ФУТБОЛ. «ФАКЕЛ» ВОРОНЕЖ. ОДИН ВЗГЛЯД НАЗАД

Ичточник : Спортивный Еженедельник "Игрок"  16 - 22 ноября 2011 / № 45(909)

ПЕРВЫЙ - РОССИЙСКИЙ


Федор Сергеевич НОВИКОВ
Федор Сергеевич НОВИКОВ

Родился 4 апреля 1927 года в селе  Семенково  (Каширский уезд, Московская губерния). Умер 25 августа 2008 года. Советский футболист и тренер. Мастер спорта (1951).Заслуженный тренер РСФСР (1980) и Узбекистана. Финалист Кубка СССР (1953). Чемпион СССР (1979,1987,1989), вице-чемпион (1980, 1981, 1984, 1985), бронзовый призер (1982, 1986). Финалист Кубка СССР (1981). Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1987). Выступал за «Крылья Советов» (Куйбышев) в классе «А» чемпионата СССР (1948-58). Работал помощником Константина Бескова в московском «Спартаке». Тренировал команды: «Строитель» (Уфа), «Металлург» (Куйбышев), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Сокол» (Саратов), «Торпедо» (Таганрог), «Красная Пресня» (Москва), «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва). Главный тренер команд: «Пахтакор» (Ташкент), «Колос» (Краснодар), «Кубань» (Краснодар), «Спартак» (Щелково), «Спартак» (Луховицы), «Факел» (Воронеж, 1991, июнь - 1992, май).

Фотография  с личного сайта Александра СИДОРОВА



Автор : Александр СИДОРОВ



20 КЛУБОВ - НА СТАРТ

Распад союзного футбольного чемпионата начался намного раньше развала СССР. Первыми об отказе выступать в высшей лиге еще до сезона-1990 заявили грузинские «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхуги). Вскоре их примеру последовал «Жальгирис», сыгравший единственный матч первого тура. В высшей лиге после этого осталось 13 клубов, а чемпионами страны стали киевские динамовцы. В последнем чемпионате  Союза - 1991 года - участвовали 16 клубов, шесть из них представляли РСФСР. После распада СССР в начале 1992 года Федерация футбола несуществующей страны попыталась организовать чемпионат СНГ. Для этого была создана Ассоциация федераций футбола стран СНГ, проведена жеребьевка среди 22 клубов России, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и примкнувшего к ним сухумского «Динамо». Но три недели спустя отказы от участия были присланы из офисов московских ЦСКА, «Спартака», «Торпедо», «Локомотива» и «Динамо», об этой идее пришлось забыть.
8 февраля 1992 года был создан Российский футбольный союз (РФС), президентом которого стал Вячеслав Колосков, возглавлявший до этого Федерацию футбола СССР. В июле 1992 года на конгрессе ФИФА в Цюрихе Россия была принята в Международную федерацию футбола.
На старт чемпионата России 1992 года вышли выступавшие в высшей лиге СССР московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив», владикавказский «Спартак». К ним присоединились команды из первой союзной лиги: «Ротор» (Волгоград), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Ростсельмаш» (Ростов) , «Локомотив» (Нижний Новгород), «Текстильщик» (Камышин), «Шинник» (Ярославль), «Динамо» (Ставрополь), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Кубань» (Краснодар) - и три клуба из второй: «Асмарал» (Москва), «Крылья Советов» (Самара), «Океан» (Находка). Получил это почетное право и воронежский «Факел», который по итогам сезона-1991 занял 13-е место в первой лиге. Здесь стоит напомнить, что по ходу первенства 1991 года в «Факеле» произошла смена на посту главного тренера, когда Сергея Савченкова сменил 65-летний Федор Новиков.

ОМОЛОЖЕНИЕ СОСТАВА

Предсезонные сборы «Факел» начал за границей, где победным маршем прошелся по Польше. Не менее удачно команда провела серию контрольных встреч на юге: нижегородский «Локомотив» - 2:1, «Волгарь» (Астрахань) - 2:0, «Лада» (Тольятти)  -   1:0, краснодарская «Кубань» - 3:2, волгоградская «Русь» - 2:0. Лишь спарринг с «Крыльями Советов» из Самары завершился вничью. Упор на сборах делался на работу с мячом, а основным упражнением стала «игра в квадрат». Неизменно перед каждой тренировкой или матчем Федор Сергеевич с помощью фишек на макете футбольного поля объяснял и показывал действия игроков.
В межсезонье команду покинули 16 футболистов, которые не устроили главного тренера: Минаев, Саморуков, Востросаблин, братья Морозовы, Елышев, Ямлиханов, Никитин. Им на смену были приглашены молодые ребята из клубов второй лиги: Валерий Горбач, Игорь Кичигин, Руслан Аблаев, Арсен Балаян прибыли из Узбекистана, Сергей Пименов из Йошкар-Олы, а Юрий Евлампьев из Чебоксар. Пополнили команду и местные воспитанники - Олег Сафронов, Роман Саввин, Евгений Зубарев, Игорь Пывин, Олег Щербаков.

ВРАТАРЬ -ЗА БУТЫЛКУ

На последнем сборе к команде присоединился голкипер Александр Филимонов. «Я ведь Сашу за бутылку водки купил, - вспоминал потом Федор НОВИКОВ. - Толкового вратаря на тот момент в Воронеже не было. И вот приезжаем в Хосту, и я встречаю Володю Филимонова, который у меня в Йошкар-Оле играл. Спрашиваю его о вратаре, может, кто есть на примете? Есть, отвечает, один, оболтус оболтусом, но если хотите - посмотрите, мы сегодня в Адлере спарринг проводим. Приехали, смотрю: парень-то вроде ничего. Интересуюсь  у Володи, как бы нам его пригласить. А тот советует купить бутылочку и вечером заглянуть к нему в номер. Захожу, а там главный тренер команды Йошкар-Олы. Разговорились, и на следующий день Саша, будущий вратарь чемпионов России и национальной сборной, уже тренировался с «Факелом».
Размышляя о планах на сезон, Новиков говорил о борьбе за место в четверке. Напомним, что перед стартом тренеры добились расширения элитного эшелона до 20 команд, которые пришлось делить на группы. Это было обусловлено поздним началом из-за организационных неурядиц и грядущим полуторамесячным перерывом в связи с участием сборной СНГ в финальном турнире европейского первенства. Интересно, что группу «Б» тут же окрестили автобусной, так как все 10 клубов, в отличие от группы «А», базировались в европейской части России.

НЕНЕНКО ВМЕСТО НОВИКОВА

Фотография  с личного сайта Александра СИДОРОВА



Валерий Георгиевич НЕНЕНКО

Родился 30 марта 1950 года. Окончил ВГПИ, ВШТ. Нападающий. Выступал за команды: «Труд» (Воронеж), «Искра» (Смоленск), «Металлург» (Липецк). Тренер команд ДЮСШ-15 (Воронеж), «Факел» (Воронеж, 1989, 1992), «Арсенал» (Тула). Главный тренер: «Буран» (Воронеж, 1990-91), «Кристалл» (Смоленск), «Черноморец» (Новороссийск), «Салют-Энергия» (Белгород), «Динамо» (Воронеж). Главный тренер «Факела» (1992, июнь - 1993, сентябрь; 1999 - 2001, май; 2006, до 16 октября).

«Факел» на первом этапе получил в соперники: «Динамо», «Локомотив», ЦСКА (все - Москва), «Спартак» (Владикавказ), «Динамо» (Ставрополь), «Текстильщик» (Камышин), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Динамо-Газовик» (Тюмень) и «Океан» (Находка).

По четыре лучшие команды группы «А» и «Б» продолжали борьбу за медали с очками, набранными в играх с финалистами. Остальные клубы вели борьбу за 9-20-е места также с учетом очков, завоеванных у конкурентов. Это положение в регламенте свело ряд матчей к пустой формальности, что не способствовало популярности турнира, который болельщики и так не баловали вниманием. К примеру, первый выездной матч «Факела» против московского «Динамо» собрал всего 3000 болельщиков, а ведь в составе хозяев играли такие классные футболисты, как Лосев, Тетрадзе, Кирьяков, Леоненко, Смертин, Скляров.
Воронежцы начинали чемпионат домашними матчами с «Уралмашем» и «Геологом». И если уральцам «Факел» уступил - 0:1, то в поединке с тюменцами единственный гол Антона Шипилова стал победным.
Следующие встречи - с московскими «Динамо» и ЦСКА - стали серьезным испытанием для собранного «с миру по нитке» коллектива. Воронежцы не могли составить реальную конкуренцию своим оппонентам - 0:5 и 0:2, соответственно. Не удалось поправить положение и в следующем домашнем матче против выходца из второй лиги «Океана». После чего встал вопрос о переменах, которые и последовали в виде отставки главного тренера. Новым рулевым «Факела» стал помощник Федора Новикова.

ПОЛНО СЮРПРИЗОВ

К тому моменту стало очевидно и то, что хозрасчетный футбольный клуб «Факел» не в состоянии финансировать команду, как он это успешно делал три последних сезона. Пришлось обращаться за помощью к администрации области. Финансовая независимость клуба сначала частично, а затем и полностью была утеряна. И надо признать, что футбольная команда с тех пор и до сего дня является частью административного ресурса области. Меж тем нестабильное финансирование отражалось на игре и жизнедеятельности «Факела». Основным средством передвижения команды стал видавший виды «Икарус». Порой средств катастрофически не хватало, и были случаи, когда деньги для размещения в гостинице приходилось занимать у знакомых, живущих в этом городе. Российская действительность того времени была полна сюрпризов. В нефтяном Тюменском крае команда почти сутки ждала, пока найдется керосин для заправки самолета. Во Владивостоке задержали вылет из-за проблем с «челноками», которые везли товар из Китая. Поединок в Екатеринбурге «Уралмаш» - «Факел», несмотря на все протесты с воронежской стороны, судил местный арбитр. А за переход Валерия Есипова в волгоградский «Ротор» футбольный клуб получил... прицеп к «КАМАЗу».

Случались и курьезы. Из-за опоздания на посадку во Владивостоке два футболиста «Факела» остались в аэропорту без денег и документов, в тапочках и шортах. В Находку команда прибыла, имея в составе всего 13 игроков, а при выходе на разминку перед матчем с «Океаном» вдруг обнаружили, что забыли форму в гостинице. В перерыве одного из выездных матчей местный представитель «новых русских», размахивая пачкой долларов, требовал вручить деньги воронежскому вратарю, чтобы тот пропустил мяч.
Однажды я долго пытался найти главного тренера московского «Динамо» в гостинице «Брно». Наставника не оказалось ни в его номере, ни в номерах, где поселились игроки. Спустя некоторое время я обнаружил Валерия Георгиевича Газзаева в просторном гостиничном холле. Увидев меня, он в шутку заявил: «Я, пожалуй, буду здесь жить. Александр, не мог бы ты организовать, чтобы сюда поставили кровать?»

БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО

После первого этапа воронежцы, несмотря на заметное усиление игры, оказались на восьмом месте. За это время в команде появились новички - Геннадий Семин, Игорь Макаров, Александр Солоп, Александр Стегтин. Были и потери. Завершил свои вступления в большом футболе Виктор Пимушин. Перешел в «Ротор» Валерий Есипов, который до сих пор является единственным игроком, который участвовал в 16 чемпионатах России в качестве действующего футболиста.
Несмотря на все трудности, команда боролась до последнего, на втором этапе не проиграла ни одного матча на своем поле, набрав в итоге 90 процентов домашних очков. Но весенние потери и слабая игра на выезде, чему немало способствовало необъективное судейство, оставили «Факел» за бортом высшей лиги.
Последний матч того года воронежцы провели в рамках розыгрыша Кубка России.  14 ноября 1992 года в 1/8 финала «Факел» в мороз на поле, покрытом ледяной коркой, уступил в Саранске местной «Светотехнике» - 2:4.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Многие надеются, что чемпионат России в скором времени выйдет на достойный уровень, - высказался тогда тренер московского «Спартака» - первого чемпиона России - Олег РОМАНЦЕВ. - Я же больше пессимист: в лучшем случае это произойдет лет через 5-6, не раньше. Ведь ситуация в футболе является зеркальным отражением всей нашей жизни. Параллели очевидны. 70 с лишним лет людям говорили, что и как делать, они к этому привыкли, делали все, не особенно задумываясь, зачем. И вдруг объявили, что наступила демократия, и теперь что делать - надо решать самим. Большинство, естественно, растерялось.  В футболе -то же самое. Разношерстные, «серые» команды размыли понятие «высшая лига». В том, что они научатся добывать очки, я не сомневаюсь, но когда они научатся играть в хороший футбол - большой вопрос. Первый российский чемпионат давно стал историей. Для болельщиков и любителей статистики он навсегда останется первым чемпионатом России в высшей лиге, в котором выступал «Факел». Что это дало воронежскому футболу? Я думаю, немало. В первую очередь это касается опыта, приобретенного людьми, надолго связавшими свою судьбу с «Факелом». Это тренеры Валерий Нененко и Владимир Соколов, футболисты Геннадий Семин, Игорь Макаров, Валерий Горбач, Евгений Зайцев, Руслан Аблаев, Антон Шипилов, Александр Щеголев, Андрей  Карпенко.

Просмотров: 1766 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/0fcshja.png
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/orenburg.png
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)