Сергей ВАСИЛЬЕВ
07.04.2010 2901 0.0 0
Сергей Васильев: "Подход в "Факеле" - мне по душе"
Одним из новобранцев «Факела», призванным усилить правый фланг полузащиты, стал 27-летний воспитанник старооскольского футбола Сергей ВАСИЛЬЕВ. Накануне заключительного этапа подготовки новоиспеченный правый хав воронежцев ответил на вопросы корреспондента «Игрока».



ХОРОШИЙ СЕЗОН

 - Сергей, давайте начнем с оценки итогов сезона 2009 года?

 - Считаю, что в целом он cложился успешно. «Зодиак-Оскол», за который я выступал, финишировал на пятом месте в зоне «Центр». Для команды, которая всего лишь второй сезон играет на профессиональном уровне, это хороший результат. Доволен я и личными достижениями.

 - И то верно: семь голов для крайнего полузащитника - неплохой показатель.

 - В «Зодиаке-Оскол» я фактически был освобожден от черновой работы, что позволяло акцентировать внимание на атаке. Отсюда и такая результативность. Впрочем, доверием главного тренера Владимира Зинича не злоупотреблял. стараясь по мере сил и возможностей помогать партнерам в обороне. Помимо забитых мячей важно и то, что в отличие от сезона-2008 провел первенство без травм, набрал приличные игровые кондиции.

 - А что произошло два года?

 - В первом же матче в Рязани, на который я вышел с капитанской повязкой «Зодиака», получил перелом берцовой кости. Проблема заключалась в том, что правильный диагноз мне поставили с опозданием, поэтому восстанавливаться пришлось долго. Честно говоря, бегать по кругу тогда прилично надоело. С тех пор отношусь к здоровью с повышенным вниманием, слава Богу, последствия той травмы остались позади.

 - Сергей, а насколько вы вообще довольны тем, как складывается ваша карьера?

 - Азы футбола я постигал в Старом Осколе под руководством тренера Александра Николаевича Филиппова. Кстати, наша детская команда носила название «Факел». Затем поиграл на любительском уровне за «Оскол», который тренировал воронежский специалист Андрей Карпенко. А в 2002 году началась моя заграничная эпопея: два сезона провел в составе харьковского «Металлиста» на Украине, в сезоне 2004 защищал цвета новополоцкого «Нафтана» в Белоруссии. После возвращения в Россию оказался в «Губкине» (2005), потом пробовал свои силы во владикавказском «Спартаке» (2006, И-11, Г-1, Ж-1), а во втором круге того первенства вернулся в «Губкин» (И-10, Ж-4, Кр-1). Следующие три года играл в составе родного «Зодиака» (показатели на профессиональном уровне: 2008-09, И-44, Г-8, Ж-10, Кр-1). Получается, что выходил во вторую лигу с клубами из Губкина и Старого Оскола.

 ЗВОНОК ИЗ ВОРОНЕЖА

 - Почему зимой приняли решение покинуть «Зодиак-Оскол»?

 - Мне предлагали продлить контракт, но не удалось договориться по финансовым вопросам. Поэтому пришлось искать новый клуб.

 - У вас есть агент?

 - Нет. Но мне помогали знакомые, которые занимаются этим бизнесом. Скрывать не стану, хотелось попробовать свои силы в первом дивизионе. Но выяснилось, что время уже упущено, и дальше переговоров дело не продвинулось. Тут, как нельзя кстати, раздался звонок из Воронежа. Быстро обо всем договорились, и я отправился на сбор с «Факелом».

 - Это было уже в конце февраля, а как готовились с начала января?

 - Самостоятельно. Бегал в Старом Осколе с местными ребятами, которые выступают на профессиональном уровне. Тренировался с областной командой «Металлург».

 - Насколько быстро удалось освоиться в воронежском коллективе?

 - В «Факеле» много новичков, насколько я понял с прошлого года осталось человек 5-7. До этого был знаком только с Александром Бескровным, мы пересекались в «Зодиаке», тем не менее адаптация прошла успешно. Коллектив подобрался хороший.

 - А с игровой точки зрения?

 - Пока выводы делать рано, мы только притираемся друг к другу. Но исполнители в «Факеле» - собраны приличного уровня. От крайних полузащитников главный тренер требует активного участия в атаках. Мне подобный подход - по душе.

 ЦЕЛЬ-ПОБЕЖДАТЬ

 - С кем-то из партнеров уже сыгрались?

 - Сказать, что это удалось сделать за два сбора, было бы преувеличением. Но динамика этого процесса приличная, моментами мы уже демонстрируем неплохое взаимопонимание. Показательным в этом плане стал поединок с «Металлургом». У липчан наигранных связок побольше, но мы в матче с сильным соперником выглядели достойно. К тому же с форвардом Кокоревым, который стал моим соседом по гостиничному номеру, мы многое обсуждали в неформальной обстановке. Илья может зацепиться за мяч в штрафной, и я уже знаю, куда лучше простреливать, пасовать и куда открываться для ответной скидки.

- Какие цели вы ставите перед собой в предстоящем сезоне?

 - Контракт с «Факелом» подписал на один год. Мне импонирует подход в воронежском клубе: от нас требуется побеждать в каждом матче. Поэтому хотелось бы закрепиться в основном составе столь амбициозной команды и побольше играть.

 - А что еще необходимо сделать, чтобы лет через десять, вешая бутсы на гвоздь, вы могли бы признать свою карьеру удачной?

 - Хотелось бы поиграть в премьер-лиге, ну, в первом дивизионе - как минимум. Уверен, что такой шанс еще будет, главное - чтобы здоровье не подвело.

Источник: СЭ "Игрок" 7-13 апреля2010/№13(826)

Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: