РЕВАНШ НА ЗАКАЗ

Чтоб выиграть турнир в «Центре», «Факелу» не хватило трех очков.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Сейчас уже мало кто вспоминает о том, что сезон-2010 начинался для «Факела» очень даже ничего. Насыщенная предсезонка настраивала поклонников воронежской команды на оптимистичный лад, а в Пензе первая же воронежская атака завершилась голом. Хотя, если быть точнее - автоголом, когда Алексеев срезал мяч в сетку ворот «Зенита» после удара Лавлинского.
Ближе к концу первого тайма стартового тура от эйфории не осталось и следа. «Зениту» перед перерывом хватило двух атак для того, чтобы вернуть «Факел» с небес на землю. А точные удары Федорова и Пугачева принесли тогда пензенцам волевую победу. Как потом выяснилось, именно невразумительная игра в Пензе и стала лейтмотивом выступлений «Факела» в gервом круге. Да что там скрывать, весной воронежский коллектив откровенно лихорадило. С приходом тепла наметилась фаза cтабилизации, но к исходу первого круга идея замены на руководящих постах команды и клуба уже витала в воздухе.
Актуальность вопроса о том, что дали перемены «Факелу», отпала к середине сентября. И динамика достижений команды, улучшавшаяся от тура к туру, служила самым убедительным аргументом. Де-факто под руководством Константина Сарсания - а официально на посту главного тренера воронежцев он дебютировал 24 августа в домашнем поединке с «Калугой» - коллектив в 12 поединках одержал 9 побед и трижды сыграл вничью. Более того, с 24 сентября уже никому в зоне «Центр» не удалось остановить «Факел».
По мистическому стечению обстоятельств авторы забитых весной в наши ворота мячей осенью приехать в Воронеж не смогли: Пугачев перебрал «горчичников», а Федоров оказался вне игры из-за травмы. Зато хозяева выставили оптимальный состав. Не хватало в обойме только дисквалифицированного Еремеева, но у «Факела» в центральной зоне полузащиты нашлось кем его заменить. Остальные же футболисты, включая восстановившегося после травмы Рустана, буквально рвались в бой.
Держа в уме крылатое выражение Штирлица о том, что лучше всего запоминается последнее, воронежские игроки были преисполнены решимости в последнем матче первенства взять реванш у «Зенита» за апрельскую неудачу.
Кстати, в списке команд, которые «Факел» в этом сезоне не смог победить, перед  финальным туром значились названия четырех клубов - подольского «Витязя» (1:1 и 1:2), «Губкина» (1:3 и 2:2), столичного «Торпедо» (1:3 и 1:1) и «Металлурга-Оскол» (0:1 и 0:0). А теперь обратите внимание на то, кто в итоговой турнирной таблице расположился выше воронежской команды. Вот и не верь после этого в магию цифр.
Меж тем расширять эту компанию до пяти персон «Факел» явно не собирался, имея на то веские основания. Теоретически победа в заключительном туре могла вывести команду Константина Сарсания на третье место.

ФАКЕЛ Воронеж - ЗЕНИТ Пенза 3:1 (2:1)

ГОЛЫ:Шестаков, 12 (1:0). Фаустов, 26 (2:0). Жиляев, 35 (2:1). Шестаков, 77(3:1).
Нереализованный пенальтиГ Козлов, 63 - штанга.

ФАКЕЛ: Кликин - Михалев, Свириденко, Лавлинский (к), Гаврилов (Мерный, 87) -Васильев (Рустан, 88), Бураков, ШЕСТАКОВ, Акопян (Кудряшов, 83) - Аброскин (Алексеевцев, 74), Фаустов (Козлов, 49).

ЗЕНИТ: Балаган - Туктаров, Алексеев, Стрельбин (к), Га-лахов - Балдин (Пахомов, 70), Гриценко (ЖИЛЯЕВ, 32), Томилин, Оноприенко (Захаров, 79) - Щеткин, Антонов (Павлухин, 69).
Предупреждения: Гриценко, 6. Томилин, 13. Оноприенко, 15. Балдин, 56. Стрельбин, 77. Михалев, 90. Мерный, 90+2.

Судьи: А.Матюнин - 4, П.Гусев - 5, А.Чеботарев - 5 (все -Москва). Инспектор С.Кадыков (Калуга).
Голевые моменты: 5-2.

Удары: 13 - 8, в створ: 7(1-штанга) - 4.

Угловые: 7 - 0.

30 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 8200 зрителей. 9 градусов.

ГОЛОМ - НА ГРУБОСТЬ
Сколько же сил надо было потратить игрокам «Факела» на тренировках для того, чтобы оформление заявки на победу в матче с «Зенитом» выглядело столь легким и ненавязчивым? Ответ на этот вопрос знают футболисты и тренеры. Впрочем, болельщикам вникать во внутреннюю кухню команды, когда их радуют победами и забитыми мячами, и резона особого нет.
А тут первый же опасный момент в штрафной «Зенита» увенчался взятием ворот. Фаустов, перед тем как получить удар по ногам в пределах штрафной, успел пробросить мяч на ход партнеру, а Шестаков под углом к воротам метров с 14-ти сильным ударом низом послал мяч точно в цель в противоход голкиперу Балагану - 1:0.
Пензенцы с первых минут дали понять, что особо церемониться в единоборствах не планируют. Воронежцы также не собирались уступать мяч без борьбы, вот и пошла битва на каждом участке поля. Дабы не накалять страсти, главный судья раз за разом был вынужден успокаивать особо рьяных пензенских оборонцев «горчичниками».
Один из таких моментов и стал в матче решающим. Акопян на скорости сместился к линии штрафной и завершил свой рейд на газоне, получив грубый удар по ногам. Штрафной в 20-ти метрах от ворот из центральной зоны в исполнении Фаустова - это вам не шутки. Тем более, что арбитр внимательно  проследил, чтобы стенка выстроилась на положенном правилами расстоянии. Классный обводящий удар Фаустова, когда мяч, обогнув стенку, точно вонзился в верхний угол ворот, привел болельщиков на трибунах в восторг - 2:0.

НЕМЕДЛЕННАЯ РАСПЛАТА
Следующих шести минут «Факелу» вполне бы хватило, чтобы отправить противника в нокаут. Но воронежцы проявили здесь барскую снисходительность. Завершающий удар Фаустова из пределов штрафной принял на себя защитник, а выстрел Васильева с острого угла пришелся в сетку с внешней стороны   ворот.
Заметное игровое преимущество при двух забитых мячах создало у хозяев иллюзию того, что они могут немного расслабиться. Для пензенцев это стало великолепным подарком, тем более, что даже придумывать ничего не понадобилось. Жиляеву, вошедшему в игру вместо травмированного Гриценко, достаточно было ускориться после неудачной скидки Лавлинского, чтобы оказаться первым у мяча и четко реализовать выход 1x1 - 2:1.
После забитого мяча «Зенит» преобразился, как акула, почуявшая вкус крови. Пришлось «Факелу» какое-то время заниматься обороной своих ворот. Впрочем, остроты в завершающей фазе пензенцы явно не блистали. Лишь на 39-й минуте Кликину пришлось парировать хитрый удар головой Антонова, тогда как завершающим выстрелам Щеткина и Туктарова не хватило точности.

ПРИМЕР КЛИКИНА
Начало второго тайма «Зенит», словно по инерции, провел в атаке. Жиляев даже получил возможность ударить с близкого расстояния, правда, арбитр мгновением раньше зафиксировал нарушение со стороны гостей. Но именно этот - вроде бы малозначительный - эпизод и оказался в игре переломным. Ведь Кликин не стал останавливаться в ожидании решения арбитра, а взял и парировал сильный удар в упор. Тем самым голкипер «Факела» словно дал сигнал: «Делай, как я», и партнеры его услышали.
И ситуация на поле изменилась кардинально. Воронежцы вновь сместили акценты к чужой штрафной, и вскоре Аброскин заработал для своей команды пенальти. 11-метровый в исполнении Козлова заставил трибуны ахнуть, ведь мяч «поцеловал» стойку, пролетел по «ленточке» и выскочил за пределы вратарской у другой штанги.
Судя по всему, главе тренерского штаба «Факела» Константину Сарсания удалось донести до подопечных мысль о том, что расстраиваться после этого и упускать инициативу нет резона. Когда же тренерские рекомендации оказались подкреплены серией замен, грянула логичная развязка.
Алексеевцев в борьбе с капитаном «Зенита» Стрельбиным заработал штрафной в 17-ти метрах, и опять по центру. С учетом того, что Фаустов уже уступил свое место на поле Козлову, стандарт вызвался исполнить Шестаков. В результате оборона «Зенита» вновь расписалась в своем бессилиии, а мяч, плавно обогнув стенку и срикошетив о перекладину, вонзился точно в девятку - 3:1.
Так «Факел» завершил сезон-2010 на победной ноте и отправился на каникулы с отличным настроением. 14-матчевая беспроигрышная и 6-матчевая победная серии на финише стали серьезным сигналом о том, что в Воронеже быстрыми темпами возрождается весьма амбициозный коллектив.

Просмотров: 893 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)