Футбол. «Факел» сгорел под шведами
20.03.2012 1037 0.0 0

Футбол. «Факел» сгорел под шведами

«Факел» (Воронеж) – «Гетеборг» (Гетеборг, Швеция) – 0:2 (0:1).

В Турции воронежский «Факел» провел четыре полноценных сбора. Попутно заметим, что даже некоторые лидеры Футбольной национальной лиги, в отличие от аутсайдера, не могли себе такого позволить.

Готовились воронежцы усердно, выкладывались по полной программе, определились с основным составом, который 22 марта должен (нет, не должен, по заявлению главного тренера, просто обязан) выложиться на 150 процентов и выиграть в Ростове-на-Дону у команды Премьер-лиги. Дай Бог, чтобы так и произошло, но последние результаты контрольных встреч нас не радуют. Три матча подряд «Факел» не может поразить ворота соперников.

После поражений от украинской «Говерлы» и армянского «Улисса» воронежцы уступили и шведскому «Гетеборгу», и опять с сухим счетом.

Голы: Седер, 44 (0:1). Валгардссон, 52 (0:2).

«Факел»: Дьяченко, Житников, Денисов, Михалев, Гапон, Хабаров (Лайзанс, 79), Клопков, Кантонистов (Гаврюк, 71), Гицелов, Еремеев, Аброскин (Кириленко, 69).

На 40-й минуте Аброскин справа ворвался в штрафную площадь шведов и в столкновении с вратарем упал, не успев пробить по воротам, а через четыре минуты Седер на дальней штанге замкнул фланговую атаку партнера. Когда начался второй тайм, Гицелов ворвался во владение гетеборгского вратаря и рухнул на газон.

Судья пенальти не назначил, и опять прошло четыре минуты, когда «Факел» вновь пропустил. Цели достиг удар Валгардссона (по-моему, так читается фамилия этого исландского легионера) с 18 метров. В дальнейшем изменить счет могли и те, и другие, но заключительным ударам не хватало точности.

Да, на минорной ноте закончили подготовку к решающим матчам сезона воронежцы, да и откуда взяться позитиву?

Невооруженным взглядом видно, что изрядно хромает тактическая подготовка. Упор в атаке делается на одного нападающего (это с целью насытить игроками центральную зону). При такой тактике нужен человек, способный в одиночку решать проблемы. Герда Мюллера, Марадоны или Кержакова в воронежском «Факеле» нет. С этой ролью не справились Козлов и пришедший ему на смену Шишелов, которых уже нет в команде. Не справляется и Аброскин, который за два последних сезона забил «полтора» гола. А в два нападающих наши футболисты играть не приучены. И это при том, что, кроме победного выезда в Ростов, ставится цель как минимум победить в восьми матчах из десяти на заключительном этапе Чемпионата ФНЛ!

Вторым слабым местом «Факела» является слабая игра на флангах. Ну нет в команде таких быстрых и техничных и грамотных хавбеков, какими были в свое время Соколов, Морозов, Иванов и иже с ними!. Фланги не работают - нет остроты в атаке, это непреложная истина.

И еще одна головная боль – стандарты. «Факел» гораздо больше пропускает мячей в свои ворота со штрафных и угловых ударов, нежели с них забивает. Три месяца подготовки (так это ровненько получилось - с 17 декабря по 17 марта) позади.

Проблем не убавилось, а надежда осталась, даже выросла немного. Кто-то верит Сарсании, кто-то – нет, но не это главное. Главное, что есть люди, которые верят в команду, и пока есть шанс, надо его использовать. Когда-то Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться». А «Факелу» надо бороться, бороться и бороться. Добавлю слова Макаревича: «Пока не меркнет свет, пока горит свеча». Свеча еще горит, и факел, надеюсь, не потух.

Максим СКВОРЦОВ


Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: