Новый главный тренер «Факела» Константин Сарсания
28.08.2010 1628 0.0 0

Отлично, Константин!


Новый главный тренер «Факела» Константин Сарсания впервые в сезоне руководил игрой своей команды


«Факел» (Воронеж) — «Калуга» (Калуга) — 3:1 (2:0)


Воронеж, 24 августа, Центральный стадион профсоюзов, 6 тысяч зрителей.
Судья: Тришин (Балашиха)
Голы: Лавлинский — 35 (с 11‑метрового, 1:0), Акопян — 44 (2:0), Иванов — 51 (2:1), Козлов — 81 (3:1)

Из этой встречи, в которой хозяева поля с трудом обыграли такого же середнячка, как и они сами, сенсации делать не стоит. Сомнительный пенальти, назначенный в ворота гостей, после которого Дмитрий Лавлинский и открыл счет, во многом стал переломным. Во всяком случае, до того «Факел» не имел никакого игрового преимущества, но затем воронежцы «продышались», и тут же Аркадий Акопян после передачи слева Владимира Еремеева в касание удвоил результат.

Во втором тайме калужане отыграли один мяч и еще не забили три-четыре верных гола. В конце встречи пропустили в свои ворота третий по счету удар — после того, как вышедший на замену нападающий «Факела» Андрей Козлов при полном попустительстве защитников «Калуги» секунд пять ждал подлетающего чуть ли не с центра поля мяча и головой направил его в сетку, установив окончательный результат.

Эта встреча была примечательной только тем, что впервые в сезоне на тренерской скамейке появился назначенный три недели назад новый главный тренер «Факела», совмещающий эту должность с постом спортивного директора столичного «Динамо», Константин Сарсания. А утром в день игры стало известно, что должность спортивного директора воронежского «Факела» занял один из самых авторитетных воронежских специалистов, бессменный многолетний капитан «Факела» середины 80‑х Сергей Савченков, который вместе с новым президентом клуба Александром Песовым был представлен зрителям накануне матча с «Калугой».

Главный тренер гостей Эдуард Демин не скрывал раздражения:

— Пенальти в наши ворота был явно высосан из пальца, — заметил он на послематчевой пресс-конференции, — в том эпизоде была обычная борьба в штрафной. Но арбитр указал на «точку».

Константин Сарсания уделил журналистам куда больше времени, чем его калужский коллега:
— Я провел в Воронеже всего шесть тренировок, — отметил он, — и пока еще не совсем разобрался в возможностях каждого футболиста. Сегодня в первом тайме команда выполнила установку, а вторую половину встречи провалила.

— Как будете сочетать работу в «Динамо» и «Факеле»?

— Пока это проблема. После 28 августа, когда в премьер-лиге закроется трансферное окно, я буду белее свободен и полностью сосредоточусь на своей новой команде, а пока приходится разрываться — селекция в самом разгаре.

— Какой вы нашли футбольную инфраструктуру в хорошо знакомом вам Воронеже? (Сарсания в сезоне 1988 года провел несколько матчей в составе «Факела» — авт.)

— Ее надо кардинально менять. База команды, во времена СССР бывшая едва ли не лучшей в Союзе, сейчас выглядит куда хуже, чем 22 года тому назад. Я спросил, можно ли в комнатах, где живут футболисты, поставить кондиционеры? Мне говорят: «Дорого!» — «А вентиляторы?» — «Тоже дорого». Не налажен элементарный прием судей, которым перед встречей даже чая не предлагают. В общем, работы много.

— Какие задачи ставятся перед вашей новой командой?


— В нынешнем сезоне — только играть. А в следующем — выходить в первую лигу: такую задачу ставит губернатор, и она подкреплена финансами, на примете имеется 5–6 солидных спонсоров, готовых развивать воронежский футбол. По моим прикидкам, для решения задачи в следующем сезоне бюджет «Факела» должен быть в пределах 60–80 миллионов рублей. Если не решим задачу — уйду сразу же. Если получится — через несколько лет нацелимся на премьер-лигу. Негоже Воронежу, где даже сейчас на «Факел» болельщиков ходит больше, чем в Москве на «Динамо», прозябать на задворках российского футбола.

Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)


Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: