ДЛЯ МЕНЯ «ФАКЕЛ» - КЛУБ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА


Среди новобранцев «Факела» футболисты первого дивизиона за два последних года встречались нечасто: нападающий Филиппов да хавбеки Бурзиев с Садировым. Правда,первый в Воронеже больше сезона не задержался, двое других расстались с командой через несколько месяцев. Хочется верить, что с третьей попытки (читай  с третьего сезона) ситуация в этом вопросе изменится кардинально. Первое же приобретение воронежского клуба в межсезонье сам главный тренер Константин Сарсания охарактеризовал как солидное. И то верно, 30 летний защитник Максим ЗИНОВЬЕВ не только успел поиграть за десяток клубов, но и имеет опыт выступлений в первом дивизионе и премьер-лиге.

ИДУ К ТРЕНЕРУ

 - Максим, если честно, над приглашением из «Факела» долго раздумывали?


 - Нет. Дело в том, что предложение это озвучил тренер, с которым мы успешно сотрудничали в «Химках». Скрывать не стану, после завершения сезона 2010 у меня было несколько вариантов продолжения карьеры в первом дивизио не. Но после звонка Константина Сергеевича Сарсания все они отошли на второй план.

 - Но ведь «Факел» выступает во второй лиге.

 - Насколько знаю, наша команда имеет шансы стартовать рангом выше уже этой весной. Но даже если не получится и играть придется в зоне «Центр», будем биться только за первое место. Лично я уже сейчас воспринимаю «Факел» как клуб первого дивизиона.

 - И как освоились в новом коллективе?

 - Без проблем. Обстановка в команде отличная, ребята собрались хорошие.

 - До этого знали когото?

 -  С Максимом Кликиным поиграл еще на турнире «Надежда» в 2002 году, с двумя тремя пересекался. С остальными пришлось знакомиться на первом сборе в Турции.

 - Как он, кстати, прошел?

 - Нормально, мы плодотворно поработали в декабре, тренеры посмотрели в контрольных играх много новичков.

 - Максим, уровень первого дивизиона вам хорошо знаком. Вопрос немного провокационный, и тем не менее, не кажет ся ли вам, что «Факелу» для выступлений на этом уровне необходимо укрепить еще несколько позиций?

 - Я футболист, мое дело выходить на поле и играть. А этот вопрос лучше переадресовать главному тренеру.

И ТАК БЫВАЕТ

 - Отдаю должное вашему варианту «Без комментариев». Но на следующий вопрос все же надеюсь получить развернутый ответ. Как для себя оцените итоги прошлого сезона: 18 игр, 825 минут на поле в составе «Луча-Энергии»  не маловато?

 -  Согласен, мало. Обычно играю намного больше, пропуская матчи только из-за травм или дисквалификаций. Поэтому сезон 2010 года трудно назвать удачным, но, как видите, и так бывает. Во Владивосток меня позвал Леонид Назаренко, но по ходу сезона его отправили в отставку. Новый рулевой
практиковал постоянную ротацию в оборонительных порядках «Луча-Энергии» 4-5 защитников.

 - Рискну предположить, что вы не нашли общего языка с новым главным тренером.


 - Я не склонен искать причины своих неудач на стороне, первым делом всегда анализирую свои действия. Значит, где-то сам недоработал.

 - Продолжая тему языка, хотелось бы узнать, как общался с игроками «ЛучаЭнергии» испанский специалист Франсиско Аркос?

 - Переводчика у него не было, поэтому разговаривали мы на русском. У него жена родом из Владивостока отлично владеет испанским и постоянно супруга консультирует. Понимает Аркос все хорошо, а вот к его русскому языку пришлось привыкать.

 - Это правда, что во Владивостоке Аркоса уже считают достопримечательностью?

- Да уж, начинал Франсиско работу в клубе еще при Вуличе тренером по физподготовке, потом его несколько раз увольняли и назначали главным тренером. Самобытный специалист, но я, вероятнее всего, не подходил под его тренерскую концепцию.

ПРЕДПОЧИТАЮ РОДНЫЕ КРАЯ


 - Максим, а как так вышло, что воспитанник липецкого футбола на уровне мастеров дебютировал в «Химках»?

- В Подмосковье позвал Валерий Третьяков, в «Металлурге» ко мне большого интереса не проявляли, поэтому отправился в дорогу с амбициозными планами. И о том решении не жалею, состав в «Химках»
был приличный, я многому там научился. Благодаря этому попал в юношескую сборную России. Затем после неудачной пробы сил в «Торпедо-ЗИЛ» рискнул съездить за границу. Время было лихое, и с агентом
не повезло. Деньги за трансфер до России так и не дошли, заявить в Хорватии меня не сумели. Через полгода перебрался в Польшу, но и там не сложилось, клуб «Шленск» вскоре обанкротился. С тех пор пред
почитаю выступать в родных краях.  И за родной «Металлург» удалось поиграть. Хорошие были годы: мы
выполнили задачу по выходу в первый дивизион, команда была сильная, отличная поддержка зрителей.

 - Поединки в Воронеже чем-то запомнились?

 - Отличной футбольной атмосферой, заполненными трибунами. Болеть за «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов умеют здорово, это всем известно.

 - Максим, анализируя вашу статистику, так и хочется спросить: вы что, не любите подключаться в атаку?


- Ясно, куда вы клоните, действительно, голов в моем активе немного (в сезоне-2010 ни одного  прим. Ю.Х.), хотя забивал как-то даже «Рубину». Но на розыгрыши стандартов в чужую штрафную отправляюсь постоянно, да и тренеры это поощряют.

 - Желаю вам, чтобы в составе «Факела» ваша результативность резко пошла вверх. Кстати, в предстоящем году какие цели перед собой ставите?


- Играть как можно больше  это в личном плане. Что же касается команды, то хотелось бы решать серьезные задачи, будь то первый или второй дивизион. А еще радовать воронежских болельщиков красивым, содержательным и результативным футболом.

 Значит ли это, что под руководством Сарсания у «Факела» будет крен на атаку?

- Играть при Константине Сергеевиче будем организованно. Никакого «бей-беги», сбалансированность прежде всего, но атака, безусловно, будет ставиться во главу угла. Иначе не добиться результата.

Максим ЗИНОВЬЕВ. Родился 15 июля 1980 года в Липецке. Образование высшее, окончил Липецкий педагогический институт. Защитник. Воспитанник ДЮСШ «Металлурга», первый тренер - Вячеслав Федорович Плетухин. Выступал за команды «Химки», «Белхатув» (Польша), «Шленск» (Вроцлав, Польша), «Металлург» (Липецк), «Торпедо» (Жодино, Белоруссия), «Газовик-Газпром» (Ижевск), «Динамо» (Махачкала), «Балтика» (Калининград), «Волга» (Ульяновск), «Луч-Энергия» (Владивосток). Привлекался в состав юношеской сборной России. Рост -191 см, вес - 87 кг. В «Факеле» - с декабря 2010 года.

Автор: Юрий ХОЛОДОВ
Игрок 2 (866) 2011, 19 января 2011

Просмотров: 974 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)