Его Величество Болельщик

В рубрике Огонь моей души » Архивные материалы добавила новый материал. Читать тут

Хочу написать небольшое дополнение к портрету замечательного человека, легендарного воронежского болельщика Михаила Осиповича Лавского. Готовя материал на сайт, я побеседовала с Владиславом Семеновым, автором интервью, которое было опубликовано в далеком 1998 году. В 2000 году Михаил Осипович, или Дядя Миша, как привыкли к нему обращаться болельщики, совершил беспрецедентный выезд за любимую команду. На 88-ом году жизни Дядя Миша болел за «Факел» на трибуне московского Стадиона "Динамо". Это было 8 июня 2000 года , 11 тур, когда Московское «Динамо» принимало на своем поле «Факел» и матч закончился при счете 2:2. Владислав, рассказал, как это было.

Михаил Осипович собирался ехать в Москву на поезде, но  Владислав пригласил Дядю Мишу отправиться на выезд самолетом вместе с командой. Юрий Батищев, Президент ФК «Факел» -1999-2001 гг, был согласен взять с собой старого болельщика, настоящего фаната «Факела». Дядя Миша подумал и согласился на сложный для его возраста перелет. Обычно,  всегда  хорошо выглядевший ( в рубашке и брюках)  на этот выезд Михаил Осипович одел свой лучший костюм со множеством наград за участие в ВОВ. Старый болельщик готовился на встречу с  «Факелом» в Москве, как  на значимое событие.
В аэропорту Дядю Мишу должен был встретит другой наш верный болельщик «Факела» Валерий Гайдуков, став москвичем, он оставался преданным фанатом воронежской команды и не редко встречал и провожал приехавших в Москву воронежцев на матчи «Факела». В тот день в аэропорту Валерия Гайдукова не оказалось, как выяснилось позже, он не смог приехать по веским причинам. Когда Юрий Батищев узнал, что Михаила Осиповича никто не встретил и тот сильно расстроился и переживал, Батищев распорядился взять с собой в гостиницу и накормить. Дядя Миша вместе с командой, в которой каждого знал как родного, отправился в гостиницу. Кормили команду на высшем уровне, получив свою порцию Дядя Миша был удивлен, как много надо съесть. Предлагалась курица с вермишелью. Владислав предложил ему такую вкусную курицу взять с собой в обратную дорогу, раз не может осилить как все футболисты. Назад в Воронеж Дядя Миша решил ехать на поезде, очень тяжело дался ему перелет. В тот день «Факел» показал свою лучшую выездную игру.  Михаил Осипович был горд, за нашу команду и  счастлив после этого матча. Ведь сбылась его маленькая мечта: «Факел» в Высшей лиге показал ту игру (полностью переиграв легендарное столичное "Динамо"),за которую его любили в СССР, когда наш клуб играл в атакующий футбол и мог переиграть любую команду!

Это был его последний выезд, в 2003 году Дяди Миша не стало.

Брагина Елена
Отчет того дня:
8 июня. «Динамо» — «Факел» — 2:2
Предупреждения: Юминов, 7 (грубая игра). Горбачев, 7 (задержка соперника руками). Гришин, 49 (удар по ногам). Зазулин, 86 (откидка мяча) — все «Факел».
Пенальти «Динамо»: Игорь Захаров легко и непринужденно уходил по флангу от визави, завершая рейды острейшими прострелами в штрафную. Именно после такого рейда и паса Юминову нашего форварда, как автогеном, срезал в центре штрафной динамовский защитник. Стадион замер, замер и Фролов. Замешательство секунд через пять прервал свисток судьи, все же решившего назначить пенальти. Его взялся исполнять Сафронов: к жесткому разочарованию мяч просвистел в сантиметре о т правой стойки ворот Крамаренко, который уже ловил руками воздух в противоположном углу.
Пенальти «Факелу»: Hа подступах к нашей штрафной ошибся Гришин. Единственное светлое пятно на фоне блеклой игры хозяев поля полузащитник Гусев хлестко выстрелил метров с 18. Мяч, летевший в нижний угол Гончаров неудачно отбил перед собой. Падение рванувшегося на добивание Подшивалова через руки нашего голкипера с трибуны выглядело очень эффектно и произвело должное впечатление на арбитра. Гусев, пробивая с «точки», шансов Гончарову, угадавшему направление полета мяча, не оставил.
Влад Семенов: «Hекоторое чувство тревоги вызывала фигура главного арбитра Hиколая Фролова. Практически вся его судейская карьера сопровождалась грандиозными скандалами. Пару лет назад, только с помощью ОМОHа под градом пластиковых бутылок он смог покинуть поле стадиона «Петровский» в С.-Петербурге после приснопамятного матча «Зенит» — «Спартак». Hе раз пинали его под зад и даже использовали арсенал боевых искусств в стиле кун-фу крайне недовольные весьма фривольным «арбитражем» игроки провинциальных (и не только) команд. А в 1997 г. раменский «палач» начудил в Воронеже, откровенно сплавив «Факел» в матче с тем же московским «Динамо» под пристальным взором президента ПФЛ и ФК «Динамо». Тем не менее компьютер просто обожает этого арбитра и с завидным постоянством назначает обслуживать матчи «Спартака» и «Динамо» с периферией. Право, было бы, забавно понаблюдать за реакцией Москвы, если бы игры «Факела» со столичными клубами обслуживала вот такая бригада: судья в поле из Лисок, а лайсмены из Семилук и Hововоронежа. Слабо? Забегая вперед, нужно отметить, что рефери в чем-то даже неожиданно и приятно удивил, хоть и не стеснялся на последних минутах встречи показывать свою явную симпатию хозяевам.»

«НОВАЯ ГАЗЕТА» В ВОРОНЕЖЕ №21 24.03.2006 г.
Владислав СЕМЕНОВ. БЛЕСК И НИЩЕТА «ФАКЕЛА»

Цитата о том матче :
"... В Москве на легендарной арене в Петровском парке «Факел» полностью переиграл «Динамо». На мой взгляд, лучший по качеству игры выездной матч в исполнении команды Нененко. Красивые кружевные комбинации, «спартаковские» стеночки и забегания, бенефис Игоря Захарова на правом фланге. В центре поля Сёмин играл, как Бог. Раз за разом своими умными пасами-конфетками словно ножом масло разрезал оборону бело-голубых. Эх, если бы не два шальных, абсолютно нелогичных гола Ролана Гусева, не унести динамовцам ноги! Так близка была первая в истории победа в Москве в высшей лиге! Савик Шустер на НТВ сравнил «Факел» с испанской «Валенсией». А после матча у автобуса «Факела» одна из болельщиц, представительница воронежской диаспоры в Москве, крикнула президенту клуба: «Юрий Михайлович! Поздравляю!» Батищев лишь развёл руками: «С чем? Ведь не выиграли же...» В ответ услышал: «Зато теперь Москва знает, что такое «Факел!»...."

Новости ФНЛ


Просмотров: 1704 |

Комментариев: 0

Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)