ПОБОРОТЬСЯ НЕ СМОГЛИ


Победа в Воронеже повысила шансы «Газовика» в битве на выживание в ФНЛ

Юрий  ХОЛОДОВ


РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ


Скажем прямо, давать оценки и анализировать подобные матчи - деле неблагодарное. Встречаются коллективы с диаметрально противоположной мотивацией: одним уже ничего в этом сезоне не нужно, другие сражаются за сохранение места под солнцем из последних сил. Тех, которые сражаются, даже и настраивать особо не нужно, здесь у тренера главная задача - избежать эмоционального перехлеста, чтобы каждый по отдельности не побежал сломя голову спасать Родину. Что касается доигрывающего коллектива, то здесь бороться до конца футболиста может заставить только... он сам. Никакие тренерские увещевания и лозунги не помогут.
«А как же домашний фактор, ведь в присутствии своих болельщиков, по признанию самих же футболистов, просто невозможно играть спустя рукава?» - резонно спросит знающий болельщик. Ответ, я думаю, вы и сами знаете, ведь причинно-следственные связи еще никто не отменял. И когда одной команде победа нужна позарез, а другой, по большому счету, результат неважен, получается такой футбол, о котором хочется забыть  сразу же  после  финального свистка.


ФАКЕЛ Воронеж -ГАЗОВИК Оренбург 0:2 (0:2)


Голы: Ахмедов (Булыга, угловой), 10 (0:1). Шогенов, 36 - с пенальти (0:2).


ФАКЕЛ: Долха - Житников, Денисов, Михалев (Кудряшов, 38), Гапон - Акопянц, Лев, Клопков (к), Гаврилов (Гаврюк, 73) - Вакулич (Аброскин, 56), Кириленко.


ГАЗОВИК: Мусин - Полуяхтов, Ахмедов, Андреев, Ганиев -Парняков (Малых, 90), Вукоб-ратович, Шогенов, Булыга (к) (Кожанов, 80), Гогберашвили (Секретов, 61) - Кале (Крен-делев, 67).
Предупреждения: Лев, 14. Клопков, 22. Шогенов, 23. Гапон, 30. Долха, 35. Гогберашвили, 59. Кириленко, 62. Секретов, 84. Ахмедов, 90+1.


Голевые моменты: 3-3.


Удары: 7-10, в створ ворот 4 (1 - штанга) - 3.


Угловые: 5 - 2.


Судьи: А.Резников (Ярославль), Д.Чельцов (Москва), А.Пет-росян (Бронницы). Инспектор В.Батраков (Москва).


15 мая. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 6500 зрителей. 22 градуса.


КАК ПО ПИСАНОМУ


Чуть больше года прошло с момента последней встречи этих команд в Воронеже. В «Газовике» с тех пор сменился главный тренер, в обоих коллективах  основательно этих команд в Воронеже. В «Газовике» с тех пор сменился главный тренер, в обоих коллективах основательно обновились составы, а дебют матча соперники разыграли как по писаному. Гости достаточно быстро открыли счет благодаря точному удару головой, а затем заработали пенальти, исполнять который неизменно брался один и тот же футболист.
Впрочем, на середине первого тайма аналогии закончились. В апреле прошлого года Шогенов не совладал с нервами, и на 31-й минуте от души зарядил с 11-метровой отметки по голубям. Воронежцы после перерыва сумели перехватить инициативу и ушли от поражения благодаря результативному удару Козлова. Андрей нынче забивает за «Уфу», да и Кликин давно покинул пост № 1 в обороне «Факела». А вот лидер «Газовика» сумел сделать правильный вывод из допущенного просчета.
«Вот увидишь, он год назад не забил, промахнется и сейчас», - только и успел молвить сосед по ложе прессы, когда Шогенов начал свой разбег. Через мгновение рухнули последние воронежские надежды: пенальтист на этот раз решил бить низом и хладнокровно развел вратаря и мяч по разным углам. 0:2 - на 36-й минуте, гости с облегчением помахали интриге ручкой.


ДВА В ОДНОМ


К сожалению, приходится признать, что, в отличие от прошлогоднего, нынешний провальный сценарий выглядел с трибуны абсолютно закономерным. С первых минут бросилось в глаза, что состав воронежской команды как бы разбился на две части. Оборонительные порядки «Факела» и все остальные линии, включая вратарскую,  действовали, мягко говоря, вразнобой. И если созидающая бригада, как обычно, работала на предельных оборотах,  а Клопков и Акопянц буквально гнали партнеров к гостевой штрафной, то  в защите как-то  сразу  повеяло  безнадегой.   Кале  за  первые  пять минут  дважды  получил  воз можность атаковать из пределов штрафной - неточно. «Не получается с игры - попробуем стандарты», - решили rocти, и не прогадали. После углового в исполнении Булыги «газовики», словно мягкий пуфик, сдвинули всю оборону «Факела» на ближний угол вратарской, и оказавшийся в гордом одиночестве Ахмедов наносил удар головой из района 11-метровой отметки, даже не выпрыгивая. Долха в отчаянном броске до мяча дотянулся, но тот рикошетом о стойку все же юркнул в сетку - 0:1. Не прошло и 25-ти минут, как гости получили еще более щедрый подарок. Потеря мяча в центральной зоне после не самых удачных действий Михалева завершилась тем, что сразу три игрока «Газовика» убежали на рандеву с голкипером  воронежцев. Инициативу на себя взял Шогенов, и Долха был близок к тому, чтобы сотворить настоящее чудо. Но, заставив соперника пуститься в обводку, он его немного зацепил, и арбитр без раздумий указал на «точку». А как Шогенов распорядился своим шансом - вы уже знаете.


УМЕТЬ БЫ ЗАБИВАТЬ


А что же созидающая бригада «Факела»? При однозначных симпатиях арбитра к одной из сторон, хозяева имели немало возможностей огорчить соперника. Один Вакулич к 15-й минуте не реализовал два выгодных момента. Сначала мяч после неожиданного его удара со средней дистанции угодил в перекладину. Затем Акопянц организовал форварду чистый выход 1x1, но бросившийся наперерез вратарь Мусин успел сократить угол обстрела настолько, что принял мяч на себя. На последней минуте первого тайма страж ворот «Газовика» отличился вновь. Житников из-за пределов штрафной классно пробил с лета, а рикошет еще более усложнил задачу, но голкипер успел сгруппироваться и вытащить мяч из нижнего угла ворот.
После перерыва медленно, но верно страсти на поле стали накаляться. Стремление «Факела» возродить интригу откровенно озадачило гостей. А тут еще ярославский арбитр РЕЗНИКОВ,  как оказалось, проводивший последний матч в карьере, серией спорный свистков дал понять, что сложившийся в игре до этого расклад сил его вполне устраивает. Вот и посыпались желтые карточки как из рога изобилия.
Впрочем, к чему лукавить, причину поражения воронежскому коллективу в первую очередь необходимо поискать в своих рядах. А что касается судейства, то если команда способна забивать мячи - никакой арбитр ее не остановит. Согласен, после того как защитник руками парировал мяч, летевший ему в лицо после удара Гаврилова, главный судья вполне мог назначить пенальти. Но Резников принял другое решение.
Ведь воронежцы после этого спокойно могли восстанавливать равновесие с игры. Но Гаврюк с близкого расстояния пробил в сетку с внешней стороны ворот. А Гаврилов после паса Кириленко не решился бить по пустым воротам практически от лицевой и в поисках более острого продолжения не нашел ничего лучшего, как мягко набросить мяч в руки вратарю.
Волей-неволей вспомнился 2000 год, когда Виталий Сафронов с того же фланга, правда из куда более безнадежной «песочной ямы», рискнул пробить по пустой рамке, и «Факел» тогда обыграл столичное «Динамо». Да уж, с тех пор много воды утекло.



Просмотров: 587 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)