РЕВАНШ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ


Поквитаться с «Балтикой» за домашнее поражение весной осенью «Факелу» не удалось


Юрий  ХОЛОДОВ

ПОБЕДНАЯ ВОЛНА

Команда Калининграда в мае открыла в Воронеже клуб, в который вошли коллективы, сумевшие ^забить на Центральном стадионе профсоюзов три мяча (3:2). На данный момент компанию «Балтике» здесь составили «Сибирь» (3:0) и «Луч-Энергия» (3:1). Понятно, что во-ронежцам требовалась достойная сатисфакция, тем более, что подбор исполнителей это позволяет.
Между тем противники подошли к очному противостоянию на победной волне. «Балтика» в предыдущем туре, показав лучшую игру в сезоне, камня на камне не оставила от оборонительных порядков «Химок» (4:1). А «Факел» в кубковом сражении по всем статьям уложил на лопатки «Вол гарь-Газпром» (2:0). Правда, преимущество своего поля на этот раз было на стороне калининградцев.
Следуя известному правилу, тренерский штаб воронежцев победный состав менять не стал. А вот наставнику хозяев пришлось заниматься перестроениями не по своей воле. Во-первых, отбыл дисквалификацию защитник Попов. Во вторых, очередь на внеплановый отдых из-за перебора предупреждений дошла до другого оборонца - Стоцкого. А вот с помощью третьей замены - Гонежукова на Роденкова - рулевой «Балтики» решил поколдовать над атакующим зельем.

БАЛТИКА Калининград -ФАКЕЛ Воронеж 0:0

БАЛТИКА: Колинько - Крючков, Попов, Плопа, Романович (к) - Кузнецов, Рафальскис (За-валий, 66), Зюзин (Крыштафович, 82), Ант.Козлов (Блуднов, 46) - Сысуев, Роденков (Гонежуков, 60).

ФАКЕЛ: Долха - Житников, Михалев, Логашов, Гапон - Хабаров, Кантонистов (к) (Лайзанс, 66), Клопков, Акопянц-Аброскин (Анд.Козлов, 79), Шишелов (Гаврюк, 66 - 3,0).

Предупреждения: Зюзин, 22. Житников, 37. Кузнецов, 67. Романович, 67. Сысуев, 83.
Голевые моменты: 2 - 2.
Удары: 9 -11, в створ ворот: 2 - 4.
Угловые: 7-1.

Судьи: С.Кузнецов (Краснозаводск), А.Веретешкин (Санкт-Петербург), М.Степанов (Томск). Инспектор Т.Безубяк (Санкт-Петербург).

25 сентября. Калининград. Стадион «Балтика». 6000 зрителей. 20 градусов.

ИГРОВОЙ ШТИЛЬ

Первый тайм встречи получился откровенно пресноватым. Противники не торопились форсировать события и выкладывать все козыри на стол. Впрочем, соперникам «Факела» с недавних пор это не требуется по определению. Известно же, что воронежцев ничья никаким боком не устраивает, поэтому рано или поздно они полезут вперед. Вот тут и лови удачу в контратаках. Пока же гости не раскрылись, основные события разворачивались в центральной зоне, где преимущество «Факела» сомнений не вызывало. Правда, минимальное количество нестандартных действий неизменно приводило к тому, что атаки сторон захлебывались на дальних подступах к штрафным. А все попытки задействовать дальнобойную артиллерию оказались неудачными.
Тем не менее, даже при таком игровом штиле без опасных моментов не обошлось. Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что атакующий ветерок подул со стороны стандартов. Первыми отметились гости: Клопков со штрафного от души приложился к мячу с 28-ми метров - выше. Хозяева с ответом не задержались. Кузнецов хитро выполнил угловой удар, и примчавшийся в штрафную защитник Попов, отмечавший в этот день 26-летие, опасно пробил головой. От греха подальше Долха перевел мяч, летевший под перекладину, за лицевую линию.
На 39-й минуте игровой баркас качнуло куда основательнее. Кантонистов при розыгрыше штрафного выбрал про-стрельный вариант, Шишелов со второго этажа попытался подкорректировать полет мяча, но немного сбил прицел. В ответной атаке «Балтика» быстро добралась до штрафной гостей, комбинацию из выгодного положения завершал Зюзин - тоже неточно.

 ДО БУРИ НЕ ДОШЛО


После отдыха игра пошла живее. Хочешь не хочешь, а воронежцам пришлось переводить акценты на атаку. А когда в одном месте прибавляется, в другом - неизменно убывает. Короче, у «Балтики» появилось пространство для быстрых контрвыпадов, чем грех было не воспользоваться. И вышедший на замену сразу после перерыва Блуднов упустил отличный шанс уже на 46-й минуте. Партнеры выкатили ему мяч под удар в пределах штрафной - неточно.
Затем на 60-й минуте в штрафную «Факела» на скорости ворвался Сысуев. Бывший форвард «Мордовии» и «Сибири» уже прикидывал, как будет обыгрывать вратаря, когда Логашов в подкате выбил мяч за пределы поля. Местные болельщики зашумели в ожидании пенальти, ведь калининградский игрок оказался на газоне, но арбитр даже не усомнился в том, что рискованный маневр воронежского защитника не вышел за пределы игровых правил.
У «Факела» с удвоенной энергией впереди работала связка форвардов, Аброскин и Шишелов при каждом удобном случае открывались в свободные зоны. Только защитники «Балтики» были начеку. Когда же гости разыграли атаку вторым темпом, сразу получилось опасно. На 65-й минуте Акопянц завершил прорыв по флангу острым прострелом, Хабаров бил в касание практически в упор, но мяч полетел мимо ворот.
В концовке зрители понаблюдали игру на встречных курсах, на которую «Балтику» воронежцы все же спровоцировали. Правда слепить из хороших подходов что-то голевое противникам так и не удалось. Уже в компенсированное время гости заработали угловой. На розыгрыш этого стандарта команды собрали практически все боевые силы, но финальную интригу на корню затушил голкипер Колинько, удачно сыгравший на выходе. Свисток главного судьи зафиксировал безголевую ничью.







Просмотров: 980 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)