А Адвокат-то совсем не дик!

В это невозможно было поверить до последнего мига. Фантастика! В футбольное захолустье, в которое превратился Воронеж за последнее десятилетие, нежданно-негаданно приезжает все высшее руководство российского футбола во главе с президентом РФС Сергеем Фурсенко и новым главным тренером национальной сборной Диком Адвокатом. И приезжает-то главным образом затем, чтоб неформально представить нового наставника местного «Факела» — этого подобия «ГазМяса», который год борющегося за выживание во втором дивизионе многострадального отечественного чемпионата… Прямо-таки сюжет из цикла «Очевидное — невероятное»!

Только когда чартер из Питера приземлился в воронежском аэропорту, стало ясно — чудеса в нашей жизни случаются. Вместе с Фурсенко и Адвокатом прилетели президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, помощник голландского тренера сборной Александр Бородюк, а также советник президента РФС, спортивный директор московского «Динамо» Константин Сарсания. Прилетели прямо с бала на корабль. Хотя последнее выражение здесь можно употребить с большими натяжками. И бал — первый матч сборной под водительством Адвоката против команды Болгарии — нашим явно не задался, хотя и выиграли, и корабль в лице большого воронежского футбола пока больше тонет…

Сам Дик Адвокат, похоже, даже не успел переодеться после финального свистка в матче с болгарами. Во всяком случае, Воронежу он предстал в том самом пиджаке песочного цвета и голубой рубашке в стильную полоску, в которых часами ранее мелькал на телевизионной картинке со стадиона «Петровский». Подумалось: хорошо хоть не в веселеньких красных штанишках и не в штиблетах на босу ногу, как земляк-предшественник Хиддинк, когда тот впервые появился на публике в нашей стране.

Впрочем, по всему было видно, что Адвокат — мужик серьезный и бывалый. Не зря ведь столько исколесил по матушке-России с питерским «Зенитом»! Вот и в Воронеже к своим представительским функциям голландец № 2 российского футбола подошел ответственно, хоть и читались временами на его челе печаль и оторопь от тренерского дебюта в нашей сборной.

А представлять в Воронеже Фурсенко, Адвокату и иже с ними было и что, и кого. Первым делом Сергей Фурсенко и губернатор Алексей Гордеев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области развития футбола между РФС и Правительством Воронежской области. Речь в документе идет о строительстве спортсооружений и содержании уже действующих стадионов, развитии инфраструктуры, дальнейшей популяризации игры. Предусмотрена и реализация программ подготовки и повышения квалификации футбольных специалистов.

Чуть позже на пресс-конференции для воронежских журналистов губернатор Гордеев подчеркнул, что РФС выбирает Воронежскую область как одну из баз для развития российского футбола, в первую очередь — молодежного.

— Правительство Воронежской области будет этому активно содействовать, используя и административные, и финансовые, и организационные ресурсы, — заявил глава области.
Гордеев также напомнил, что наша юношеская команда «Темп» из Богучарского района не только победила на всероссийском турнире «Кожаный мяч», но и заняла второе место на престижном международном детском футбольном форуме, проходившем в ЮАР этим летом одновременно с чемпионатом мира. «Это лишний раз свидетельствует о нашем футбольном потенциале», — резюмировал глава региона.
В свою очередь, президент Фурсенко сообщил, что РФС будет выстраивать вертикаль развития футбола в регионе, начиная с команды «Факел» и заканчивая детскими спортивными школами, которые станут давать кадры в этот воронежский клуб.

— Хватит подкармливать талантливыми игроками только столичные команды. Мы сделаем все для того, чтобы перспективные местные молодые футболисты оставались в регионах, — эмоционально высказался лидер российского футбола.

Что именно предполагается сделать в этом направлении, более подробно рассказал «именинник» Сарсания. О том, что Константин Сергеевич должен возглавить «Факел», «Коммунар» сообщил еще месяц назад. Но именно в четверг, 12 августа, губернатор официально представил Сарсанию в качестве нового главного тренера воронеж­ской команды. Так вот, Сарсания сослался на статистику областной федерации футбола, по которой выходило, что уже 161 молодой игрок в возрасте 12–14 лет покинул пределы Воронежской области.

Чтобы положить конец этому бегству, Константин Сарсания предложил создать в Воронеже специализированный интернат, который объединил бы ребят, увлеченных спортом, номер один. Подобные интернаты с разной долей эффективности уже давно работают в Тольятти, Ростове-на-Дону, том же Санкт-Петербурге.

— Привезем в Воронеж современного иностранного специалиста, который обучит местных тренеров методике подготовки юных игроков. Интернат должен работать «под «Факелом», и тогда у нас бы была ротация и подпитка из местных воспитанников, — заявил новый «рулевой» команды.

Кстати, корреспондент «Коммунара» позже поинтересовался у Константина Сарсании, подписан ли с ним контракт, на какой срок и уходит ли тренер в связи с этим с поста спортивного директора столичного «Динамо»? От прямого ответа Константин Сергеевич ушел: мол, понимаешь, старик, в «Динамо» остается немало обязательств…

Что ж, судя по всему, пока «Факел» получил главного тренера, так сказать, на общественных началах, озабоченного прежде всего стратегией развития клуба. Но вот здесь Сарсания был предельно конкретен:
— Работу придется начинать практически «с нуля», это касается и развития клубного хозяйства, и команды в целом. Например, еще когда я играл в «Факеле», база у команды в Тенистом была в лучшем состоянии, чем сейчас.

Есть конкретная задача — в следующем сезоне вывести «Факел» в первый дивизион. А в этом году надо определиться, с кем ее решать, создать плацдарм. Речь идет и о спортивной составляющей, и об «общекомандном сервисе». Есть жалобы на то, как в Воронеже встречают судей, соперников. Все это надо вывести на должный уровень. Мы приложим все силы для того, чтобы решить поставленные задачи, — подчеркнул главный тренер «Факела».

При этом Сарсания попросил воронежских болельщиков подождать с критикой хотя бы до конца сезона, если что-то не будет сразу получаться. А главное — вернуться на стадион, как это было во времена, когда «Факел» играл в высшей и первой лигах, а сам Сарсания бороздил бровку футбольного поля.

Но что же, спросите вы, знаменитый Адвокат? Нет, Дик в Воронеже не заскучал. Например, на упомянутой пресс-конференции он заметно оживился, когда узнал, что его помощник Александр Бородюк, извест­ный в прошлом футболист, олимпийский чемпион, родом именно из Воронежа. Наконец-то Дик понял, куда попал! Кстати, о самом Александре Генриховиче голландец отозвался весьма лестно, подчеркнул, какое это счастье, что он до сих пор входит в тренерский штаб российской сборной.

В том, что между тренерами национальной команды сложились по-настоящему теплые отношения, корреспондент «Коммунара» убедился на Центральном стадионе проф­союзов, когда случайно услышал темпераментный диалог Адвоката с Бородюком на немецком. Языков хоть и не знаю, но смею предположить, что знаменитый воронежец рассказывал, какие голы забивал здесь перед отъездом в Первопрестольную, в большой мир футбола. Дик только посмеивался…

Окончательно же Адвокат расцвел, когда добрался до большой группы болельщиков и юных футболистов, уже поджидавших делегацию РФС с папами-мамами. Здесь Сергей Фурсенко и Дик Адвокат вручили «Джабулани» — официальный футбольный мяч чемпионата мира — Левону Азаряну, игроку той самой команды «Темп», которая отличилась в ЮАР и о которой «Коммунар» подробно рассказывал в номере от 10 июля.

Пока Левон рассматривал мяч, украшенный автографами игроков сборной России, он успел рассказать нам, что в Воронеж приехало всего трое игроков «Темпа» — остальные ребята сейчас отдыхают во всероссийском лагере «Орленок». И как никто из богучарцев не ожидал, что их «скромные» подвиги удостоятся таких похвал со стороны высшего футбольного руководства.

…А потом юные любители автографов с постерами наготове окружили Адвоката, Бородюка, Сарсанию и Фурсенко. Тут же защелкали «мыльницы». Дик, когда-то за любовь к железной дисциплине и крутой нрав прозванный «маленьким генералом», никому из ребятишек не отказал в фото на добрую память. В общем, не таким уж и диким он оказался, этот Адвокат…

Олег Мещеряков

Источник: http://www.mkommunar.ru

№ 89 (12721)

Просмотров: 1097 |

Комментариев: 1

avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)