УДАЧИ, ЭДГАРАС!
13.07.2011 1645 0.0 0

На минувшей неделе воронежский «Факел» покинул самый титулованный футболист

Футбольная жизнь иной раз поражает своей непредсказуемостью и быстротечностью. Ну кто, скажите на милость, месяц назад рискнул бы связать перемены в тренерском штабе столичного «Локомотива» с кадровым составом единственного представителя Черноземья в Футбольной национальной лиге? А вот поди ж ты!

Сложная кадровая рокировка в исполнении главной начальницы футбольных железнодорожников Ольги Смород-ской, в результате которой на тренерский мостик столичного гранда вместо Юрия Красножана взошел португалец Жозе Коусейру, на прошлой неделе аукнулась в «Факеле».  36-летний нападающий воронежцев Эдгарас Янкаускас - бывший игрок ЦСКА, «Торпедо», «Бенфики», «Порту», клуба американской лиги MLS «New England Revolution», a также сборной Литвы - получил предложение, от которого не принято отказываться, и вошел в штаб помощников новоиспеченного наставника «Локомотива».
-  Янкаускас хорошо владеет несколькими языками, включая русский, - объяснил свое решение пригласить в помощники литовца португальский специалист. - Поэтому он сможет донести до игроков те нюансы, которые частенько не учитываются простыми переводчиками. Ведь футбольная лексика достаточно специфична.

ФУТБОЛИСТ ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ

Накануне отъезда в Москву Эдгарас Янкаускас, чья семья, кстати, проживает в США, поделился впечатлениями и подвел итоги воронежского этапа своей карьеры в интервью официальному сайту ФК «Факел».

-   Эдгарас, оглядываясь назад, не жалеете о решении возобновить игровую карьеру в «Факеле»?

-   Я честно скажу, что футболист - это, наверно, самая лучшая профессия. Ведь нет ничего прекраснее, чем играть в футбол и ни о чем не думать. Впрочем, есть здесь и обратная сторона - с травмами, нагрузками, постоянными переездами. Поэтому, хорошенько обдумав предложение Константина Сергеевича Сарсания еще немного поиграть, я решил рискнуть и... потом прошел  через такой  мини-ад.
Даже предположить не мог, что после шести месяцев перерыва так тяжело будет выдерживать нагрузки. Пришлось работать и терпеть боль. Набираешь форму, потом раз - травма возвращает тебя обратно. Это сильно действует на психику, неудобно перед людьми, которые в тебя верят. При этом Константин Сергеевич никогда меня не упрекал, зная, что я отдаю все силы в каждой игре. Поэтому сейчас могу сказать, что сделал все, что мог.

-  В «Факеле» по поводу перехода на тренерскую должность в «Локомотив»   советовались?

-   Это большая честь - начать тренерскую работу в таком известном клубе. Что же касается моего решения, то оно принималось после консультаций с главным тренером воронежцев. Никаких закулисных игр здесь не было.

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

-   И какие воспоминания останутся у вас о «Факеле»?

-  Самые прекрасные. Мне в Воронеже все нравилось, организация дела в клубе профессиональная.  А мне, поверьте, есть с чем сравнивать. А воронежские болельщики так вообще приятно удивили: я поиграл во многих местах, но такую поддержку команды, выступающей во втором по значимости национальном дивизионе, редко где встретишь. Мне остается снять шляпу перед поклонниками «Факела» и пожелать им терпения. Ведь ни одна команда не строится за год.

-   Чем, кроме болельщиков, вам запомнится воронежский этап карьеры?

-   Все в команде, включая докторов, игроков, тренерский и административный штаб, работают очень дружно. Когда нет результата, в подавляющем большинстве команд начинаются конфликты, подводные течения. А в «Факеле» все продолжают быть сплоченными. Проблема в том, что многие ребята пришли из второй лиги и сразу не поняли, куда они попали. Наверно, не ожидали, что разница будет такой большой. Но я не думаю, что поезд уже ушел. Несколько побед вернут футболистам уверенность в своих силах, и

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА

-  С какими чувствами встречаете новый этап своей жизни?

-   Я заканчиваю карьеру футболиста, но отношусь к этому спокойно. Грустить, плакать или рвать на голове волосы не собираюсь. Никто не играет вечно. Я же считаю, что мне здорово повезло, ведь не каждому удается доиграть до 36 лет.

-   В СМИ прошла информация, что в «Локомотив» вас приглашают как переводчика Коусейру.

-   Это не соответствует действительности. Моя должность в «Локомотиве» - тренер, а переводчик у наставника железнодорожников уже есть. Меня же Коусейру пригласил как человека, которого знает и которому доверяет, а знание языка явилось дополнительным бонусом. С моей помощью Жозе планирует доводить до игроков более точно чисто футбольные задумки. Ведь футбольная терминология достаточно сложна для обычного перевода.

СВОЙ ЯНКАУСКАС

Что ж, футбольная жизнь не стоит на месте. Вот и еще один футболист завершил в «Факеле» игровую карьеру и стал тренером. Надо признать, что Эдгарас Янкаускас минувшие полгода был не просто самым титулованным игроком в составе воронежской команды, обладатель Кубка УЕФА для всех своих партнеров стал наглядным примером профессионального отношения к футболу. Давайте не забывать об этом, когда услышите злобный шепот по поводу того, что Янкаускас отыграл за «Факел» не так уж и много минут и мячей не забивал. Ведь не все, даже в футбольном мире, меряется секундами, показателями технико-тактических действий и голами. А Эдгарасу Янкаускасу на тренерском поприще пожелаем удачи. Ведь он для Воронежа теперь свой.