Год Анатолия Полосина

Анатолий Полосин. Официальный сайт болельщиков. fans-fakelfc.ruЗащитник.  30.08.1935 - 11.09.1997
Играл за дубль московского «Динамо», московский ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры), «Шахтер» (Караганда), «Металлург» (Темиртау), «Металлург» (Чимкент), «Цементник» (Семипалатинск).
В качестве тренера дебютировал в 1963 году в темиртауском "Металлурге".
Тренировал команды:
1963-1968 годы «Металлург» (Темиртау) - тренер;
1968-1970 годы «Шахтёр» (Караганда) - старший тренер;
1971 год «Карпаты» (Львов) - тренер,
1972 год «Карпаты» (Львов)- старший тренер;
1972-1973 годы «Карпаты» (Львов) - тренер;
1974 год «Нистру» (Кишинев) - тренер;
1975-1978 годы «Нистру» (Кишинев) - старший тренер;
1979 год «Колхозчи» (Ашхабад) - старший тренер;
1980-1981 годы «Таврия» (Симферополь) - старший тренер;
1982-1983 годы «Нистру» (Кишинев) - тренер;
1984 год «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - старший тренер;
1985 год СКА (Ростов-на-Дону) - старший тренер;
1985 год «Нистру» (Кишинев) - старший тренер;
1987-1988 годы «Черноморец» (Одесса) - главный тренер;
1988 год (октябрь) «Факел» (Воронеж) - тренер-консультант;
1989 год - «Факел» (Воронеж) - главный тренер;
1990 -1994 годы - тренер национальной сборной Индонезии;
1995 год - «Арсенал» (Тула) - главный тренер;
1996-1997 годы - «Шинник» (Ярославль) - главный тренер.
С 1978 года - мастер спорта.
С 1980 года - Заслуженный тренер по футболу Украины.
С 1982 год - Заслуженный тренер Молдавии.
За свою тренерскую карьеру Анатолий Федорович Полосин шесть раз выводил футбольные клубы в более высокую лигу.
Работал с командами 5 союзных республик и 3 государств.
В 1988 году воронежский «Факел», совершив до этого, десятилетний марш-бросок по маршруту - «вторая лига» - «вторая лига» в конце сезона, решал главную на тот момент задачу, а именно победить в переходном турнире за выход в первую лигу. Кроме воронежцев в нем принимали участие «Уралмаш» (Свердловск) и «Буковина» (Черновцы). 12 ноября в заключительном матче турнира «Факел» принимал «Буковину», команду имеющую, в своем активе, три победы в трех матчах, в том числе и над воронежцами 2:1. Гостей устраивала и ничья, ну а нам нужна по традиции была победа - одна на всех. На 83 минуте матча после дальнего удара защитника «Факела» Андрея Карпенко мяч влетел в верхний угол ворот «Буковины». Счет стал 2:0 в пользу хозяев. После этого забитого гола тренер, сидевший на трибуне, консультант воронежцев Анатолий Федорович Полосин, который был приглашен в команду за 2 месяца до окончания чемпионата, сказал не то в шутку, не то всерьез: «Ну, вот теперь, пожалуй, останусь поработать…. И он остался, всего лишь на один год, который для «Факела» можно без преувеличения назвать годом Анатолия Федоровича Полосина. Каким был этот год для болельщиков и специалистов?

Серьезные изменения произошли в основном составе команды. Перед началом сезона в команду были приглашены Олег Караваев (вратарь) и мастер спорта Олег Алексеенко (защитник) из «Даугавы» (Рига), мастер спорта Виктор Ващенко (защитник) - обладатель Кубка СССР в составе харьковского «Металлиста», Валерий Карпин из ЦСКА-2 (нападающий), Алексей и Олег Морозовы (защитник и полузащитник) из «Динамо-2» (Москва). Именно они и оставшаяся в строю «старая гвардия» мастер спорта Александр Минаев, мастер спорта Виктор Пимушин, мастер спорта Оганез Мхитарян, мастер спорта Геннадий Сошенко, Валерий Савельев, Вадим Сосулин, Юрий Колесников, Андрей Карпенко составили основу «Факела» в сезоне 1989 года. Пришелся ко двору «Факелу» и защитник московского «Торпедо» Владимир Пивцов, выходивший на поле в 19 матчах. В 1989 году в составе воронежцев дебютировал нападающий Олег Елышев.

Анатолию Федоровичу помогали в работе с командой тренеры Сергей Викторович Савченков, Валерий Георгиевич Нененко, начальник команды Александр Семенович Дондер, врач Владимир Васильевич Васильев, массажист Сергей Иванович Николаев, администратор Игорь Андреевич Ходаков.

По ходу сезона главный тренер воронежцев использовал наименьшее количество, заявленных футболистов среди команд первой лиги - всего лишь 19. При этом Олег Караваев, Олег Морозов и Валерий Савельев провели в составе команды все 42 матча. Голкипер воронежцев оказался единственным вратарем в первой лиге, который провел все матчи без замен. Олег Караваев провел на поле с начала чемпионата 705 минут без пропущенного гола и лишь 9 мая вынул первый мяч из сетки своих ворот, в матче против динамовцев из Ставрополя. Остался верен себе Виктор Пимушин, который 13 раз поражал ворота соперников и стал десятым по счету членом «Клуба 100 первой лиги». Новичок команды Валерий Карпин стал вторым бомбардиром, забив 7 мячей в 27 матчах.


Сезон 1989 года. Верхний ряд слева направо: Сергей Николаев (массажист), Олег Караваев, Александр Минаев, Игорь Попов, Олег Щербаков, Сергей Савченков (тренер), Вадим Сосулин, Игорь Ходаков (администратор) Средний ряд слева направо: Александр Дондер (начальник команды), Олег Морозов, Алексей Морозов, Игорь Жуков, Анатолий Полосин (гланый тренер), Юрий Колесников, Валерий Савельев, Валерий Нененко (тренер), Владимир Васильев (врач) Сидят слева направо: Олег Алексеенко, Виктор Пимушин, Оганез Мхитарян, Евгений Зубарев, Геннадий Сошенко, Валерий Карпин, Виктор Ващенко, Андрей Карпенко, Игорь Мосьянов.

Перед началом сезона 1989 года перед футболистами «Факела», была поставлена задача, закрепиться в первом дивизионе и по возможности попасть в 10 лучших команд. По ходу чемпионата футболисты во многом радовали своих поклонников. Чего стоила шести матчевая беспроигрышная серия в конце первого круга. И был момент, когда болельщики стали поговаривать о возможности побороться за выход в высшую лигу. Но, ради объективности, следует заметить, такая задача была не под силу новичку первой лиги. Уже перед началом сезона все специалисты сходились во мнении, что победу в турнире одержит ЦСКА Павла Садырина. Об этом говорил и набор исполнителей армейцев - В. Брошин, Д. Кузнецов, В. Масалитин лучший бомбардир первой лиги, забивший 32 мяча, И. Корнеев, В. Татарчук и др. На вторую путевку по прогнозам претендовали «Кайрат» (Алма-Ата), «Динамо» (Ставрополь), «Нефтчи» (Баку). По итогам сезона второй оказалась «Гурия» из Ланчхути, команда, которая кроме футбольного стадиона с вместимостью в несколько раз превышающую численность населения городка, имела еще и очень большие финансовые возможности. К слову, получив право играть в 1990 году в высшей лиге «Гурия» от участия в нем оказалась по политическим мотивам.
В итоге воронежцы финишировали пятыми, что является несомненным успехом для команды в то время. В 42 матчах было набрано 49 очков (2 очка за победу) - 19 побед, 11 ничьих, 12 поражений. Разница мячей 54:36+18. Подготовка команды к новому сезону началась в Воронеже, в декабре 1988 года и сразу же стало понятно, что Анатолий Федорович Полосин считает, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков. «Нам необходимо как можно скорей уйти от низкого уровня соревнований во второй лиге» - говорил игрокам главный тренер. Во главу угла была поставлена работа над физическим состоянием футболистов. «Мне очень важно знать и видеть, как выглядят мои игроки и вся команда на фоне усталости» - такой комментарий дал Анатолий Федорович, объясняя причины возросшего в разы объема нагрузок.
Зачастую в межсезонье Полосин – и это стало особенностью его работы – умудрялся заложить такой фундамент физической подготовки, при котором команда и во втором круге просто летала по полю.
Говорили, что некоторые тренеры, в то время, обращались к игрокам, которые с прохладцей относились к тренировкам со словами: «Будешь так играть - отправлю к Полосину, узнаешь почем фунт лиха».

Игроки, тренировавшиеся у Анатолия Федорвича, всерьез говорили о том, что накушались у него «физухи» на всю жизнь, но затем все без исключения говорили ему, «Спасибо!». А пока это пришлось узнать игрокам «Факела». Многие из них не были готовы психологически к такой нагрузке, и сборы выдерживали с трудом. Футболисты много бегали и почти все тренировочные занятия были с персональной опекой, силовыми единоборствами, прыжковыми упражнениями и работой с отягощением. «С такими тренировками можно три года играть без сборов»- шутили ребята.
Чтобы понять, как нелегко, было игрокам, достаточно было взглянуть на график занятий. С утра усовершенствованная футбольная подготовка игра бегом - один час в гору, сменяя бег в одиночку, бегом с напарником на спине. Отдыхать приходилось только тогда, когда сидели на спине товарища.
Перед обедом занятие с мячом, а ближе к вечеру игра в футбол на песке или вместо этого кросс 10 км. Периодически к этому добавлялся еще и тренажерный зал. Достаточно сказать, что после сборов в Сочи команда отправилась в Чехословакию, где в период с 12 по 18 февраля провела 4 контрольных и 12 полноценных тренировок. Затем сборы в Адлере, турнир на кубок первой лиги в Новороссийске. Крылатая фраза из уст игроков - «Федорыч, сегодня загонял!» имела под собой реальную основу, так как главный тренер сам частенько старался принять участие в командном кроссе и бежал впереди всех. При Полосине раскрылся талант братьев-близнецов Морозовых, о которых говорили, что с Морозовыми бесполезно бороться: ставь одного из них хоть левым защитником, а другого правым форвардом, через пять минут после начала матча они стопроцентно окажутся вблизи друг друга и больше до конца игры не разойдутся.
Братья Морозовы в одном из своих интервью сказали: « Полосин очень большое внимание уделял физической подготовке, считая ее фундаментом всего футбола, а играть, творить, импровизировать он не мешал. У нас не было, каких- то бюрократических схем – мол, ты стоишь здесь, ты бежишь туда, ты бьешь сюда – нет. Успевай сзади, держи своего, а дальше твори. Но все это на основе сумасшедшей физической подготовки. Анатолий Федорович был удивительный психолог. Практически к каждому он находил свой подход. Был жестким или мягким, в зависимости от обстоятельств и личности игрока. Полосин интеллигентный человек и никогда не позволял себе позволить бурно проявлять свои эмоции, находясь на скамейке запасных. Но в раздевалке он мог становиться совершено другим!»
Подготовка команды к новому сезону началась в Воронеже, в декабре 1988 года и сразу же стало понятно, что Анатолий Федорович Полосин считает, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков.Для решения задачи максимального подъема потенциальных возможностей отдельных игроков и команды в Воронеж была приглашена научная группа кандидата биологических наук А.М. Зеленцова из киевского «Динамо». Уже тогда появилось понятие «научный футбол», и именно Анатолий Зеленцов создал оригинальную систему точного расчета тренировочного процесса, математическое моделирование нагрузок. У футболистов с помощью тестов определялись реакция, скорость, ассоциативного мышления, уровень выносливости, состояние сердечнососудистой системы. В конце сезона, посетив Воронеж, он скажет: «Вот ребята, сезон завершается, все решено, а они носятся, как угорелые».
Первое знакомство с новой командой и тренером состоялось 29 января на однодневном турнире по мини футболу, в рамках спортивно-развлекательного представления во Дворце спорта «Юбилейный». В нем приняли участие: «Факел» (Воронеж), «Химки» (Семилуки), «Буран» (Воронеж) и Центр олимпийской подготовки (ЦОП). В финале встретились «Факел» и ЦОП, после побед над «Химиком» 2:0 и над «Бураном» по пенальти 3:1 (основное время 2:2) соответственно. Молодые ребята дали настоящий бой, старшим товарищам и заслужено победили. На голы у победителей М.Мельникова -2 и А. Щеголева футболисты «Факела» ответили мячами В.Савельева и Г. Сошенко.
Забегая вперед нужно сказать, что в течение сезона команда провела несколько выставочных матчей, откликаясь на приглашения многочисленных болельщиков из районных центров. Команду мастеров с восторгом принимали в Борисоглебске, Острогожске, Алексеевке, Нововоронеже. В небольшой перерыв между матчами чемпионата по приглашению уже «Факела» в Воронеже на товарищеский матч 18 мая приехало московское «Динамо». Счет этого поединка ничья 2:2.
29 июля «Факел» принимал гостей из Чехословакии «Агрокомбинат» (Трновице) и победил со счетом 4:0.
Перед началом Чемпионата на общем собрании, которое проходило в спорткомплексе «Факел», было утверждено решение о создании хозрасчетного футбольного клуба, который стал одним из первых в Российской Федерации. В 1989 года на содержание клуба не было потрачено ни одной копейки из бюджета области и города.

Молодые ребята дали настоящий бой, старшим товарищам и заслужено победили. На голы у победителей М.Мельникова -2 и А. Щеголева футболисты «Факела» ответили мячами В.Савельева и Г. Сошенко.

Свой первый матч в сезоне 1989 года «Факел» провел 6 апреля в Батуми против местного «Динамо». Результат этого матча 0:0.
Первый мяч в составе воронежцев забил Вадим Сосулин 9 апреля в Краснодаре в матче против местной «Кубани». 15 апреля 1989 года «Факел» в первом домашнем матче принимал на своем поле ташкентский «Пахтакор». На поле родного стадиона команда вышла в следующем составе: О.Караваев, О.Алексеенко, В.Ващенко, А.Морозов, О.Мхитарян, В.Сосулин, В.Карпин, А.Минаев, Г.Сошенко, О.Морозов, В. Савельев. Матч закончился со счетом 0:0.
Кстати первые в 1989 году во время футбольного матча ХФК «Факел» проводил спортивную вещевую лотерею, и счастливчики смогли уехать после розыгрыша на собственном автомобиле, мотоцикле или привезти домой холодильник, или телевизор.
По его окончании сезона Анатолий Федорович скажет о том, что команда, начинает подготовку к новому, и задачи будут ставиться самые серьезные...
Что было дальше известно всем приглашение работать за границей со сборной Индонезии. За годы работы с индонезийской командой Анатолий Федорович вывел ее в число лидеров региона. Под его руководством сборная Индонезии стала чемпионом АСЕАН — организации государств Юго-Восточной Азии.
Рассуждать сегодня о возможности отказа Полосина от этого приглашения сейчас не имеет смысла, так как решение уходить, или остаться в то время не всегда зависела от самого тренера.
В 1992 году после окончания работы в Индонезии Анатолий Федорович приезжал в Воронеж для рассмотрения вопроса о возможности вновь возглавить «Факел», при определенных условиях. Но, увы, видимо определенных условий не нашлось…
Последняя моя встреча с Анатолием Федоровичем состоялась после матча «Факел» - «Шинник» 31 мая 1997 года. Говорили обо всем, но как мы не старались уйти от этой темы, но все равно пришлось коснуться состоянием его здоровья в тот момент. Как он сам с грустью сказал: « На этот раз меня очень подводит мое сердце». По словам его супруги Элеоноры Николаевны, работая с тульским «Арсеналом» в 1995 году он простудился и заболел – это и дало серьезное осложнение на сердце. К тому моменту непрерывный тренерский стаж Анатолия Федоровича составлял уже 33 года.
11 сентября 1997 года, в Московском институте трансплантологии после операция на сердце, Анатолий Федорович не приходя в сознание умер...
P.S. Когда из маленькой комнаты-офиса футбольной команды «Факел» на втором этаже 40 корпуса КБХА – вышел новый тренер Анатолий Федорович Полосин, секретарь футбольного клуба Валентина Михайловна Винокурова сказала: «Какой мужчина – ну просто сенатор!»

Трудно сейчас судить по этому сравнению, каким был Анатолий Федорович Полосин, но было то, что у него не отнять - безупречный внешний вид, отличная физическая форма, особая манера разговаривать, интеллигентность, требовательность в первую очередь к себе, как тренеру и человеку. Таким мы его помним!

Просмотров: 3118 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/0fcshja.png
http://fans-fakelfc.ru/1fnl/img/club/orenburg.png
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)