УШЕЛ ОН В МИР ИНОЙ СО СПОРТГАЗЕТОЙ


Должок есть у всех без исключения спортивных изданий. И должок весьма и весьма существенный. Освещая спортивные события, пресса о болельщиках пишет в основном в общей расплывчатой форме — активные они или пассивные, много или мало их на трибуне, а о конкретных лицах — почти ничего. А ведь это ради него - Его Величества Болельщика - и существует эта огромная спортивная индустрия. Футбол ради футбола? Такого не бывает. Футбол только для болельщиков.


И пусть это печальное эссе о Владимире Зайцеве станет знаковым в добром начинании нашей газеты: почаще рассказывать о болельщиках - истинных рыцарях любимого футбола и всего спорта.
Замечательно сказал в одном из своих интервью наш знаменитый бомбардир Владимир Проскурин: «И если есть великие футболисты, то есть и великие болельщики». Не только своими достижениями, но именно болельщиками как раз и славен наш спортивный Воронеж. Скажите, найдется ли еще в России, в Европе, да и, пожалуй, в мире такой феномен, как Степан Иосифович Батраченко? Человек, абсолютно лишенный зрения, более полувека был завсегдатаем нашего Центрального стадиона. К сожалению, в прошлом году Батраченко скончался. И уж совсем недавно сподвижники по футболу проводили в последний путь еще одного корифея воронежской торсиды - Владимира Зайцева. Поверьте, не так уж и мало фанатов, для которых футбол является частицей жизни, иногда просто спасительной отдушиной в каких-то личных или социальных передрягах и более того - смыслом существования в какой-нибудь неприкаянной, не сложившейся одинокой судьбе. Потому что футбол - это жизнь, это та самая доступная всем (богатым и бедным, пожилым и молодым) роскошь человеческого общения. Успехам своих любимцев они радуются, как дети, хватаются за сердце, глотают валидол, не спят ночами, а то и вытирают слезы, когда их кумиры терпят поражение.
Именно таким Его Величеством Болельщиком и был Владимир Зайцев. С колоритной внешностью (ни дать, ни взять - итальянский певец Тото Кутуньо), с аналитическим умом, всесторонне эрудированный, эмоциональный, практически на профессиональном уровне понимающий футбол, он еще с 60-х годов всегда был в центре внимания перманентных «заседаний» известной всем болельщикам «Бреховки» (самоироничное название места сбора воронежских фанатов у Центральной трибуны). В общем, настоящий футбольный эстет. Кстати, его кумирами были Юрий Короткое, Папаев, Минаев и Серега Крест.

Вспоминаю 99-й год, первое августа. Совсем неважно чувствующий себя в тот день Владимир все-таки решился поехать в Тулу на выездной матч «Факела» - ощущал, наверное, своей обостренной интуицией, что на тульском чудо-стадионе воронежцы поставят феерический футбольный спектакль. Но долгая дорога окончательно утомила его - не хватило даже сил, чтобы выйти из автобуса. И только известие о красивой победе «Факела» вернуло ему необходимые на обратный путь энергию и бодрость.

В последнее время Владимир, как всегда хорошо информированный обо всех подводных мутных течениях, вынесших «Факел» из элиты российского футбола (а оттого переживавший его провал как личную неудачу), находил точные слова возмущения, присущие только его образному мышлению. Да вот же приведу краткое содержание нашей последней с ним беседы: «Знаешь, я согласен, пусть «Факел» из года в год в элите занимает 14-е место. Но только бы вживую постоянно смотреть в Воронеже высшую лигу, большой футбол. А теперь опять годами будем «телепаться» в этом болоте. Помнишь, как Игнатьев сказал мрачную правду о первой лиге. То-то же. Ощущение такое, будто мы из комфортной квартиры переселились в обшарпанную общагу». И не сбавляя эмоций, продолжал: «Нечего лукавить - «Факел» сам во многом виновен в своем провале. Начальство и в этот раз оказалось не на высоте. Но, положа руку на сердце, надо признать, что в последних турах нас элементарно «расписали» довольно сложной, заранее продуманной, закулисной комбинацией, в которой приняла участие половина (если не больше) команд высшей лиги - тот проиграет этому, тот отдаст очки другому, третий «сбацает» ничью с четвертым, пятый стимулирует деньгами шестого. А мы как всегда оказались там... в том самом неприличном месте. Особенно разочаровал Горюнов. Я-то считал его борцом с московским футбольным кланом. Вообще, методом пинка под зад лишили большого футбола огромный черноземный регион в угоду Москве, и без того напичканной командами сверх всякой меры, но вместо ожидаемого журналистского расследования дружно помалкивает свободная (в кавычках) пресса - и местная, и центральная. Хотя, как добивали «Факел», всем все известно до мелких подробностей».
А уж по поводу переименования «Факела» он не скрывал своего праведного гнева: «Это надо же так не любить уважаемых на всю Россию воронежских болельщиков, чтоб пойти на такое. Все равно что в семье родители решили поменять имя своему великовозрастному чаду. А можно ли представить переименование московского «Спартака». Что будет в Москве? Наверняка случится землетрясение. А вот в Воронеже почему-то все возможно. У нас же главное - групповые интересы, наплевать на болельщиков, хотя «Факел» для воронежцев то же самое, что для Москвы «Спартак», который неоднократно менял и собственников, и руководство, но так и остался «Спартаком». Когда теперь придет Большой футбол в Воронеж? Дождемся ли?! Как-то странно у нас получается - тяжело находим, легко теряем».

Я же беру на себя смелость утверждать, и достаточно безапелляционно, - все эти перипетии с нашим дражайшим «Факелом» были вескими факторами в совокупности причин, так внезапно и преждевременно оборвавших его жизнь. Владимир Зайцев был большим неистовым Воронежским Болельщиком - с большой буквы. Последнее, что видел Владимир в своей более чем сорокалетней болельщицкой биографии - это игры волейбольного «Кристалла» в одноименном Дворце спорта в начале февраля, а через несколько дней собирался на хоккей - посмотреть на легендарного Виктора Тихонова. Грустно. Слеза прошибает.
Хоронили его как раз накануне открытия Олимпиады. Я же вместе с цветами положил ему в гроб свежий номер спортивной газеты с самыми последними новостями. Это был первый экземпляр, который он уж никогда не прочтет.

Все хлопоты по погребению Владимира (как оказалось, в личном плане, в сущности, одинокого человека) полностью взяли на себя его друзья -сподвижники по футболу: Владислав Семенов, Валерий Кустов, Анатолий Левин, Роман Кушнир, Виктор Филиппов, Герман Гусев, Геннадий Попов, Виктор Филатов, Олег Плотников с женой Валентиной Васильевной, проявив редкостное в наше капитализированное время братство, солидарность, соучастие в беде.

А наша вечная неугомонная «Бреховка» несет невосполнимые потери. Никогда там уже не появится до всего дотошный Иван по прозвищу «Сталинист» . Недавно ушел из жизни один из ее первооткрывателей Юлий Дуванов. И вот последний в печальном ряду Владимир Зайцев, уникальный спортивный энциклопедист, носитель благородных идей справедливости во всех сферах земного бытия. С уходом таких людей реально ощущаешь, как жестко и бесповоротно разрывается, казалось бы, незыблемая связь между такими разными поколениями.
Пухом тебе земля, дорогой Владимир Александрович.

От группы друзей Юрий рогульнин.



Просмотров: 905 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)