«ФАКЕЛ» В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН


Александр  СИДОРОВ

КАК ПТИЦА ФЕНИКС

Завершившийся в 1989 году 52-й чемпионат СССР по футболу вселил в сердца воронежских болельщиков уверенность в том, что «Факел» миновал полосу кризиса и в очередной раз возродился, как птица Феникс. О возрождении былых традиций свидетельствовала игра, позволившая приблизиться к результатам, показанным воронежским коллективом в действительно «золотой» период   с 1977 по 1985 годы.
Это было время, когда команда от года к году улучшала свои показатели. На небольшое снижение игрового потенциала в сезонах 1980-81 годов, несомненно, оказал влияние процесс смены поколений. «Факел» покинули многие сильные футболисты. Зато в это же время сформировались новый тренерский коллектив и боеспособный костяк команды, имевший свой игровой почерк. Это не могло не принести результат. И в следующие три сезона 1982-84 годов «Факел» занимал в первой лиге первенства СССР пятое, третье и первое места соответственно, завоевав в итоге право на выступление в высшей лиге.

ЕСЛИ БЫ НЕ ИНДОНЕЗИЯ

Так вот, переживания по поводу спада в игре в 1986-87 годах остались позади, когда воронежцы победили в турнире второй лиги и добились несомненного успеха рангом выше. Уверенно справлялся с обязанностями по финансированию команды один из первых в РСФСР хозрасчетный футбольный клуб «Факел». Во главе команды стоял опытнейший специалист Анатолий Полосин, сумевший за неполных полтора сезона создать боеспособный коллектив, ставший пятым в итоговой таблице первой лиги.
Особенно импонировало то, что в составе наряду с новичками нашли себе место футболисты, которые были на ведущих ролях в славные 80-е годы. Вновь болельщики шли на Александра Минаева, Виктора Пимушина, Геннадия Сошенко, Оганеза  Мхитаряна...

Вряд ли кто-то из воронежских любителей футбола задумывался тогда о существовании сборной Индонезии по футболу. Но именно в эту страну получил специальное приглашение главный тренер воронежского «Факела». В своем последнем интервью перед отъездом Анатолий ПОЛОСИН сказал:
- Однозначно жалко расставаться с «Факелом». На своем веку я повидал немало команд, но такое человеческое, доброе отношение к себе ощутил впервые. Хочу сказать слова благодарности тем, кто помогал в работе -
болельщикам, футболистам и руководству клуба. Честно говорю, если бы не столь лестное предложение, то я бы никогда по своей воле не уехал из Воронежа.

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА

По странному стечению обстоятельств после отъезда главного тренера за границу у ряда игроков основного состава неожиданно проявилась охота к перемене мест. На предсезонные сборы с другими клубами в разные уголки нашей страны уехало несколько ведущих футболистов. Олег Караваев с Виктором Пимушиным оказались в Ланхчхути, Вадим Сосулин - в «Кайрате», Олег Алексеенко -в «Рафе». Клуб отпустил перспективного Валерия Карпина в московский «Спартак». Подали заявление о переходе в «Котайк» из Абовяна Геннадий Сошенко, Александр Минаев и Оганез   Мхитарян.
Тем временем «Факел» перед отъездом на сбор в Сочи получил нового главного тренера. Юрий Марушкин - мастер спорта, полузащитник, кандидат педагогических наук, долгое время выступал в составе брянского «Динамо» и на протяжении последних 13 сезонов был его главным тренером. Без промедления были скорректированы и перспективные планы.

- Цель команды осталась прежней - возвращение в высшую лигу, - заявил МАРУШКИН. - При этом надо признать, что достичь ее за один год вряд ли удастся. «Факел» должен был  в третий раз попасть в лигу сильнейших, чтобы остаться там навсегда. Во всяком случае, другие варианты меня как тренера не устраивают, иначе я не принял бы приглашения возглавить воронежскую команду.

ОДИН ТРЕНЕР ЗА ДРУГИМ

Несмотря на все сказанное, Марушкин в Воронеже надолго не задержался и достаточно быстро возвратился в родные брянские пенаты. Эстафетную палочку  подхватил Леонид Шевченко, тренировавший до этого вологодское «Динамо». То самое, которое заняло второе место после воронежцев в 1988 году. Самым значимым успехом на тренерском поприще у Шевченко был выход возглавляемой им молдавской «Нистру» в элиту в 1982 году. Кроме этого, в его послужном списке значилась работа в грозненском «Тереке» в 1984-1985 годах.
Под руководством нового тренера «Факел» начал активную подготовку к сезону. Команда сыграла в феврале 6 матчей: победила майкопскую «Дружбу» и ставропольское «Динамо», остальные встречи завершила вничью с одинаковым счетом 1:1 - с «Шинником» (Ярославль), «Тилигулом» (Тирасполь), «Динамо» (Вологда) и «Араратом» (Ереван).

- Поводов для печали не нахожу, - после сбора ШЕВЧЕНКО не терял оптимизма, даже несмотря на большие кадровые потери. - Конечно, уход некоторых игроков создал определенные проблемы, в связи с чем много внимания уделяется  комплектованию.

НА ДВА СОСТАВА

Но в период активной фазы налаживания игровых связей воронежским футболистам пришлось разделиться на две группы. К тому времени в команду успел вернуться вратарь Караваев, а чуть позже, буквально за несколько дней  до   начала сезона, это сделал и Сосулин. Вадим провел все предсезонные сборы с «Кайратом», но алмаатинцы, только начавшие переводить команду на хозрасчетные рельсы, не смогли выплатить за игрока сумму, которую потребовал «Факел». Тем временем 11 футболистов - Караваев, братья Морозовы, Пивцов, Елышев, Никитин, Карпенко, Ващенко, Попов, Путилин и Савельев - отправились в составе сборной РСФСР, которую возглавлял Шевченко, на Ямайку для проведения товарищеских встреч с местными командами. Поездка в итоге получилась больше туристической: две встречи, проведенные за тридевять земель от дома со слабыми соперниками, вряд ли тянули на полноценный сбор. Остальные игроки под руководством тренера Савченкова продолжили готовиться в Сочи.
В полном составе команда собралась лишь на заключительном сборе в Сочи. В оставшееся до начала первенства время пришлось в авральном порядке наверстывать упущенное. Налаживать игровые связи, заниматься функциональной подготовкой. В пяти контрольных матчах была одержана всего одна победа - над «Лори» (Кировокан). В игре со львовскими «Карпатами» зафиксирована ничья, а «Нистру», «Уралмашу» (Свердловск) и «Химику (Дзержинск) воронежцы проиграли. Тем не менее происходившие в футбольном хозяйстве Воронежа перемены можно было назвать боями местного значения.
Основные футбольные битвы шли в это время на просторах тогда еще единого союзного государства.

СОЮЗНЫЙ РАЗВАЛ

Начало 90-х годов прошлого века ознаменовалось чередой глобальных перемен. Неотвратимый развал СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранными руководителями на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). К 1990 году все республиканские Верховные Советы приняли декларации о государственном суверенитете, а некоторые из них- декларации независимости.
Первыми об отказе выставлять свои команды заявили федерации футбола Литвы и Грузии. Но если литовцы не намеревались прерывать связей с Федерацией футбола СССР, то грузинская сторона заявила, что не признает устав федерации и не будет выступать ни в каких соревнованиях под эгидой СССР.
Тем временем Госкомспорт СССР получил задание правительства создать Союз футбольных лиг. Так летом далекого 1989 года на учредительной конференции футболисты и тренеры проголосовали за создание новой футбольной структуры. Инициаторами идеи стали известные специалисты - наставники киевского «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Президентом Союза избрали легендарного центрфорварда сборной СССР Виктора Понедельника. Выдающиеся мастера футбола, как они говорили, мечтали о своей организации, призванной оздоровить ситуацию в любимой игре, освободиться от навязчивых оков «прилипчивого чиновничества».

НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН

И действительно, дальше жить так было нельзя, перемены назрели. Казалось, дорога в светлое будущее открыта. Но увы, при разделе сфер влияния и распределении власти в футболе начались трения. Неожиданно Госкомспорт изменил свою позицию, возродив альтернативную Союзу лиг Федерацию футбола, во главе которой встал Вячеслав Колосков. На футбольном пространстве Советского Союза одновременно начали действовать две организации, отвечающие за футбольное хозяйство, каждая из которых считала себя легитимной и призывала перечислять взносы на свои счета. Стороны приводили аргументы в свою пользу, не забывая подключать к дискуссии рядовых болельщиков.
Страницы печатных изданий пестрели диаметрально противоположными мнениями:
«После реанимации Федерации футбола надо разогнать Союз и ликвидировать еженедельник  «Футбол-Хоккей»;
«Болельщики атомной подводной лодки Северного флота поддерживают требования Союза футбольных лиг. Предлагаем объявить Чрезвычайный всесоюзный созыв игроков и тренеров».
И так далее и тому подобное.

 Продолжение следует

Просмотров: 3831 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)