Свято место пусто не бывает.

Вокруг главного тренера «Факела» Павла Гусева в очередной раз «сгущаются» тучи. Должность главного тренера в одном из популярнейших клубов России желанна для очень многих. Корреспондент РИА «Воронеж» ПАВЕЛ ГОРЯЧЕВ, в своей статье высказывает свою точку зрения на последние события и обращается к истории. При этом приоткрывая некоторые факты из прошлого.

В лучших традициях советской журналистики, наш сайт вступает в полемику с автором, предлагая свое видение истории борьбы за место главного тренера.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Мы призываем к открытому диалогу на благо Нашего любимого клуба.

П. Горячев. (Далее выделенный текст).  Главный тренер «Факела» Павел Гусев останется на своем посту и будет готовить клуб к возобновлению сезона. Специалист провел собрание команды на базе в Тенистом во вторник, 23 января. Накануне в прессе появились публикации о попытке президента сине-белых Евгения Севергина сменить Павла Гусева. С кем велись переговоры и в какой по счету раз «Факел» пытался сменить наставника, разобрался корреспондент РИА «Воронеж» ПАВЕЛ ГОРЯЧЕВ, поговорив с бывшими игроками клуба.

В январе руководство «Факела» попыталось сменить главного тренера, вступив в переговоры с экс-наставником «Оренбурга» Робертом Евдокимовым и ставропольским специалистом Евгением Перевертайло, который ранее работал в «Балтике», «Тосно», «Уфе» и «Сибири». Евдокимов быстро отказался возглавить «Факел», находящийся на предпоследнем месте в ФНЛ.

Быстро это как? Посмотрел в турнирную таблицу и увидел, на каком месте «Факел» решил отказаться? Неужели, тренер, не имеющий работы, не интересуется положением дел в ФНЛ и не знает финансовое положение команд подъэлитного дивизиона? Или он думал, что Арабские шейхи решили вложиться в «Факел» и руководство  нашего клуба первым делом позвонило Р. Евдокимову осваивать свалившиеся миллионы?

А Перевертайло встречался с президентом воронежского клуба Евгением Севергиным, но отказался от предложения в ходе личной беседы. По мнению футболистов клуба, это свидетельствует о некорректной манере ведения переговоров. Обычно руководство команд и тренеры встречаются лишь тогда, когда принципиальное согласие о сотрудничестве получено в ходе телефонной беседы, – тот нюанс, который заставил Перевертайло отклонить предложение «Факела», должен был быть озвучен еще по телефону.

Еще один странный поворот. Проведя телефонные переговоры и договорившись о личной встрече, Перевертайло приезжает в Воронеж, встречается, по его словам, с первыми лицами области, и практически договорившись, узнает о некотором нюансе, и категорически отказывается. То есть все устраивало, по телефону все обсудили, приехал уже подписывать соглашение и вдруг «нюанс»? Так все-таки «нюанс» или важный вопрос, который Перевертайло почему-то не выяснил в телефонной беседе? Или все-таки дело в самом специалисте? Откуда такая щепетильность у не занятого в профессиональном футболе специалиста?

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/4fe/4feac8f2c4c66cba1d14e1383a2a5c22.jpg

Евгений Перевертайло

Фото – с сайта fc-baltika.ru

Недопонимание между Севергиным и Гусевым возникло еще в 2015 году – из-за различных взглядов на комплектование команды. В 2014 году, когда «Факелу» ставили задачу выиграть первенство зоны «Центр», большую часть состава собирал главный тренер.

Вспомните состав, который собрал Гусев. Практически все играли, не было «железных» запасных. Состав был сбалансирован, был сплав опыта и молодости, и как мне видится, здоровая обстановка в раздевалке. Да и в кубковом матче, «Факел» дал настоящий бой основному составу «Торпедо» (М).

После выхода в ФНЛ подбором игроков стал заниматься спортивный директор Антон Воронцов, которого связывали с влиятельным агентом Олегом Артемовым.

После подписания Олега Самсонова и Артура Рылова Гусев якобы предложил Севергину приобрести 32-летнего полузащитника сборной Туркменистана Вячеслава Кренделева, а Дмитрия Коробова и Ильнура Альшина вместе с Дмитрием Мичуренковым отправить в аренду в команды второго дивизиона.

Здесь одно из важных, на мой взгляд, противоречий. Фактически, и автор это указывает в тексте, состав формирует спортивный директор А. Воронцов и агент О. Артемов. Павла Гусева отстранили от формирования состава и, логично было бы предположить, что идея отправить молодых в аренду исходила от менеджмента клуба, т. к. они привели «мастеровитых» ветеранов, которым было необходимо место в составе, а молодые не являлись их клиентами, и соответственно им не было места в составе.

 

«Факел» проиграл первые пять из шести матчей после выхода в ФНЛ, и руководство начало переговоры с другими специалистами.

Предложения возглавить воронежский клуб получили работавший с сочинской «Жемчужиной» и «Уралом» Олег Василенко и ветеран «Спартака», тренировавший «Шинник» и «Химки» Сергей Юран. А самым реальным вариантом для «Факела» в тот момент был Сергей Ташуев, уже работавший в Черноземье с «Салютом-Энергией». По словам футболистов, тренировавший «Анжи», «Кубань» и «Краснодар» специалист дал согласие подписать контракт с «Факелом» и начал переговоры с рядом потенциальных новичков, воронежский клуб мог взять в аренду молодых игроков из команд Премьер-лиги.

Если кто-то забыл, то Сергей Юран вывел «Шинник» в высший дивизион, но оставил после себя такие долги, что ярославцы не могут выплатить до сих пор. Косвенно это подтверждает то, что С. Юран очень долго был без команды, и только в этом году, на основании личного знакомства с главой Красногорского р-на МО возглавил «Зоркий».

Интересный факт, но после работы С. Ташуева в Белгороде, в следующем сезоне, а тренер в это время уже был в «Металлурге» (Д), «Салют» не смог доиграть сезон 2013/2014 в ФНЛ и снялся соревнований. В 30 июня 2014 клуб признан банкротом и расформирован.

 

Члены команды образца 2015 года поведали, что в эмоциональном разговоре в раздевалке после домашнего поражения от «Енисея» президент сине-белых Евгений Севергин при всей команде потребовал от Павла Гусева дать шанс молодым футболистам. На поле стали появляться перспективные Виталий Шахов, Ильнур Альшин и Дмитрий Коробов. Молодые футболисты перевернули ход сезона, в следующих 14 играх «Факел» одержал 11 побед при одном поражении и двух ничьих, и вопрос с отставкой Гусева был снят.

Давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом. В основном составе выходят «заслуженные» мастера, которые пришли в команду вместе со спортивным директором. Кто определял основной состав? Главный тренер? Спортивный директор? Влиятельный агент? При этом мы уже знаем, как может самоустраняться президент нашего клуба. Доверив дела А. Воронцову и видя куда движется «Факел» с этим составом, президент должен был вмешаться и ПУБЛИЧНО дать указание П. Гусеву выставить свой состав! Что бы услышали все, в том числе и Воронцов и Ко.

Дела резко пошли в гору. Так почему же тогда был снят вопрос по Гусеву? Если он такой слабый тренер, как можно было подумать на старте сезона, меняй и все, чего ждать? А если нет, и Павел Гусев смог найти оптимальный состав и выдать шикарную серию матчей, то значит, в поражениях и составе на старте не было его прямой вины? Не бывает так, что бы вчера был «плохим», которому уже подыскали замену, а завтра хорошим, который уверенно ведет команду к переходным матчам!

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/923/9231ba1c9fbbaea5c578b67d6143dd4c.jpeg

Во второй раз разговоры о смене тренера пошли летом 2016 года, когда агенты предложили Евгению Севергину пригласить в клуб тренера Рината Билялетдинова. По замыслам агентов, «Факел» должен был стать площадкой, на которой молодые футболисты получают игровую практику и, соответственно, прибавляют в стоимости на трансферном рынке. Однако на руководителя клуба повлияли неопределенность с задачами на сезон и общественное мнение, которое было на стороне Гусева.

 

Думаю, разоравшись как «работают» агенты, Е. Севергин не решился доверить клуб в их руки. И думаю, что это очень важное и правильное решение! В этом «агентском проекте» нет места Воронежскому болельщику! Деньги и только Деньги! И плевать на игру, на результат, на посещаемость и на традиции клуба!

 

С большой долей вероятности «Факел» покинет ФНЛ в мае 2018 года. Еще в декабре 2017 года самый именитый игрок нынешнего состава Дмитрий Каюмов попросил Евгения Севергина отпустить его, по соглашению сторон. В январе руководитель клуба выполнил просьбу футболиста. Многие из остающихся в «Факеле» футболистов не понимают, есть ли задача во что бы то ни стало сохранить место в лиге или клубу необходимо опуститься во второй дивизион, чтобы там провести перезагрузку проекта.

 

Уже после этой статьи состоялась встреча президента клуба с игроками «Факела». Е Севергин озвучил, что долги будут закрыты, а трансферное окно с высокой долей вероятности удастся открыть.

Все мы понимаем, что нас ждет не простой отрезок чемпионата ФНЛ. Мы верим, что Наш «Факел» сможет сохранить место в ФНЛ. При этом всем бы хотелось, что бы руководство клуба вело открытую политику, что бы Болельщики знали из первых уст о проблемах любимой команды и путях выхода из кризиса! Только отрытый диалог способствует единству Команды и Болельщиков! Молчание руководства, рождает слухи, а слухи в очень редком случае бывают позитивными.

Нас ждет захватывающая часть сезона!

 Верим в Команду! Вместе – ПОБЕДИМ!!!

 

Автор: Чудинов Андрей.

Новости ФНЛ


Просмотров: 349 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)