30.01.2012 2188 0.0 0

Его Величество Болельщик

В рубрике Огонь моей души » Архивные материалы добавила новый материал. Читать тут

Хочу написать небольшое дополнение к портрету замечательного человека, легендарного воронежского болельщика Михаила Осиповича Лавского. Готовя материал на сайт, я побеседовала с Владиславом Семеновым, автором интервью, которое было опубликовано в далеком 1998 году. В 2000 году Михаил Осипович, или Дядя Миша, как привыкли к нему обращаться болельщики, совершил беспрецедентный выезд за любимую команду. На 88-ом году жизни Дядя Миша болел за «Факел» на трибуне московского Стадиона "Динамо". Это было 8 июня 2000 года , 11 тур, когда Московское «Динамо» принимало на своем поле «Факел» и матч закончился при счете 2:2. Владислав, рассказал, как это было.

Михаил Осипович собирался ехать в Москву на поезде, но  Владислав пригласил Дядю Мишу отправиться на выезд самолетом вместе с командой. Юрий Батищев, Президент ФК «Факел» -1999-2001 гг, был согласен взять с собой старого болельщика, настоящего фаната «Факела». Дядя Миша подумал и согласился на сложный для его возраста перелет. Обычно,  всегда  хорошо выглядевший ( в рубашке и брюках)  на этот выезд Михаил Осипович одел свой лучший костюм со множеством наград за участие в ВОВ. Старый болельщик готовился на встречу с  «Факелом» в Москве, как  на значимое событие.
В аэропорту Дядю Мишу должен был встретит другой наш верный болельщик «Факела» Валерий Гайдуков, став москвичем, он оставался преданным фанатом воронежской команды и не редко встречал и провожал приехавших в Москву воронежцев на матчи «Факела». В тот день в аэропорту Валерия Гайдукова не оказалось, как выяснилось позже, он не смог приехать по веским причинам. Когда Юрий Батищев узнал, что Михаила Осиповича никто не встретил и тот сильно расстроился и переживал, Батищев распорядился взять с собой в гостиницу и накормить. Дядя Миша вместе с командой, в которой каждого знал как родного, отправился в гостиницу. Кормили команду на высшем уровне, получив свою порцию Дядя Миша был удивлен, как много надо съесть. Предлагалась курица с вермишелью. Владислав предложил ему такую вкусную курицу взять с собой в обратную дорогу, раз не может осилить как все футболисты. Назад в Воронеж Дядя Миша решил ехать на поезде, очень тяжело дался ему перелет. В тот день «Факел» показал свою лучшую выездную игру.  Михаил Осипович был горд, за нашу команду и  счастлив после этого матча. Ведь сбылась его маленькая мечта: «Факел» в Высшей лиге показал ту игру (полностью переиграв легендарное столичное "Динамо"),за которую его любили в СССР, когда наш клуб играл в атакующий футбол и мог переиграть любую команду!

Это был его последний выезд, в 2003 году Дяди Миша не стало.

Брагина Елена
Отчет того дня:
8 июня. «Динамо» — «Факел» — 2:2
Предупреждения: Юминов, 7 (грубая игра). Горбачев, 7 (задержка соперника руками). Гришин, 49 (удар по ногам). Зазулин, 86 (откидка мяча) — все «Факел».
Пенальти «Динамо»: Игорь Захаров легко и непринужденно уходил по флангу от визави, завершая рейды острейшими прострелами в штрафную. Именно после такого рейда и паса Юминову нашего форварда, как автогеном, срезал в центре штрафной динамовский защитник. Стадион замер, замер и Фролов. Замешательство секунд через пять прервал свисток судьи, все же решившего назначить пенальти. Его взялся исполнять Сафронов: к жесткому разочарованию мяч просвистел в сантиметре о т правой стойки ворот Крамаренко, который уже ловил руками воздух в противоположном углу.
Пенальти «Факелу»: Hа подступах к нашей штрафной ошибся Гришин. Единственное светлое пятно на фоне блеклой игры хозяев поля полузащитник Гусев хлестко выстрелил метров с 18. Мяч, летевший в нижний угол Гончаров неудачно отбил перед собой. Падение рванувшегося на добивание Подшивалова через руки нашего голкипера с трибуны выглядело очень эффектно и произвело должное впечатление на арбитра. Гусев, пробивая с «точки», шансов Гончарову, угадавшему направление полета мяча, не оставил.
Влад Семенов: «Hекоторое чувство тревоги вызывала фигура главного арбитра Hиколая Фролова. Практически вся его судейская карьера сопровождалась грандиозными скандалами. Пару лет назад, только с помощью ОМОHа под градом пластиковых бутылок он смог покинуть поле стадиона «Петровский» в С.-Петербурге после приснопамятного матча «Зенит» — «Спартак». Hе раз пинали его под зад и даже использовали арсенал боевых искусств в стиле кун-фу крайне недовольные весьма фривольным «арбитражем» игроки провинциальных (и не только) команд. А в 1997 г. раменский «палач» начудил в Воронеже, откровенно сплавив «Факел» в матче с тем же московским «Динамо» под пристальным взором президента ПФЛ и ФК «Динамо». Тем не менее компьютер просто обожает этого арбитра и с завидным постоянством назначает обслуживать матчи «Спартака» и «Динамо» с периферией. Право, было бы, забавно понаблюдать за реакцией Москвы, если бы игры «Факела» со столичными клубами обслуживала вот такая бригада: судья в поле из Лисок, а лайсмены из Семилук и Hововоронежа. Слабо? Забегая вперед, нужно отметить, что рефери в чем-то даже неожиданно и приятно удивил, хоть и не стеснялся на последних минутах встречи показывать свою явную симпатию хозяевам.»

«НОВАЯ ГАЗЕТА» В ВОРОНЕЖЕ №21 24.03.2006 г.
Владислав СЕМЕНОВ. БЛЕСК И НИЩЕТА «ФАКЕЛА»

Цитата о том матче :
"... В Москве на легендарной арене в Петровском парке «Факел» полностью переиграл «Динамо». На мой взгляд, лучший по качеству игры выездной матч в исполнении команды Нененко. Красивые кружевные комбинации, «спартаковские» стеночки и забегания, бенефис Игоря Захарова на правом фланге. В центре поля Сёмин играл, как Бог. Раз за разом своими умными пасами-конфетками словно ножом масло разрезал оборону бело-голубых. Эх, если бы не два шальных, абсолютно нелогичных гола Ролана Гусева, не унести динамовцам ноги! Так близка была первая в истории победа в Москве в высшей лиге! Савик Шустер на НТВ сравнил «Факел» с испанской «Валенсией». А после матча у автобуса «Факела» одна из болельщиц, представительница воронежской диаспоры в Москве, крикнула президенту клуба: «Юрий Михайлович! Поздравляю!» Батищев лишь развёл руками: «С чем? Ведь не выиграли же...» В ответ услышал: «Зато теперь Москва знает, что такое «Факел!»...."

Читайте также:
Комментарии