Перемены в «Факеле»
31.07.2010 1006 0.0 0

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

После поединка с «Сатурном-2» Радик Ямлиханов за­вершил свою деятельность на посту главного тренера «Фа­кела». Слухи о неизбежной замене на тренерском мости­ке воронежского клуба ходи­ли едва ли не со старта сезо­на, но превратились в реаль­ность только после заверше­ния первого круга.

Судя по всему, Ямлиханов узнал об отставке заранее, но футболистам сообщил об этом в раздевалке после финально­го свистка 25 июля. Команд­ное собрание, во время кото­рого теперь уже бывший глав­ный тренер поблагодарил сво­их помощников и футболистов за благотворное сотрудниче­ство, немного затянулось, по­этому на свою заключитель­ную пресс-конференцию на­ставник «Факела» пришел с опозданием, уже после того, как с воронежскими журнали­стами пообщался рулевой «Сатурна-2» Михаил Белов.

Фактически в 20.47 воскре­сенья, 25 июля, факт отстав­ки Ямлиханова перестал быть секретом Полишинеля. Он же сам об этом объявил. Это и породило неточность форму­лировки произошедшего: Ям­лиханов не подавал в отставку, решение о замене на тренерс­ком мостике приняло руко­водство клуба.

СПАСИБО

Это означает, что «Факел» открывает новую страницу в своей истории. Но прежде чем перевернуть старую, лично мне хотелось бы сказать Ради­ку Рамилевичу Ямлиханову ис­кренние слова благодарности. У нас в Воронеже как-то не принято благодарить людей за проделанную работу, и я счи­таю такой подход в корне не­верным. Ведь один из лучших центральных полузащитников в истории команды многое сде­лал для того, чтобы двинуть «Факел» вперед по пути воз­рождения победных традиций. Да, что-то не получалось, были ошибки, но в целом не заме­тить поступательного движения вперед может только слепой.

Так уж сложилась ситуация, что Валерию Шмарову, Радику Ямлиханову, Владимиру По­номареву, Оганезу Мхитаряну, Александру Бескровному с января 2009 года пришлось больше заниматься неблаго­дарной черновой работой. Потому что никто другой это­го делать не захотел. И когда «Факелу» было плохо, ему на помощь пришли свои. И спра­вились с задачей с честью. Спасибо вам за это!

Впрочем, хватит о грустном, ведь я практически не сомнева­юсь в том, что знания и опыт легендарных футболистов на­шему «Факелу» еще понадо­бятся. А Радику Ямлиханову, по сведениям «Игрока», пред­ложено продолжить работу в системе воронежского клуба на другой должности. Пока он взял время на размышление.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Именно так можно охарак­теризовать настроения в ста­не любителей футбола на этой неделе. Если в клубе ре­щились на замену рулевого по ходу сезона, в котором, кстати, команда прогрессиро­вала от тура к туру, значит, есть желание вывести «Фа­кел» на более высокий каче­ственный уровень. И то правда: разве к лицу нашей команде звание середняка зоны «Центр» второго диви­зиона? Да воронежским бо­лельщикам подобная форму­лировка слух режет.

Кто придет на смену Ям­лиханову? Ответ на этот воп­рос вот уже два месяца отно­сится к разряду воронежских секретов Полишинеля. Впро­чем, пока нет официальных заявлений, давайте не будем бежать впереди паровозного дыма. Поговорим о том, что известно точно.

Итак, воронежские руково­дители хотели бы видеть на посту главного тренера «Фа­кела» Константина Сарсания. Вне всяких сомнений, приход специалиста такого калибра сразу повысит клубные коти­ровки. Для справки напом­ним, что 42-летний Сарсания выводил в первый дивизион «Спортакадемклуб», трениро­вал в элите «Химки». Правда, сейчас он трудится на посту спортивного директора мос­ковского «Динамо», а просто так с таких должностей и из такого клуба не уходят. По­этому и нет пока официаль­ного сообщения, хотя Сарса­ния уже дважлы приезжал в Воронеж на матчи «Факела», а его помощники отслежива­ют игру воронежского кол­лектива еще с весны.

Многое, если не все, про­яснится 31 июля. Вечером этого субботнего дня запла­нирована первая после отды­ха тренировка футболистов «Факела». Нетрудно дога­даться, что проводить ее бу­дет новый тренерский штаб.

Только «Игрок» не собирается дублировать сообщения агенства ОБС (Один болельщик сказал). Еженедельник старается публиковать только проверенные сведения, поэтому давайте подождем несколько. В следующем номере мы отразим все точно и объективно. Не пропустите.

 Ю. Холодов

Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: