ВОЗВРАЩЕНИЕ «ФАКЕЛА»
17.03.2011 1639 5.0 0

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ФАКЕЛА»

До начала футбольного турнира в первом российском дивизионе осталось меньше месяца
 

Автор: Виктор САВИН

2011 год только начался, а любителей спорта кидает то в жар, то в холод. Отличные выступления на зимней Универсиаде заретушировала безобразная игра футбольной сборной с командой Ирана, успех конькобежца Ивана Скобрева «уравновесил» провал биатлонистов, а победа легкоатлетов на зимнем чемпионате Европы - слабое выступление лыжников на мировом первенстве. Стартовал футбольный сверхмарафон в премьер-лиге, аналогов которому в нашей истории еще не было. Через три недели стартует и первый дивизион, турнир Футбольной национальной лиги - так он теперь называется.

СТАРОЖИЛЫ

Вот уж никак не думал, что в некоторых СМИ воронежский «Факел» будет представлен как дебютант первого дивизиона. Помилуйте, какой дебютант? Да, команда пропустила четыре сезона, была наказана и, - выражаясь на криминальном «диалекте», применяемом иногда даже депутатами Госдумы, - «оттопала зону». Но теперь вернулась в родной дом к старым знакомым: «Шиннику», «Уралу», «Алании», к двум дальневосточным клубам.
Впрочем, все эти «приятели» возвращению «Факела» не очень-то и радуются. Ведь играть им теперь не в Курске или Белгороде, а в Воронеже, где футбольная аура на стадионе несколько иного свойства. Так что в отношении нашего клуба формулировку «дебют» давайте трансформируем в «возвращение».

Ведь «Факел» входит в пятерку старожилов первой лиги (дивизиона) еще с союзных времен. Вот как она выглядит:
«Шинник» - 29 сезонов (21 в союзной первой лиге и 8 в российской), «Кубань» - 25 (14+11).  «Алания» (ранее - «Спартак» Владикавказ) - 21 (18+3), «Факел» - 20 (11+9).
 
Два десятка сезонов в союзной первой лиге, причем подряд - рекорд, навечно остались в истории запорожского «Металлурга». А ближайшим к гроссмейстерской отметке в 20 сезонов клубом является «Урал» (ранее «Уралмаш»), имеющий суммарный показатель 18 сезонов.

Вот такие старожилы. Так что, Ярославль будем считать лидером среди городов, представленных на этом уровне? Не торопитесь с выводами. Два сезона в российской первой лиге провел «Колос» из Краснодара, и еще два сезона - команда с названием родного города. Итого краснодарские команды в сумме имеют тоже 29 сезонов. А еще давайте не забывать про столицу. На уровне первой лиги честь Москвы защищали: «Локомотив» - 11 сезонов, ЦСКА - 4, «Асмарал» - 2, «Торпедо-ЗИЛ» - 2, «Торпедо» - 2, «Спартак» - 1, «Спартак-Чукотка» -1, «Спортакадемклуб» - 1, ФК МВД - 1 (правда, неполный). Получается, что из столичных элитных команд вниз не опускались только динамовцы. Как в таких случаях шутят, у них еще все впереди.

ДЕБЮТАНТ

Подводим черту под старожилами и переходим к настоящим дебютантам, точнее, к одному - оренбургскому «Газовику». Новотроицкая «Носта» на этом уровне поиграла, теперь за дело взялся представитель административного центра области.
 
Остальные четыре победителя зональных турниров в первом дивизионе уже были. Оренбург стал 76-м российским городом, представленным на данном уровне, при этом мы не учитываем «квалификационные» чемпионаты 1992 года, когда в трех зональных турнирах первой лиги играли команды фактически второй, в том числе из Якутска, Азова, Южно-Сахалинска, Кисловодска и т. д.

Теперь что касается повышения в классе «Факела» не совсем по спортивному принципу. Здесь надо вспомнить 1961 год, когда воронежских футболистов вышибли из тогдашнего класса «А» отнюдь не по спортивному принципу. А в природе все находится в равновесии. Если где-то по каким-либо причинам увеличилось количество зайцев, то неминуемо вырастает и количество волков. Только вот ждать этого спортивного равновесия нам пришлось полвека.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

Несомненно, что все турниры предстоящего футбольного сезона в три круга будут иметь особую стратегию. Прогнозы относительно победителей и неудачников оставим букмекерам, а сами давайте посмотрим возможные сценарии, по которым может разворачиваться борьба в чемпионате ФНЛ. Тут без цифр и сравнений не обойтись.

В первенстве-2009 разница между первым и последним местом в итоговой турнирной таблице составила 58 очков. В прошлом году при тех же 20 участниках она немного сократилась - 53 очка. Отметим характерную особенность нашего первого дивизиона на протяжении многих лет: неудачники здесь определяются еще в первом круге.
Например, в 2009 году из пяти последних после первого круга в итоге вылетели четыре клуба. В минувшем сезоне шесть последних команд на экваторе располагались в плотном интервале трех очков. Казалось бы, во втором круге предстоит ожесточенная борьба и еще можно спастись. Но нет, пять из шести в итоге покинули первый дивизион.

Теперь посмотрим разницу в очках после двух кругов между второй командой и предпоследней, поскольку часто кто-то резко вырывается вперед, а кто-то откровенно отстает. 2009 - 42 очка, 2010 - 43. Вот здесь уже наблюдается определенная стабильность.

ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ

Еще предлагаю обратить внимание на отставание восьмой команды от второй за те же два последних года: соответственно, 13 и 14 очков. Тоже стабильность.
К чему эти выкладки? Да к тому, что в этом году предстоит острейшая борьба за место в верхней восьмерке. И разницы в восемь очков после двух кругов между 8-м и 9-м местами, как в 2009 году, быть не должно.

Мысленно представим таблицу чемпионата ФНЛ 6 ноября. Она по всем раскладам должна как бы сплющиться, диапазон в 42-43 очка между вторым и девятнадцатым местами, скорее всего, сократится.
 
Уменьшится и отставание восьмого места от лидеров. А если все пойдет по-старому, то весной следующего года 2-3 команды в верхней восьмерке будут статистами. При этом, безусловно, могут устроить пакость лидерам: либо по спортивной злости, либо за определенную мзду. И таким образом принять участие в распределении льготных путевок: кому - сразу наверх, а кому - на переходные матчи.
Еще более интересной прогнозируется борьба весной 2012 года в нижней дюжине. Соперники встретятся по одному разу: 5 игр дома и 6 на выезде, или наоборот. Это кому как повезет при жеребьевке. Если на старте весеннего этапа команды расположатся довольно плотно, то предугадать пять неудачников из двенадцати будет невозможно. Если же команды по привычке растянутся на значительном очковом интервале, то даже 7-8 побед в 11 матчах спасение не гарантируют.

 
Статистика показывает, что разница в очках между осенним кругом предыдущего года и весенним следующего находится в пределах плюс-минус 5-7 очков, не больше. А плюсовых семи очков для удержания в ФНЛ может не хватить. Верхние 3-4 команды в этой дюжине при малой плотности очков в таблице будут спокойно доигрывать сезон и командовать парадом: одним - на вылет, другим - сохранение прописки.

ВСТАНЬТЕ ПО ПАРАМ

Знакомая всем еще с детского сада команда применяется и в футболе, мы имеем в виду регламент спаренных игр в первом дивизионе. «Факел» оказался в связке с «Химками», московские торпедовцы - с «Балтикой». Остальным восьми парам можно присвоить условные названия: дальневосточная, сибирская, уральская, приволжская (Набережные Челны и Саранск), прикаспийская (Астрахань - Владикавказ), черноморская, нечерноземная (Нижний Новгород - Владимир) и центральная (Ярославль - Брянск).
Сможете сразу назвать самую сильную пару? Кстати, если будете заводить себе турнирную таблицу,
то расставьте команды по парам -удобнее заполнять. В прошлом году самой сильной оказалась пара «Волга» - «КАМАЗ», набравшая 133 очка (69+64), причем матчи внутри пары не учтены. Далее расположились «Кубань» - «Химки» (124 очка) и «Нижний Новгород» - «Мордовия» (122). А самым слабым дуэтом оказались наши соседи - Белгород и Курск, в сумме получившие 56 очков.
 
Статистику эту приводим потому, что она влияет на психологию. В каждой паре, как у летчиков-истребителей, да и вообще в жизни, в том числе семейной, есть ведущий и ведомый. Вот представим: прилетает в Хабаровск «Алания» и побеждает хозяев, и что после этого на том же стадионе ждет астраханцев? В этой паре именно «Атанию» вижу ведущей, с этим особо не поспоришь. Так же, как «Шинник», вероятнее всего, будет ведущим в паре с брянским «Динамо».

Распределение акцентов в других дуэтах оставляю на ваше усмотрение. Ведь здесь бывает и равенство. В прошлом году дальневосточники набрали 51 и 50 очков, да еше и между собой дважды сыграли 0:0! «Балтика» и питерское «Динамо» набрали по 37 очков, но калининградцы дважды победили партнера по паре, потому и не вылетели.

А максимальный разрыв между ведущим и ведомым наблюдался в паре «Урал» - «Иртыш» - 30 очков (55-25). Какой дуэт окажется самым сильным в этом году - угадывать бесполезно. Ведь ведущий может оказаться во главе турнирной таблицы, а ведомый - в хвосте.
ПОЖЕЛАНИЕ «ФАКЕЛУ»

«Енисей» из Красноярска, он же - бывший «Металлург», заявил о намерении закрепиться на уровне первого дивизиона. Подстрочный перевод: будем бороться за выживание. Возможно, что еще две-три команды заявят подобное. А вот «Алания» во главе с семейным тандемом Газзаевых будет бороться только за победу, «Шинник» по традиции - тоже. «КАМАЗ» по привычке нацеливается на место в пятерке.
 
Вызывающе назойливая реклама в прошлом сезоне обеспечила «Жемчужине-Сочи» только восьмое место. Понятно, что большинство будет декларировать цель попасть в первую восьмерку. Только мест там на всех не хватит.

Нашему «Факелу» пожелаем научиться играть 95-96 минут, как в Европе, и не брать пример с нашей национальной сборной, у которой пропускать голы в последние минуты стало вредной привычкой.
И напомним: в 1977 году дебютант союзной первой лиги «Факел» занял пятое место. Это после двух кругов, а теперь их будет три. Уважайте своих предшественников.

Такой видится футбольная диспозиция перед началом переходного сезона-2011/12. В заключение отметим, что в УЕФА на полном серьезе обсуждается возможность перехода европейских чемпионатов на систему «весна-осень». Если такое произойдет через пару лет, то мы не будем смеяться над нашими реформаторами. Мы будем ржать!



Самое читаемое:
Комментарии
omForm">
avatar
архивные новости: