ДЕСАНТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА


Как мы помним, до прихода в «Факел» на пост главного тренера Федор Новиков вполне успешно работал с ташкентским «Пахтакором», за что получил звание заслуженного тренера Узбекской ССР. Так вот, в сезоне 1992 года сразу четверо игроков представляли в воронежском клубе именно эту бывшую республику Советского Союза. Защитник Валерий Горбач и полузащитник Игорь Кичигин выступали за клуб «Нурафшон» из Бухары, имевший до этого прописку во второй лиге первенства СССР. Интересным фактом является то, что в течение девяти лет, вплоть до 1988 года, эта команда носила имя «Факел». Вратарь Руслан Аблаев представлял «Янгиер» из Янгиера, а полузащитник Арсен Балаян - ташкентский «Пахтакор-79». Правда, постоянную игровую практику в своих прежних клубах имели только Горбач и Аблаев. Кичигин выходил на поле эпизодически, а Балаян за весь сезон принял участие всего в двух матчах.

СТАБИЛЬНЫЙ ГОРБАЧ

Единственным, кто появился в стартовом составе воронежцев с первых минут, оказался защитник Горбач. Забегая немного вперед, отметим, что до конца сезона Валерий неизменно выходил в основе и ни разу не был заменен. Он всегда выделялся на поле, и не только своим размашистым бегом. Валерий стал своеобразным футбольным тафгаем в команде, не боялся вступать в жесткие противоборства с любым соперником и при необходимости мог наказать противника за грязную игру против себя и своих товарищей. Отличительной чертой Валерия Горбача, немногословного в жизни, была принципиальность в оценках своих действий и умение отстаивать собственное мнение в открытом диалоге с любым человеком.

В этой связи вспоминается один интересный  случай. После прибытия «Факела» в Находку ко мне с вопросом обратились местные представители СМИ: «Как в воронежской команде относятся к тому, что ставки на предстоящий матч в абсолютном большинстве оперируют преимуществом «Океана» в показателях от трех до пяти забитых мячей?» На что я ответил: «Накануне игры я общался с одним из наших футболистов, который уверенно заявил о том, что «Факел» не проиграет, и готов спорить об этом. Так вот, основываясь на этом высказывании, которому у меня не было оснований не доверять, я все же решил попрощаться с некоторой суммой и заключил с ним пари».

«Факел» в тот день сумел не только сдержать атаки «Океана», которыми руководил один из лучших бомбардиров чемпионата Олег Гарин, но и сам упустил несколько реальных возможностей забить победный мяч. В итоге арбитром была зафиксирована ничья. Ну а игроком, поспорившим со мной и выигравшим пари, естественно, был Валерий Горбач!

ШАНС ДЛЯ ВОРОНЕЖЦЕВ

Остальные представители солнечного Узбекистана так и не смогли закрепиться в составе воронежцев. Если час Руслана Аблаева еще не наступил - на тот момент позицию в воротах уверенно занимал Александр Филимонов, - то Балаян так и не сумел вписаться в игровую схему команды, появившись на поле шесть раз, причем выходя на замену. Кичигин провел стартовый отрезок чемпионата в основном составе «Факела», но после 12-го проведенного матча на поле больше не появлялся.

Между тем отличный шанс проявить себя на более высоком уровне в сезоне-1992 предоставился группе местных футболистов - воспитанников воронежских детских спортивных школ. Правда, все они на тот момент уже были далеко не новичками на профессиональном уровне. К игрокам основного состава Шипилову и Щеголеву в клубной заявке добавились 19-летний Роман Саввин (который до этого провел 50 матчей в составе воронежского «Бурана»), выпускники СДЮСШОР «Факел»: 25-летний Олег Щербаков и 24-летний Игорь Пывин (ранее выступавший за команды «Стрела» и «Буран»(обе - Воронеж), семилукский «Химик»), 25-летний защитник Евгений Зубарев, в свое время ненадолго появлявшийся в «Факеле» еще при Марьенко, а затем и при Полосине. К этому списку можно смело добавить и форварда «Рудгормаша» Кулешенко. Вадима пригласили в главную команду Воронежской области буквально накануне домашней встречи с «Океаном». Было видно, что он очень волнуется и переживает за то, чтобы как можно успешнее дебютировать в составе «Факела». Новый нападающий вышел на поле в паре с легендарным Виктором Пимушиным и до 53-й минуты терзал рывками оборону гостей, после чего был заменен. После той игры Кулешенко принял решение вернуться в привычную  для себя атмосферу родной команды «Рудгормаш».

НЕНЕНКО - ГЛАВНЫЙ

25-летний защитник Олег Сафронов призывался под знамена «Факела» еще в 1984 году, а в первенстве-1986 даже провел несколько матчей в воронежском составе. Три сезона в брянском «Динамо», один - в семилукском «Химике», и два - в «Буране». Таков был послужной список Сафронова. И Олег в 1992 году провел за «Факел» все 30 матчей и был заменен лишь однажды, 27 сентября в матче  против «Крыльев  Советов».  На футбольном газоне его тогда сменил 24-летний Евгений Зайцев - еще один футболист из «Бурана».

Именно эти два игрока и сумели закрепиться в сезоне 1992 года в основном составе «Факела». Остальные воронежцы появлялись на поле довольно редко. Больше других это делал Щербаков - 11 матчей. Восемь игр было в активе Зубарева, семь - Пывина, и только пять - у Саввина.

Как потом оказалось, перед большим перерывом в турнире, связанным с чемпионатом Европы в Швеции (с 10 по 26 июня 1992 года), «Факел» провел последний матч под руководством Федора Новикова. Соперником воронежского коллектива был камышинский «Текстильщик». Игра завершилась вничью 1:1, и около 3000 зрителей смогли оценить то, как адаптировались в новом коллективе шесть новичков. После этого как-то буднично и уже привычно для Воронежа произошла смена главного тренера. «Факел» возглавил воронежский специалист Валерий Нененко.

Сейчас сложно судить, насколько это решение руководства клуба было правильным. Сведущим людям было известно о том, что тогда с очень малой долей вероятности мог иметь место и другой вариант развития событий. Дело в том, что именно в те дни после завершения контракта со сборной Индонезии в Воронеж приезжал Анатолий Полосин. Мы тогда встретились с ним на клубной базе в Тенистом, и Анатолий Федорович намекнул на то, что при определенных условиях он был бы не прочь поработать в «Факеле». Но судьба распорядилась иначе...

ДОСТОЙНОЕ УСИЛЕНИЕ

В первом поединке после завершения футбольной паузы воронежские болельщики в противостоянии с ЦСКА увидели на поле очередного новичка - Юрия Евлампьева. Уроженец города Чебоксары до этого в течение девяти сезонов выступал за местные клубы «Волга» и «Азамат». С первых минут игры могло показаться, что у этого человека в груди бьются два сердца. При этом скептики задавались вопросом: «И насколько хватит его сил?»

В продолжение этой темы приведу выдержку из отчета о матче 1/16 Кубка России 2009 года «Челябинск» - «Крылья Советов» (Самара), который завершился неожиданной победой хозяев: «... в центре поля пашет Юрий Евлампьев, а ведь ему, страшно подумать, идет 44-й год!!! А дальше началась фантастика. Евлампьев разгоняет контратаку, пасует Низовцеву, Константин обыгрывает вратаря - 1:0».
Евлампьев, без всякого сомнения, усилил игру «Факела» и в каждом из 20 матчей действительно пахал в полузащите и в атаке. На его счету два победных гола в матчах против «Динамо-Газовика» и «Зенита». Велика его заслуга и в том, что «Факел» в пяти июльских турах подряд набирал очки, уходя с поля непобежденным. А ведь противниками воронежцев в этих встречах были московские ЦСКА, «Локомотив», «Динамо».

Очень жаль, что Юрий провел в «Факеле» всего два сезона. Таких футболистов, беззаветно преданных своему делу, теперь уже встретишь редко. Очевидно, что на первых порах Евлампьеву было трудно адаптироваться к новым условиям жизни в другом городе. Зато на футбольном газоне он чувствовал себя в родной стихии. Согласитесь, что не каждому дано за 20 (!) сезонов впечатляющей футбольной карьеры провести около 500 матчей в рамках чемпионатов СССР и России.

ВОСЬМЫЕ ИЗ ДЕСЯТИ

Возвращаясь к июльским событиям того сезона, конечно же, нельзя не вспомнить блестящий дебют форварда, перешедшего из дубля ЦСКА. Именно проход по центру поля к штрафной площадке и точный удар Игоря Макарова принесли «Факелу» победу в домашнем матче с московским «Динамо».

Три заключительных тура первого этапа чемпионата «Факелу» выпало проводить на выезде. В Камышине Олег Елышев прервал беспроигрышную серию воронежцев, забив единственный мяч в ворота «Факела», которые защищал Филимонов. На игру в Екатеринбург, где подопечные Валерия Нененко также уступили с минимальным счетом (0:1), прибыл очередной новый игрок - Александр Солоп из ЦСКА. А в следующем туре в Тюмени была одержана первая в сезоне выездная победа - над аутсайдером группы «Динамо-Газовик».
После этого пришла пора подводить первые итоги чемпионата. После 18 встреч «Факел» добился следующих показателей: 4 победы, 6 ничьих и 8 поражений, при разнице мячей 10-19, что обеспечило восьмое место в группе из 10 команд. 
Продолжение следует.


Просмотров: 861 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
25 42
5
Динамо
25 42
6
Балтика
25 40
7
Сибирь
25 36
8
Волгарь
25 35
9
Шинник
25 32
10
Кубань
25 31
11
Спартак-2
25 30
12
Олимпиец
25 30
13
Химки
25 28
14
Авангард
25 27
15
Луч-Энергия
25 26
16
Тюмень
25 24
17
Томь
25 22
18
Зенит-2
25 21
19
Факел
25 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)