01.09.2022 259 0.0 0

СО «СПАРТАКОМ» ПО ИГРЕ НЕ УСТУПИЛИ.

«Факел» (Воронеж) – «Спартак» (Москва) 1:4 (1:0)

Голы: Дашаев, 23 (1:0). Зобнин, 51 (1:1). Денисов, 57 (1:2). Промес, 90+4 (1:3). Рыбус, 90+6 (1:4).

«Факел»: Свинов, Черов (Магаль, 65), Дашаев, Шляков, Суслов (Мастерной, 73), Божин, Акбашев (Гонгадзе, 73), Мендель (Квеквескири, 30), Дмитриев (Шаваев, 73), Максимов, Аппаев.

«Спартак»: Максименко, Джикия, Литвинов, Хлусевич (Пруцев, 80), Денисов, Умяров (Чернов, 46), Игнатов (Зиньковский, 46, Рыбус, 67), Мартинс (Рассказов, 90), Зобнин, Соболев, Промес.

Предупреждения:   Акбашев, 3. Максимов, 33. Дмитриев, 37. Зобнин, 49. Максименко, 86.

Судья: Артем Любимов.

Первый помощник:  Дмитрий Жвакин.

Второй помощник: Роман Милюченко.

Инспектор:  Александр Гончар.

Делегат:  Дмитрий Солдаткин.

27.08.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 20000 зрителей.

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Плохо, что мы сегодня проиграли и пропустили четыре мяча. Мы понимаем, где мы совершили ошибки в такой индивидуально – групповой дуэли. Я против того, чтобы говорить, что индивидуальное мастерство соперника решило исход матча. Индивидуальному мастерству любого уровня мы должны быть способны противодействовать командной игрой. Сейчас мы немного опаздываем. Мне хочется, чтобы мы играли быстрее и раньше соперника реагировали на эпизоды, не допускали сантиметровых ошибок, где-то раньше перестраивались… В первом и втором пропущенных мячах нам не хватило сантиметров, что бы перестроится и помешать сопернику. Надо двигаться дальше и впереди сложный отрезок, где будет кубковый матч и календарная игра. Я надеюсь, что мы восстановимся, болячки все уйдут и мы командой будем двигаться дальше.

 

- Можно сравнить этот матч и игру с ЦСКА, когда также выиграли первый тайм, но во втором прижались к воротам и также пропустили четыре мяча?

 

 

- Одинаковый только результат — 1:4. Но сегодня со «Спартаком» к 90-й минуте счёт был 1:2. Поэтому матчи точно складывались не одинаково. Всё-таки со «Спартаком» мы оказывали больше давления на чужой половине поля, больше взаимодействовали, больше старались доставить мяч на чужую половину поля. Мы сразу подбирали мячи – это хорошо. Но плохо то, что мы даём дойти до нашей штрафной площади. Здесь нужно не руководствоваться эмоциями, а всегда играть до конца, до последнего. Сказать, что мы специально прижались к своей штрафной площади, нельзя. Соперник сделал ряд перестановок, выпустив свежих футболистов, взвинтил темп игры, потому что счет их не устраивал. Мы должны быть готовы этому противодействовать этому.

 

- В первом тайме возникали моменты, когда не было адресатов впереди и не получалась быстрая атака. Это связано с усталостью в конце тайма или игроки опасались идти вперед?

 

- Нет, это не связано с усталостью. Нем не хватало хладнокровия и преобладали эмоции. Мы понимали. Как будет действовать «Спартак» и где должны располагаться наши нападающие. Оба нападающих ждали мяч, но мы несколько раз ошибались в промежуточных передачах. Нам надо быть хладнокровней, четче и конкретнее в этих эпизодах игры.

 

- Квеквескири, отобрав мяч, не подключался к атаке, а отдавал передачу нападающему и возвращался в свою зону. Это была ваша установка?

 

- Ираклий должен был находиться  в центральной оси. «Спартак» очень хорош в переходных фазах. Мы ожидали встречные атаки, и для нас было важно организовать контригру в этом компоненте.

 

- Каков характер повреждения у Андрея Менделя?

 

- У Менделя повреждение задней поверхности бедра. Сначала потянул мышцу на одной ноге, а потом сковало обе ноги. Мы оперативно провели замену.  Такое бывает и надеемся, что все будет хорошо. У нас высококвалифицированный медицинский штаб и надеемся на скорое восстановление Андрея.

 

- Сегодня прервалась беспроигрышная серия в домашних матчах, в присутствии зрителей, которая началась с вашим назначением 14 сентября 2020 года и продлилась 23, 5 месяца, но продолжается серия аншлагов – третий подряд. Сегодня «Факел» провел более целостную и динамичную игру по сравнению с игрой с «Уралом». Это «Спартак» позволил сыграть или «Факел» прибавил?

 

- Мы делаем работу над ошибками. Нас не устроила ничья с «Уралом» и естественно мы работали по-другому. В матчах со «Спартаком» должна быть запредельная работа на поле,  и она должны быть всегда, не привязываясь к названию команды. Мы с командой договорились об этом, и работаем так в недельном цикле, это даже не обсуждается. Мы новички в РПЛ и такая запредельная работа должна быть всегда.

 

- Предстоящие кубковые матчи позволят команде почувствовать уверенность, так как в этих играх не будет груза турнирной ответственности и будет право на ошибку?

 

- В кубковых матчах сыграют все футболисты. Это путь совершенствования через эти игры. Мы уже прошли часть этого пути. По сравнению с первыми турами мы уже на привозим голы в свои ворота – это уже прогресс. Дальше мы должны совершенствоваться в плане стабильности игры. Мы должны играть целостно, с полной самоотдачей и с предельной концентрацией. Нам приятно, что в кубковых матчах мы опять встретимся со «Спартаком» и «Зенитом». Это сильные команды и в играх с сильными ты становишься сильнее. Это ментальные вещи. Здесь все просто. Есть сильные и есть слабые. Хочешь быть сильным - надо быть сильным всегда, каждую секунду и эти матчи позволят нам стать еще сильнее.

 

- Перевод Литвинова из линии обороны в опорную зону стал ключевым, что позволило «Спартаку» перевернуть ход матча. Вы согласны с таким мнением?

 

- Это не было для нас проблемой. Разворот игры при позиционной атаке соперника шел в первом тайме через Умярова, во втором через Литвинова. Мы должны перекрывать игрока, чтобы не было разворота. Возможен разворот через защитника, но все равно, мы должны противодействовать этому. Литвинов, это защитник который обладает хорошим отбором и может сделать качественную передачу. Также вышел Зиньковский и стояла задаче нагрузить фланги, а Литвинов и два центральных защитника отвечают за оборону и при возможности делают передачу в атаку. Фланги мы смогли перекрыть, но мы не среагировали на эпизоды, которые привели к первому и второму пропущенному мячам из центральной зоны. Третий и четвертый – это уже эмоции.

 

- Абаскаль сказал, что в Воронеже тяжело набирать очки не только «Спартаку», но и всем командам. Как вы оцениваете эти слова коллеги, и когда трудность в наборе очков соперника, перейдет в победы «Факела»?

 

 

— Оценка коллеги всегда приятна, но у нас точно нет никаких иллюзий. Мы не будем хлопать в ладоши, мы понимаем, что проиграли. То что тренер оценил сложность игры, противодействие своей команде — это приятные слова. Но мы должны делать свою работу, двигаться дальше. Когда придут победы? Я точно не провидец, но я тренер, понимаю вместе со штабом, над чем нам надо работать и в чем надо улучшаться. Футболисты это тоже сейчас понимают. Будем прикладывать максимум усилий, мы хотим, чтобы это выросло в положительный результат.

Я хотел бы поблагодарить болельщиков, которые попали на стадион, их было сегодня очень много,  кто смотрели матч по телевизору и которые верили и поддерживали команду всегда.  Это очень важно для нас. Особенно мы гордимся тем, что до финального свистка никто не уходит с трибун. Это круто и это искренняя культура боления в Воронеже. Это самое важное. Мы благодарим болельщиков за поддержку и веру в команду.

 

 

Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

 

— Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков «Спартака», которые так далеко от дома в очередной раз показали, как могут нас поддерживать. Поздравляю и «Факел», потому что добывать очки на этом стадионе в игре с этой командой очень непросто. Когда команда вкладывает в игру сердце и душу, противостоять ей невероятно сложно. И если ты недостаточно эффективен и точен, то ничего не получится.

 

 

— Такая традиция уже появилась, что после победы вы всегда кого-то благодарите. Может, и сегодня кого-то хотели бы? Например, Федуна...

 

— Разумеется, мистер Федун был тем, кто пригласил меня сюда, как и Лука Каттани, которого я так же благодарил за такой шанс. Я с огромным уважением отношусь к Леониду Арнольдовичу. Мне было комфортно с ним работать. Он вкладывал в команду сердце, переживал за нее. И было приятно отблагодарить ее победой.

 

— Как вы узнали о том, что владелец «Спартака» отходит от дел и что сказали ему на прощание?

 

— Мы постоянно были в контакте — и остаемся сейчас. Как он и сказал, несмотря на уход с руководящей должности, он остается со «Спартаком», и мы всегда можем рассчитывать на его помощь. Это очень важно.

 

— Учитывая травмы Мозеса, выбывшего надолго, и Зиньковского в Воронеже, кто может играть в атаке? Будет ли еще усиление в эту линию?

 

— Прежде всего, хочу надеяться, что с Зиньковским все будет хорошо. Он пройдет обследование, но я рассчитываю, что обойдется без серьезного повреждения. Если говорить о позиции, на ней могут сыграть и Игнатов, и Промес... Многое будет зависеть от соперника. Вообще, там может выйти и Пруцев, и Мартинс.

 

 

— Воронежские болельщики хотели увидеть праздник — пришел целый стадион народу. Игроки вашей команды при каждом касании падали и обращались к арбитру. Делаете ли вы акцент на том, что футбол — это шоу, и оно для болельщиков?

 

— При всем уважении, если мы посчитаем все затяжки времени — особенно со стороны вратаря «Факела», — то это не идет ни в какое сравнение... Считаю, ваш вопрос не отражает того, что было на поле. «Спартак» с первых минут показал свое желание победить: больше атаковал, больше бил по воротам. Так что не соглашусь с вами. И в жизни это нормально — не быть всегда согласным. Но нужно иметь аргументы, чтобы ими оперировать.

 

— В первом тайме «Спартак» периодически выглядел блекло, а после перерыва команда собралась и быстро забила два гола. На что вы обращали внимание в раздевалке?

 

— Настрой у ребят с первой минуты был хорошим. Нам просто было сложно против соперника, который оборонялся низко — тяжело создавать опасные моменты. В перерыве мы сделали перестановки: задачей было наносить удары с 16 метров — из-за пределов штрафной. Потому что в первом тайме мы практически не били по воротам. Считаю, это было ключевым решением, которое и позволило открыть счет. Разница между первым и вторым таймом была очевидна: в первом, доходя до штрафной, мы шли куда-то в сторону углового флага, а во втором начали бить с определенной спортивной злостью.

 

— Зиньковский уже не в первый раз меняет ход игры, выходя на замену. Чего ему не хватает, чтобы выходить в стартовом составе?

 

— Место в составе завоевывается со временем. Порой у Антона бывают отличные отрезки, а порой, например, на прошлой неделе, чего-то не хватает. Он может дать нам многое, выходя на замену. И дает. Зиньковский может быть очень эффективен, когда соперник раскрывается, и игра носит открытый характер. Когда же соперник низко обороняется — ему еще есть, над чем работать в такой ситуации... Тем не менее, Антон очень хорошо работает, у него правильное отношение к делу. И он нам очень помогает, выходя на замену. Это отлично, потому что скамейка у нас не такая длинная.

 

— Не в курсе, знаете ли вы про Fan ID. Как отоноситесь к этому и к бойкоту фанатов «Спартака». С января он будет введен на стадионе «Открытие Банк Арена».

 

 

— Моя позиция очень проста: я бы хотел видеть наш стадион таким, каким мы видели стадион в Воронеже. С максимальной поддержкой. Потому что футбол — это чувства и эмоции, которые он приносит. Мы играем, разумеется, для зрителей.

 

— Как вы относитесь к Кубку России? Как вам календарь турнира: три матча дома, а потом — три в гостях. Будет ли ротация состава?

 

— Я понимаю, что такой формат Кубка в России вообще играется впервые. Так что давайте, посмотрим... Слышал, что есть особенности в регламенте. У нас правда появится возможность увидеть на поле футболистов, не имеющих много игрового времени. Также будем учитывать фактор дальних выездов. Мы ездили в Краснодар, Воронеж. Впереди у нас тяжелый выезд в Ростов. При таких сложных маршрутах будем смотреть тех, кто нечасто появляется в матчах чемпионата и нашу молодежь. Но основной критерий — мы будем выпускать команду, максимально готовую на сегодняшний день победить.

 

 

Андрей ЧУДНОВ

 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar