Пресный пирог...

Футбол. Первенство России. Первый дивизион

Накануне матча с «Уралом» Воронеж облетела радостная весть: самый титулованный футболист ФНЛ Эдгарас Янкаускас, который вместе с «Порту» выигрывал Кубок УЕФА (2003) и Лигу чемпионов (2004), наконец-то уладил все формальности и получил рабочую визу для работы в России.

Дебют звездного форварда в составе «Факела» выпал на матч с очень неудобным для воронежцев соперником - «Уралом», представляющим Свердловскую область. За последние двадцать лет наши футболисты на своем поле лишь один раз смогли выиграть у команды с Уральских гор. Это случилось в 2003 году, когда стараниями Елышева, Алхимова и Амирова победили со счетом 3:1. Последняя встреча в столице Черноземья в 2006-м была провалена с оглушительным треском - 0:5.

Зрители, спешившие на Центральный стадион профсоюзов, испытывали двоякое чувство: и опасение за конечный результат противостояния, и надежду на положительный его исход.

Трибуны в итоге они покидали неудовлетворенными.

«ФАКЕЛ» (Воронеж) – «Урал» (Свердловская область) – 0:0 .

Состав «Факела»: Кликин, Михалев, Ибрагимов, Зиновьев (к), Гаврилов, Рустан (Герасименко, 46), Бураков, Клопков, Акопян (Егоров, 66), Аброскин (Логуа, 46), Козлов (Янкаускас, 73).

Главный тренер «Факела» Константин Сарсания продолжил эксперименты с составом, тем более он не раз подчеркивал, что в команде собраны футболисты примерно одного класса. Явно не хватало травмированного Шестакова - на него рассчитывать было нельзя, и функции разыгрывающего взял на себя Клопков. На скамейку запасных были отправлены Черкес, Герасименко, Егоров, Свириденко, получили шанс проявить себя Михалев, Бураков и Ибрагимов. Хоть на поле они и не сверкали, но и из командной игры не выпадали.

Словом, пекли общий пирог, но он оказался на редкость пресным.

Уже на первой минуте Михалев ворвался во владения Кота (это у голкипера «Урала» фамилия такая) и мощно пробил в створ ворот. Вратарь зафиксировать мяч не сумел, и Козлов добивал его в сетку, да жаль в «рамку» не попал. На этом в перечне опасных моментов можно было поставить жирную точку. Гости спокойно перевели игру на половину поля воронежцев, и четверть часа держали оборону «Факела» в напряжении, но остроты в их действиях тоже не хватало. До перерыва на футбольном поле царил полный штиль.

Дабы обострить игру, Сарсания выпустил на поле молодых и быстрых Герасименко и Логуа, игра чуть оживилась, но скоро вновь вернулась в прежнее русло. Мы не увидели ни стремительных фланговых проходов, ни острых прострелов, ни коварных ударов по воротам.

Воронежцы напрочь отказались плести кружева на подходе к чужим воротам и вновь сбились на навесные передачи в расчете на умение играть головой Козлова, однако большинство единоборств в борьбе за мяч на втором этаже Андрей проигрывал.

Логуа постоянно пытался догнать мяч, посланный ему в свободную зону, но Кот открыл охоту на мышей и постоянно оказывался первым. Герасименко трижды пытался застать врасплох вратаря дальними ударами, но не преуспел. Уральцы, облачённые в непривычную для глаза ярко-оранжевую форму, умело пресекали атаки хозяев на самом корню, не давая молодому побегу налиться силой.

Вышедший на поле Янкаускас за столь короткое время ничем особенным не запомнился.

Последние минуты матча команды откровенно доигрывали, смирившись с ничейным результатом. Завершающего штурма ворот и в помине не было.

На послематчевой пресс-конференции рулевой «Урала» Дмитрий Огай сказал, что для своей команды ничью считает положительным результатом, посетовав на то, что поле в Воронеже находится не в лучшем состоянии. Его поддержал и тренер «Факела» Константин Сарсания, подчеркнувший, что поляна походила на неровное железобетонное покрытие.

«Игрой команды в защите я доволен, а в нападении - нет, – подвел черту Сарсания. - Мы потеряли очки дома, постараемся наверстать упущенное на выезде».

Результаты остальных матчей 4-го тура: «Алания» (Владикавказ) «Сибирь» (Новосибирск) – 1:1, «Химки» (Химки) - «Газовик» (Оренбург) – 2:1, «Луч-Энергия» (Владивосток) - «ЖемчужинаСочи» (Сочи) – 0:1, «Мордовия» (Саранск) - «Нижний Новгород « (Нижний Новгород) – 3:1, «СКА-Энергия» (Хабаровск) «Черноморец» (Новороссийск) – 1:0, «Торпедо» (Москва) - «Шинник « (Ярославль) – 1:0, «Балтика « (Калининград) - «Динамо» (Брянск) – 0:0, «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - «Енисей» (Красноярск) – 1:0, «КамМАЗ» (Набережные Челны) - «Торпедо» (Владимир) – 3:0.

Лидерство в турнире захватили «Алания» и «Мордовия», набравшие по 10 очков, у «Жемчужины-Сочи» и «Химок» – по 9, а «Факел», с пятью очками в активе, обосновался на 11-м месте.

Максим СКВОРЦОВ.

Как намерен «Факел» набирать очки на чужих полях, остаётся неясным. Ведь ему предстоит очень длительный и сложный выезд – экзаменовать дебютанта первого дивизиона будут приморские «Черноморец» и «Жемчужина-Сочи», дальневосточные «Луч-Энергия» и «СКА-Энергия».

Источник: «Коммуна», № 58 (25686), 21.04.11г.

Просмотров: 963 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)