Ничья в дыму

Во время второго домашнего матча «Факела» под Центральной трибуной стадиона загорелся кабель



«Факел» (Воронеж) — «Газовик» (Оренбург) 1:1 (0:1)


Воронеж, 15 апреля, Центральный стадион профсоюзов. 15600 зрителей.


Судья — Карасев (Москва). Помощники: Богданов (Верея), Тимофеев (Тула).


«Факел»: 22. Кликин, 5. Черкес (к), 6. Свириденко (44. Ибрагимов, 43), 27. Зиновьев, 14. Гаврилов, 26. Васильев (77. Логуа, 35), 17. Клопков, 23. Бураков, 30. Герасименко (7. Рустан, 86), 21. Егоров, 10. Козлов.
«Газовик»: 16. Лабутин, 6. Олейник (12. Малых, 63), 7. Ахмедов, 8. Шогенов, 9. Парняков, 10. Кулешов, 13. Грошев (к), (4. Скворцов, 90+), 14. Прокофьев (19. Карпухин, 72), 23. Иванов, 26. Андреев, 77. Савенас (27. Канаев, 66).


Голы: Кулешов, 17 (0:1); Козлов, 59 (1:1).


Нереализованный пенальти: Шогенов, 31 (выше ворот).


Предупреждения: Бураков, 33 (систематическое нарушение правил); Прокофьев, 70 (грубая игра).


Форсмажор


Встреча двух дебютантов первого дивизиона выдалась богатой на футбольные и нефутбольные события. А послематчевая пресс-конференция главных тренеров — вообще необычной. Все подтрибунные помещения стадиона были погружены в темноту, и наставники команд общались с прессой прямо… на футбольном поле.
Примерно на 72‑й минуте игры, когда казалось, что хозяева непременно дожмут обороняющихся гостей, неожиданно начали гаснуть прожекторы правой от Центральной трибуны осветительной мачты. На 86‑й минуте замерло табло, а перед этим пожарная машина, стоявшая все время за воротами, сорвалась с места и куда-то умчалась…


— Во время игры произошло замыкание кабеля, идущего от трансформаторной подстанции к Центральной трибуне, — рассказал вчера корреспонденту «Коммунара» заместитель директора областного спортклуба проф­союзов Сергей Шевченко. — В технических помещениях под трибуной началось задымление. Открытого огня не было, и ЧП быстро ликвидировали, правда, в целях безопасности пришлось обесточить все подтрибунные помещения. За выходные были заменены 150 метров кабеля, так что во время матча «Факела» с «Уралом» проблем не возникло. Добавлю, что на стадионе уже установлено 7 видеокамер, которые снимают всю чашу арены и входы на нее с улицы. В ближайшее время будет установлено еще 8 таких камер. Все они выведены на специальный монитор, за которым наблюдают во время игр сотрудники полиции.


А гол-то судья и не заметил…


Сама же игра с «Газовиком» выдалась куда более живой, чем предыдущий матч с «Шинником». Причем в дебюте гости смотрелись гораздо симпатичнее хозяев — они выигрывали большинство подборов и неплохо играли флангами. На 17‑й минуте Мантас Савенас с правого фланга атаки навесил в штрафную «Факела», где удачно сыграл головой Владимир Кулешов. Он подрезал мяч в дальний угол ворот Максима Кликина, и на пока еще работающем табло напротив названия «Газовика» зажглась единичка.
А вскоре гости могли и удвоить результат — все тот же Кулешов слева ворвался в штрафную хозяев и поймал на противоходе защитника «Факела» Максима Зиновьева. Тот принял оппонента на бедро, за что в ворота хозяев и был назначен пенальти.


Одиннадцатиметровый взялся исполнить Марат Шогенов. Под свист и улюлюканье трибун он пробил сильно, но, к счастью для воронежцев, неточно.


Во втором тайме на поле был уже другой «Факел». Наши футболисты уверенно перешли на чужую половину поля и на 59‑й минуте наконец-то добились своего. Андрей Козлов, получив передачу от Сергея Гаврилова, чуть продвинулся в штрафную оренбуржцев и пробил под вратарем гостей — 1:1.
После этого воронежцы заперли соперника на чужой половине поля, а самый острый момент случился на 87‑й минуте: после скидки Андрея Козлова по воротам «Газовика» мощно пробил Ираклий Логуа. Мяч попал в перекладину и, как показалось многим, опустился за линией ворот Антона Лабутина, после чего вылетел в поле. Но арбитр ФИФА москвич Сергей Карасев на центр не показал. А два угловых подряд, которые следом подали хозяева, не принесли «Факелу» удачи.


После драки


Вот как оценили результат матча наставники команд.


Константин Галкин («Газовик»):


— В первом тайме команда играла довольно неплохо, и забей мы пенальти, возможно, все сложилось бы по-другому. А во втором тайме уже большое преимущество было у хозяев. Поэтому итог матча, если суммировать два тайма, думаю, справедлив.


— Какая задача стоит перед вашей командой в этом сезоне?


— Понятно, что всем хочется по итогам первого этапа турнира попасть в восьмерку. У нас ничего подобного не озвучивалось, но мы хотим в этом году показать футбол, который бы нравился болельщикам дома. Опять же скажу, что у нас семь нападающих в заявке, а «живых» — только двое. Когда мы решим эти проблемы, ротация состава будет более качественная, и ситуация исправится.


Константин Сарсания («Факел»):


— «Газовик» обладает хорошей группой атаки, и сегодня в первом тайме соперники нам доставили большие проблемы. Во втором тайме «Факел» добавил в агрессии, перестроился и в целом мог бы и победить. Но я думаю, что результат закономерен, потому что игра состоит из двух таймов, и первый из них мы начисто проиграли.
Смотрел сейчас запись на DVD, в эпизоде с ударом в перекладину был второй гол в ворота «Газовика» — мяч пересек линию. Но футбол состоит в том числе и из судейских ошибок, поэтому сейчас уже нет смысла это обсуждать.


— С чем связана замена Свириденко в первом тайме?


— Я, честно говоря, завидую тренеру соперников, который говорит, что у него семь нападающих. Могу сказать, что двое вышедших против нас — очень хорошие футболисты. А Свириденко проиграл им практически все дуэли, поэтому и был заменен.


— В первом тайме «Факел» явно проседал в центре поля, оторван от партнеров был Козлов…


— Я обратил на это внимание, потому что у нас крайние полузащитники делали ошибки. Поэтому и Васильева заменил. «Газовик» играл компактно, правильно перемещался, поэтому подбор был практически весь за командой соперника.


— Чем этот матч отличался от игры с «Шинником»?


— Сегодня нашим соперником была команда более быстрая и играющая, «Шинник» приезжал с явным намерением играть от обороны. И поле тогда намного хуже было. Сейчас, спустя неделю, здесь уже просто «Уэмбли» по сравнению с тем, что было. Тогда держать мяч внизу было вообще невозможно! На таком поле на первый план выходит силовая борьба, а у «Шинника» более мощные и габаритные игроки. Плюс этот гол, который мы пропустили в начале. Потом, когда сравняли — тут же получили второй. Если бы не пропустили так быстро — тогда все могло бы быть иначе.


Другие матчи третьего тура первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ принесли такие результаты:


«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Черноморец» (Новороссийск) — 1:0; «СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Жемчужина-Сочи» — 3:1; «Химки» — «Урал» (Свердловская обл.) — 3:1; «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Брянск) — 1:0; «Балтика» (Калининград) — «Шинник» (Ярославль) — 0:1; «Волгарь-Газпром» (Астрахань) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0; «Алания» (Владикавказ) — «Енисей» (Красноярск) — 4:0; «КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Нижний Новгород» — 0:2; «Мордовия» (Саранск) — «Торпедо» (Владимир) — 4:0.

P. S. Вчера вечером «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов встречался с «Уралом». Итог — 0:0. Репортаж об этом матче — в следующем номере «Коммунара».

Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)

Просмотров: 1125 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)