Эффект короткой памяти.

Спортивный Еженедельник "Игрок" 13 - 19 марта 2013 / № 10(975)
Полностью материал можно прочитать на страницах Воронежского Спортивного Еженедельника "Игрок". Фотографии из личного архива автора.

Александр СИДОРОВ

ОТ АВТОРА
Хочу сразу оговориться, что название предстоящей серии материалов не надо понимать буквально. Не стоит относить его к какому-то определенному периоду истории воронежского футбола или к конкретным командам, выступавшим под флагом Воронежа.
Но, оглядываясь назад, перебирая собственные воспоминания, знакомясь с оценками футболистов, специалистов и болельщиков самого разного возраста, отчетливо начинаешь понимать, что у каждого из нас в жизни есть команда, которую мы когда-то потеряли. Та самая, лучшая, какой уже не будет никогда.
Вот мы и проанализируем весь 60-летний путь, пройденный воронежской командой, которая сейчас носит имя «Факел». Вспомним успехи и провалы, громкие победы и обидные поражения. Расскажем об игроках, тренерах и болельщиках, опубликуем редкие фотографии. А еще процитируем характерные выдержки из интервью, заявлений и официальных документов, касающиеся истории «Факела».

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
На то есть еще одна веская причина. Слишком часто в последнее время воронежский футбол стал характеризоваться эффектом короткой памяти. Это когда в интересах определенной группы лиц история, как шагреневая кожа, сжимается до нужного размера, чтобы предъявить наиболее веские аргументы в споре. Как показывает практика, на основании этого нередко принимаются серьезные решения. Ведь на эту почву ступают те, от кого напрямую зависит судьба футбольного флагмана региона. Затем одни руководители уступают место другим, а главным итогом их деятельности остается... лишь декларирование великих перемен и будущих побед.
Между тем в круговороте последних событий как-то стали забываться конкретные люди. Те самые, которые на протяжении многих лет играли, тренировали, обеспечивали жизнедеятельность и бытовые условия, как раньше говорили, команды мастеров, собирая на трибуны стадионов десятки тысяч  болельщиков.

ПОСЛЕДНИЙ - КУБКОВЫЙ
28 октября 1976 года воронежская команда провела заключительный матч 39-го первенства СССР. В рамках турнира второй лиги 3-й зоны на своем поле был повержен белгородский «Салют» -2:0. А 31 октября, как потом оказалось, «Труд» сыграл последний официальный матч в своей истории с этим названием. В финале Кубка РСФСР в Благовещенске воронежцы вышли против местного «Амура» в таком составе: Гнеушев, Щеголев, Борисов, Тутельян, Симоненков, Малюкин (Злых, 46), В.Шамарин, Вл.Проскурин, Архипов, А.Шамарин, Васильев (Терехов, 46).
История Кубка РСФСР началась в далеком 1939 году. В соревнованиях участвовали команды коллективов физкультуры. Тогда в борьбу за почетный трофей в городах, областях и автономных республиках вступило 1300 (!) российских  команд.   Второй  этап розыгрыша проводился в 13 зонах с участием 235 команд, представлявших 129 городов республики. Победители зон получали путевку в финал. И наши земляки стали первыми обладателями Кубка РСФСР. Воронежское «Динамо», успешно преодолев все стадии розыгрыша, в финале, проходившем в Москве, победило столичный «Спартак-2» со счетом 1:0.

В РАЗНЫХ ЭШЕЛОНАХ
В честь 75-летия отечественного футбола было утверждено Положение о розыгрыше Кубка РСФСР, и с 1973 года он стал разыгрываться только командами второй лиги. На старт кубкового розыгрыша 1976 года, проводившегося по олимпийской системе, вышло 60 клубов. На предварительном этапе воронежцы заняли первое место в своей зоне. В полуфинале обыграли саратовский «Сокол» в серии послематчевых пенальти - 4:2. Но в решающем матче в дополнительное время уступили «Амуру» - 0:2.
В том же 1976 году первенство Воронежской области по футболу в четвертый раз выиграла клубная команда «Факел» (1966, 1969, 1974). Менее удачно воронежцы выступили в Кубке СССР среди коллективов физической культуры (КФК). Преодолев зональный барьер, «Факел» 14 августа уступил в 1/8 финала «Дизелисту» из Каспийска - 0:1. А в чемпионате РСФСР среди КФК 1976 года «Факел», став победителем группового турнира, проиграл матч за выход в финальную часть турнира «Прогрессу» из Каменск-Шахтинска в серии пенальти 9-10. Еще в одном соревновании того года, а именно в чемпионате СССР среди КФК, «Факелу» преградил путь в полуфинал будущий победитель розыгрыша - раменский «Сатурн».
Быть может, эти два воронежских коллектива так бы и продолжали свой путь в разных футбольных эшелонах, но тут произошло событие, которое во многом определило дальнейшую историю воронежского футбола.

НАЗНАЧЕНИЕ ИГНАТОВА
11 июля 1975 года Вадим Николаевич Игнатов сменил на посту первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталия Ивановича Воротникова. Для молодых читателей уточним, что так в то время называлась должность руководителя региона.
Игнатов был из тех руководителей, у которых среди официальных документов всегда лежал календарь игр футбольной команды. Он руководил Воронежской областью вплоть до 10 января 1987 года. По иронии судьбы именно в это же время завершился один из самых ярких периодов в истории воронежского футбола, связанный с выступлением «Факела» в первой и высшей лигах чемпионата СССР.
Согласно Конституции СССР каждую область в Союзе возглавлял первый секретарь обкома КПСС, которому подчинялись секретари обкома, заведующие отделами, их заместители и инструкторы. Координирующим органом, объединявшим административную, представительскую и контрольную ветви власти в единую систему управления областью, было Бюро обкома. В его состав входили секретари обкома, некоторые заведующие отделами, руководители представительской ветви, комитета народного контроля, руководители главков или крупных предприятий союзного и республиканского подчинений. Решения этого органа были обязательны для исполнения. И именно на этом уровне был решен вопрос о переходе команды авиационного завода «Труд» под юрисдикцию спортивного клуба «Факел» Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).
Игнатов Вадим Николаевич Вадим Николаевич ИГНАТОВ

Первый секретарь Воронежского обкома КПСС (07.1975 – 01.1987).
Годы жизни: 08.09.1931 – 03.06.1998
Место рождения: г. Воронеж
Образование: высшее. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (1955), институт повышения квалификации высшего звена госуправления академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1987).
Партийность: член Коммунистической партии с 1953 года. Член Центрального комитета КПСС (1976 – 1986).
Трудовая деятельность:
С 1949 по1950 годы – студент Московского автомеханического института.
С 1950 по 1952 годы – студент Рязанского сельскохозяйственного института.
С 1952 по 1955 годы – студент Ленинградского сельскохозяйственного института (г. Пушкин Ленинградской области).
С 1955 по 1961 годы – главный агроном учебно – опытного хозяйства Ленинградского сельскохозяйственного института.
В 1961 году – главный агроном Ленинградского областного управления совхозов.
С 1961 по 1962 годы – заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Ленинградского обкома КПСС.
С 1962 по 1968 годы – заведующий сельскохозяйственным отделом Ленинградского обкома КПСС.
С 1968 по 1973 годы – секретарь Ленинградского обкома КПСС.
С 1973 по 1975 годы – второй секретарь Ленинградского обкома КПСС.
С июля 1975 по январь 1987 года – первый секретарь Воронежского обкома КПСС.
С 1987 по 1989 годы – заместитель председателя Госагропрома СССР.
С 1990 по 1991 годы – заместитель председателя научно – производственного сельскохозяйственного кооператива «Биорепродукция» (п. Горки – Ленинские Московской области).
С 1991 по 1992 годы – заместитель генерального директора международной промышленно – аграрной коммерческой ассоциации «Интерагринас» (г. Москва).
С 1992 по 1997 годы – генеральный директор малого предприятия ТОО фирма «БИНАМ» (г. Москва).
С 1997 по 1998 годы – консультант главы администрации воронежской области.
Общественная деятельность: в 1974 – 1988 годах депутат Верховного Совета СССР ( в 1979 – 1988 годах – от воронежской области).

Награды: два орден Ленина, орден Октябрьской Революции (1987), два ордена Трудового Красного Знамени, пять медалей.

30 ЛЕТ СПУСТЯ
В качестве небольшого отступления вспомним о том, как 30 лет спустя «Труд» на один сезон вновь появился на небосклоне любительского воронежского футбола. Под этим именем в первенстве 2007 года третьего дивизиона МОА «Черноземье» выступала воронежская команда, которая пришла на финиш второй после «Зодиака» из Старого Оскола. Здесь же играл и «Факел», занявший 16-е место среди 17 участников.
Перед стартом сезона в СМИ было опубликовано обращение губернатора Воронежской области Владимира КУЛАКОВА, в котором, в частности, говорилось: «В последнее время ко мне обращаются руководители предприятий, представители общественности с различными вариантами по созданию новой команды. Наиболее предпочтительным видится предложение, поддержанное областным Советом профсоюзов, Советом промышленников и предпринимателей, бывшими видными спортсменами и тренерами по формированию нового футбольного коллектива под забытым названием «Труд». Задача формулируется так: через два года вернуть Воронежу прописку в первом дивизионе. По ряду причин от варианта с названием «Факел» сейчас придется отказаться. Дорогие любители футбола, если удастся объединить усилия всех заинтересованных сторон - можно не сомневаться в том, что воронежский футбол быстро вернет почет и уважение на российском уровне». Информации к размышлению добавил в своем интервью и бывший президент ФК «Факел» Аркадий МОЖАИТОВ: «В том, что на базе «Труда» строится новый «Факел», у меня сомнений нет. Всем известно, что в Воронеже был «Труд», который потом стал «Факелом». Почему бы вновь не пройти по той же схеме? В Воронеже должна быть команда первой лиги. Замечу еще, что «Труд» будет выступать в бело-синей форме цветов «Факела». А матчи с его участием будут проходить на главном стадионе города...»

Амур - Труд Последний официальный матч воронежской команды
31 октября 1976 года. «Амур» (Благовещенск) - «Труд»
Последний официальный матч воронежской команды

ЗНАЛИ ПО ПОХОДКЕ
Но мы пока вернемся в прошлый век и вспомним футбольную атмосферу Воронежа середины 70-х годов. Болельщики тогда помнили игроков «Труда» не только по именам - узнавали их в лицо и, как говорится, по походке. О матчах много спорили. И это было неудивительно, ведь в сезоне-1976 в основном составе на поле выходили футболисты, имевшие за плечами в общей сложности более 2000 матчей за «Труд». В среднем получалось по 200 игр у каждого.
С 1964 года за «Труд» выступали Евгений Щеголев и Владимир Проскурин (с перерывами). Борисов и Елфимов пришли в 1965 году, Малюкин - в 1966-м, Симоненков - в 1967-м, Виктор Шамарин и Тутельян - в 1968-м. К новеньким болельщики относили вратаря Духанова, перешедшего в воронежский коллектив из новосибирского «Чкаловца» в 1973 году, и нападающего Архипова из семилукского «Металлурга», появившегося годом позже. Между тем было очевидно, что постоянный состав приносил воронежской команде стабильные, но, увы, не самые высокие результаты.

Труд

Просмотров: 1659 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/0fcshja.png
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/orenburg.png
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)