БОЛЬШОЙ СПОРТ-БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ


В разгар отпусков на повестку дня в «Факеле» выходит проблема сохранения нынешнего состава команды



ХОРОШИЙ ЗНАК

Наблюдая за перманентным сражением осени и зимы, которое по законам природы неизменно завершается поражением «унылой поры», футбольные болельщики не могут не задаваться вопросом: «Что с «Факелом» будет дальше?» Знатоки же, искусно перефразируя поговорку «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», в данном случае обязательно произнесут: «Скажи, что у клуба с финансами, и я скажу, что его ждет дальше».
В прежние времена дефицит информации о финансировании «Факела» или «Бурана» свидетельствовал о том, что у клубов все нормально. Когда же эта тема выносилась на всенародное обсуждение, корифеи знали: жди беды. За примерами и ходить далеко не надо. Опубликовали в областной газете платежную ведомость «Факела» за год - и вскоре команда вылетела из высшей лиги. Заговорили в кабинетах областной администрации о том, что футбольный клуб должен зарабатывать самостоятельно, «Факел» лишился профессионального  статуса.
Хорошо, что те времена остались позади. Хотя одна из политических партий накануне нынешних выборов ошарашила лозунгом: «Факел» Воронежу не нужен, лучше отдать эти деньги детям и сиротам». Нy чем вам не интерпретации всем известного призыва «Все отобрать и поделить»? Ну отобрали, поделили только стало ли после этого лучше жить? Понятно, что в политике для достижения цели любые средства хороши, но лично я, как и все футбольные болельшики, теперь об этой партии даже слышать ничего не хочу, тем более - голосовать.

ДОЗАЯВКИ НЕ БУДЕТ

Что же касается «Факела», то, по сведениям «Игрока», на этой неделе у главного тренера Константина Сарса-ния запланированы в Воронеже встречи по вопросам наполнения клубного бюджета. В данном случае можно смело говорить о том, что даже в разгар отпускной поры промедление здесь смерти подобно. Судя по всему, вопрос о дополнительной дозаявке пяти новых игроков зимой не получил в РФС одобрения. Это означает, что на повестку дня в воронежском клубе выходит проблема сохранения нынешнего состава. По нашей информации, сразу несколько ведущих игроков оказались в сфере интересов состоятельных команд. И чтобы сохранить боеспособный костяк коллектива, необходимы соответствующие финансовые гарантии.
Всем же известно, что для серьезных спортивных проектов, каковыми, безусловно, являются футбольный, хоккейный, баскетбольный или волейбольный клубы, нужны большие деньги. Понятно, что все в нашей жизни относительно. Ведь для одних проблема в том что супчик жидкий, для других - что жемчуг мелковат.
Ясно же, что, узнав месячный размер денежного довольствия футболиста «Факела», среднестатистический учитель или воспитатель детского садика Воронежской губернии сильно пожалеет о том, что в детстве не выбрал спорт. Зато среднестатистического игрока профессионального клуба из Владикавказа, Ярославля или Саранска данная сумма впечатлит вряд ли.
Это вам не зарплата бывшего президента уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» Урала Рахимова, которому до мая 2009 года на счет ежемесячно поступало 45 миллионов рублей. На этом фоне даже контракт камерунца Это'О, зарабатывающего в «Анжи» ежедневно более миллиона рублей, выглядит скромнее. Хотя тоже ничего себе.

ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА

Так на кого же здесь равняться? На потенциал и возможности своего региона. Помнится, пять лет назад президент «Факела» Леонид Воробей весьма аргументированно мне объяснял, что капитализация футбольного сегмента в Воронежской области оценивается в размере 100-130 миллионов рублей. Это при условии лояльного отношения властей региона, с чем в настоящее время наблюдается полный порядок.
Не думаю, что с тех пор ситуация кардинально изменилась.  Поэтому вывод здесь напрашивается однозначный: для создания в столице Черноземья конкурентоспособного клуба требуется привлечение серьезных инвесторов, с местом базирования за пределами области. Косвенным подтверждением данного посыла служат последние новости из мира большого спорта. Так, премьер-министр России Владимир Путин за последние годы принял активное участие в спасении таких провинциальных футбольных клубов, как «Крылья Советов» и «Томь», совсем недавно нашел инвесторов для хоккейного ЦСКА. Вряд ли без протекции лидера государства совершили рывок «Анжи», «Терек» и нальчикский «Спартак». Да тот же Абрамович финансировал хоккейный «Авангард» и футбольный ЦСКА не просто из-за любви к искусству, здесь бы Аркадию Романовичу вполне хватило родного «Челси».

НАШЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Медленно, но верно Россия приходит к пониманию того, что в СССР знали давным-давно: большой спорт -это громадный социальный фактор внутри государства, помноженный на авторитет планетарного масштаба. Ведь слабенькие государства чемпионаты мира по футболу, хоккею, баскетболу или Олимпийские игры не выигрывают. А при такой постановке вопроса сокращать и экономить как-то не принято.
Переходя с федерального на областной уровень, остается признать, что Воронежу надо двигаться в том же направлении. Достигнуто уже немало. Показателю посещаемости на домашних матчах «Факела» могут завидовать большинство клубов премьер-лиги, не говоря уже о ФНЛ. И это при том, что команда до последнего времени своих поклонников успехами особо не баловала. Аншлаги на хоккее стали для «Бурана» в «Юбилейном» привычным делом даже после того, как ввели платный вход. При том уровне организации работы, что демонстрирует президент баскетбольного клуба «Согдиана-СКИФ» Олег Сехниев, остается только сожалеть о том, что в Воронеже нет современного и вместительного игрового зала. Потому что аншлаги на баскетболе там бы были обеспечены. А ведь при достойном финансировании можно добиться еще большего. Не будем забывать и о том, что успешные команды по игровым видам являются самым лучшим спортивным агитатором в регионе. Для детишек, а также их родителей, это служит отличным ориентиром. А вкупе с грамотной пропагандой здорового образа жизни подобная деятельность позволяет решать многие социальные проблемы.

Просмотров: 1145 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)