Слуцкий в «Халле». Что это было? Ошибки и успехи первого российского тренера в Англии

Автор: Андрей Вдовин

Леонид Слуцкий отправлен в отставку с поста главного тренера клуба второго английского дивизиона «Халл Сити». 20 матчей, 4 победы, 7 ничьих, 9 поражений и 20-е место из 24 возможных в Чемпионшипе. Триумфом это не назовешь. Но и провалом тоже.

Леонид Слуцкий

1-я ошибка: выбор клуба

«Халл» — это все-таки клуб не для Слуцкого, и это было понятно с самого начала. Кингстон-апон-Халл — небогатая английская глубинка, со своими традициями и укладом жизни, у него даже есть раздел в книге «50 самых паршивых городов Великобритании». Странный владелец Асем Аллам — египтянин, не желающий тратить деньги на команду, но иногда поджигающий ситуацию странными идеями типа переименования старинного клуба с более чем столетней историей на американский манер «Халл Тайгерс». Команда, сменившая за последний год пятерых тренеров. Полсостава сбежавших игроков… Всего этого хватило бы, чтобы сразу отказаться от такого места. Но Слуцкий очень хотел начать самостоятельную работу в Англии немедленно. И вцепился в первый же попавшийся вариант. Если бы у него получилось вытащить «Халл», это было бы настоящим чудом. А так все закономерно.

2-я ошибка. Отсутствие своей тренерской команды

Чемпионшип — он все-таки для знатоков английского футбола. С него сложно начинать. Здесь, конечно, тоже работают тренеры с континента, и иногда с совсем не звездными именами. Серб Славиша Йоканович вполне успешен в «Фулхэме». Немец Давид Вагнер иногда шумит с «Хаддерсфилдом». Португалец Карлуш Карвальял неплох в «Шеффилде». Вы навскидку тоже не вспомните, как они выглядят. Но у них более-менее получилось в Чемпионшипе по двум причинам — опыт и помощники.

Леонид Слуцкий приехал в «Халл» без своей команды тренеров. Без тех, кто мог бы подсказать, что такое Чемпионшип. Без тех, кто знает не только его ключевых игроков, но и рабочих лошадок, на которых выезжают средние команды. Без тех, кто полностью понимает всю психологию турнира. А рядом со Слуцким оказался только его давний друг Олег Яровинский — бывший скаут и спортивный директор ЦСКА. Этого слишком мало, чтобы начинать завоевание английского футбола. Слуцкий, кажется, вообще одиночка. После того как он рассорился с Сергеем Шустиковым, у него не стало своей команды. В России, где он знает всех, это не было проблемой — скорее достоинством: приглашающим его клубам не надо было тратиться на штаб. А в чужой Англии так нельзя.

 

3-я ошибка. Тренерская

В 15 матчах из 20 «Халл» пропускал на последних минутах. Очень часто команда Слуцкого вела в счете, а потом упускала победу. «Насухо» «Халл» сыграл только в 3 матчах из 20. И «тигры» при Слуцком вообще не оборонялись при стандартах: столько напропускать после штрафных и угловых надо суметь! Плюс огромное количество травм. Что это, как не тренерские ошибки? Или это снова должны были делать помощники главного тренера?

Что же получилось у Слуцкого?

Слуцкий сам себя называет королем коммуникации. Не так много в мире футбола людей, которые устоят перед обаянием Леонида Викторовича. Он за минуты считывает собеседника  и определяет, что тому интересно и в какой манере надо вести с ним разговор. Все эти качества в Англии сработали очень здорово.

Слуцкий нашел общий язык с командой: редкий матч «Халла» обходился без обнимашек и игры «за тренера». Суровые бруталы из Чемпионшипа приняли русского тренера за своего и бежали к нему праздновать чуть ли не после каждого гола. Фанаты тоже были за Слуцкого: во всех бедах «Халла» в городе принято винить владельца клуба Аллама и слабый состав. Это говорит о том, что в другом месте, где есть деньги на игроков, но есть проблемы в отношениях между командой и трибунами, Слуцкий может быть востребован.

Леонид Слуцкий

А что дальше?

Считается, что одним из тех, кто из России пристально следил за работой Слуцкого в Англии, был владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Секрет непотопляемости главного тренера «быков» Игоря Шалимова, который в нынешнем сезоне успел проиграть почти все ключевые матчи, может объясняться просто: Галицкий ждал, чем все у Слуцкого закончится на островах. Весь футбольный мир теперь уверен, что предложение от «Краснодара» будет первым, которое поступит экс-тренеру ЦСКА, сборной России и теперь уже «Халла».

 

Второй вариант продолжения карьеры — «Зенит». Если Манчини вдруг сорвется в Англию или в Италию, то Леонид Слуцкий будет в питерском шорт-листе на первых строчках. Но это совсем другая работа, чем в Англии, — это снова интриги, снова попытка выстроить отношения с избалованными топ-игроками и попытка найти мотивацию для тех, у кого все уже есть.

Третий вариант не такой денежный, как первые два. Леонид Слуцкий может остаться в Англии и ждать нового шанса. А в это время Роман Абрамович устроит его на место аналитика в «Челси». Возможно, Леонид Слуцкий не разочаровался еще в себе настолько, чтобы не сделать новую попытку в Великобритании.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Global Look Press, Instagram «Халл Сити»


Источник: https://www.ftbl.ru/blogs/sluckij-v-xalle-chto-eto-bylo-oshibki-i-uspexi-pervogo-rossijskogo-trenera-v-anglii/#ixzz50zErM144

Новости ФНЛ


Просмотров: 83 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
25 42
5
Динамо
25 42
6
Балтика
25 40
7
Сибирь
25 36
8
Волгарь
25 35
9
Шинник
25 32
10
Кубань
25 31
11
Спартак-2
25 30
12
Олимпиец
25 30
13
Химки
25 28
14
Авангард
25 27
15
Луч-Энергия
25 26
16
Тюмень
25 24
17
Томь
25 22
18
Зенит-2
25 21
19
Факел
25 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)