Не такие уж мы плохие
17.11.2011 1996 0.0 0

НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ ПЛОХИЕ


Послесловие к первой игровой части футбольного сезона 2011/12 годов



Мы иногда ругаем национальную сборную и хвалим отдельных игроков, критикуем руководство РФС и восхищаемся легионерами, одобряем поступок Константина Сарсания и возмущаемся судейским произволом, выставляем баннеры приличных размеров и слышим неприличные кричалки. Фактически рядовые болельщики самым активным образом участвуют во всей футбольной драматургии. В последние дни заговорили о некоторых странных результатах, а статистика меж тем говорит о том, что договорных матчей становится меньше. По крайней мере, в элитном эшелоне! Наш обзор футбольного сезона этому в основном и посвящен.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Странные результаты фиксировались в мировом футболе давно, и даже на самом высоком уровне. Хрестоматийным считается поединок ФРГ - Австрия в групповом турнире на ЧМ-1982, после которого отлично стартовавшая команда Алжира (победа и две ничьи) отправилась домой, а немцы и австрийцы борьбу продолжили. Именно после этого было принято решение проводить заключительные матчи в группах одновременно.
Но и это не стало препятствием для нужного результата. На Евро-2004 только ничья 2:2 выводила сборные Дании и Швеции в четвертьфинал и отправляла команду Италии на родину. Надо ли говорить, что иного результата никто и не ждал? Музыкальная Скуадра адзурра (один итальянец - солист, два - дуэт, три - опера) не заметили в том матче ни одной фальшивой ноты. Так классно была исполнена «опера». Примеры можно продолжить, в том числе и в отечественном футболе. Как же в настоящее время выглядит ситуация? После 27-го тура я написал, что «армейцы как-то легко упустили победу». В рукописи было «подозрительно легко», и слово заменил при компьютерном наборе: надо соблюдать презумпцию невиновности. А через пару дней спартаковский ветеран Валерий Рейнгольд открыто заявил, что игра была договорной. Ему виднее, он профессионал. Перейдем, однако, к цифрам.

СТРАТЕГИЯ МИНИ-ТУРНИРОВ

В каждом чемпионате соперники играют друг с другом дома и на выезде. Назовем это своего рода мини-турниром. При 16 участниках 240 матчей в чемпионате и, соответственно, 120 мини-турниров. При 18 участниках - 306 и 153, при 22 - 462 и 231.
Результат имеет четыре варианта. В первом - двойная победа одной команды - никакой договоренностью не пахнет. Во втором варианте - две ничьи, оба соперника получают по два очка. «А оно им нужно?» - спросят в Одессе. Ведь теряют по четыре! Заметим, что по статистике этот вариант встречается намного реже других. Затем идет победа и ничья - вариант наиболее распространенный. Возможна ли здесь сделка? Только в случае, если «вы нам очечко сейчас, а мы вам три - в следующем году». Пойдет кто-нибудь на это, если теряются два очка, а возврат на воде вилами писан? Консенсус может быть найден, но чрезвычайно редко. Наконец, четвертый вариант исхода мини-турнира: победа и поражение. Говоря языком военных - мы вышли на оперативный простор. Наши цифровые выкладки надо с чем-то сравнить.

ПОЧЕМУ АНГЛИЯ?

Да потому, что это не Италия или Франция, не Турция или Греция, в которых футбольные клубы наказывают за «странные» матчи. Проще говоря, где футбол коррумпирован. У родоначальников футбола, скорее всего, понятия «договорной матч» не существует. Там футболисты приезжают на стадион в деловом костюме при галстуке, а не в спортивной форме с наушниками. Джентльмены, понимаешь. Такие на сделку не пойдут.
Для начала рассмотрим итоги английской премьер-лиги сезона-1994/95 годов и российского первого дивизиона в 1995 году. И там и здесь было по 22 участника, следовательно, состоялся 231 мини-турнир. У англичан: 61 двойная победа, 23 двойные ничьи, 88 раз - победа и ничья, в 59 случаях - победа и поражение У нас: 51 двойная победа, только в двух случаях команды оба матча завершили вничью, 58 раз - победа и ничья и в 120 (!) мини-турнирах победа и поражение. В два раза больше, чем у англичан! Можно предположить, что в 50-60 случаях результат был известен заранее, а это четверть от общего количества матчей в первенстве. Такой вот у нас был футбол в те самые «лихие» или смутные, 90-е.

РЕТРО-ВЗГЛЯД

Именно в те годы и произошел массовый отток зрителей со стадионов, и дело не только в мрачной обстановке, сложившейся тогда в стране. Народ не хотел смотреть «цирк» за свои кровные, которые еще и выплачивались нерегулярно. Футболисты же боялись остаться без работы. Постепенно ситуация улучшалась, но до прежней посещаемости еще очень далеко.
Вот для интереса динамика четвертого варианта в российском первом дивизионе при 22 участниках: 1996 - 85, 1997 -97, 1998 - 87, 1999 - 78. «Обмен победами» стал происходить значительно реже.
Затем количество участников уменшилось до 20, потом до 18, в 2003 году - снова 22, а цифры по вариантам стали заметно лучше: 79 - 14 - 74 -64. В следующие пять лет в российском первом дивизионе участвовало 22 клуба, стабилизировались и цифры. Очень приличный показатель был в 2006 году: 87 - 13-79-52. Ничьих по-прежнему мало, но по четвертому варианту цифра даже ниже английской. Значит ли это, что договорные матчи исчезли? Конечно же, нет, только их небольшой процент на общую статистику уже особенно не влияет.

МЫ И ОНИ

Теперь обратимся к российской премьер-лиге. С 1998 года в ней постоянно 16 клубов, у англичан - 20. Поэтому для удобства перейдем от абсолютных величин к процентам. Сравнение будет только с английской премьер-лигой или найдем еще что-то? Возьмем еще, пожалуй, шесть предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов на стадии групповых турниров и два последних розыгрыша Лиги Европы на той же стадии. Суммарно 432 мини-турнира. Абсолютные цифры по всем четырем вариантам исхода мини-турниров: 156 - 25 -156 - 95, в сумме 432. В процентах: 36,1 - 5,8 - 36,1 - 22,0. Будем считать полученные цифры неким евростандартом. В групповых турнирах «странных» матчей нет, там идет борьба за репутацию игроков, за рейтинг клубов, за приличные деньги, в конце концов. Если проценты округлить, то показатели 36-6-36-22 можно принять за эталон.

УНИКАЛЬНЫЙ «ЦЕНТР»

Отвлечемся на минуту в нашу зону «Центр» второго дивизиона 2010 года, когда восемь первых команд уложились в интервал семи очков, - уникальный случай для мирового футбола. Вот проценты прошлого сезона: 37,5 - 2,5 -38,3 - 21,7. Практически евро-стандарт! Впрочем, суммарные показатели второго дивизиона за 2009 год (4 зоны, без дальневосточной, там играли в три круга) несколько хуже: 34,2 -6,1 - 33,3 - 26,4. Четвертый вариант немного «выпирает». Отметим, что при подсчете не брались те мини-турниры, в которых играла команда, снявшаяся с первенства.
Теперь сравним нашу премьер-лигу за указанные годы с английской, опять же в процентах: 28,6 - 7,4 - 39,6 - 24,4 и 30,2 - 7,9 - 38,7 - 23,2. Практически одинаковые показатели, по двойным победам Россия даже отстает, что можно объяснить тем, что у нас меньше участников, поэтому более ровный состав.
Взглянем для интереса на чемпионаты Франции и Испании в сезоне-2010/11 все в тех же  процентах:   23,2   -   11,6   -46,3 - 18,9 и 31,6 - 3,7 - 33,7 -  31,0. У французов второй и четвертый варианты просто потрясающие, у испанцев четвертый вариант заметно хуже российского... Как бы там не грянул скандал.

ЕВРОСТАНДАРТ

Возвращаемся к нынешнему сезону в России. В премьер-лиге 38 двойных побед, 7 двойных ничьих, в 52 мини-турнирах победа и ничья и только в 23 - победа и поражение. Практически полное повторение прошлого года (35 -   8 - 54 - 23), но заметное отличие, например, от сезона-2003 (37 - 11 - 41 - 31). В процентах показатели 2011 года близки к тому самому европейскому стандарту: 31,7 -5,8 - 43,3 - 19,2.
Проведем те же расчеты по ФШ1, не учитывая, разумеется, «Жемчужины», ведь сочинцы не завершили ни одного мини-турнира. Абсолютные цифры: 45 - 14 - 72 - 40, в процентах: 26,3 - 8,2 - 42,1 -23,4. Для сравнения вспомним сезоны 2000 и 2009 годов в абсолютных цифрах, тоже при 19 участниках: 49-9-54-59 и 51 - 10 - 73 - 37. Заметили резкое снижение четвертого варианта? Сравните с сезоном-1995 в первой лиге.
И еще две цифры. Ничьих в премьер-лиге в этом году 27,5 процента, в ФНЛ, опять же без учета «Жемчужины», при 19 участниках - 29,2! Показатель очень близкий к французскому, а там после скандала с «Марселем» почти идеальная статистика.
Как видим, теперь обмен победами осуществляется в цивилизованных рамках, если и были договоренности, то единичные. Но в обоих первенствах настораживает третий вариант исхода мини-турниров
-   победа и ничья. Слишком высокий процент по сравнению с англичанами и - особенно - с еврокубками.

ДЫРА В ЗАБОРЕ

Теперь самое трудное, надо делать выводы из всех этих выкладок. Вот, например, увеличилось количество предупреждений. Значит ли это, что игра стала более грубой? Нет. Судьи стали принципиальнее? Возможно, но однозначного вывода не видно. В нашем случае можно смело утверждать, что матчей по принципу «ты - мне, я - тебе», то есть договорного обмена победами, теперь практически нет! Во всяком случае, в первенствах РФПЛ и ФНЛ. Здесь мы нисколько не хуже самых передовых футбольных держав Европы. Второй дивизион требует отдельной статистики.
Свидетельствует ли все вышесказанное о том, что в России теперь правит бал честный и бескомпромиссный футбол? Конечно же, нет. Если коррупция в стране достигла невиданного размаха, то и футбол, как часть общества, не мог остаться в стороне. Так где же она?
Воспользуемся аналогией. Вот дырка в заборе. Если она есть, то кто-то обязательно ее использует. Часто там хорошо протоптанная дорожка. Если в каком-либо законе есть лазейка, то обязательно найдутся желающие через нее проползти. Наши первые «при-хватизаторы» в массе своей законов не нарушали, но очень умно и мастерски использовали несовершенство тех самых законов.
Можно ли в футболе за «черный нал» купить или продать очки? Почему нет: бюджеты у клубов непрозрачные, средства у «денежных мешков» есть, посвящать всю команду в это дело необязательно, ведь «сдать» игру может и кто-нибудь один.
Возможно ли «проплаченное» судейство? Почему нет: жалоб на работу арбитров, особенно в низших дивизионах, много, а синьор  Розетти за всеми не уследит. Когда арбитр Веселов в Набережных Челнах «развеселил» тренеров «Факела» до того, что они увели команду с поля - это не тот случай?
Никого не обвиняю и не подозреваю, но «дыра в заборе» есть! Можно говорить о том, что на смену устным договоренностям пришел денежный оборот. Не массовый, так говорить не будем. Выявлять же его должна не статистика.

О РАНЕНОМ ЗВЕРЕ

Который опасен вдвойне, как говорят в таких случаях. Имею в виду наш «Факел». Команда не сдалась, сопротивлялась, две ничьи и две победы на финише второго круга вселяют осторожный оптимизм. Правда, ближайшие конкуренты оторвались слишком далеко.
И все же во втором круге у нас набрано на очко больше, чем у владимирского «Торпедо», всего на очко меньше, чем у «Енисея», и на два, чем у «Газовика». Слишком много упущено в первом круге. Почему? Одна из причин видится такой: пока «Факел» волею судьбы барахтался во втором дивизионе - первый ушел далеко вперед, сделав качественный скачок. И тому есть объяснение. В первенстве ФНЛ теперь заиграны и легионеры, причем на ведущих ролях, и многие из тех, кому не нашлось места в премьер-лиге. Некоторые из них в аренде, следовательно, им нужно хорошей игрой доказывать свою состоятельность. Накал борьбы очень высокий.
Просчет, допущенный тренерским штабом весной, был затем исправлен, команда усилилась, только отставание не сократилось. И все же будем надеяться на лучшее.
Нас по-прежнему боятся, и некоторые команды бились за очки не потому, что хотели попасть в восьмерку, нет - они хотели оторваться от «Факела»! Все конкуренты с радостью добили бы раненого зверя. Потому что «Факел» - это бренд, и бренд со стажем.
Когда воронежский футбол был представлен в союзной элите - они еще «пешком под стол ходили». Теперь, выбравшись «из грязи в князи», заимев деньги и набрав столичных игроков, только в последние годы попав в первый дивизион, эти «новые русские» футбольные центры считают и Воронеж равным себе. Но у нас, перефразируя поэта, «собственная гордость», и на выскочек мы «смотрим свысока». Где теперь Камышин, Тюмень, Находка? Лопнули всякие там «раменчане» и «ас-маралы». А Воронеж держится, как столетний дуб, где вместо опавших листьев всегда вырастут новые. «Факел» еще покажет класс. Ведь история развивается по спирали, а новый виток не за горами.

ПРОГНОЗЫ И ЮМОР

Прогнозы любят многие, правда, потом сравнивать их с фактическими результатами желанием не горят. Журналист одной из воронежских газет, перед началом сезона проанализировав клубные бюджеты, результаты контрольных матчей, трансферную стоимость игроков, в итоге вычислил такую тройку лидеров:  «Алания», «Урал», «Шинник». Причем «Факелу» было отведено 19-е место. Провидец, как говорится, «накаркал». Впрочем, «Мордовия», согласно тому же прогнозу должна была быть 15-й, а замкнуть таблицу        предназначалось... московскому «Торпедо».
И последнее. Давайте отвлечемся, чтобы не внушать читателям мрачных мыслей перед длительным зимним перерывом. Упомянув арбитра Веселова, вспомнил, что не только мной замечено: фамилия человека частенько соответствует внешним данным либо профессии или, наоборот, имеет прямо противоположное значение. Вот несколько примеров того и другого.
Малый - фамилия известного футбольного арбитра из Волгограда - никак не вяжется с его внушительными габаритами. В газетах промелькнуло сообщение, что где-то в Московской области отправлен в отставку прокурор по фамилии Сизов. Какая ассоциация? Ну конечно, следственный изолятор, СИЗО. В системе исполнения наказаний служит генерал по фамилии Злодеев. Может, либерал?
Полвека назад в одной из воронежских организаций работали начальником отдела невысокий и полненький Шестов, а главным специалистом - длинный и худой Круг. «Серебро» на чемпионате мира по легкой атлетике завоевал ходок из Мордовии Владимир Канайкин. Ну как тут не вспомнить фильм «Джентльмены удачи» и крылатую фразу героя Евгения Леонова: «Правильно, канай! И пусть канает!» На 50 километров...


Самое читаемое:
Комментарии
архивные новости: