисунок игры был неплохой, много проникающих атак, обострений. Думаю, такая игра зрителям понравилась. Я рад, что наконец-то доставили удовольствие болельщикам большим количеством голов. 

- Сегодняшний результат - это тенденция, или просто звезды так сошлись?

- По сегодняшнему матчу счет 4:1 - закономерность, счет мог быть и крупнее. Но каждый отдельный матч - это отдельная жизнь. Следующий матч с «Факелом», эта команда из десяти последних игр девять выиграла, у них отличный подбор футболистов, дома 15-20 тысяч зрителей приходит. Поэтому там я буду рад и победе 1:0.

- Дмитрий Аленичев любил приглашать в «Арсенал» воспитанников «Спартака». У Вас нет желания пригласить кого-то из дубля «Спартака»?

- Думаю, что у «Спартака» лучшая школа. Воспитанник «Спартака» - это уже марка, технически обученный футболист, с ним легко работать. Но у них уже выстроена вертикаль, более-менее одаренного футболиста они уже не отдадут. Ввиду нынешней экономической ситуации каждый игрок на вес золота, вы видите, что Давыдов и Леонтьев уже делают погоду в основной команде. А те футболисты, которые не нужны «Спартаку-2», дублю и основе, и нам вряд ли подойдут.

- У Кутьина, Маслова и Кашчелана были особые задачи на сегодняшнюю игру?

- Задача Маслова - быть адресатом острых проникающих передач, а Кутьин играет больше в недодачу, получает мяч между линиями и вторым темпом разгоняет атаки. Что касается Кашчелана, у него каждый матч задача цементировать оборону, быть волнорезом, встречать все контратаки, а когда мяч у нас, разворачивать атаки, делать проникающие передачи. Весь стандартный набор функций для опорного полузащитника.

- Можно сказать, что пропущенный гол сыграл добрую службу для «Арсенала»?

- Если после этого встрепенулись и забили три, то можно и так сказать.

- Тренер по физической подготовке Сачко отстранен от работы с командой?

- Он покинул команду по семейным обстоятельствам. Это специалист высочайшего класса, я его давно знаю, сегодняшняя активная игра во втором тайме - следствие того фундамента, который он заложил. Плюс у меня лично есть опыт, я много работал во второй лиге без тренера по физподготовке, поэтому наработки в этом плане есть.

- В будущем тренер по физподготовке в команде появится?

- Я бы не отказался, это освобождает от большого фронта работы. Согласен с Карпиным, что в России нет специалистов по физподготовке высокого уровня. На иностранцев у меня нет выходов. Я общался с Рахимовым, который придает этому большое значение. Он встречался с десятью тренерами, Кадыров дал ему карт-бланш, большие суммы, и Рахимов выбрал себе дорогого специалиста. Мы пока не на том уровне. Если решим задачу по выходу в Премьер-лигу и появится какой-то спонсор, то я бы не отказался от хорошего специалиста, например, из Испании.

Состоявшиеся матчи (ближайшие)

26.10.2015 Арсенал Т - Спартак-2 4 : 1

19.10.2015 КАМАЗ - Арсенал Т 0 : 1

15.10.2015 Арсенал Т - Балтика 1 : 0

11.10.2015 Сибирь - Арсенал Т 3 : 0

04.10.2015 Арсенал Т - Волга НН 1 : 0

Новости ФНЛ


Просмотров: 656 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
15 25
5
Н. Новгород
15 24
6
Краснодар-2
15 21
7
Чертаново
15 21
8
Сочи
15 20
9
Чертаново
15 20
10
Шинник
15 18
11
СКА Хб
15 17
12
Факел
15 17
13
Химки
15 17
14
Тюмень
15 17
15
Ротор
15 16
16
Луч
15 14
17
Балтика
15 14
18
Сибирь
15 13
19
Армавир
15 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)